ДОВЕРЕННОСТИ
Главная | Доверенности | Доверенность на исполняющего обязанности директора: образец 2018

Исполняющий обязанности директора: образец доверенности 2018

Зачем нужна доверенность на исполняющего обязанности директора? Образец этого документа, актуальный на 2018 год, подготовлен нашими специалистами для читателей блога. Однако на первый взгляд не совсем понятно, почему нужно заполнять доверенность, если есть приказ о наделении замещающего лица функциями руководителя. О значении доверенности на исполняющего обязанности директора поговорим в материале.

Начальник тоже человек

Руководитель организации по той или иной причине может отсутствовать на своем рабочем месте. Однако директор является ключевой фигурой компании и в его отсутствие кто-то должен исполнять его обязанности. Для этого нужен приказ на исполняющего обязанности директора. Замена оформляется, если в уставе компании не прописано, что функции генерального директора организации исполняют несколько сотрудников (п. 3 ст. 65.3 ГК РФ).



В общем случае, обязанности генерального директора, что вполне логично, возлагаются на его заместителя. В этом случае издается приказ о временно исполняющем обязанности директора. Однако помимо приказа нужно оформить доверенность на исполняющего обязанности директора с правом подписи (образец см. в конце статьи).

Порядок, в котором будет происходить временное замещение руководителя организации, можно предусмотреть в уставных документах компании. Например, в случае долгого отсутствия директора можно предусмотреть алгоритм назначения на должность нового руководителя компании (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ, ст. 11 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ).

Одним приказом не обойтись

Зачем же нужна доверенность на исполняющего обязанности? Ведь есть соответствующий приказ. Неужели его не достаточно?

Заменить директора на время его отсутствия может не только его заместитель, но и любой другой сотрудник компании. Никаких ограничений на временное выполнение функций руководителя организации любым подходящим работником действующее законодательство не содержит (п. 1 Порядка, утв. разъяснением от 29.12.1965 Госкомтруда СССР № 30 и Секретариата ВЦСПС № 39).

Объясняется это следующим. Доверенность на исполняющего обязанности директора (на время отпуска, например) подтверждает полномочия сотрудника, которому переданы функции руководителя, для контрагентов. То есть этот документ призван служить доказательством того, что заместитель директора может представлять интересы компании в отношениях со сторонними лицами: организациями и «физиками».

Поэтому без образца доверенности на исполняющего обязанности генерального директора не обойтись. Подписать доверенность должен сам руководитель организации (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ). Максимальный срок действия такой доверенности – 1 год с момента выдачи (п. 1 ст. 186 ГК РФ).

За исполнение обязанностей генерального директора замещающему его сотруднику положена доплата (ст. 151 ТК РФ). Возлагать на работника обязанности руководителя компании и не оплачивать такое совмещение нельзя.

Составляя доверенность указать следующие сведения:

Вопреки общему мнению печать организации на доверенности, выдаваемой организацией, ставить не обязательно. Главное – наличие подписи руководителя компании.

Специально для читателей наши специалисты подготовили доверенность на исполняющего обязанности директора: образец 2018, который можно бесплатно на сайте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вопросы и ответы юристов
Александра 02.06.2016
Я, временно исполняющий обязанности директора школы,в связи с его увольнением, но при этом остаюсь на своей должности заместителя директора. как должна производиться оплата за врио?
Отвечает юрист Никита Волков 02.06.2016

Добрый день, Александра! 

Ваша ситуация регламентируется ст. 60.2 и 151 Трудового кодекса РФ. Согласно этим нормам, Вы вправе требовать за исполнение Вами обязанностей директора за дополнительную плату. Размер этой дополнительной оплаты определяется соглашением сторон. Как правило, размер доплаты указывается в приказе о возложении обязанностей. Если с Вами не согласовали размер доплаты, поднимите этот вопрос. В противном случае Вы можете отказаться от исполнения этих обязанностей

Алена 16.06.2017
Работаю официально 3 года в ооо. юридический адрес в москве. рабочий офис в самаре. я беременна, срок 3 мес. 1 ноября временно исполняющий обязанности директора сообщил нам устно, что у компании нет средств и они вынуждены прекратить деятельность 15 декабря. при этом всем сотрудникам предложили уволиться по собственному желанию. узнав данный факт я сообщила руководителю, что не буду увольняться по причине беременности. для подстраховки отправила справку о беременности заказным письмом с описью в москву. руководитель офиса сообщила, что те кто не захочет уволится по собственному тот получит зарплату за фактически отработанные дни( т.е до 15 декабря) возможно хватит не всем...и трудовые книжки будут утеряны в связи с тем что офиса больше не будет. также с устных слов было сообщено, что фирма будет оформлять банкротство. но документально еще не подтверждено. в декрет мне уходить 10 марта, обязаны ли мне выплачивать зарплату до декрета пока я числюсь в компании. и могу ли рассчитывать на выплаты по беременности и родам, отпуску по уходу за ребенком и выплате за раннюю постановку на учет в полной мере от работодателя или мне нужно обращаться напрямую в фсс . не хочу получать минималку как безработный.как я могу защитить себя юридически? как мне сказали что так как я буду числится в компании то они не выдадут мне справку 182 н а эта справка обязательна для получения пособия по бир. боюсь что они до момента моего декрета просто исчезнут или будут скрываться, а я останусь ни с чем. пожалуйста, помогите.
Отвечает юрист Роман Романов 16.06.2017

Здравствуйте!

Рекомендую обратиться с жалобой в государственную инспекцию труда. Работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ и ему может быть назначено наказание в виде штрафа в крупном размере.
Помимо этого можете обратиться за защитой своих прав  в суд с исковым заявлением. Исковое заявление составляется с учетом положений статей 131, 132 ГПК РФ, государственную пошлину платить не надо.

Аноним 06.05.2018
Исполняющий обязанности директора некоммерческой организации заключает сам с собой договор гпх, у нас в организации нет директора, есть и.о. директора, может ли он сам с собой заключить договор гпх на курьера?
Отвечает юрист Роман Архипов 06.05.2018

Тут надо смотреть устав НО там все написано, либо с ним обратиться к адвокату или юристу

Статьи по теме
Доверенность на исполняющего обязанности директора: образец 2018

Образец доверенности на исполняющего обязанности директора. Доверенность с правом подписи на исполняющего обязанности генерального директора: образец 2018.