КОМАНДИРОВКИ
Главная | Командировки | Командировка совместителя в табеле

Командировки совместителей в табеле

В целях учета рабочего времени организации и индивидуальные предприниматели ведут табель. Сотрудник организации, совмещающий работу по основной должности с внутренним совместительством, направлен в командировку по основной работе. Как учитывается командировка совместителя в табеле? На эти и другие вопросы ответим в статье.

Отработанное время нужно учитывать

Для учета времени отработанного сотрудником в организациях ведется табель учета рабочего времени. В этом документе учитывается время, фактически отработанное каждым сотрудником организации. На основании табеля рабочего времени персоналу начисляется заработная плата. На практике организации и индивидуальные предприниматели обычно используют форму №Т-12 (№Т-13), хотя учетный табель можно разработать самостоятельно (ст. 7, 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, письма Минфина России от 04.12.2012 № ПЗ-10/2012, Роструда от 14.02.2013 № ПГ/1487-6-1).

Табель учета рабочего времени заполняет сотрудник, уполномоченный на это приказом. Обычно это работник отдела кадров. Однако в крупных организациях табель по каждому структурному подразделению может вестись отдельно. В таком случае ответственного сотрудника за ведение табеля в каждом подразделении также назначает руководитель (ч. 4 ст. 91 ТК РФ).

Для заполнения табеля разработаны специальные условные обозначения – коды, которые нужно применять, если организация использует унифицированные типовые формы табеля учета рабочего времени, а именно (постановление Госкомстата России от 05.01.2004 №1):

Используем код для отпуска без сохранения

Если внутренний совместитель уехал в командировку, табель учета рабочего времени нужно заполнить по-разному для каждого вида занятости:

Вопрос из практики: что поставить в табеле (по строке совместитель) внутреннему совместителю, если по основной должности его направили в командировку?

Ответ зависит от того, какую форму табеля учета рабочего времени применяет организация.

На период пребывания в командировке по основной должности совместителю нужно оформить отпуск без сохранения зарплаты. За это время по строке «совместитель» в табеле ему поставьте буквенный код «ДО» или цифровой «16», в случае если организация применяет унифицированную форму № Т-12, утвержденную постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Условные обозначения явок и неявок приведены на титульной стороне указанной формы.

Если организация применяет самостоятельно разработанную форму табеля, то в строке «совместитель» укажите утвержденный в организации буквенный код, который обозначает отпуск без сохранения зарплаты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вопросы и ответы юристов
Евгений 13.03.2016
Здравствуйте я работаю с 8:00 до 21:00 а мне в табеле закрывают 6 часов у кого можно взять свой табель и что делать?
Отвечает юрист Матвей Медведев 13.03.2016
я работаю с 8:00 до 21:00 а мне в табеле закрывают 6 часов у кого можно взять свой табель и что делать?

Здравствуйте, данная ситуация может возникнуть при злоупотреблении работодателем своими правами в отношении работника. Вам необходимо обратиться за разъяснением ситуации к своему непосредственному руководителю или руководителю организации (лучше в письменном виде потребовать ответ). Также если вы считаете, что ваши трудовые права нарушены вы можете подать жалобу в прокуратуру или трудовую инспекцию они проведут проверку.

Отвечает юрист Дмитрий Николаев 20.07.2016
я работаю с 8:00 до 21:00 а мне в табеле закрывают 6 часов у кого можно взять свой табель и что делать?

Здравствуйте, данная ситуация может возникнуть при злоупотреблении работодателем своими правами в отношении работника. Вам необходимо обратиться за разъяснением ситуации к своему непосредственному руководителю или руководителю организации (лучше в письменном виде потребовать ответ). Также если вы считаете, что ваши трудовые права нарушены вы можете подать жалобу в прокуратуру или трудовую инспекцию они проведут проверку.

Анна 04.08.2016
Здравствуйте! могу ли я не сдавать больничный лист на работе, т.к мне в табеле проставили рабочие дни. вопрос: не будут ли проблемы с фсс, если выписан больничный, но не предъявлен на работе.
Отвечает юрист Роман Белоусов 04.08.2016

Здравствуйте, ФсС заинтересован  в экономии своих средств.  так что неприятностей не будет

Лилия 05.09.2017
Работник не являлся на работу несколько дней, в табеле ставим "нн", составляем каждый день акты. пишет объяснительную записку. отсутствовал без уважительных причин. при этом в табеле "нн" заменяем на "пр". можно ли объявить работнику выговор за прогулы и уволить по соглашению сторон? дни прогула не оплачиваются при этом и в табеле остаются "пр"?
Отвечает юрист Татьяна Осколкова 05.09.2017
ТК РФ, Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);

Т.е. может быть расторгнут, а может и нет.

Отвечает юрист Макс Краснов 23.06.2016

Да, конечно. Дни прогула не оплачиваются. Ведь он по факту прогулял.

Отвечает юрист Веста Шелехов 01.02.2017

Здравствуйте, Лилия!

Увольнять за прогул это право, а не обязанность работодателя. Хотите уволить по соглашению сторон — Ваше право. Объявите ли вы выговор нарушителю или нет, на ваше право выбрать увольнение по соглашению сторон это не повлияет.

Natalia P 15.06.2017
Добрый вечер! подскажите, можно ли оформить прогул в табеле учета рабочего времени на основании акта об отсутствии работника на рабочем месте в течение всего дня и объяснителной,доказывающей, что уважительной причины отсутствия на работе у него не было, без оформления приказа о дисциплинарном взыскании? ведь привлечение к дисциплинарной ответственности - это право, а не обязанность работодателя? и первичный документ - именно табель, а не приказ о дисциплинарке? или в табеле прогул можно ставить только уже на основании приказа?
Отвечает юрист Станислав Беляев 15.06.2017

Здравствуйте, Natalia P.

В таких случаях я рекомендую издавать приказ, в котором отразить, что установлен факт прогула работника ФИО на основании 

акта об отсутствии работника на рабочем месте в течение всего дня и объяснително

Natalia P

однако, работодателем принято решение не привлекать работника к дисциплинарной ответственности. Ответственным лицам (кадровику, табельщику, бухгалтеру) поручить учесть в табеле указанный день как прогул, оплату этого дня не производить.

Асим 11.12.2017
Здравстуйте, 2 месяц работаю в компании вымпелком, билайн и все это время меня не могут или не хотят добавлять в табель, ссылаясь на то что проблемы с добавлением, дело в том, что наша заработная плата составляется из окладной части, которую я получаю, а все остальное складывается из того сколько мы продадим, то есть премиальнач часть, так как меня нет в табеле, работаю я через других сотрудников, то есть я им делаю выручку, а сам сижу на окладе, вчера я объявил руководителю, что отказываюсь выходит на работу, пока меня не будет в табеле, посоветуйте пожалуйста все ли я правильно делаю и как мне в дальнейшем поступать, обещали, что до 5 мая меня в табель занесут.
Отвечает юрист Олег Тихомиров 11.12.2017

Здравствуйте, Асим, а вы заключали трудовой договор?

Отвечает юрист Денис Давыдов 01.07.2018

Здравствуйте, Асим, обратитесь с заявлением в трудовую инспекцию

Екатерина 23.12.2017
Доброго времени суток! подскажите пожалуйста, как работодателю оформлять работницу в табеле, которая уходит к врачу по беременности? если предоставлять справку о посещении врача, то в ней указано будет скорее всего время посещения, без учета того времени, которое требуется чтобы добраться до больницы и обратно ... просто на работе встал вопрос как правильно оформить беременную? что писать в табеле? отпрашиваюсь не на весь день, а на 1,5-2 часа, в зависимости от того времени какое назначит врач . ранее вопроса не возникало, так как на посещение беременных закрывали глаза и ставили им в табеле полный рабочий день. спасибо!
Отвечает юрист Алёна Кузнецова 23.12.2017

Здравствуйте, Екатерина.

К сожалению, ни нормативного акта, регламентирующего порядок учета времени на прохождение обязательной диспансеризации беременной женщиной, ни официальных разъяснений Минтруда не имеется. Поэтому обычно работодатели, чтобы не быть обвиненными в нарушении прав беременной женщины, идут таким работницам навстречу и просто отпускают с работы, не отмечая специально это в табеле. Это на самом деле не очень правильно с той точки зрения, что если с работницей в это время что-то случится, то встанет вопрос о производственной травме. Поэтому, конечно, лучше, если работница предоставит, например, направление и напишет заявление на освобождение от работы на часть рабочего дня.

При этом законодательством не установлена обязанность беременной женщины предупреждать заранее работодателя об отсутствии на работе в связи с прохождением обязательного диспансерного обследования, а также представлять какие-либо подтверждающие документы.
В унифицированных формах табеля учета рабочего времени (№№ Т-12, Т-13), утвержденных Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1, отсутствует код, обозначающий время прохождения обязательного диспансерного обследования беременной женщиной. Поэтому работодателю рекомендуется самостоятельно ввести условные обозначения для таких периодов в табеле учета рабочего времени (например, МО) и утвердить их приказом.

Наталья 25.06.2017
Я оказываю предприятию услуги юриста, параллельно восстанавливаю кадровый учет, который вообще не велся многие годы. работу осуществляю по трудовому договору, так как для меня это выгоднее, чем договор оказания услуг. но у меня есть договоренность с руководством, которую я желаю отразить в тд - я могу приходить на работу когда посчитаю нужным, находится сколько посчитаю нужным, моя задача - восстановить кадровый учет, сдавать отчеты в военкомат, давать консультации, при необходимо помогать при составлении различных контрактов. работать мне также позволено дома, главное - чтобы были результаты: оформлены личные дела, создавались внд и так далее. сразу предусмотрели - что табель веду не я, а работник который присутствует на работе каждый день.для того, что у меня в табеле просто стояли восьмерки, в своем тд я прописываю обычный график работы, как и всем, понедельник-пятница, не более 40 часов в неделю. но, я хочу чтобы о договоренности никто не смог забыть. и хочу прописать после режима работы, в следующем пункте такую фразу: "работнику по его желанию, устанавливается гибкое (переменное) рабочее время, в течение которого работник вправе по своему усмотрению выполнять трудовые обязанности, устанавливая рабочее время по собственному усмотрению". вопрос в следующем - данная фраза не обяжет вести особый учет времени? мне надо, чтобы в табеле были просто восьмерки, чтобы не заставлять ответственное лицо вести по мне отдельный учет. что посоветуете, коллеги?
Отвечает юрист Никита Жуков 25.06.2017

Добрый день!

Гибкий вам не особо подходит, там ведь все равно надо «присутствовать» норму часов за учетный период​.

А почему не ходите дистанционную работу? Часть документооборота тогда вообще можно наладить через интернет с цифровой подписью.

Отвечает юрист Владимир Левин 04.05.2016

Ну хорошо, будет гибкое, но там соль все равно в отработке часов, все те же 40 в неделю на рабочем месте быть надо, вариации допустимы только во времени начала/окончания смены, а вы же пишете, что хотите работать дома. То есть табельщик 8 часов присутствия рисует по договоренности, а не по факту?

Татьяна 20.02.2018
Учет рабочего времени работника, занятого во вредных условиях труда, для подтверждения его занятости в этих условиях не менее 80% рабочего времени и права на льготную пенсию, должен регистрироваться в табеле учета рабочего времени в 2 стоки: первая строка - явки/неявки, вторая - часы работы в особых условиях. но в табеле отмечают только 1 строку (явки\неявки), а именно 2 строку, подтверждающую занятость во вредных условиях почему-то не отмечают. тогда получится ли у меня подтвердить полную занятость работы во вредных условиях труда для назначения льготной пенсии какими-нибудь другими документами, кроме табелей учета рабочего времени или нет? ни в каких других моих документах о занятости не менее 80% рабочего времени во вредных условиях труда, к сожалению, больше не прописано.
Отвечает юрист Матвей Медведев 20.02.2018

статья из Российской газеты по вашей теме   и ссылка на нее.

"

Перечень документов или других доказательств, которые могут подтвердить занятость на работе с тяжелыми условиями труда, не установлена ни Законом, ни Списками, ни иными подзаконными актами, непосредственно относящимися к досрочному назначению пенсии в связи с занятостью на работе с тяжелыми условиями труда.


При этом в соответствии с Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий (утвержденных Постановлением Правительства от 24.07.2002 года N 555), основным документом, подтверждающим периоды работы, является трудовая книжка. При отсутствии в ней необходимых сведений в качестве доказательств могут представляться справки работодателя и свидетельские показания.


Однако  представители органов ПФ РФ занимают иную позицию и высказывают мнение о том, что только в некоторых  случаях трудовая книжка может служить основанием для учета в специальный стаж периода работы без истребования дополнительных документов, это случаи: когда указанная в трудовой книжке профессия (должность) поименована в Списках №1 и №2 и не требует дополнительных условий; при учете  профиля организации, в которой работало лицо, а также период работы (так, если работа протекала до 01.01.1992 г. в период ведения планового хозяйства, в организации, которая предоставляла в органы соцобеспечения (собес), а затем — в отделы социальной защиты населения — предусмотренные законодательством перечни профессий по своей организации, занятость в которых давала право на досрочное назначение трудовой пенсии, то записи в трудовой книжке будет достаточно). Так как, большинство профессий, поименованных в Списках №1 и №2, содержат дополнительные условия, которые, как правило, не отражаются в трудовых книжках, представители ПФ требуют уточняющие справки от работодателя. Такая справка должна содержать информацию о характере труда работника, его полной занятости, ссылка на номер позиции, раздел и список. Основание выдачи такой справки должно содержать документы технического вида и иные, доказывающие занятость во вредных условиях.


Полагаю, что такая  позиция представителей органов ПФ РФ может быть оспорена.  При отказе органа ПФ РФ учесть в специальном стаже тот период работы, который не подтвержден дополнительными документами о полной занятости, Вы вправе обратиться в суд с иском о досрочном назначении трудовой пенсии."

источник: https://rg.ru/2008/12/10/vredn...

Наталья 13.02.2018
К нам на работу хочет устроиться работник по совместительству. основное место работы в другом городе, их отправили в отпуск без сохранения заработной платы на три месяца, у предприятия производственная неготовность выполнять обязательства по заключенным договорам. можно ли принять по совместительству вахтовым методом? у совместителей в табеле должно быть не более 4 часов. как быть с этим работником? можно ли его принять вахтовым методом по совместительству по срочному трудовому договору и сколько часов ставить в табеле. какое можно найти решение с данным сотрудником?
Отвечает юрист Дмитрий Хохлов 13.02.2018

Здравствуйте, Наталья.

В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену), т.е. 40 часов в неделю.

В соответствии с ст. 285 ТК РФ,

продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.
Статьи по теме
Командировка 2018: новые правила учета, документы, налоговый и бухучет

Правила оформления и учёта командировок в 2018 году: обязательные и необязательные документы, стандарты налогового и бухгалтерского учёта.

Согласие на командировку женщины с ребенком до 3 лет (образец)

Для отправки в командировку некоторых категорий работников требуется их письменное согласие на командировку. Например, это относится к женщинам с детьми до 3 лет.

Командировка: какие документы оформлять в 2018 году

Направляя работника в командировку, может возникнуть вопрос, какие документы оформлять в 2018 году. Сразу скажем, что теперь обязателен только приказ о командировке.