КОМАНДИРОВКИ
Главная | Командировки | Командировка за счет принимающей стороны: оформление, суточные, документы 2018

Как оформить командировка за счет принимающей стороны (документы, суточные)

Все затраты, которые понес работник в период пребывания в служебной командировке, должны быть ему компенсированы. Возмещению подлежат расходы на билеты для проезда к месту работы, съемное жилье, питание. Сотрудник вправе претендовать на выплату так называемых суточных. Данные выплаты должны быть предусмотрены положениями внутренних актов компании и коллективного договора. Давайте выясним, как оформляется командировка за счет принимающей стороны.

Как оформляется командировка за счет принимающей стороны

Все операции, имеющие отношение к хозяйственной деятельности компании, должны быть отражены в документах — бланках первичной документации, хранящихся затем у сотрудника бухгалтерии. Командировка как раз и относится к таким событиям, а потому и она должна быть оформлена должным образом.

Когда предприятие направляет работника в служебную командировку, оформляются следующие обязательные документы:

  • служебное задание (на унифицированном бланке Т-10а);
  • командировочное удостоверение (на бланке унифицированной формы Т-10);
  • приказ руководителя фирмы или его распоряжение о направлении сотрудника в командировку (по форме Т-9 или Т-9а).

Хотя в трудовое законодательство и обязывает руководителей работников оплачивать им командировочные расходы, каких-либо определенных указаний относительно методов и порядков финансирования командировок не существует.

В связи с тем, что способы компенсации командировочных затрат работника законом не определены, возместить расходы может как непосредственный работодатель, так и организация, в которую поехал служащий для исполнения каких-либо обязанностей. Чтобы предоставить сотруднику гарантии оплаты его работы, перед поездкой он подписывает соглашение с нанимателем, в котором будет указано, какая именно фирма должна будет выплатить деньги, и какие конкретно затраты подлежат возмещению.

Приказ руководителя на отправку подчиненного в поездку должен содержать сведения об источнике финансирования командировки. В случае с оплатой поездки за счет предприятия, в который поедет работник, прописывается, что имеет место командировка за счет принимающей стороны.

Читайте также статью ⇒ .

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Консультация бесплатная
Москва, Московская область звоните: +7(499)703-47-98

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните:   +7 (812) 309-13-76

Звонок в один клик

Как оплачивается командировка за счет принимающей стороны

Прежде чем направить сотрудников в командировку, компания должна внести пункт об определении размера оплаты поездок в локальные нормативные акты и коллективный договор.

Сотрудник должен вовремя и в полном объеме получить деньги в счет компенсации командировочных затрат, когда он предоставит принимающей фирме документы о расходах, в том числе платежные документы за жилье (договор аренды или квитанции об оплате гостиничного номера), билет на поезд или самолет. Если в договоре оговаривается оплата каких-либо еще расходов в течение пребывания в командировке, собрать нужно будет больше бумаг.

По утвержденным правилам, работник не может претендовать на суточные выплаты в размере, большем чем 700 рублей в день. Однако, если речь идет о заграничной поездке, размер суточных существенно увеличивается — до 2,5 тысяч рублей в день.

Суточные — оплата за все без исключения дни, проведенные сотрудником в командировке, с учетом выходных, праздничных дней, периодов нахождения в пути и вынужденных остановок.

Даже если оплатой командировки обязалась заниматься принимающая сторона, работодатель сотрудника все равно выплачивает ему некоторые суммы. Принимающее предприятие будет оплачивать стоимость проезда до пункта назначения и за аренду жилого помещения, а руководитель работника выплатит:

  • зарплату за все время пребывания в командировке в размере среднемесячного оклада;
  • компенсацию суточных затрат за все дни нахождения в поездке, в том числе компенсацию понесенных с позволения нанимателя расходов (на оформление документов, на услуги мобильной связи).

Пока сотрудник предприятия пребывает в командировке, его нельзя уволить, лишить должности и рабочего места. Должность сохраняется и на время, проведенное в пути до места назначения и обратно.

Оформление командировки за свой счет

Законодательство не предусматривает возможности отправления работника в командировку за его счет, однако, наниматели часто нарушают закон и компенсируют расходы сотрудника уже после его возвращения с поездки.

Как и в общем случае, работодатель должен издать приказ, оформить служебное задание и выдать командировочное удостоверение (если такие документы предусмотрены внутренними актами компании). Перед поездкой сотрудник не обращается в бухгалтерию за получением денег в счет выплаты среднемесячного оклада, суточных и компенсаций его будущих затрат. Все выплаты будут произведены по возвращении.

Читайте также статью ⇒ .

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Консультация бесплатная
Москва, Московская область звоните: +7(499)703-47-98

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните:   +7 (812) 309-13-76

Звонок в один клик

Законодательные акты по теме

О возмещении сотруднику расходов, понесенных в командировке
О бухгалтерском учете, в том числе об оформлении первичной документации, касающейся командировки

Типичные ошибки

Ошибка: Работник, пребывавший в командировке за рубежом, не истратил все выданные ему деньги и вернул часть средств работодателю в рублях.

Комментарий: Компенсация расходов на поездку за границу по работе выплачивается в иностранной валюте той страны, куда направлен сотрудник. Если деньги остаются, работник возвращает их в кассу предприятия также в валюте.

Ошибка: Работодатель направил работника в командировку за счет принимающей стороны, не предложив оформить соглашение об оплате затрат, которые будет нести сотрудник во время поездки.

Комментарий: В качестве гарантии сотруднику должно быть предоставлено на подпись соглашение об оплате командировки принимающей стороной.

Ответы на распространенные вопросы о том, как оформляется командировка за счет принимающей стороны

Вопрос №1: Как отразить в табеле учета отсутствие сотрудника, который был направлен в служебную командировку?

Ответ: Сотрудник отдела кадров должен отметить дни пребывания в командировке как рабочие с отметкой «К».

Вопрос №2: Как компенсировать затраты сотрудника, который был направлен в командировку за границу за счет принимающей стороны?

Ответ: Все расходы работника должны быть возмещены в иностранной валюте, то же касается и аванса.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Консультация бесплатная
Москва, Московская область звоните: +7 (495) 018-08-54

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните:   +7 (812) 628-71-73

Звонок в один клик

Вопросы и ответы юристов
Екатерина 23.06.2016
Нужно ли предоставлять справку , где ты был в тот или иной день , если напишешь заявление за свой счёт. работодатель одобрил за свой счёт этот день , но требует справку .
Отвечает юрист Матвей Власов 23.06.2016

Добрый день!

В соответствии с Трудовым кодексом РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем (статья 128). Отчеты (справки) не предусмотрены. В большинстве случаев при рассмотрении заявления просят указать конкретную  причину.

Кодексом предусмотрены случаи, когда работодательобязан предоставить такой отпуск (например, регистрация брака), в этих случаях до предоставления могут потребовать подтверждение

Отвечает юрист Егор Федотов 13.02.2016

Екатерина, здравствуйте!

Данное требование является любопытством работодателя. Никаких подобных справок законодательством не предусмотрено. 

Анастасия 07.05.2016
Токарь демидов 20 ноября обратился на завод «металлист» с просьбой о приеме на работу. начальник механического цеха без ведома отдела кадров разрешил ему приступить к работе в тот же день. в приказе по заводу от 27 ноября говорилось о зачислении демидова на работу с 28 ноября. бухгалтерия отказала токарю в оплате за время с 20 ноября, ссылаясь на приказ. права ли бухгалтерия?
Отвечает юрист Леонид Быков 07.05.2016

Здравствуйте Анастасия.

Бухгалтерия не права. Работодатель обязан оплатить Демидову его труд с 20 ноября.

Обоснование:

Согласно ст. 15 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения представляют собой отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

В соответствии со ст. 16 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании трудового договора, заключаемого им в соответствии с Трудового кодекса Российской Федерации, а также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
При этом в силу положений ч. 2 ст. 67 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено настоящим <a href=«file:///var/mobile/Containers/Data/Application/C4DE1C8D-92FF-4559-9C23-9DE654B0AC50/cgi/online.cgi?req=query&div=LAW&opt=1&REFDOC=221665&REFBASE=LAW&REFFIELD=134&REFSEGM=118&REFPAGE=0&REFTYPE=QP_MULTI_REF&ts=11631151128516019810&REFDST=102508» title="" Трудовой="" кодекс="" Российской="" Федерации"="" от="" 30.12.2001="" n="" 197-ФЗ="" (ред.="" 29.07.2017)="" (с="" изм.="" и="" доп.,="" вступ.="" в="" силу="" с="" 01.10.2017)"="">Кодексом

, другими федеральными <a href=«file:///var/mobile/Containers/Data/Application/C4DE1C8D-92FF-4559-9C23-9DE654B0AC50/cgi/online.cgi?req=query&div=LAW&opt=1&REFDOC=221665&REFBASE=LAW&REFFIELD=134&REFSEGM=149&REFPAGE=0&REFTYPE=QP_MULTI_REF&ts=2556151128516022993&REFDST=102508» title=«Ссылка на список документов:
Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ
(ред. от 29.07.2017)
» О="" правовом="" положении="" иностранных="" граждан="" в="" Российской="" Федерации"="" (с="" изм.="" и="" доп.,="" вступ.="" силу="" с="" 01.09.2017)="" --------------------="" Федеральный="" закон="" от="" 30.11.2011="" n="" 342-ФЗ="" (ред.="" 03.04.2017)="" «О=»" службе="" органах="" внутренних="" дел="" Федерации="" внесении="" изменений="" отдельные="" законодательные="" акты="" 28.06.2017)"="">законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.Из Вашего вопроса можно предположить, что начальник механического цеха не является лицом, уполномоченным работодателем на приём работников. Следовательно, трудовой договор вступает в силу с 28 ноября.

Однако, это не значит что оплата ему должна производится с 28 ноября. 

В силу положений ст.67.1 Трудового кодекса если физическое лицо было фактически допущено к работе работником, не уполномоченным на это работодателем, и работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (заключить с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), работодатель, в интересах которого была выполнена работа, обязан оплатить такому физическому лицу фактически отработанное им время (выполненную работу).

Как указал суд в одном решении по аналогичному делу

Обязательность оплаты труда вытекает из содержания ст. 4 Трудового кодекса Российской Федерации, которая, запрещает принудительный труд.
Заработная плата — это вознаграждение за труд, а также компенсационные выплаты, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях, а также стимулирующие выплаты. Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда. Заработная плата работнику устанавливается в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (ст. ст. 129, 132, 135 Трудового кодекса Российской Федерации).
Минимальный размер оплаты труда включен в число основных государственных гарантий по оплате труда работников (ст. 130 Трудового кодекса Российской Федерации), которая устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (ч. ч. 1, 3 статьи 133Трудового кодекса Российской Федерации).
Системное толкование приведенных норм права позволяет сделать вывод, что оплата труда физического лица, которое имеет право на оплату фактически отработанного в интересах работодателя времени, должна равняться размеру заработной платы, установленной у этого работодателя по той же должности, в которой выполнялась работа, при этом должны быть обеспечены государственные гарантии о размере заработной платы не ниже минимального размера оплаты труда.

<a href="«file:///var/mobile/Containers/Data/Application/C4DE1C8D-92FF-4559-9C23-9DE654B0AC50/cgi/online.cgi?req=query&div=LAW&opt=1&REFDOC=221665&REFBASE=LAW&REFFIELD=134&REFSEGM=149&REFPAGE=0&REFTYPE=QP_MULTI_REF&ts=2556151128516022993&REFDST=102508»" title="«Ссылка" на="" список="" документов:="" Федеральный="" закон="" от="" 25.07.2002="" n="" 115-ФЗ="" (ред.="" 29.07.2017)="" »="" О="" правовом="" положении="" иностранных="" граждан="" в="" Российской="" Федерации"="" (с="" изм.="" и="" доп.,="" вступ.="" силу="" с="" 01.09.2017)="" --------------------="" 30.11.2011="" 342-ФЗ="" 03.04.2017)="" «О="»"" службе="" органах="" внутренних="" дел="" Федерации="" внесении="" изменений="" отдельные="" законодательные="" акты="" 28.06.2017)"="">

Отвечает юрист Пётр Семёнов 25.08.2018

​Согласно ст. 67 ТК РФ, Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.​

Бухгалтерия не права, требуйте в письменной форме выплатить зарплату за фактически отработанное время.

Юлия 01.09.2018
Если в справке от врача поликлиники указано: "назначено лечение острой боли" это оправдывает не выход на работу?
Отвечает юрист Елена Медведева 01.09.2018

Здравствуйте, Юлия!

Если в справке от врача поликлиники указано: «Назначено лечение острой боли» это оправдывает не выход на работу?
Юлия

Увольнение по п.6 ч.1 ст.81 ТК РФ по инициативе работодателя в случае прогула, то есть, отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более 4х часов подряд. Как правило уважительность причины отсутствия на рабочем месте подтверждает больничный лист, поэтому необходимо его получить. Справка не подтверждает необходимость лечения амбулаторно, нахождения дома.

Данные вопросы в основном регулируются судебной практикой и часто суды на стороне работников. Но я бы все таки рекомендовала получить больничный лист, чтобы потом не восстанавливаться на работе.

Желаю удачи!

Статьи по теме
Как оформить командировку сотруднику в 2017 году: порядок оформления, необходимые документы, образец заявления

Как отправить работника в командировку: подготовка и оформление документов, расчёт и изменение сроков. Требования законодательства и последние новшества.

Оплата командировки в выходной день

Оплата командировки в выходной день будет зависеть от того, осуществлял ли сотрудник трудовую деятельность или нет. Для документального оформления требуется составление приказа и внесение соответствующих записей в табель учета рабочего времени.

Цель командировки с примерами 2018 года

В некоторых ситуациях может возникать необходимость в командировке сотрудника, например, для подписания договора или осмотра нового объекта компании. При направлении представителя компании в рабочую поездку руководитель предприятия прописывает в приказе цель поездки в соответствии с законодательными актами о служебных командировках. Какие цели соответствуют рабочей поездке, а какие нет? Что делать, если цель отсутствует или не соответствует? На эти вопросы мы ответим в нашей статье.