ЭКОНОМИКА
Главная | Экономика | Теневая сфера экономики

Теневая сфера экономики

» » Теневая сфера экономики

Одной из главных сфер являются государственные предприятия и бюджетные , проходящие через руки государственных чиновников. Контроля со стороны общества в этой сфере практически нет.



Эта сфера представляет сбой разветвлённую структуру, пронизывающую практически все области производства. Главный результат деятельности этой структуры – уменьшение финансирования экономики и подрыв всего экономического потенциала страны.

Но в ещё большей степени понижает подпольный бизнес. Деятельность таких подпольных структур, как правило, противоречит правилам, политических институтов, существующих в обществе, но, с другой стороны, в обществе существует потребность в таких формах производственной деятельности. Так как цели государства и подпольных дельцов не совпадают, то деятельность подобного рода скрывается от государства.

Как то не принято относить личное подсобное хозяйство к объектам теневой экономики, но именно оно и является самым распространённым видом теневой деятельности. В этой сфере не используются инновационные технологии, затраты на производство не окупаются. То есть, производители сознательно идут на наращивание затрат, хотя в этом нет крайней необходимости.

В США, например, сельские жители на своих участках ничего не выращивают, кроме цветов, так как продукты питания легче купить в магазине, так как считают, что выращивание продукции на личном участке является нерациональной тратой своего времени.











Назад | | Вверх

Вопросы и ответы юристов
Анастасия 10.10.2017
Здравствуйте у меня вопрос. какой районный коэффициент должен на числятся к заработной плате в г хабаровске. организация хабаровский государственный университет экономики и права.
Отвечает юрист Егор Алексеев 10.10.2017

Здравствуйте!

Решением Хабаровского краевого совета народных депутатов от 18.07.1991 N 154 «О районных коэффициентах к заработной плате рабочих и служащих» установлены предельные районные коэффициенты к заработной плате рабочих и служащих по городам и районам края:

Город Хабаровск -1,3

Ссылка на сайт: http://docs.cntd.ru/document/9...

С Уважением!

Виктория 30.03.2016
Должен ли работник, совмещающий основную должность "учитель" с должностью "заместитель директора по учебно-воспитательной работе" , принятый замесителем на 0.5 ставки на время отсутствия основного работника, иметь высшее профессиональное образование по направлениям подготовки "государственное и муниципальное управление", "менеджмент", "управление персоналом" или высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование в области государственного и муниципального управления, менеджмента и экономики?
Отвечает юрист Роман Белоусов 30.03.2016

Должен ли работник, совмещающий основную должность «учитель» с должностью «заместитель директора по учебно-воспитательной работе», принятый замесителем на 0.5 ставки на время отсутствия основного работника, иметь Высшее профессиональное образование по направлениям подготовки «Государственное и муниципальное управление», «Менеджмент», «Управление персоналом» или высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование в области государственного и муниципального управления, менеджмента и экономики

Виктория

Добрый день!

Виктория, Вы привели требования к квалификации заместителя руководителя образовательного учреждения по ЕКС работников образования, которые обязательны.

Таким образом, Вам нужно пройти обучение по программе повышения квалификации как заместителя, чтобы соответствовать требованиям.

Удачи Вам!

Светлана Захватова 12.11.2017
Добрый день! вопрос такой: я работаю на должности ведущего экономиста отдела экономики. в настоящее время нахожусь в отпуске по уходу за ребенком (ребенку 1г 10 мес). во время моего декретного отпуска была произведена реструктуризация предприятия и мой отдел ликвидировали. не знаю как это правильно оформлено юридически, но языком руководителя: "моя должность находится за штатным расписанием. в новой структуре моей должности нет". я собралась выйти из отпуска и руководитель предлагает мне работу на складе по сути кладовщиком (с оставлением должности ведущего экономиста до того как они смогут меня сократить). в моей должностной инструкции разумеется таких обязанностей нет, хотя и работы по прописанным обязанностям тоже нет. какие есть у меня права для отказа от предлагаемых обязанностей? до трехлетия ребенка меня могут перевести с моей должности? благодарю за ответ!
Отвечает юрист Леонид Семенов 12.11.2017

Добрый день, Светлана! Такого понятия как «вывести должность за штат» сейчас не существует. Ваша должность в штате. И тронуть ее не могут до тех пор пока Вы в отпуске по уходу за ребенком. Сократить должность не могут до исполнения ребенком трех лет. Перевести Вас на другую должность без Вашего письменного согласия тоже не могут по общему правилу. Из общего правила есть исключения (катастрофа, производственная авария и т.д.), но к Вашей ситуации эти исключения отношения не имеют.

Феликс 31.12.2016
Добрый день, проверяю диплом сотрудника. институт экономики и права, москва, 1991—1996. не могу найти в интернете
Отвечает юрист Сергей Леонов 31.12.2016

Здравствуйте!

Вы можете проверить документ об образовании онлайн на сайте Рособрнадзора — http://frdocheck.obrnadzor.gov...

Диана 03.08.2018
1.04.2014 года с сидоровой был заключён трудовой договор и по распоряжению главы администрации города тюмень от 1 апреля 2014 года n 44 она была принята на должность директора департамента экономики администации г.тюмень. в этой связи, в администрацию г.тюмень прокурором г.тюмень было направлено представление «об устранении нарушений законодательства о муниципальной службе», в котором он указал, что поскольку сидорова не имеет высшего образования, то она не соответствует квалификационным требованиям для замещения занимаемой должности, а тот факт, что в настоящее время сидорова является студенткой последнего курса высшего учебного заведения не имеет для данной ситуации, по мнению прокуратура, значения. правомерны ли доводы прокурора? помогите ответить на вопрос, опираясь на законодательства. заранее огромное спасибо!
Отвечает юрист Станислав Беляев 03.08.2018

​Добрый день!

Исходя из ст. 60 ФЗ «Об образовании в РФ» лицо считается получившим высшее образование, если оно успешно прошло государственную итоговую аттестацию и ему был выдан документ об образовании (диплом)

В части 8 указанной статьи указано: Уровень профессионального образования и квалификация, указываемые в документах об образовании и о квалификации, выдаваемых лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, дают их обладателям право заниматься определенной профессиональной деятельностью, в том числезанимать должности, для которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке определены обязательные требования к уровню профессионального образования и (или) квалификации.

​Исходя из ст. 12 ФЗ «О государственной гражданской службе в РФ» для замещения должностей ГГС уровня «руководитель» в любом случае необходимо наличие высшего образования.

Таким образом, если квалификационные требования к должности Сидоровой предусматривают наличие высшего образования, то получается, что она незаконно занимает эту должность, поскольку диплом о высшем образовании еще не был получен.

Андрей 22.11.2017
Добрый день. проконсультируйте меня по следующему вопросу. имею ли я право преподавать математику в школе, если я закончил математический факультет педагогического университета. но специальность по диплому учитель информатики и экономики.
Отвечает юрист Екатерина Ланская 22.11.2017

Добрый день, Андрей! В соответствии с Приказом Минтруда России от 18.10.2013 N 544н (с изм. от 25.12.2014) „Об утверждении профессионального стандарта “Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)» у учителя должно быть высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлениям подготовки «Образование и педагогика» или в области, соответствующей преподаваемому предмету (с последующей профессиональной переподготовкой по профилю педагогической деятельности), либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательной организации.

Таким образом, чтобы преподавать математику, вам необходимо пройти переподготовку и получить образование в области математики (чтобы именно в дипломе было написано «математика»).

Екатерина Смирнова 13.05.2018
Добрый день! хочу пройти профессиональную пеподготовку по программе "менеджмент в сфере гостиприимства". являюсь руководителем гостиницы. в одном обучающем центре в дипломе указано: диплом подтверждает присвоение квалификации менеджер и дает право на ведение проф.деятельности в сфере управления гостиничным комплексом. во втором: диплом предоставляет право на ведение проф.деятельности в сфере экономики и управления на предприятиях гостиничного бизнеса. какой диплом будет в большей степени соответствовать законодательным требованиям при управлении отелем?
Отвечает юрист Татьяна Осколкова 13.05.2018
Диплом подтверждает присвоение квалификации менеджер и дает право на ведение проф.деятельности в сфере управления гостиничным комплексом.
Екатерина Смирнова

Добрый день!

Не могу согласиться с коллегами!

Екатерина, в соответствии с ФЗ «Об образовании в РФ» (ст. 60)

п. 10. Документ о квалификации подтверждает:

1) повышение или присвоение квалификации по результатам дополнительного
профессионального образования
(подтверждается удостоверением о повышении
квалификации или дипломом о профессиональной переподготовке).

Таким образом, первый диплом соответствует закону!

Удачи Вам!

Отвечает юрист Пашка Сысуев 12.03.2017

Добрый день, коммерческие организация самостоятельно устанавливают требования к образованию сотрудников занимающих определенные должности. Как правило для руководящих должностей это наличие высшего образования и опыт работы в определенной сфере деятельности от 3-х лет. Поэтому с точки зрения законодательства вы можете выбрать любой диплом.

Отвечает юрист Максим Ревизонский 26.02.2016

Добрый день! Оба диплома соответствуют законодательству.

Отвечает юрист Анастасия Колесникова 22.11.2016

Здравствуйте, Катерина! Подойдут оба диплома.

Татьяна Валерьевна Солод 09.02.2016
Здравствуйте. я имею образование в области "мировой экономики", к.э.н., и доцент. работаю в вузе и уже 8 лет читаю дисциплины по профилю образования "туризм". сейчас встал вопрос о несоответствии моего образования занимаемой должности в связи с принятием закона. действительно ли это так? прописано ли где-то в законе, что делать людям которые обучались и стали преподавать до принятия и введения закона?
Отвечает юрист Пашка Сысуев 09.02.2016

Я имею образование в области «Мировой экономики», к.э.н., и доцент. Работаю в Вузе и уже 8 лет читаю дисциплины по профилю образования «Туризм». Сейчас встал вопрос о несоответствии моего образования занимаемой должности в связи с принятием закона. Действительно ли это так? Прописано ли где-то в законе, что делать людям которые обучались и стали преподавать до принятия и введения закона?

Татьяна Валерьевна Солод

Добрый день!

Татьяна Валерьевна, речь идет, скорее всего, не о законе, а о вступлении в силу с 2017 года профстандарта «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования», в соответствии с которым (п. 3.4)

Требования к образованию и обучению доцента — высшее образование — бакалавриат. 
Рекомендуется обучение по дополнительным профессиональным программам по профилю педагогической деятельности не реже одного раза в три года.
Требования к опыту практической работы:
Рекомендуется опыт работы на должностях, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, не менее одного года.

Учитывая информацию в вопросе, Вы полностью соответствуете  требованиям к образованию и обучению доцента.

Удачи Вам!

Отвечает юрист Мадина Дмитриева 03.05.2017

Татьяна Валерьевна, добрый день! На какой закон ссылается образовательная организация?

Кирилл 17.08.2016
Добрый день. работник прошел профессиональную переподготовку и является преподавателем экономики в средней общеобразовательной школе. имеет ли он право в соответствии с законодательством вести уроки обж и мировая художественная культура в общеобразовательной школе? спасибо.
Отвечает юрист Веста Шелехов 17.08.2016

Работник прошел профессиональную переподготовку и является преподавателем экономики в средней общеобразовательной школе. Имеет ли он право в соответствии с законодательством вести уроки ОБЖ и Мировая художественная культура в общеобразовательной школе?

Кирилл

Добрый день!

Кирилл, насколько я понял, работник не имеет педагогического образования!?

В таком случае, он вправе работать учителем ОБЖ и Мировой художественной 

культуры после получения дополнительного профессионального образования как учитель данных предметов (по направлению деятельности в образовательной организации).

(Профстандарт педагога прилагаю).

Удачи Вам!

Статьи по теме
Внебюджетные фонды 2019

Внебюджетные фонды 2019, отчисления во внебюджетные фонды в 2019 году, бюджеты государственных внебюджетных фондов в 2019 году, социальные внебюджетные фонды в 2019 году, учет расчетов с внебюджетными фондами в 2019 году, платежи во внебюджетные фонды в 2019 году, отчетность во внебюджетные фонды в 2019 году, территориальные государственные внебюджетные фонды в 2019 году, роль внебюджетных фондов в 2019 году, проблемы развития внебюджетных фондов в 2019 году.

Эволюция методов экономических измерений

В обыденном сознании экономические измерения — дело третьестепенной важности, к тому же чисто техническое. На самом деле это совсем не так. Управление экономическими процессами, в каких бы формах оно ни осуществлялось, невозможно без информации о состоянии управляемого объекта и окружающей среды.

Кредитный рынок и ссудный процент

Что такое кредитный рынок, что такое ссудный процент, как рассчитывается учетная или дисконтная ставка процента, как рассчитывается доходность к погашению, как влияет ставка ссудного процента на кредитный рынок, что такое кредитный инструмент, когда начисляются простые и сложные проценты, возможен ли отрицательный процент, каковы виды номинальных процентных ставок, какие факторы предопределяют различия в процентных ставках.