БУХГАЛТЕРИЯ
Главная | Бухгалтерия | Сущность и значение затрат

Сущность и значение затрат

» » Сущность и значение затрат

Для удобства изучения материала статью разбиваем на темы:



  • Понятие и сущность текущих затрат
  • Производственные возможности и затраты
  • Система показателей затрат

    Понятие и сущность текущих затрат

    — важный качественный показатель хозяйственной деятельности предприятия, они находятся в тесной взаимосвязи с другими стоимостными показателями. С одной стороны, их можно рассматривать как результат деятельности, а с другой — как фактор, определяющий конечные финансовые результаты.

    В экономической литературе существуют самые различные определения затрат, обоснования их состава, противоречивые концепции связей с себестоимостью, издержками и расходами. Основные термины экономики предприятия или организации, такие как «издержки», «затраты», «себестоимость», до настоящего момента не имеют однозначного толкования.

    Согласно Международным стандартам , затраты — потребленные в хозяйственной деятельности ресурсы, еще не признанные расходами и отражаемые в балансе на конец года в виде остатков незавершенного производства, , товаров отгруженных и т.д.

    Сущность себестоимости состоит в том, что она показывает выраженные в денежной форме совокупные затраты конкретного предприятия на производство и реализацию продукции, возмещение которых необходимо для осуществления простого воспроизводства. Отличие между себестоимостью и затратами — завершенность процессов производства и обращения. Так, затраты имеют отношение к этим процессам вообще независимо от их завершенности и характера связи с производством и реализацией продукции, себестоимость же означает завершенность этих процессов.



    В отношении термина «себестоимость» в экономической литературе следует выделить несколько точек зрения:

    -             себестоимость — стоимостная категория, в денежной форме выражающая на производство и реализацию продукции;

     -          себестоимость — критерий или показатель эффективности деятельности предприятия;

    -           себестоимость — важнейший качественный показатель деятельности предприятия, выражающий затраты, связанные с производством и реализацией продукции, выполнением работ и оказанием услуг, так как он характеризует уровень использования всех видов ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия;

    -           себестоимость — объект и статистическое понятие;

    -           себестоимость — отраслевой показатель, главным образом промышленности.

    М.И. Баканов, СМ. Капелюш, П.П. Новиченко, П.С. Безруких определяют себестоимость как стоимостную категорию, в денежной форме выражающую издержки предприятия на производство и реализацию продукции; А.Ф. Аксененко, В.Б. Ивашкевич, К.А. Раицкий рассматривают ее в качестве критерия или показателя эффективности деятельности предприятия; М.И. Баканов, А.Д. Шеремет, А.Ш. Маргулис, И.В. Сергеев указывают на то, что себестоимость — важнейший качественный показатель деятельности предприятия, характеризующий уровень использования всех видов ресурсов, находящихся в его распоряжении. Существуют и другие определения себестоимости, которые трудно сравнивать, так как они отражают различные ее стороны.

    Понятие «издержки» основывается на факте редкости ресурсов и возможности их альтернативного использования. Отличием между категориями «издержки» и «текущие затраты» служит наличие остаточных и стартовых издержек, что говорит о том, что если текущие затраты всегда связаны с расходами, то издержки могут возникать без расходов. Часть издержек включается в , а оставшиеся покрываются за счет других источников.

    Издержки — это реальные или предположительные затраты финансовых ресурсов предприятия, они относятся или к активам, если способны принести доход в будущем, или к пассивам, если этого не произойдет и уменьшится нераспределенная за отчетный период. Такой подход позволяет предположить, что издержки представляют собой совокупность ресурсов, выраженных в денежном измерении и используемых для осуществления хозяйственной деятельности, направленной на получение дохода, и рассматривать их как одну из категорий, влияющую на выбор оптимальной стратегии предприятия.

     Большой вклад в изучение категории «издержки» внес Д. Рикардо, показав, исходя из теории трудовой стоимости, что они обусловлены как количеством, так и качеством затраченного труда, а также размером накопленного капитала для оснащения труда и продолжительностью времени, в течение которого капитал применяется для этой цели.

    По мнению Дж. М. Кейнса, представляют собой сумму издержек использования, в состав которых включается остаток незавершенного производства, или , и запасы готовой продукции, и факториальных издержек — суммы, которую уплачивает предприниматель владельцам других .

    В отечественной практике, в частности, М.А. Бахрушина, П.П. Новиченко, К.А. Раицкий определяют издержки производства как денежное выражение затрат живого и овеществленного (прошлого) труда на производство и обращение продукции. Показательно в этом смысле определение издержек и себестоимости, приведенное П.С. Бузруких: издержки производства представляют собой совокупные затраты живого и прошлого труда на производство продукции, образующие ее стоимость, а себестоимость продукции  затраты предприятия на производство и реализацию продукции, составляющие часть ее стоимости.

    В.Б. Ивашкевич допускает применение термина «издержки производства в качестве синонима затрат на производство продукции, но указывает при этом на принципиальную разницу между ними, которая состоит в том, что издержки производства — сумма потребленных средств производства и стоимости продукции, созданной необходимым трудом, а себестоимость (затраты на производство) — денежные (ресурсные) издержки производства.

    Я.В. Соколов определяет издержки как часть затрат, связанную с калькуляцией себестоимости (издержки производства) и процессами реализации работ и услуг (). Текущие затраты как понятие более широкое, чем издержки, рассматриваются также в учебниках по экономике предприятия под редакцией А.Н. Соломатина и К.А. Раицкого, в которых издержки относятся непосредственно к основной деятельности предприятия, а текущие затраты охватывают все израсходованные им материальные ценности.

    Расходы в экономической литературе чаще всего определяются как затраты, возникающие в процессе хозяйственной деятельности и приводящие к уменьшению средств предприятия или увеличению долговых обязательств. При таком подходе они рассматриваются как затраты, связанные с ресурсным обеспечением производства, приобретением материалов, оборудования, оплатой труда работников, арендной платой.

    Понятие расходов подразумевает конкретные выплаты в определенном периоде.

    Чтобы провести различие между расходами данного периода и возникающими в связи с ними затратами, ряд авторов отмечают следующее:

    -           затраты текущего года являются также расходами предприятия за этот год;

    -           затраты, понесенные до текущего года, становятся расходами данного года и появляются как активы на начало года;

    -           затраты текущего года могут быть расходами будущих лет и будут отражены как активы на конец текущего года.

    Отличие этих категорий определяет существование входящих и истекших затрат. Входящие затраты в балансе отражаются как активы и представляют собой ресурсы, которые были приобретены и имеются в наличии. Если они были израсходованы в течение отчетного периода для получения доходов и потеряли способность приносить доход в будущем, то переходят в разряд истекших затрат. Другими словами, входящие затраты — синоним термина «текущие затраты», а истекшие тождественны понятию «расходы» и представляют собой часть текущих затрат, понесенных предприятием в связи с получением дохода.

    Таким образом, представление о затратах предприятия основывается на пяти важных положениях:

    -           затраты определяются использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, отражая их количество, израсходованное (потребленное) при производстве и реализации продукции;

    -           объем использованных ресурсов выражается как в натуральных, так и в денежных единицах;

    -           затраты соотносятся с конкретными целями;

    -             в потребление ресурсов должно быть обосновано (экономически оправдано) условиями производства и направлено на создание полезных ценностей или оказание услуг;

    -           затраты трансформируются в себестоимость продукции (работ, услуг).

    Особенности затрат как предмета управления:

    -           динамизм, так как затраты находятся в постоянном движении, что связано с изменяющимися ценами на приобретаемые сырье и материалы, тарифами на энергоносители и услуги (связь, транспорт и т.д.), пересмотром норм расходов материальных и трудовых затрат и др.;

    -           многообразие, которое обнаруживается при и требует применения различных приемов и методов в управлении ими;

    -           трудность измерения, учета и оценки, так как абсолютно точных методов измерения и учета затрат не существует;

    -           сложность и противоречивость влияния затрат на результат деятельности предприятия. Так, например, повысить прибыль предприятия можно за счет снижения затрат на производство, которое обеспечивается повышением капитальных затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, технику и технологию.

    Производственные возможности и затраты

    Для осуществления хозяйственной деятельности необходимо наличие , количество и качество которых предопределяет характер и результативность хозяйственных процессов, образуя экономический потенциал предприятия. Однако экономические ресурсы не всегда пригодны для их полного использования в процессе альтернативной деятельности. В направлении диверсификации деятельности приходится менее приспособленные ресурсы принудительно внедрять в новую отрасль использования. Отсутствие совершенной эластичности или взаимозависимости ресурсов приводит к необходимости увеличения ресурсов, переключаемых с одного вида деятельности на другой, что составляет смысл закона убывающей отдачи, действию которого подчинено изменение затрат в краткосрочном периоде. Его суть состоит в том, что, начиная с определенного периода времени, увеличение объема использования одного ресурса при неизменном объеме использования другого приводит к уменьшению предельного продукта переменного фактора. В долгосрочном периоде все факторы изменяются, и предприятие стремится нарастить объем производства за счет увеличения всей их совокупности.

    Деление затрат на единовременные и текущие основывается на понятии примененных (авансированных) и потребленных (фактически используемых) ресурсов.

    Примененные ресурсы характеризуются длительностью использования, они участвуют в процессе воспроизводства неоднократно путем осуществления . Такие ресурсы могут пополняться, обновляться и видоизменяться. Обеспечение рационального соотношения между различными видами примененных ресурсов — важнейшая стратегическая задача предприятия.

    Потребленные ресурсы представляют собой часть примененных ресурсов, трансформирующихся в данном производственном цикле. Другими словами, потребленные ресурсы выражаются текущими затратами, сумма которых возмещается в течение каждого производственного цикла.

    В условиях важнейшая проблема — повышение эффективности использования как потребленных, так и примененных ресурсов.

    Технологическая зависимость между структурой затрат ресурсов (факторов производства) и максимально возможным выпуском продукции выражается с помощью производственной функции, которая графически представляется в виде карты изоквант.

    Изокванта отражает различные комбинации затрат ресурсов (факторов производства), которые могут быть использованы для выпуска определенного объема продукции. Так, при расширении объема деятельности А предприятие вынуждено отказаться от все большего объема деятельности В.

    Это означает, что наклон кривой производственных возможностей становится все более крутым по мере продвижения от 5 к Л, а сама кривая — вогнутой по отношению к началу координат. Изокванта может служить иллюстрацией следующих идей:

    -                редкость ресурсов подразумевает, что все комбинации двух видов деятельности, расположенные с внешней стороны кривой производственных возможностей, неосуществимы;

     -          возможность выбора находит выражение в поиске различных комбинаций, расположенных на (внутри) этой кривой;

    -           нисходящий наклон кривой подразумевает понятие о вмененных издержках (упущенной выгоде);

    -           вогнутость кривой показывает увеличение вмененных издержек. Оптимальное сочетание затрат ресурсов (факторов производства).

    На основе данной функции рассчитываются коэффициенты замещения труда капиталом и капитала трудом. Их использование может обеспечить увеличение эффекта при неизменном уровне затрат, однако этот эффект с увеличением объема производства, как правило, убывает.

    Система показателей затрат

    Один из важных инструментов управления затратами — система показателей затрат. Под этим термином понимается некоторое упорядоченное множество взаимосвязанных и взаимосогласованных показателей, которые обеспечивают количественную оценку затрат, а также позволяют провести (по предприятиям, товарным группам, в соизмерении с другими показателями хозяйственной деятельности предприятия).

    Система показателей затрат, используемая для управления ими, должна обеспечивать:

    -           причинно-следственную связь с принятыми критериями эффективности;

    -           стимулирующее воздействие показателей на повышение эффективности использования ресурсов и снижения затрат;

     -          количественную оценку затрат и результатов и базироваться на информации действующей системы учета и отчетности;

    -           функциональную связь и единство общих и частных показателей;

    -           взаимосвязь с количественными и качественными показателями хозяйственной деятельности на всех уровнях управления.

    Показатели затрат подразделяются на стоимостные и натуральные, абсолютные и относительные, количественные и качественные, единичные и групповые (агрегированные, синтетические). В зависимости от области применения они могут быть аналитическими, прогнозными, плановыми, расчетными, отчетными и статистическими.

    Начальный показатель затрат — их абсолютная величина, которая представляет собой синтетический показатель, так как формируется в результате суммирования различных затрат за определенный период времени. В аналитических целях целесообразно рассматривать затраты не только по их абсолютной величине, но и по отдельным элементам, статьям, продуктам и затратным центрам. Вместе с тем абсолютная величина затрат не обеспечивает в полной мере возможности их качественной оценки в процессе управления ими. Для этого используют относительные показатели.













    Назад | | Вверх

  • Вопросы и ответы юристов
    Татьяна 08.02.2018
    Я студентка. в поиске подработки на лето я заинтересовалась вакансией расклейщика объявлений, которую нашла на одном из сайтов в интернете. приехала в офис, где мне дали заполнить небольшую анкету, а также попросили мои паспортные данные. мужчина, должность которого мне не известна, стал объяснять мне сущность работы и мои обязанности. все было так, как указывалось в объявлении, но с небольшой оговоркой: сначала нужно пройти трехдневную стажировку, которая оплачивается "вознаграждениями" суммой 450 рублей за каждый звонок потенциального клиента с объявлений, которые я буду расклеивать. меня это немного смутило, но я согласилась. на следующий день я приступила к работе (длившейся с 16:00 до 20:00). листовок давали по 200 штук на день, я расклеивала все до последней. через три дня я позвонила на номер, который мне указали, чтобы узнать о заработанной сумме. и услышала в ответ удивление: мол, с моего рабочего участка нет ни единого звонка. и даже если допустить, что я недобросовестно выполняла свою работу, я ни одна осталась ни с чем. так, я сделала вывод, что работодатель преднамеренно ищет бесплатную рабочую силу, чтобы также преднамеренно после условной "стажировки" оставить своих работников в дураках. я очень хочу добиться справедливости, чтобы их деятельность была прикрыта, ведь я знаю, что к ним каждый день выстраивается очередь не только из студентов, но даже людей в преклонном возрасте, за которых вдвойне обидно.
    Отвечает юрист Вадим Маслов 08.02.2018

    Здравствуйте Татьяна.

    С Вами были обязаны заключить письменный трудовой договор. если с испытанием значит трудовой договор с испытанием, на словах в трудовые правоотношения не вступают, иначе все может обернуться так как произошло в Вашем случае.

    Если фактически, Вас допустило к работе уполномоченное на это лицо, можно вести речь о фактических трудовых правоотношениях, единственный способ их доказать. это обращение в суд, взыскание с работодателя задолженности по заработной плате и компенсации морального вреда.

    Но нужны доказательства, без них такой иск не выиграть.

    Статья 16 Трудового кодекса РФ:

    Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
    Статьи по теме
    Обязанности бухгалтера по заработной плате

    Бухгалтер-расчетчик: должностные обязанности бухгалтера по расчету заработной платы. Обязанности бухгалтера по зарплате: функционал бухгалтера по расчету зарплаты.

    Бухгалтерский результат

    Бухгалтерский результат, бухгалтерский отчет о результатах, бухгалтерский баланс и финансовый результат, финансовый результат в бухгалтерском учете, бухгалтерский учет результатов инвентаризации, бухгалтерский учет финансовых результатов деятельности организации, счета бухгалтерского учета финансовых результатов, результат бухгалтерской работы, результаты анализа бухгалтерского баланса, бухгалтерские проводки финансового результата.

    Бухгалтерский учет и учетно-операционная работа в банках

    Управление современными банками относится к одной из самых сложных интеллектуальных сфер человеческой деятельности. Оно базируется на использовании полной и достоверной информации о формировании ресурсов и их размещении, достигнутых результатах, наличии резервов на возможные потери по ссудам.