КОМАНДИРОВКИ
Главная | Командировки | Как оформить командировку в выходной день сотруднику в 2018: статьи ТК РФ

Выезд в командировку в выходной день + оплата, оформление, приказ

Несмотря на то, что командированный сотрудник в период служебной поездки находится на территории предприятия не по основному месту работы, трудится в другой местности, находится в дороге и, возможно, выполняет особые поручения, на него также распространяются положения Трудового Кодекса, как и на прочих работников организации, направившей его в командировку. А значит, командированный служащий вправе претендовать и на отдых в выходные дни. Но случается так, что подчиненный вынужден работать и в выходной и праздничный день. Давайте выясним, как оформить командировку в выходной день.

Возможно ли привлечь командированного сотрудника к работе в выходной день

Работодателям по закону запрещено принуждать сотрудников к труду в выходные и праздничные дни. Если возникает производственная необходимость к появлению работников на предприятии в нерабочий день, необходимо, во-первых, учитывать, какие сотрудники в принципе не могут быть вызваны, во-вторых, заручиться письменным согласием тех служащих, кого можно вызвать на работу.

Трудовое законодательство также предусматривает некоторые исключение для указанного выше правила — в отдельных случаях сотрудника можно просить об исполнении трудовых обязанностей в выходной. К таким ситуациям как раз и причисляется командировка. Всего существует 3 случая, при наступлении которых командировочная поездка сотрудника может совпасть с выходным днем:

  • если служащий был направлен руководителем в служебную поездку именно в выходной день;
  • если были приобретены транспортные билеты, которые предполагают нахождение командированного работника в дороге к месту назначения или обратно к месту постоянной работы в выходной день;
  • если продолжительность поездки составляет более чем одну неделю.

Какой бы из трех перечисленных случаев не имел место, важно разобраться, трудился сотрудник в выходной день, или отдыхал. Если служащий осуществлял должностные обязанности в ущерб отдыху, ему будет выплачена зарплата и суточные. Если в выходной сотрудник предпочел отдыхать, он получит только суточные и компенсацию затрат, оговоренных с работодателем перед отъездом.

Выходной день, проведенный сотрудником в поезде или самолете по пути к месту назначения или на обратном пути к предприятию, считается рабочим днем.

Читайте также статью ⇒ .

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Консультация бесплатная
Москва, Московская область звоните: +7(499)703-47-98

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните:   +7 (812) 309-13-76

Звонок в один клик

Как оформить командировку в выходной день

Порядок оформления служебной поездки, выпавшей на выходные дни, будет зависеть от того, занимался сотрудник выполнением порученных ему производственных задач или отдыхал. Причем, если сотрудник совершил поездку самовольно, ее оформлять не нужно вовсе — командировочной поездкой признается лишь та, которая проводится на основании приказа руководства.

Если направление в командировку обусловлено чрезвычайным положением, сотрудник не имеет права отказаться от поездки.

Начало оформления командировки заключается в получении согласия работника на поездку. Если сотрудник не относится к особым категориям сотрудников, которых нельзя направить в командировку без их письменного согласия, то написания заявления о согласии на поездку от него не требуется. Но принуждать человеку к труду в выходной день законодательство запрещает в любом случае, а потому работник должен написать заявление о том, что он осведомлен о возможности отказа от работы в выходной, но он дает свое согласие на поездку.

Даже если предполагается, что в выходные, которые приходятся на период командировки, сотрудник будет не работать, а находиться в поезде или самолете, заявление о согласии на работу в выходные по-прежнему требуется.

Однако, в том случае, если выходной выпадает на середину поездки, согласия работника на командировку не понадобится. Так происходит потому, что, даже будучи в командировке, работник получит возможность отдыхать, как ему захочется.

Итак, когда сотрудник согласился на работу в выходной день, остается соблюсти некоторые формальности:

  • издать приказ на основании письменного согласия сотрудника о привлечении его к работе в выходной день;
  • оформить работнику служебное задание;
  • издать приказ или распоряжение руководства о направлении сотрудника в командировку в выходной день;
  • отметить выходной день как рабочий путем проставления отметки в табеле учета «РВ».

Читайте также статью ⇒ .

Как отразить командировку в выходной день в табеле учета рабочего времени

День отъезда в командировку и возвращения из поездки должен соответствовать дате, указанной в проездных документах сотрудника. Также подтверждением того, что командировка имела место в определенный период времени, может оказаться служебная записка или справка от компании, в которую был направлен служащий.

С той даты, которая обозначена в билете на поезд или самолет, сотрудник отдела кадров должен проставлять отметки о пребывании в командировке в табеле учета рабочего времени. Если речь идет о рабочих днях, ставится «К» — командировка (или цифровой код «06»), а если сотрудник отработал выходной день, ставится «РВ» — работа в выходной. За дни, проведенные в поездке, не проставляется количество отработанных часов, поскольку сотрудник в любом случае получил зарплату в размере среднего дохода. Помимо заработка, за каждый день, включая выходные, начисляются также суточные и компенсации расходов за период поездки.

За работу в выходной сотруднику полагается либо двойная оплата, либо одинарная оплата и предоставление отгула по возвращении из командировки. Если же сотрудник в выходной не работал, в табеле будет стоять все та же буква «К» — командировка.

Читайте также статью ⇒ .

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Консультация бесплатная
Москва, Московская область звоните: +7(499)703-47-98

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните:   +7 (812) 309-13-76

Звонок в один клик

Законодательные акты по теме (статьи ТК РФ)

О запрете на привлечение сотрудников к работе в выходной день и об исключительных ситуациях
Порядок направления сотрудника в командировку
Положение о направлении сотрудника в командировку
, О том, что выходной день, проведенный в пути в период командировки, приравнивается к рабочему

Типичные ошибки

Ошибка: Работодатель не оплатил выходной день командированному сотруднику на том основании, что тот не работал на предприятии, куда его направили, а находился в пути.

Комментарий: Выходной день, проведенный в дороге по пути к месту назначения или обратно к основному месту работы, считается рабочим днем и оплачивается соответственно.

Ошибка: Работодатель не выплатил суточные сотруднику, который отдыхал в выходной в период командировки.

Комментарий: За выходные, которые были использованы командированным сотрудникам для отдыха, не выплачивается заработная плата, но начисляются суточные.

Ответы на распространенные вопросы о том, как оформить командировку в выходной день

Вопрос №1: Я был направлен в командировку, но произошла задержка рейса самолета, и я вынужден был провести выходной в аэропорту. Будет ли этот день оплачен как рабочий?

Ответ: Согласно трудовому законодательству, выходной день, которым сотрудник не смог распорядиться по своему усмотрению в период отпуска, считается рабочим. Оплачиваются как рабочие дни и выходные, проведенные за работой, в пути или в пунктах вынужденных остановок. Поэтому Вам будет выплачена зарплата, суточные и компенсация расходов.

Вопрос №2: Сотрудник трудится на предприятии, работа в котором имеет разъездной характер. Будут ли применять нормы закона, распространяющиеся на командировки?

Ответ: Нет, выполнение работ разъездного характера, предусмотренных трудовым договором, с точки зрения закона не приравнивается к осуществлению трудовой деятельности в период командировок.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Консультация бесплатная
Москва, Московская область звоните: +7 (495) 018-08-54

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните:   +7 (812) 628-71-73

Звонок в один клик

Вопросы и ответы юристов
Сергей 11.11.2018
Нахожусь на больничном 4 месяца контора не выплачивает больничный и не отвечают на мои звонки что делать?не могу добиться ни какой информации нужно оформляться на инвалидность нужны документы с работы тоже не могу добиться
Отвечает юрист Сергей Марков 11.11.2018

Сергей, добрый день! Самый действенный и быстрый способ, решить проблему, это обратиться в прокуратур района. В заявлении подробно укажите, обстоятельства произошедшего, с указанием всех фактов. Отправьте заявление в прокуратуру заказным письмом, либо электронной почтой, так будет быстрее. На рассмотрение обращения у прокуратуры 30 дней, в течении которых должны повести проверку и в случае выявления нарушений, принять меры прокурорского реагирования. О результатах проведенной проверки Вас должны уведомить письменно, либо отправив письмо на Ваш электронный адрес.

Гринч 01.05.2017
Доброго времени, скажите пожалуйста этот договор оформлен по требованиям трудового кодекса ? какие могут быть подводные камни если я захочу уволится с этой организации?
Отвечает юрист Данил Ермаков 01.05.2017

необходимо посмотреть сам договор. 

Помимо условий, предусмотренных законодательством, работодатель вправе включить в трудовой договор дополнительные пункты, которые ему необходимы, но только при условии, что эти пункты не будут противоречить Трудовому кодексу и не будут ухудшать положение сотрудника.



«Какие-либо “коварные” пункты, конечно, могут быть включены в трудовой договор работодателем. Например, работодатель в трудовом договоре предусмотрел для себя право безграничного привлечения работника к работе в выходной день. В этом случае работнику необходимо помнить, что привлечение к работе в выходной день допускается только с письменного согласия работника в определенных случаях (статья 113 ТК РФ). Следовательно, работник вправе не подчиняться желанию работодателя и на законных основаниях отказаться осуществлять такую трудовую деятельность. То же можно говорить и о сверхурочной работе, и о незаконном лишении работника премии»

сергей 26.05.2018
Здравствуйте! государственный орган проводил конкурс . в дополнительных требованиях было условие наличие прав на управление маломерным флотом! таких прав у меня нет! в связи с чем мои документы были возвращены! скажите- правомочно ли это-если да то каким документом это регламентировано??? с уважением! сергей
Отвечает юрист Марина Першина 26.05.2018

Добрый день! Уточните, на замещение какой вакантной должности вы подавали документы?

Отвечает юрист Оксана Амосова 16.03.2017

Здравствуйте, Сергей!

Требования к кандидатам на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы
На государственную гражданскую службу (далее – гражданская служба) вправе поступать граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации и соответствующие квалификационным требованиям, установленным Федеральным законом от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
В число квалификационных требований к должностям гражданской службы входят требования к уровню профессионального образования, стажу гражданской службы (государственной службы иных видов) или стажу (опыту) работы по специальности, направлению подготовки, профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей.
Квалификационные требования к должностям гражданской службы устанавливаются в соответствии с категориями и группами должностей гражданской службы.
В число квалификационных требований к должностям гражданской службы категорий «руководители», «помощники (советники)», «специалисты» всех групп должностей гражданской службы, а также категории «обеспечивающие специалисты» главной и ведущей групп должностей гражданской службы входит наличие высшего образования.
В число квалификационных требований к должностям гражданской службы категории «обеспечивающие специалисты» старшей и младшей групп должностей гражданской службы входит наличие среднего профессионального образования, соответствующего направлению деятельности.
Квалификационные требования к стажу гражданской службы (государственной службы иных видов) или стажу (опыту) работы по специальности, направлению подготовки для федеральных государственных гражданских служащих устанавливаются указом Президента Российской Федерации, для государственных гражданских служащих субъекта Российской Федерации — законом субъекта Российской Федерации.
Квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей, устанавливаются нормативным актом государственного органа с учетом его задач и функций и включаются в должностной регламент государственного гражданского служащего Российской Федерации (далее – гражданский служащий).

Владимир 14.09.2017
Здравствуйте! испытываю давление со стороны работодателя, которое заключается в виде существенного снижения премии, т.к. работаю в гуп, то это означает потеря до половины месячного заработка. знаю что директор хочет чтобы я ушел самостоятельно, но ситуация усугубляется в том, что в семье из 4-х человек я единственный кто зарабатывает. могу ли я написать в прокуратуру имея на руках только справку о доходах, где будет указано что с определенного месяца пошло резкое снижение, других улик предъявить не могу. семья - двое несовершеннолетних и жена инвалид 2-ой группы - безработные и других источников нет
Отвечает юрист Максим Ревизонский 14.09.2017

Владимир, правильно ли я выстраиваю логическую цепочку? К Вам не применяют иных способов давления, кроме уменьшения размера премии? (нет психологического давления. угроз шантажа и т.п.? Т.е. если выплата премии будет восстановлена — проблема будет решена, верно? Значит необходимо разбираться с размером премии. 1.вы должны ознакомиться с локальными нормативными актами, регулирующими размер премии и порядок ее назначения. 2 убедиться что вы выполняете все критерии. 3 направить руководителю письменный запрос и зафиксировать его направление! (либо заказным письмом, либо через канцелярию, получив на своем экземпляре отметку о приеме). Если работодатель не ответит либо ответ вас не удовлетворит -вы можете обжаловать его действия, но в этой ситуации у вас доказательства будут гораздо лучше чем справка 2-НДФЛ. подтверждающая снижение вашего дохода.

Отвечает юрист Пашка Сысуев 24.12.2016

Владимир, премия — это вид стимулирующих выплат и порядок ее назначения должен быть определен внутренними локальными актами организации. Т.е. должны быть указаны критерии оценки деятельности работника за которые назначается премия и ее размеры. Вам необходимо ознакомиться с локальными нормативными актами и выяснить критерии за которые начисляется премия. если ваша деятельность соответствует указанным критериям напишите служебную записку с запросом в адрес руководителя предоставить мотивированное объяснение о причинах уменьшения премии и уже если вас этот ответ не удовлетворит и вы посчитаете деятельность своего руководства нарушающей ваши права — можно обжаловать в трудовую инспекцию и иные контролирующие органы.

Отвечает юрист Владимир Гончаренко 27.09.2017

Здравствуйте, Владимир!

Обратиться с жалобой или с заявлением в прокуратуру, суд, министерство труда и социальной защиты Вы, конечно, имеете полное право, но будет ли результат? Дело в том, что согласно трудовому законодательству, выплата премий — это мера поощрения сотрудника, направленная на стимулирование его к осуществлению трудовых обязанностей. Вся проблема в том, что это для работодателя назначение и выплата премии — это право, а не обязанность.

Отвечает юрист Яна Семакина 13.11.2017

Понимаете, Владимир поощрение в данном случае, является инструментом, но предоставленным работодателю в качестве законного права.

Ст.22 ТК РФ,работодатель имеет право… поощрять работников за добросовестный эффективный труд…

Тем не менее согласен с коллегой, о необходимости получения письменного объяснения не начисления премии или её уменьшения, в случае, если объем выполняемой Вами работы не изменился и по установленным на предприятии критериям вам полагается выплата премий в определенном размере.

Если работодатель отказывается отвечать письменно, отправьте ваше заявление с просьбой разъяснения ситуации по почте, и укажите в заявлении, что в случае не предоставления ответа в установленный законом об обращении граждан срок, Вы оставляете за собой право обратиться с жалобой в органы прокуратуры, министерство труда и социальной защиты РФ и в суд. Далее действовать исходя из предоставленного ответа.

Однако, в данном случае, думаю, Вы понимаете, что отношения с работодателем будут испорчены окончательно.


Статьи по теме
Лимит суточных командировочных расходов в 2018 году

Какой установлен лимит суточных командировочных расходов в 2018 году. Что говорит трудовое законодательство про нормы суточных при командировках в 2018 году.

Согласие на командировку женщины с ребенком до 3 лет (образец)

Для отправки в командировку некоторых категорий работников требуется их письменное согласие на командировку. Например, это относится к женщинам с детьми до 3 лет.

Командировка во время отпуска по уходу за ребенком

Командировка во время отпуска по уходу за ребенком возможна, но только с письменного согласия женщины, работающей на условиях неполного рабочего времени (дня, недели).