ДРУГОЕ
Главная | Другое | Если ребенок не сдал ОГЭ в 9 классе в 2018 году: что делать

Ребенок не сдал огэ: что делать

В жизни бывает множество ситуаций, когда кажется, что все пошло прахом и приобрело необратимый характер, но если ребенок не сдал ОГЭ с первого раза, еще не время делать из этого факта вселенскую трагедию. Миллионы людей, в свое время, проваливали какие-то экзамены и продолжали после этого жить, иногда и конкретно лучше тех, кто эти экзамены сдал. Согласно правилам, установленным не в 2018 году, а раньше, Государственную итоговую аттестацию должны пройти все, кто закончил учиться в 9 классе.

Ежегодно какое-то количество несчастных оказывается перед дилеммой, что делать. Этим вопросом задаются вместе с ним и его родители. Есть ли основания для паники и трагедий – разные семьи решают по-своему.

Родительские амбиции и травмированная психика

Каждому из взволнованных родителей хочется иметь перспективное чадо, отличника, подающего надежды и делающего успешную карьеру. Многие из них заранее планируют для ребенка не только поступление в колледж, но и красный диплом университета. Начиная с 2017 года, и в 2018 году тоже, в аттестат за 11 класс идет оценка, высчитанная, как среднее арифметическое и с учетом ОГЭ в 9 классе. Множество родителей в эти дни отчитывает отпрысков за неожиданно низкие баллы.

Причин такому явлению может быть длинный перечень, но это все-таки лучше, чем если ребенок не сдал экзамен совсем. Как известно, достаточно тройки по всем экзаменам, чтобы пройти Основной государственный экзамен.

Что делать, если не сданы 1 или 2 предмета – пересдавать. Если не повезло со всеми дисциплинами, и ребенок не сдал ни одного из положенных 4 экзаменов ОГЭ, по мнению экспертов, в 2018 году это означает полную безвыходность. Остается только вариант – снова оказаться в 9 классе.

Ребенок не сдал экзамен 

Что делать в каждом случае означает не безысходность, а быстрые поиски выхода:

  • недостаток набранных баллов до желаемой родителями пятерки – означает интенсивную работу в 10 и 11 классе;
  • один или два несданных экзамена – экстренная переподготовка и пересдача в резерве – в июне или в сентябре;
  • если ребенок не сдал ОГЭ вообще – то есть, 3 или 4 экзамена ниже положенной тройки, поиски ответа на вопрос, что делать кажутся просто нереальными.

Родителей информируют, что несданные экзамены в 9 классе, в 2018 году подразумевают один единственный выход – снова отдавать ребенка в 9 класс. А это не соответствует истине. Трезвомыслящие граждане хорошо продумают ситуацию и обнаружат еще несколько вполне приемлемых выходов.

Для этого нужно отрешиться от тех амбиций, которые возлагались на ребенка ранее, и поискать для него другой возможный путь получения аттестата.

ОГЭ 2018

Основные пути, к которым можно прибегнуть

Если ребенок не сдал ОГЭ, нет никакой необходимости снова заставлять его проходить мучительную процедуру через год, а затем снова, но уже в виде ЕГЭ –спустя еще 2 года. Возможно, он просто не может мобилизовать усилия при такой форме сдачи экзамена. Второй год в девятом – это снова четыре испытания, и вероятный провал, если не сдано более двух.

Это деньги на репетитора, выброшенные на ветер, потерянный год жизни и нервы всего семейства. До воплощения грандиозных планов, возложенных родителями на хрупкие плечи подростка все так же далеко, как и в первый момент, когда оказалось, что нужное для прохождения ОГЭ количество не набрано.

Баллы ОГЭ

Вариантов с грядущей пересдачей несколько:

  • еще один год в 9-м классе – и снова 4 экзамена;
  • обучение на дому – и прохождение ОГЭ на общих основаниях;
  • поступление в вечернюю школу, с обязательным трудоустройством, для получения аттестата.

И только один выход, который может показаться подходящим в этой ситуации – правильно сделанный выбор профессионально-технического училища.

Можно поступить в профессионально-техническое училище

В крупных городах, на платной основе есть училища, принимающие учеников после 8 класса. Обучение в них предполагает одновременное получение аттестата и профессии.

Полученный официальный документ, в некоторых случаях дает право прерогативного поступления в соответствующие вузы, с которыми у училища иногда имеется договор.

Система профессионально-технического образования никуда не делась, она по-прежнему работает, и не надо воспринимать ее, как пугалку. Это единственная разумная альтернатива постыдному второгодничеству в школе, возможность сменить обстановку и получить профессию. Она является ступенькой другой лестницы к карьерным вершинам. Было бы только у ребенка желание, а у родителей – возможность помочь.

Вопросы и ответы юристов
Алексей 25.11.2018
Здравствуйте! я работаю в школе учителем информатики. ежегодно, с мая до июля, и потом в сентябре) меня отправляют работать техническим специалистом в пункт проведения основного государственного экзамена (огэ 9 класс). в даты прохождения гос.экзаменов я работаю на пункте тех.специалистом, в другие дни я работаю в школе. время, которое я там провожу, значительно превышает мою учительскую нагрузку. в управлении образованием нашего города меня не спрашивают, хочу ли я работать на пункте, а просто назначают приказом и вносят в базу. и всё. никаких дополнительных договоров не заключают, никаких бумаг я не подписываю. когда я задала вопрос, о том, почему работа эта отдельно не оплачивается, сказали, что вы отрабатываете свое время, и какая разница где, в школе или на пункте огэ. при том что специального технического образования я не имею. я учитель информатики. правомерно ли так назначать работника и могу ли я отказаться от этой работы тех.специалиста? что мне делать, куда обращаться?
Отвечает юрист Кирилл Попов 25.11.2018

Здравствуйте!

​Законодательно урегулирован вопрос оплаты при проведении ЕГЭ. 

Педагогическим работникам образовательных организаций, участвующим по решению уполномоченных органов исполнительной власти в проведении единого государственного экзамена в рабочее время и освобождённым от основной работы на период проведения единого государственного экзамена (далее — ЕГЭ), предоставляются гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.
Педагогическим работникам, участвующим в проведении ЕГЭ, выплачивается компенсация за работу по подготовке и проведению единого государственного экзамена. Размер и порядок выплаты указанной компенсации устанавливаются субъектом Российской Федерации за счёт бюджетных ассигнований бюджета субъекта Российской Федерации, выделяемых на проведение ЕГЭ***.

А в Вашем случае Вы можете отказаться на основании:

ТК РФ Статья 60. Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором


 
Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Наталья 21.04.2017
Мой директор отправляет меня на курсы повышения в г.волгоград ( 15.05 по 19.05.17). я также являюсь организатором в аудитории на огэ и гиа и 17.05 - 18.05 я должна быть на инструктаже в обязательном порядке. сообщив об этом директору и куратору экзаменов в комитете образования, они решили следующее: директор: "езжай на курсы", куратор экзаменов: "ваш вопрос будет решен, ехать не надо! быть на инструктаже". что мне делать, как обезопасить себя?
Отвечает юрист Арсений Чуганин 21.04.2017
Для того, чтобы Вам поехать на курсы должен быть соответствующий приказ о командировке в г. Волгоград, а также должен быть заключен договор на обучение или направлено соответстветствующее письмо, в которых указаны фамилии и имена, должности сотрудников, которые едут на обучающие курсы. Если эти все документы будут, то езжайте смело. Тем более приказ директора выше указаний куратора. Организацию инструктажа смогут провести и без Вас.
Отвечает юрист Роман Кочетов 05.11.2017

Тогда откажитесь от ккомандировки, сославшись на то, что не имеете возможности оплатить билеты, да и смысл в этих курсах, если Вам придётся пропустить 25 процентов обучения.

Статьи по теме
Страхование ответственности

Общая характеристика страхования ответственности, характеристика отдельных видов страхования ответственности.

С каких доходов нельзя удерживать по исполнительному листу

С большинства выплат в пользу работника можно производить удержания по исполнительному листу. Однако с некоторых видов доходов нельзя удерживать алименты.

Размер стипендии в вузах москвы в 2019 году

Стипендии не настолько большие, чтобы хватало на месяц жизни. Но проживающему и обучающемуся в Москве студенту дополнительная тысяча рублей не помешает. В этой