КОМАНДИРОВКИ
Главная | Командировки | Как рассчитывается оплата проживания в командировке в бюджетной организации на основании закона?

Порядок и расчет оплаты проживания в командировке в бюджетной организации

Под «командировочными» подразумевают определенную статью расходов, в которую входит оплата проживания сотрудника предприятия, находящегося в командировке по воле работодателя.

На основании действующего положения о понятии «командировка», сюда можно отнести исполнение следующих обязанностей работником:

  1. Прибытие на объект в указанное время;
  2. Выполнение поставленной цели командировки;
  3. Отъезд в запланированную дату;
  4. Формирование отчета по возвращении на предприятие.

Содержание

Законодательная база

Что такое командировочные расходы?

Оплата проживания в в бюджетной организации является обязанностью работодателя, если сотрудником были выполнены все его обязательства.

Стоит отметить, что несколько лет назад для составления авансового отчета можно было использовать обыкновенные счета из гостиницы. Однако на основании 359 закона от 2008 года, все предприятия, занимающиеся гостиничным бизнесом, имеют все основания самостоятельно разрабатывать форму отчетности и предоставлять гостю.

Также закон включает в себя следующие аспекты:

  1. Порядок прохождения процедуры денежной компенсации за расходы в командировке;
  2. Установленные лимиты компенсации;
  3. Разработка регламента обязанностей командированного сотрудника;
  4. Пакет документов, который необходим для составления полного отчета;
  5. Норма денежных затрат, которая установлена на предприятии.

Где можно проживать во время командировки?

Не обязательно жить в гостинице.

Существует несколько вариантов, которые может использовать командированное лицо для проживания:

  1. Гостиница;
  2. Служебное помещение (комната или квартира);
  3. Аренда жилого помещения;
  4. У родственников.

В данном случае каждый сотрудник имеет право самостоятельно принять решение, где он будет проживать. Резервируя номер в гостиничном комплексе, сотрудник может использовать все бытовые сервисы, необходимые для нормального проживания на время командировки.

Если на балансе предприятия числится жилая площадь, необходимая для проживания командированных лиц, то вопрос о резерве гостиничного номера не встает.

Иногда обстоятельства складываются таким образом, что у работника появляется возможность остановиться у своих родственников.

Это оптимальный вариант, поскольку человек находится в максимально комфортных условиях проживания и имеет возможность увидеть близких, с которым встречается довольно редко в силу большого расстояния.

Необходимый пакет документов

Нужно предоставить все чеки.

Оплата проживания в командировке в бюджетной организации всегда осуществляется экономическим отделом или бухгалтерией. Однако, чтобы инициировать процедуру, соответствующий отдел должен получить от работника определенный набор документов, подтверждающий командировочные затраты.

Если идет речь о проживании в гостиничном комплексе, то у администрации необходимо запросить бланк строгой отчетности (у каждого предприятия своя установленная форма), вне зависимости от формата, на нем должна быть представлена следующая информация:

Оплата предоставленных услуг должна быть подтверждена кассовым чеком, также может быть выписан приходный ордер.

Если предприятие имеет в собственности жилую площадь или предварительно был заключен договор аренды, то в таком случае организация самостоятельно отчисляет денежные средства банковским переводом на реквизиты арендодателя. Существует и другой вариант, когда работник самостоятельно заключает договор аренды жилого помещения с физическим лицом или компаний, предварительно согласовав данные действия с работодателем.

В качестве подтверждения расходов необходимо предоставить договор и чек либо расписку, свидетельствующую об оплате услуг.

Обращаясь к Налоговому Кодексу, можно отметить, что нет детального порядка о том, какие документы должны быть предоставлены для отчетности командированными сотрудниками. Документация, где выдержаны все соответствующие правила бухгалтерского учета, не могут быть игнорированы работодателем.

Установленные нормы

Размер суточных определяет работодатель.

Оплата в гостиничном комплексе командированного сотрудника предполагает формирование определенного приказа со стороны работодателя или направления для осуществления поездки, а также пакет документов, свидетельствующий об определенных затратах.

На основании принятого законодательства подобные расходы должны быть компенсированы сотруднику, если перед поездкой ему не выдается определенная сумма денежных средств, за которую он расписывается в расходнике. Закон не определяет четкие нормы возмещения денежных средств, поэтому каждый работодатель вправе самостоятельно устанавливать показатели.

Чаще всего размер предельного возмещения варьируется 1000-3500 рублей. Однако на данный показатель влияют такие факторы, как: направление (внутри страны или зарубеж), другие регионы страны.

Кроме того, учитывается и другой важный критерий – оплата налогов на доходы. Важно отметить, что компенсация подобных расходов не относится к статье доходов.

Некоторые компании используют данный аспект в качестве получения компенсации в большом размере, поэтому был принят закон, где удержание НДФЛ не производится, если сумма проживания во время командировки не больше 3500 рублей. Тогда командированный работник получает возмещение без дополнительных затрат.

Если стоимость проживания составляет более установленного размера, то работник имеет право также получить полное возмещение своих затрат, но в таком случае важно принять к сведению, что бухгалтерия вычтет из данной суммы налог в размере 13%.

Процедура оплаты проживания

Все документы передаются в бухгалтерию.

Как правило, бюджетные организации стараются снабдить своего сотрудника всем необходимым, но по максимально скромной стоимости, поэтому чаще всего могут быть устанавливаться уменьшенные размеры нормативов.

Чтобы получить оплату проживания в командировке в бюджетной организации, необходимо соблюсти определенный порядок:

Важно отметить, что некоторые организации практикуют авансовую систему.

Сотруднику на предприятии выделяется определенная сумма денежных средств, за которую по возвращении он должен отчитаться.

Возможно ли возмещение, если нет подтверждающих документов?

Без документов работодатель может не возмещать затраты.

Данный вариант возможен только в том случае, если существует дополнительная договоренность с работодателем. В таком случае бухгалтерия должна сформировать иную степень расходов или основания, посредством которых денежные средства будут возмещены командированному лицу.

Это связано с тем, что возмещение оплаты проживания должно происходить только после финансового подтверждения расходов.

Важно понимать, что если какая-либо документация отсутствует, то необходимо найти с работодателем компромисс, который устроит обе стороны. Зачастую возмещение работнику происходит не в 100% размере.

Чаще всего такая ситуация происходит в том случае, если сотрудник потерял в дороге документацию, которая нужна для отчетности, поэтому стараются сразу же пойти на компромисс с начальством. Не стоит спешить, поскольку информацию всегда можно восстановить.

Если было утеряно подтверждение финансовых расходов из гостиницы, то необходимо позвонить и попросить связать с администрацией. Объясняем ситуацию и запрашиваем дубликаты документов. Как правило, копии всегда передаются по факсу или электронной почте.

Поскольку сегодня с интернетом затруднений не существует, можно запросить цветные сканы документов, где будет присутствовать синяя печать и подпись ответственного лица. Если подобные отметки присутствуют, то бухгалтерия не имеет каких-либо оснований, чтобы не принять документы для компенсации.

Однако, чтобы подстраховаться, рекомендуется также запросить чек или кассовый ордер по почте на юридический адрес предприятия.

Компенсация затрат военнослужащим

Возмещение в том же порядке, что и для основных.

В данном случае если военный, находящийся на службе у государства, отправляется в командировку, то к нему применимы все те же правила и условия, которые были рассмотрены выше.

На основании действующего законодательства, военнослужащие также при предоставлении отчетности имеют все основания претендовать на полное возмещение денежных средств, потраченных в командировке.

Что касается установленных нормативов, то на них влияет звание военнослужащего и должность. Также сотрудник предоставляет банковские реквизиты для возмещения потраченных денежных средств.

Если отчетность не будет представлена в соответствующий отдел, который занимается выплатами, то данная процедура не будет инициирована.

Какие нюансы существуют?

Лимиты на стоимость проживания устанавливает только работодатель.

Чаще всего, оплата проживания в командировке происходит на государственных предприятиях, а значит финансирование подобных мероприятий осуществляется на различных государственных уровнях.

А значит в приказе о командировке обязательно должна быть указана информация об источнике финансирования. Далее вся процедура универсальна и ничем не отличается от возмещения трат на коммерческом предприятии.

Стоит отметить, что в Налоговом Кодексе также отсутствует информация о лимитах, предусмотренных на частный съем жилья во время пребывания командированного лица. Соответственно данные затраты должны полностью возвращаться сотруднику.

Многих сотрудников государственных предприятий интересует вопрос о том, могут ли предприятием быть востребованы дополнительные документы, подтверждающие факт финансовых расходов на проживание.

Как правило, бухгалтерия не запрашивает подобной информации, если только сотрудник предварительно не договаривался с начальством о самостоятельном заключении договора на аренду жилья.

В данном случае, кроме заверенного нотариально договора, необходимо предоставить документ, подтверждающий факт оплаты. Это может быть расписка (если денежные средства были уплачены наличными) либо банковская выписка в случае перевода.

В этом видео вы найдете пример расчета командировочных расходов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Вопросы и ответы юристов
Рахима Бозиева 15.03.2018
У нас в магазине по мнению безопасности произошло хищения табачных изделий в этом обвиняется сотрудник аутстафенговой компаний основанием для этого стали детектор лжи и то что он работал проктический сутками и сейчас его лишили всей зарплаты и внесли в черный список но прямых доказательств у них нет вопрос можно ли что нибудь сделать в таком случае?
Отвечает юрист Сергей Леонов 15.03.2018

Добрый день. Из приложенного электронного письма ничего не следует, это не документ о лишении премии или зарплаты, это просто письмо. Всей зарплаты лишить невозможно, требуется привлечение к материальной ответственности при доказанном нарушении, если имело место хищение — работодателю требовалось пойти в полицию. Так что не вдаваясь в детали — в вопросе речь о чем-то полностью незаконном, работнику следует обратиться в трудинспекцию, прокуратуру и в суд.

Отвечает юрист Роман Романов 02.07.2018

Здравствуйте Рахима.

Если доказательств его вины нет

но прямых доказательств у них нет

ему необходимо обращаться в суд с иском.

В соответствии со статьей 233 Трудового кодекса РФ:

Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.

Александр 27.07.2016
Работал по устному соглашению,водителем на самосвале,не выплачена зарплата,за часть декабря,январь,февраль,часть марта и часть апреля ( за рейсы платил стабильно,но вот за ремонтные дни не оплачено 37дней договаривались ремонтный день 500рублей)что и как можно сделать?
Отвечает юрист Анастасия Соколова 27.07.2016

Александр, добрый день!

Итак, вы работаете неофициально, соответственно фактически не имеете отношения к Вашему месту работы.

Можете припугнуть Вашего работодателя тем что сообщите в трудовую инспекцию о факте нарушения законодательства и том что будете требовать выплат.

Незаключение с работником трудового договора с целью уклонения от выполнения обязанностей работодателя по трудовому законодательству является грубейшим нарушением, несущим наихудшие последствия работнику.

Согласно п. 4 и 5 ст. 5.27 КоАП РФ, уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Повторное нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

И если надумаете отстаивать свои права, то Ваш нужно собрать как можно больше доказательств того, что Вы фактически работали у данного работодателя. Может быть, подписывались какие-то документы, выдавались чеки, происходили безналичные платежи, можно также привлечь свидетелей (например, Ваших коллег).

сергей 20.03.2017
Присудили выплатить страховой 500000.какую сумму будут удерживать при заработной плате 12000 руб.
Отвечает юрист Максим Куликов 20.03.2017

Добрый день!

6 000 рублей. (50% от ежемесячного дохода)

Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления


1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из

вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.
Отвечает юрист Валентин Павлов 15.10.2016

Добрый день, Сергей.

Удерживать приставы могут 6 000.​

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 14.11.2017) «Об исполнительном производстве»Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления


 
1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

​Но учитывая, что оставшаяся сумма явно меньше прожиточного минимума — пишите заявление на рассрочку судебного решения. 

Отвечает юрист Роберт Салманов 17.02.2018

Немного не соглашусь.

Сначала с 12 000 удержат налог (НДФЛ).

А вот потом только до 50%.

К примеру, НДФЛ — 13% = от 12 000 это 1560.

12000-1560= 10 440 р.

50% от 10 440 = 5 220 руб.

Коллеги верно отметили, что можно подать на рассрочку по ст. 203 ГПК РФ и просить снизить размер удержаний к примеру с 50 до 25%.

Удачи!

Отвечает юрист Дмитрий Волков 12.03.2017

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.
При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.
Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.ст.138 ТК РФ

Елена 29.12.2017
Я- преподаватель спо. веду как педагог дополнительного образования вокал. могут ли мне вынести выговор за то, что я работаю с отстающим по основным учебным предметам студентом во внеурочное время.
Отвечает юрист Аглая Датешидзе 29.12.2017

Добрый день, Елена! Чтобы ответить точно на Ваш вопрос необходимо изучить локальные акты работодателя, Ваш трудовой договор.

Однако, в любом случае, если вы будете осуществлять работу со студентом вне режима рабочего времени, то привлечь Вас к дисциплинарным взысканиям работодатель не имеет права.

С Уважением, Кислицын Илья.

Статьи по теме
Командировка по месту прописки на суточных не сказывается

Случается, что работник едет в командировку в местность, где у него оформлена прописка. Даже в таком случае ему полагаются суточные за каждый день командировки.

Согласие на командировку женщины с ребенком до 3 лет (образец)

Для отправки в командировку некоторых категорий работников требуется их письменное согласие на командировку. Например, это относится к женщинам с детьми до 3 лет.

Командировка за счет принимающей стороны

При оформлении командировки за счет принимающей стороны следует помнить, что все условия оплаты издержек на проезд и проживание сотрудников оговаривают в договоре максимально подробно, авансовый отчет работник сдает на предприятие, где он работает на постоянной основе.