КОМАНДИРОВКИ
Главная | Командировки | Командировка по месту прописки на суточных не сказывается

При командировке по месту регистрации суточные выплачиваются полностью

Сотрудника организации направляют в служебную командировку. Перед кадровым специалистом поставлена задача разобраться, как быть с суточными. Дело в том, что работника командируют в город, где у него имеется постоянная регистрация. Нужно ли выплачивать суточные, если работник едет в командировку по месту прописки?

При буквальном толковании суточные не положены

Если подойти формально к вопросу выплаты в такой ситуации, то получается, что работнику, командированному по месту своей постоянной регистрации, суточные не положены. Дело в том, что в случае, когда сотрудник может ежедневно возвращаться из командировки к постоянному местожительству, суточные не выплачиваются (абз. 4 п. 11 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 №749).

В свою очередь, постоянное местожительство – это место преимущественного проживания, где у сотрудника оформлена постоянная регистрация (п. 3, 16 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.1995 №713).

Так суточные по своей природе являются компенсацией работнику за проживание вне места постоянного местожительства, то сам собой напрашивается вывод о невыплате суточных в такой ситуации (ст. 168 ТК РФ).

Дух закона важнее его буквы

Однако таким образом рассуждать нельзя. Сотрудник, направленный в командировку по месту свой прописки, но реально проживающий в другом месте, не может ежедневно возвращаться к постоянному местожительству (абз. 4 п. 11 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 №749). В данном случае местом постоянного проживания работника является место его временной регистрации по местонахождению организации, где он работает. Следовательно, факт служебной поездки в регион, где у работника оформлена прописка, для целей выплаты суточных не имеет никакого значения. К такому выводу приходят чиновники (письмо Минздравсоцразвития от 30.03.2009 №22-2-1100).

Суточные работнику нужно выплатить за все дни нахождения в командировке, в том числе, за:

  • выходные и нерабочие праздничные дни, пришедшиеся на командировочный период (подробнее об этом см. «»;
  • дни, проведенные в пути (подробнее об этом см., «»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вопросы и ответы юристов
Лариса 25.05.2018
Работаю в федеральном государственном образовательном учреждении высшего образования. у нашей образовательной организации есть филиал за пределами рф. наши преподаватели регулярно выезжают в филиал для проведения занятий со студентами. для этого оформляется командировка, на ее основе преподавателю выплачивается компенсация затрат за перелет, проживание и суточные. проведение занятий оплачивается отдельно по установленному приказом ректора тарифу за каждый час аудиторных занятий. новый юрист утверждает, что каждый преподаватель при оформлении командировки должен написать заявление с отказом получать заработную плату на срок нахождения в командировке. утверждает, что одновременное получение заработной платы по месту осуществления трудовой деятельности и получение почасовой оплаты за работу на территории филиала не законно и является не целевым расходованием средств. в случае, если преподаватель совмещает работу со ставкой, например административной, требует оформления отпуска без содержания по второй ставке на время командировки. насколько требования нашего юриста обоснованы?
Отвечает юрист Камилла Камалетдинова 25.05.2018
Если совмещение ставок у одного работодателя, например, начальник отдела 1 ставка, доцент кафедры 0,5 ставки в одной организации, в командировке выполняет обязанности только как преподаватель, нужно ли уходить в отпуск или отказываться от заработной платы как начальник отдела? Лариса

В отпуск из-за коммандировки уходить не требуется, а правила начисления среднего заработка являются общими для всех случаев и закреплены в ст. 139 ТК РФ:

ТК РФ, Статья 139. Исчисление средней заработной платы
Для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего
заработка), предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.

Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные
системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего
работодателя независимо от источников этих выплат.
При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника
производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев,
предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата
.

При этом календарным месяцем считается период с
1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в
феврале — по 28-е (29-е) число включительно).

По такому правилу будет рассчитываться средний заработок.

А вопрос оставления или увольнения с совмещаемых должностей решается также по общим правилам, независимо от наличия коммандировки.

Отвечает юрист Наталья Филипьева 22.01.2018
Уточнение клиента
Если совмещение ставок у одного работодателя, например, начальник отдела 1 ставка, доцент кафедры 0,5 ставки в одной организации, в командировке выполняет обязанности только как преподаватель, нужно ли уходить в отпуск или отказываться от заработной платы как начальник отдела?

Заработок в данном случае сохраняется по тому месту работы, от которой работник направлен в командировку, если к примеру в командировку направляется начальник отдела, то по этому месту работы заработок и сохраняется:

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 октября 2008 года N 749

Об особенностях направления работников в служебные командировки

Работнику, работающему по совместительству, при командировании сохраняется средний заработок у того работодателя, который направил его в командировку.

Требования об уходе в отпуск или отказе от заработной платы неправомерны, законодательством право работодателя на совершение таких действий по отношению к работнику при направлении его в командировку не предусмотрены.

Отвечает юрист Пашка Сысуев 19.07.2017

Здравствуйте Лариса.

В настоящее время действуют соответствующие правила, регулирующие порядок направления работников в служебные командировки, утвержденные постановлением Правительства РФ.

что каждый преподаватель при оформлении командировки должен написать заявление с отказом получать заработную плату на срок нахождения в командировке

Так, согласно:

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 октября 2008 года N 749

Об особенностях направления работников в служебные командировки

1. Настоящее Положение определяет особенности порядка направления работников в служебные командировки (далее — командировки) как на территории Российской Федерации, так и на территории иностранных государств.

9. Средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации.

Работнику, работающему по совместительству, при командировании сохраняется средний заработок у того работодателя, который направил его в командировку.

В случае направления такого работника в командировку одновременно по основной работе и работе, выполняемой на условиях совместительства, средний заработок сохраняется у обоих работодателей, а возмещаемые расходы по командировке распределяются между командирующими работодателями по соглашению между ними.
docs.cntd.ru/document/902123264

Т.е., требование об отказе от заработка неправомерны, он должен быть сохранен и выплачен работнику.

Отвечает юрист Камилла Камалетдинова 01.10.2017

Здравствуйте, уважаемая Лариса!

Нецелевого расходования средств (установленного ст. 285.1 УК РФ) в Вашем случае не будет, поскольку норма данного уголовно-правового запрета устанавлвиает, что:

Расходование бюджетных средств должностным лицом получателя бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям их получения, определенным утвержденными бюджетом, бюджетной росписью, уведомлением о бюджетных ассигнованиях, сметой доходов и расходов либо иным документом, являющимся основанием для получения бюджетных средств, совершенное в крупном размере,

Тогда как, в рассматриваемом нами случае, цели (выплата заработной платы преподавателям) не изменяются, а непосредственно достигаются согласно нормам ТК РФ.

С уважением, Райнхард Хайдрих.

Руслан 06.01.2016
Что делать если при командировке и проживании в гостинице сломался кассовый аппарат, какие документы представить в бухгалтерию по месту работы? заранее спасибо! с уважением, руслан!
Отвечает юрист Кристина Короткова 06.01.2016

Здравствуйте, Руслан.

Гостиница обязана выдавать либо чек ККТ либо бланк строгой отчетности (Постановление Правительства РФ от 09.10.2015 N 1085 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации»).

Это проблема гостиницы в общем-то. Тем более, вы же не на пару часов заселялись, а минимум на ночь, так что времени, чтобы починить ККТ предостаточно. Не выдают документ — не платите.

Если вы не предоставите подтверждающих документов на оплату, то работодатель вправе отказать вам в возмещении расходов. А в случае, если не откажет, то выплаченная вам сумма будет облагаться НДФЛ (в части, превышающей 700 руб./день) и взносами (так что не каждый работодатель не это пойдет).

… согласно статье 168 Трудового кодекса в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику, в частности, расходы по найму жилого помещения. Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.
Таким образом, работодатель возмещает именно понесенные расходы работника, что соответственно подтверждается документально.
При отсутствии документального подтверждения целевого использования денежных выплат работнику для осуществления найма жилья в командировке теряется непосредственно компенсационный характер таких денежных выплат и они рассматриваются как выплаты в рамках трудовых отношений и подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке независимо от их размеров, определенных в коллективном договоре или в локальном нормативном акте.
{Вопрос: О начислении страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на сумму неподтвержденных расходов по найму жилого помещения, произведенных работником в командировке, а также о возмещении работодателем данных расходов работнику. (Письмо Минтруда России от 03.07.2015 N 17-3/В-326) {КонсультантПлюс}}
Георгий 22.04.2018
Здравствуйте. работаю в организации, юридический адрес которой находится в г.москва. однако фактически 2/3 времени года (8 месяцев) нахожусь в районе крайнего севера в командировке. понятно, что следуя букве закона, в настоящее время при нахождении в командировке я не имею права рассчитывать на начисление северной надбавки к зарплате, так как на время командировки за мной сохраняется средний заработок по основному месту работы. меня интересует другой вопрос, смогу ли я претендовать на какой-то процент северных надбавок на новом месте работы с первого месяца в организации, расположенной в районах крайнего севера, так как на предыдущем месте работы я фактически проживал и работал на севере очень много времени, есть подтверждающие документы о направлении в командировку, ее сроках, и документы подтверждающие временное пребывание , т.е. фактическое нахождение и следовательно выполнение работы в районах крайнего севера.
Отвечает юрист Олег Богданов 22.04.2018

Добрый день, Георгий.

Ваш работодатель поступает очень хитро, замаскировав по сути работу вахтовым методом под работу в командировке.

Прибавка к пенсии и заработной плате работникам, находящимся в служебной командировке  на Крайнем Севере или приравненных к нему местности, не предусмотрены. Помимо этого, льготы гражданам, которые работают на Крайнем Севере в служебной командировке не распространяются и отработанное время на Севере в стаж для начисления надбавок к зарплате не засчитывается. Работникам, постоянно проживающим и работающим в районе Крайнего Севера и прилегающим к нему территории, льготы и надбавки к заработной плате сохраняются.

А вот в случае оформления вашей деятельности в виде «работы вахтовым методом» соответствующие надбавки вам конечно полагались бы.

При новой работе, в первый год вы можете рассчитывать на 10 % надбавок, потом ежемесячно они повышаются, вплоть до 50 % (это предел)

Игорь 09.09.2017
Здравствуйте ! я купил авиабилет к месту работы за свои деньги , отчитался . в итоге мне оплатили проезд , но при этом взяли подоходный налог . получается , что мне не вернули полностью затраченные средства . правомерно ли это ? я за границей в командировке , по телефону не могу , только на почту.
Отвечает юрист Юлия Михайлова 09.09.2017

Здравствуйте!

Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ освобождаются от НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов).

При оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы вдоход, подлежащий налогообложению, не включаются фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно.

Вы написали, что отчитались. Это значит, что документально подтвердили расходы?

Согласно Письму Минфина России от 18.12.2017 N 03-03-РЗ/84409 в случае если авиабилет приобретен в бездокументарной форме (электронный билет), документальным подтверждением указанных расходов являются маршрут/квитанция электронного документа (авиабилета) и посадочный талон.

Если расходы не были документально подтверждены, то у Вас возникает экономическая выгода. Поэтому мог быть исчислен НДФЛ.

Также еще одним основанием может быть несовпадение даты возвращения из командировки с датой командировки (когда Вы в месте командирования дольше находитесь).

В Письме Минфина России от 21 марта 2017 г. N 03-04-06/16282 указано:

Если срок пребывания в месте командирования значительно превышает срок, установленный приказом о командировании (например, в случае, если сразу после окончания командировки работнику предоставляется отпуск, который он проводит в месте командирования), имеет место получение работником экономической выгоды, предусмотренной статьей 41 Кодекса, в виде оплаты организацией проезда от места проведения свободного от работы времени до места работы.В этом случае оплата организацией за сотрудника обратного билета со сроком приезда позднее окончания срока командировки, обозначенного в приказе о командировании, в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса, признается его доходом, полученным в натуральной форме. Стоимость указанного билета подлежит обложению НДФЛ в полном объеме в соответствии с положениями статьи 211 Кодекса.

Если же, например, работник остается в месте командирования, используя выходные или нерабочие праздничные дни, оплата организацией проезда от места проведения свободного от работы времени до места работыне приведет к возникновению у него экономической выгоды.

Статьи по теме
Командировка по месту прописки на суточных не сказывается

Случается, что работник едет в командировку в местность, где у него оформлена прописка. Даже в таком случае ему полагаются суточные за каждый день командировки.

Суточные при командировках в 2018 году: изменения, свежие новости

Суточные при командировках в 2018 году: новости. Последние изменения в законах командировочных. Как оформить и как какие документы нужны ,фото, видео.

Командировка руководителя

Основанием для командировки руководителя является решение работодателя. Для его оформления составляется приказ о направлении в поездку. Обязательная форма для него не предусмотрена, поэтому ее можно разработать самостоятельно или применить унифицированную форму Т-9 или Т-9а.