ДРУГОЕ
Главная | Другое | Гражданство Франции в 2018 году - как получить, РФ, для россиян, закон, двойное, приобретение

Как получить гражданство франции для россиян в 2018 году

Официальная статистика подтверждает, что каждый год во Францию приезжает и решает остаться на продолжительный срок более 150 000 иностранных граждан.

Около половины иммигрантов приезжают из европейских и африканских стран. Есть желающие поселиться во Франции и среди россиян.

Иностранец, мечтающий проживать в этом государстве, должен основательно знать французский язык и культуру страны и не нарушать ее законы.

Главные аспекты

Самый простой способ получить гражданство Франции – по родству. Другими доступными вариантами является:

  • заключение брачных уз;
  • натурализация;
  • поддержка местной экономики инвестициями;
  • открытие собственного бизнеса;
  • наличие спортивных достижений;
  • преследование по политическим или военным мотивам на родине иммигранта.

Главное условие для претендента – легальное проживание в стране более 5 последних лет. Но если человек является выпускником местного ВУЗа, будет достаточно прожить во Франции только 2 года после получения диплома.

Супруг иностранец может претендовать на паспорт через 4 года пребывания в браке. В отношении иностранцев служивших в войсках Франции, вопрос предоставления гражданства решается в индивидуальном порядке.

Беженцы должны подтверждать угрозу, имеющуюся для него на родине. По европейским правилам, беженец должен обращаться за предоставлением ему убежища в первой стране, в которую он въехал, пытаясь избежать угроз. Миграционные службы четко следят за соблюдением этого нюанса.

Важные понятия

Французское гражданство – статус, позволяющий его владельцу жить, работать, учиться, управлять бизнесом в европейских странах, беспрепятственно ездить во все европейские государства, в Америку, Японию, Канаду, Новую Зеландию, Латинскую Америку, Азию.

Натурализация – процесс, во время которого лицо овладевает языком, узнает обычаи, знакомится с обязанностями граждан Франции, живет в этой стране на протяжении не менее 5 лет, становясь гражданином.

Решение о предоставлении этого статуса принимает правительство Франции, которое издает декрет Правительства по просьбе иностранного гражданина.

Дети, рожденные во Франции иностранными гражданами, не могут претендовать на гражданство этой страны автоматически. Только по достижению совершеннолетия они имеют право просить о предоставлении гражданства.

Туристы и прочие кратковременные посетители страны, у которых во Франции родится ребенок, не могут претендовать на получение ребенком французского гражданства по праву рождения. Необходимо доказать проживание в этой стране во время рождения ребенка.

Можно ли иметь двойное подданство с РФ

Франция – одна из стран, поддерживающих двойное гражданство. Ограничений в этом плане для россиян нет. Гражданин России может приобрести французский паспорт.

Для его получения отказываться от российского гражданства нет необходимости. Россия также признает двойное гражданство с Францией.

Правовая база (основной закон)

Основным законом, регулирующим получение паспорта гражданина Франции, является Кодекс о гражданстве 1945 года.

Этот документ содержит все нормы, требуемые для получения данного статуса лицами, желающими обосноваться в данной стране.

В данном документе содержатся условия, при которых гражданин может быть лишен этого статуса. В случае принятия такого решения Правительство также выдает декрет, который основывается на заключении Государственного совета.

Как получить гражданство Франции

Получение паспорта гражданина Франции требует довольно много затрат сил, времени и энергии, и связано с выполнением множественных бюрократических требований.

В соответствии с законом 2006 года можно стать гражданином по браку, при котором один из супругов получит паспорт, проживая в браке более 4 лет.

Нужно также отлично владеть государственным языком. Семья, не проживающая на территории Франции, может претендовать на гражданство одного из супругов только по истечению 5 лет.

Ребенок, рожденный во Франции, если один из его родителей является французом, имеет право на получение гражданства автоматически.

Способы приобретения

Кроме возможности получить паспорт гражданина через брак, можно реализовать эту мечту путем нейтрализации.

Подать документы на гражданство с помощью натурализации можно, прожив во Франции на законных основаниях более 5 лет. Статус студента для этого варианта не подходит.

Сократить этот срок можно до 2 лет, обучаясь в одном из ВУЗов страны. Если есть предложения о работе или уже есть работа, это будет хорошим преимуществом.

Все, кто претендует на гражданство, должны проходить тестирование по французскому языку и ценностям Франции.

Можно предоставить диплом учебного заведения с высокой оценкой по языку или сертификат, выданный специальными курсами или школой.

От экзамена освобождаются лица с французскими дипломами и прошедшие тест DALF. Прохождение испытательного срока сокращается до 2 лет также для значимых для государства людей – спортсменов, деятелей культуры, науки, искусства и др.

Отслужившим в армии Франции и беженцам также предоставляется возможность обойти испытательный срок.

Не нужно проходить испытательный срок лицам, приехавшим из франкоговорящих стран или тем, кто проходил учебу на французском языке на протяжении 5 лет в одном из ВУЗов страны.

Возможность проживания во Франции с ВНЖ есть при условии ведения бизнеса, если:

  • бизнес-проект актуален для французской экономики;
  • имеется достаточно источников финансов для ведения бизнеса;
  • заявитель имеет квалификацию, позволяющую успешно реализовать такой проект.

Летом 2018 года правительство страны приняло решение привлечь инвесторов с возможностью получения визы инвесторов, действующей 4 года, если в виде инвестиций будет введено в страну от 300 000 евро по программе Паспорт-гарант для инвесторов.

Инвестиции могут быть в виде пассивов, что позволяет не вести бизнес. Хотя вливания в экономику это страны не являются прямой возможностью получения гражданства и гарантией его приобретения.

Стать гражданином Республики могут лица, проживающие во Франции более 25 лет по достижению 65 лет, являющиеся прямыми родственниками француза по восходящей линии (отец, мать, дедушка, бабушка).

Можно получить гражданство Франции через одну из стран Евросоюза. Паспорт любой страны ЕС позволяет жить и трудиться также и во Франции. Прожив несколько лет в Евросоюзе, можно подавать документы на французское гражданство.

Необходимые документы

При оформлении гражданства по браку нужно собрать документы:

  • заявление в 2 экземплярах, заверенное нотариусом;
  • свидетельство о рождении (копию);
  • свидетельство о браке (копию);
  • документы, подтверждающие наличие материальной, духовной общности с супругом;
  • если есть общие дети – их свидетельства о рождении;
  • документ, подтверждающий французское гражданство супруга;
  • если есть дети от предыдущего брака – копии свидетельств об их рождении;
  • доказательства, подтверждающие непрерывность проживания во Франции на протяжении 3 лет;
  • сертификат о прохождении тестов по французскому языку;
  • документ с места жительства;
  • данные о проживании в других странах за последние 10 лет (если претендент жил в другой стране);
  • копии брачных свидетельств о пребывании в браках и о разводах.

Для оформления документов на гражданство по родству, натурализации нужно предоставлять документы, подтверждающие право на получение паспорта

Также справку о несудимости, сертификат на знание языка, доказательства родственных связей по восходящей линии. При усыновлении ребенка – документы по усыновлению, свидетельство о рождении ребенка.

Какие появляются преимущества при наличии паспорта данной страны

Владельцы паспортов Франции имеют довольно широкие возможности для реализации своих планов и возможностей. Они имеют право пользоваться привилегиями, которые имеют жители европейских стран.

Франция – развитое государство с богатой культурой, традициями, глубокой и чрезвычайно интересной историей. Ее климат благоприятный для проживания.

Граждане Франции могут беспрепятственно путешествовать по миру, посещать без виз большинство стран, пользоваться доступной высокотехнологичной медициной, учиться практически бесплатно в ВУЗах ЕС.

На что обратить внимание

Важно знать, что приобретая во Франции жилье, иностранцы не становятся ее гражданами. Покупка такой недвижимости – это не экономические вложения.

Льгот для владельцев жилья при оформлении гражданства французским законодательством не предусматривается.

Более приветливо французские власти относятся к инвесторам из европейских стран. Хотя крупным представителям бизнеса других видов и стран также двери открыты.

Инвестирование не является главным аргументом на получение гражданства. Такой способ не всем подходит, так как вложить в экономику Франции для получения в будущем гражданства нужно не менее чем 1 млн. евро.

Видео: Франция. Получение французского гражданства

Статьи по теме
Профсоюз актеров против «директора управленца»

Юристы ЦСТП помогли восстановить на работе заслуженных артистов. Непростое дело, связанное с противостоянием актеров театра и директора, осваивающего...

Призыв в армию 2019: нововведения россии, последние новости

Призыв в армию 2019: нововведения России. Рассмотрим последние новости и какие изменения произошли в законе о призывниках в 2019 году. Призыв в 2019 году, видео.

Мониторинг цстп «трудовые протесты в россии». апрель-май 2014 г.

Подготовил Бизюков П.В. ведущий специалист социально-экономических программ ЦСТП Мониторинг трудовых конфликтов ЦСТП ведется с 2008 г. В ходе монитори...