БОЛЬНИЧНЫЙ
Главная | Больничный | Учеба в стаж для больничного листа в 2018 году

Больничный лист 2018: входит ли учеба в стаж

Включается ли учеба в стаж для больничного листа в 2018 году? Не секрет, что заболевшим сотрудникам, работающим в организации по трудовому договору, полагается оплата периода нетрудоспособности. В зависимости от продолжительности имеющегося у работника страхового стажа размер оплаты может различаться. Вследствие этого порядок исчисления общего трудового стажа вызывает многочисленные вопросы. Один из них: входит ли учеба в стаж для больничного. Расскажем об этом в материале.

Продолжительность стажа

Размер больничного пособия напрямую зависит от страхового стажа работника, величина которого определяется на день наступления временной нетрудоспособности (п. 7 Правил, утв. приказом Минздравсоцразвития от 06.02.2007 № 91).



Грубо говоря, от ответа на вопрос: входит ли учеба в стаж для больничного листа в 2018 году, зачастую зависит размер выплачиваемого больничного пособия. Ведь чем больше стаж, тем больший процент от возможного пособия выплачивается работнику.

Подробнее об этом см. «»

Трудовые отношения – это соглашение между работником и работодателем (организацией или индивидуальным предпринимателем) о выполнении работы, определенной договором, за плату. Во время работы сотрудник находится под управлением и контролем работодателя, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и трудится в интересах работодателя (ст. 15 ТК РФ).

Время обучения не считается

Для целей назначения пособий по временной нетрудоспособности и беременности и родам под страховым стажем понимается время, которое сотрудник работал (ч. 1, 1.1 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, п. 2, 2.1 Правил, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91):

Таким образом, глядя на список включаемых периодов, сразу понятно, входит учеба в ПТУ в стаж для больничного или нет.

Страховой стаж исчисляется в полных годах и месяцах и подтверждается записями в трудовой книжке, военном билете и других подтверждающих документах (раздел II Правил, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91).

Накопленный стаж используется для целей назначения трудовой пенсии, оплаты больничного пособия и т.д.

Так как период обучения не входит в число периодов для страхового стажа, то на вопрос: входит ли учеба в институте в стаж для больничного листа, отвечаем отрицательно.

Помимо военной службы в страховой стаж включается служба (ч. 1.1 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, п. 2.1 Правил, утв. приказом Минздравсоцразвития от 06.02.2007 № 91):

Таким образом, любые периоды обучения, в том числе, учеба в техникуме не входит в стаж для больничного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вопросы и ответы юристов
ирина григорьевна 14.12.2017
Мой муж учился в ту№30 г.тюмени с1.09.79г. 23.071980г. его отправили по распределению на практику в сургутский территориальный узел связи управления"тюменьнефтегазстройсвязь".во время прохождения практики в районе крайнего севера он защитил диплом(была выездная комиссия из училища) и по окончанию практики там же принят(переведен)на участок ррс монтером. о чем запись в трудовой08.07.81. фактически он ущилище окончил15.07.81 г. те через неделю после принятия на работу.работал он вплоть до26.10.82 г. -призвали в армию. служил в вмф на камчатке до03.11.85г. а уже 16.01.1986г. был принят снова в ту же организацию на работу- те менее чем через три месяца и работал там до28.02 1989г. -перевод в другую организацию. 03.03 1989г. пришел переводом в уптоико тоже в районе крайнего севера и работал до21 10 1995 года. скажите пожалуйста входит ли в северный стаж учеба и служба в армии и правомерно ли суд отказал зачесть в саж этот срок .и еще один вопрос -ему положено зачисление стажа как год за полтора на севере и как год за два за службу в вмф на камчатке
Отвечает юрист Сергей Леонов 14.12.2017

Добрый день, Ирина.

Служба в армии в районах Крайнего Севера не входит в специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию.

По учебе смотрю.

Обоснование

Определение Конституционного Суда РФ от 10.03.2005 N 14-О

При этом федеральный законодатель, определяя порядок сохранения пенсионных прав военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов в случае оставления ими службы до приобретения права на пенсию за выслугу лет (пенсии по государственному пенсионному обеспечению) и устанавливая правило о включении периодов прохождения военной, а также другой приравненной к ней службы в страховой стаж, не предусмотрел зачет периодов службы в специальный стаж, в том числе в стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Такое решение не может расцениваться как ограничение конституционных прав и свобод лиц, проходивших военную и приравненную к ней службу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и нарушение требований, вытекающих из конституционного принципа равенства, поскольку оно связано с тем, что страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации за период прохождения гражданами военной и приравненной к ней службы не уплачивались и, следовательно, такие граждане не относятся к числу субъектов, на равных участвующих в солидарной системе обязательного пенсионного страхования.
Кроме того, за граждан, пенсия которым назначается досрочно (на 5 — 10 лет раньше общеустановленного возраста), страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в настоящее время уплачиваются на общих основаниях, т.е. по одинаковым тарифам всеми застрахованными, и возможность включения периодов прохождения военной, а также другой приравненной к ней службы в стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, дающий право на досрочную трудовую пенсию, приводила бы к необоснованному расширению круга лиц, имеющих преимущества по отношению к другим застрахованным.

Определение Верховного Суда РФ от 26.08.2005 N 34-В05-1

При этомфедеральный законодатель, определяя порядок сохранения пенсионных прав военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов в случае оставления ими службы до приобретения права на пенсию за выслугу лет (пенсии по государственному пенсионному обеспечению) и устанавливая правило о включении периодов прохождения военной, а также другой приравненной к ней службы в страховой стаж, не предусмотрел зачет периодов службы в специальный (в районах Крайнего Севера и т.п.) стаж.

Розалия 27.05.2017
Здравствуйте. до поступления в педагогический институт в 1991 году я полгода работала музыкальным работником в детском саду( о чем есть запись в трудовой). потом в трудовую вписаны 5 лет учебы в институте. с момента окончания института в 1996 году работаю учителем в средней школе. войдет ли учеба в институте в стаж по выслуге лет? спасибо
Отвечает юрист Екатерина Попова 27.05.2017

Здравствуйте 

Если Вы до поступления в училище педагогическую деятельность не осуществляли — учёбу в льготный стаж не засчитают.

Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 г. N 1397 ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ СТАЖА ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ПЕНСИЙ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ РАБОТНИКАМ ПРОСВЕЩЕНИЯ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 … 2. В стаж работы учителей и других работников просвещения, кроме работы, указанной в пункте 1 настоящего Положения, засчитываются:

 … время обучения в педагогических учебных заведениях и университетах, если ему непосредственно предшествовала и непосредственно за ним следовала педагогическая деятельность.

Анна 25.12.2017
Здравствуйте! в январе 2018 ушла в отпуск по бир. в 2016 году и начале 2017 трудилась по совместительству( зарплата превышала страховой лимит 2016г 718000). у основного работодателя работаю много лет и по сей день( зарплата превышает страховые лимиты 2016 и 2017 гг соответственно). могу ли я получить дополнительное пособие по бир у работодателя по совместительству? если да, то его размер будет независим от пособияпо основному месту работы? и какие документы надо предоставить работодателю по совместительству, если у меня уже 2 больничных листа на руках для основного работодателя и по совместительству. спасибо.
Отвечает юрист Матвей Гончаров 25.12.2017

Здравствуйте, Анна. Согласно статье 13 ФЗ "​ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ НА СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ" Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначаются и выплачиваются ему страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.​

Дарья Сергеевна 30.10.2018
Работаю в организации с 16.01.2017, при устройстве на работу была заведена новая трудовая книжка, хотя я работала в 2015 и 2016 году в госорганизации, но при переезде трудовая была утеряна. в начале 2018 года я ухожу в декрет, и соответственно он будет рассчитан исходя из заработка за 2016 и 2017 год. так как была заведена новая трудовая у меня возникли проблемы. работодатель отказывается включать в расчет стаж с прежнего места работы, хотя я предоставила справку 2ндфл и сравку по 182 форме, кстати и трудовую свою старую я нашла о чем также сообщила работодателю. как обязать работодателя сделать расчет больничного листа по беременности за последние 2 года работы, предшеств. декрету учитывая доход с прежнего места работы?
Отвечает юрист Станислав Никитин 30.10.2018

Доброго времени суток, Дарья Сергеевна!  В вашем случае при первом расчете выходного пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком до 1,5 лет если Вы посчитаете неправомерным расчет по оплате, то с момента первой оплаты в течение трех месяцев Вы можете обжаловать действие работодателя в инспекции по труду и в дальнем в судебном порядке с подачей искового заявления с требованиями о взыскании недоплаченных  денежных сумм

Александр 27.03.2017
Добрый день.подскажите пожалуйста .я занимался до института педогогичесской деятельностью..потом пединститут..затем дальнейшая пед.деятельность и по сей день.вопрос:входит ли по новым законом учеба в пед.институте в стаж'?
Отвечает юрист Леонид Быков 27.03.2017

ПФР вам окажет, а через суд сможете добиться именно потому что ваша учеба выпадает на период действия старых законов когда учеба в стаж включалась, если до нее и сразу после нее была пед. работа. Ссылаемся в иске на постановление от 17.12.1959 г. Оно действовало до октября 1993 г.

Маргарита 28.12.2017
Добрый день.я работаю в младшем нач. составе фсин.до поступления на службу закончила колледж и университет.вся ли моя учеба войдет в стаж для выхода на пенсию?
Отвечает юрист Инга Григоровичева 28.12.2017

Здравствуйте!

Вам необходимо выбрать из двух образовательных организаций (см. постановление Правительства РФ от 22.09.1993 № 941):

В выслугу лет для назначения пенсии лицам рядового и начальствующего состава учреждений и органов уголовно-исполнительной системы засчитывать время обучения их до поступления на службу в  гражданских образовательных организациях высшего образования либо в профессиональных образовательных организациях  в пределах пяти лет из расчета два месяца учебы за один месяц службы.
Евгений 13.12.2016
Вместе с армией у меня полицейский стаж составляет 24 года, но до службы я учился 4 года в техникуме. войдет ли мне в стаж учеба и будет ли надбавка мне как за 25 лет службы?
Отвечает юрист Егор Соловьев 13.12.2016

Здравствуйте, Евгений!

В отличие от случаев исчисления выслуги для назначения пенсии, когда обучение включается в стаж, для назначения надбавки период обучения не учитывается — см. Постановление Правительства РФ от 27.12.2011 N 1158 «О порядке исчисления стажа службы (выслуги лет) для выплаты ежемесячной надбавки к окладу месячного денежного содержания за стаж службы (выслугу лет) сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации»

Владимир 08.06.2017
Я родился 5 июля 1960 года.в 1977 году поступил в горьковское речное училище имени и.п. кулибина.в 1980 году успешно его закончил.а вопрос такой, входит ли учеба в общий трудовой стаж,а также смогу ли я выйти на пенсию в 60 лет?
Отвечает юрист Валентин Орлов 08.06.2017

Владимир, доброго времени суток! Согласно ФЗ от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»

Статья 11. Периоды работы и (или) иной деятельности, включаемые в страховой стаж
1. В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Действующим законодательством не предусмотрено включение периодов обучения в профессионально-техническом училище или высшем учебном заведении в страховой стаж.

Алла 19.04.2017
Закончила вуз дневное отделение в 1988 г. зачтется ли учеба в вузе в общий трудовой стаж ? вплорывлдовджлмчсмэжьлб чс.
Отвечает юрист Леонид Ильин 19.04.2017

При условии что до учебы была работа учебу в стаж должны зачесть. Без этого условия не зачтут

Елена 28.01.2018
Добрый день, подскажите пожалуйста, входит ли в общий трудовой стаж учеба в высшем учебном заведении если работник при этом еще и работал, то есть первая запись в трудовой книжке : 09.1980 - зачислена студенткой в вуз, вторая запись: 02.1985-06.1985 устроена швейцаром , третья запись: 07.1985 отчислен из института в связи с окончанием института . получается что три месяца наложение учебы и работы, как это учитывается для общего стажа?
Отвечает юрист Олег Алексеев 28.01.2018

​Здравствуйте Елена!

     Учеба в ВУЗе в стаж не входит, но при этом студенту никто не запрещает параллельно работать. Обычно очное обучение крайне сложно совмещать с работой, особенно на полный день, поэтому студенты хватаются за легкую подработку на несколько часов в день. Такие должности редко подразумевают официальное трудоустройство и, соответственно, никак не учитываются в трудовой книжке и при расчете пенсии. 

     Если все же студент был  оформлен официально и его работодатель исправно производит отчисления в Пенсионный фонд ( как в Вашем случае), то этот период, несмотря на то, что совмещен с учебой, войдет в стаж.

     

Павел Анатольевич 26.01.2016
Входит ли учеба курсантом в высшей мореходке в г.мурманске в северный стаж?? спасибо за ответ.
Отвечает юрист Слава Сидоренко 26.01.2016

Добрый день, Павел Анатольевич.

Смотря о каком стаже вы спрашиваете.

1. Если о стаже для исчисления процентной надбавки за работу в районах Крайнего Севера, то трудовой стаж не прерывается, если перед обучением в ВУЗе и непосредственно после него вы работали в районе Крайнего Севера.

2. Если о страже для пенсии, то до 01.01.2002 учеба в ВУЗе включается в трудовой стаж, а сам стаж считается 1,5 года за год работы.

А далее (после 01.01.2002) — календарно, периоды обучения в ВУЗе не учитываются.

Обоснование

Приказ Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2

III. Надбавки к заработной плате и исчисление
непрерывного стажа работы, дающего право на получение
льгот и компенсаций

28. В следующих случаях трудовой стаж не прерывается:
б) при поступлении в высшее, среднее специальное, профессионально — техническое или другое учебное заведение (в том числе на подготовительное отделение) либо в аспирантуру, ординатуру, если этому непосредственно предшествовала и за этим, не позднее двух месяцев (не считая времени отпуска, предоставляемого по окончании срока обучения), следовала работа в качестве рабочего или служащего;

Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

ст. 30

В целях определения расчетного размера трудовой пенсии застрахованных лиц в соответствии с настоящим пунктом под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года, в которую включаются:
..

периоды подготовки к профессиональной деятельности — обучение в училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и по переквалификации, в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования (в средних специальных и высших учебных заведениях), пребывание в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре;

В целях определения расчетного размера трудовой пенсии застрахованных лиц в соответствии с настоящим пунктом под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года, в которую включаются:

..

периодов работы в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, которые включаются в общий трудовой стаж в полуторном размере;

п. 1 ст. 10

1. В страховой стаж включаютсяпериоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части первой статьи 3 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

ст. 12

1. Исчисление страхового стажа, требуемого для приобретения права на трудовую пенсию, производится в календарном порядке. В случае совпадения по времени нескольких периодов, предусмотренных статьями 10 и 11 настоящего Федерального закона, при исчислении страхового стажа учитывается один из таких периодов по выбору лица, обратившегося за установлением указанной пенсии.

Дополнительно см. http://www.pfrf.ru/branches/ko...

Статьи по теме
На сколько дней дают больничный при орви и долго ли держат при ангине, а также как открыть и закрыть подобный документ?

В данной статье рассказано про то, на сколько дней дают больничный при ОРВИ и долго ли врачи держат дома при ангине. Кроме того, здесь расписаны особенности оформления такой официальной бумаги.

Больничный по уходу за больным родственником

Правом на получение больничного обладают родители, опекуны, попечители или иные родственники, которые будут ухаживать за больным членом семьи. Закон ограничивает срок при уходе за взрослыми членами семьи 7 днями.

Больничный во время отпуска: оплата, продление и оформление

Все про больничный во время отпуска: как оплачивается, можно ли продлить отпуск в связи с больничным, что делать работодателю. Образцы необходимых документов.