ДРУГОЕ
Главная | Другое | ЕСПЧ коммуницировал жалобу председателя профкома о нарушении права на свободу выражения мнения

Еспч коммуницировал жалобу председателя профкома о нарушении права на свободу выражения мнения

Жалоба была подана на судебные решения Ленинского районного суда г. Воронежа и судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда, принятые в 2008 году по иску о защите чести и достоинства ректора ВГУ Титова к Владимировой.

Фабула дела такова: 28.04.2007 г. Профкомом сотрудников ВГУ за подписью Владимировой в адрес Министра образования и науки РФ и руководителя Администрации Президента РФ было направлено обращение, в котором указывалось на ряд нарушений действующего законодательства (преимущественно трудового) администрацией ВГУ, а также ставился вопрос о правомерности отчуждения принадлежащей ВГУ федеральной земли в пользу строительной компании. Само обращение дополнялось 19 приложениями на 100 листах, подтверждающими достоверность изложенных в нём фактов и обоснованность высказанных критических оценок.

Среди прочего в обращении содержались следующие сведения:
1. «администрация приступила к реализации очередного в наших стенах антипрофсоюзного проекта»;
2. «При расчете процента членов профсоюза от численности для увеличения этой самой численности включаются все работники независимо от того, на полной или неполной ставке они работают. При определении же нормы представительства делегатов на конференции трудового коллектива, по-видимому, права голоса была лишена значительная часть сотрудников, работающих на доли ставки, социальная дискриминация которых осуществляется действующей администрацией».

Спустя год после того, как профком направил данное обращение, на тот момент ректор ВГУ Владимир Титов подал иск против Владимировой о защите чести, достоинства, деловой репутации. Титов требовал опровержения вышеуказанных сведений и компенсацию морального вреда в размере 1 рубля.

Воронежские суды проигнорировали аргументы стороны ответчика о том, что, во-первых, изложенные сведения являлись критическим мнением, а не утверждением о фактах, а, во-вторых, у Титова не было оснований для обращения в суд с иском о диффамации, поскольку в спорных сведениях он не был упомянут лично. Более того, большинство изложенных критических сведений были адресованы скорее проректору ВГУ по социальной работе, а не ректору.
Довод ответчиков о том, что спорное письмо являлось реализацией конституционного права на обращение в госорганы, был признан судебной коллегией несостоятельным.

Но главной изюминкой судебного разбирательства стала лингвистическая экспертиза, инициированная Титовым. Лингвист-эксперт значительную часть своего исследования посвятил анализу возражений ответчика. Для этого в текст самого заключения эксперт ввел раздел под названием «Анализ возражений ответчика на иск», где подробнейшим образом прокомментировал (совсем не с позиции лингвистического анализа, а скорее с правовой позиции) доводы заявительницы и ее представителя.
Признавая распространенные сведения диффамационными, национальный суд всецело опирался на заключение эксперта, который показал, что все спорные сведения относятся непосредственно к истцу (несмотря на использованное заявительницей выражение «администрация»), являются фактологическими утверждениями, поскольку не содержат слов-маркеров, отличающих субъективные оценки от утверждений о фактах.

Особо стоит отметить, что в судебном решении не содержалось ни одного самостоятельного вывода суда. Все ключевые доводы представляли собой ничто иное, как полное копирование (с точностью до запятой) выводов эксперта.
В коммуникации ЕСПЧ изложил основные факты дела и задал сторонам вопрос: «Имеет ли место вмешательство в право заявителя на свободу выражения мнения в результате судебного дела о диффамации, завершившегося вынесением определения Воронежского областного суда? Если так, отвечает ли оно требованиям второй части статьи 10 Конвенции (см., к примеру, постановление по делу Захаров против России, № 14881/03, от 5 октября 2006 года; Казаков против России, № 1758/02, от 18 декабря 2008 года; и Безымянный против России, № 10941/03, от 8 апреля 2010 года)?

Илья Владимирович Сиволдаев

Вопросы и ответы юристов
Сергй 18.09.2016
Здравствуйте на обратной стороне расчетного листка обнаружены люди которые давно не работают но на них идет начисление зарплаты куда обратиться
Отвечает юрист Павел Григорьев 18.09.2016

Добрый день Сергей!

Скорее всего это мошенничество со стороны руководителя и главного бухгалтера. Вы имеете право сообщить о данных противоправных действиях с указанием фамилий работников, которые получают зарплату, в полицию, а также в прокуратуру, с просьбой провести проверку по данному факту. В случае подтверждения противоправных действий в отношении виновных лиц будут приняты меры реагирования.

Желаю удачи!

Отвечает юрист Алексей Щербаков 02.04.2017

Обратитесь в прокуратуру

Татьяна 27.04.2016
Здравствуйте. после ревизии меня хозяйка магазина обвиняет в недостачи. я подписала договор ответственности когда устраивалась на работу, но я не знала что у нее тоже есть ключи от магазина. она входила когда меня не было. как я могу доказать о своем невиновности?
Отвечает юрист Светлана Павлова 27.04.2016

Первое. Любые обвинения это пустой звук без доказательств.

Второе. Для того, чтобы возложить на вас ответственность работодатель должен соблюсти порядок привлечения вас к ответственности (материальной).

У вас должны запросить объяснения и у вас есть два дня на то, чтобы их дать (объяснения лучше дать, будут на что потом ссылаться в споре, если ваши доводы проигнорируют). Факт и размер ущерба должен быть определён и документально обоснован работодателем. Работодателем же должна быть установлена причинно-следственная связь между вашими виновными и противоправными действиями (бездействием) и ущербом работодателю.



Третье. В случае удержания из вашей заработной платы суммы ущерба об этом должен быть издан приказ с которым вы должны быть ознакомлены под роспись. При этом, обращу ваше внимание на то, что размер удержаний из зарплаты не может быть больше среднемесячного заработка (статья 241 ТК РФ), а также не может превышать 20 % от размера среднего заработка (статья 138 ТК РФ).



Четверное. Тот факт, что доступ к материальным ценностям был не только у вас является весомым аргументом в пользу освобождения вас от ответственности за недостачу ценностей.

И пятое. Любое действие работодателя может быть оспорено а) посредством обращения в Государственную инспекцию по труду б) в суд.

Светлана 27.02.2017
Ушла с работы з/п выплачивать не хотят, вперёд завтраками кормили ,сейчас вообще не отвечают , что делать ? отработала 2 месяца за первый месяц капейки заплатили за второй вообще нечего ,
Отвечает юрист Пётр Данилов 27.02.2017

Добрый день.

Вы трудоустроены были официально? если да, тогда обращайтесь в трудовую инспекцию и суд.

Отвечает юрист Олег Алексеев 25.07.2018

Официально или нет работали, не имеет принципиального значения. По поводу невыплаты заработной платы обращайтесь в местную прокуратуру и в Рострудинспекцию. Также напишите заявление в суд о взыскании невыплаченной заработной платы. Если работали неофициально, требуйте также при обращении в суд признания факта трудовых отношений

Ирина 23.05.2016
Здравствуйте. работаю в организации по контракту. условия труда - склад, постоянный холод, холодильники. застудила почки. есть официальное медицинское заключение с поликлиники о том, что в холоде больше работать нельзя. пытаюсь уволиться по состоянию здоровья. уже месяц как сказала начальнику. он обещал отпустить уже 2 недели назад. заявление не принимает. кормит завтраками, что вот вот придёт мне замена и он отпустит. подскажите куда можно обратиться, имея справку что нельзя работать в холоде и физически, или как поступить.контракт на год. отработала 8 мес. заранее спасибо. и могу ли я требовать компенсацию за ущерб моему здоровью через суд.
Отвечает юрист Станислав Беляев 23.05.2016

Здравствуйте Ирина!

Подскажите куда можно обратиться, имея справку что нельзя работать в холоде и физически, или как поступить.контракт на год.

​Вы можете обратиться с жалобой в трудовую инспекцию (ст. 356 ТК РФ). При увольнении по этому основанию Вам положена выплата выходного пособия. Согласно ст. 178 ТК РФ,

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:

признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83настоящего Кодекса);

 И могу ли я требовать компенсацию за ущерб моему здоровью через суд.

​Да Вы вправе обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда. К заявлению необходимо приложить оригиналы медицинских документов подтверждающих заболевание.

В соответствии со ст. 184 ТК РФ,

При повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.
Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральными законами.
Статьи по теме
Новое положение о службе в уис с 2018 года: последние новости

Новое положение о службе в УИС с 2018 года. Последние новости об изменениях в законе УИС в 2018. Причины и суть реорганизации УИС, фото, видео.

Отличия аутстаффинга, аутсорсинга и лизинга персонала.

Отличия аутстаффинга, аутсорсинга и лизинга персонала.Что такое аутстаффинг персонала.Для чего нужен аутстаффинг персонала. Для чего нужен аутсорсинг персонала.

Сзв-м за сентябрь 2018: срок сдачи и пример заполнения

Новые требования к заполнению СЗВ-М за сентябрь 2018 года. Срок сдачи - не позднее 15 октября 2018 года. Новый бланк СЗВ-М.