КОМАНДИРОВКИ
Главная | Командировки | Командировочные расходы в 2018 году суточные по России и за рубежом

Командировочные расходы: суточные по россии и зарубежом

Большинству людей, занятых в той или иной сфере деятельности, приходится отправляться в командировки, в которых они проводят определенное количество времени для выполнения требуемых задач. Это позволяет сотруднику успешно продвигаться в плане карьерного роста, решать новые поставленные задачи, приобретать опыт переговоров и заключать соответствующие контракты. Но, помимо этого, любой сотрудник несет определенные денежные затраты из своего бюджета, компенсируемые работодателем.

Как прописано в статьях ТК, нормы командировочных расходов по России и за рубежом в 2018 году могут регулироваться работодателем, однако, имеют четко тарифицированную величину суточных.

Что собой представляют суточные по Законодательству РФ

Согласно статьям, указанным в законе, определение «суточные» трактуется как дополнительные денежные расходы работника, направленного в поездку. Они выплачиваются за пребывание в другой стране или городе.

Если на работе сотрудника отправляют в командировку, представитель работодателя не только должен полностью сохранить его текущую зарплату, но и выплатить за расходы, которые ему придется понести в связи с отъездом, приездом, питанием и проживанием в другом городе или стране.

Само определение «суточные», которое определяется постановлением Правительства РФ N№ 10 от 13.10.2008 представляет собой следующие издержки:

  1. Проживание во время нахождения в другом городе (оплата гостиницы, комнаты или квартиры).
  2. Питание (еда, покупка продовольствия в магазинах).
  3. Оплата проезда до пункта назначения и обратно (самолеты, поезда, автобусы, автомобили, такси) и перемещения в пункте назначения.
  4. Представительские расходы – ужин с потенциальными или существующими партнерами, посещение презентаций, выставок или иных мероприятий.
  5. Остальные, прочие расходы, связанные с трудовой деятельностью сотрудника.
Суточные это денежные расходы работника во время поездки

Все эти виды и являются расходами на поездку, установленными в 2018 году. При этом подобной структуры выплаты денежных сумм должны придерживаться все организации независимо от формы собственности.

Если ранее периодически возникали недоразумения по поводу того, к каким видам суточных отнести те или иные расходы, то теперь в 2018 году суточные по командировочным расходам как по России, так и за рубежом, претерпели значительные изменения.

Выплата суточных для человека, собирающегося в командировку, обязана производиться за один день до отъезда, причем длительность поездки не может быть менее суток. В иных ситуациях, к примеру, если сотрудник выезжает рано утром в другой регион или город, а возвращается поздно вечером, ему не полагаются.

Алгоритм оформления командировочных

Размер командировочных расходов в 2018 году: суточные по России и за рубежом

Что касается законов, в них не прописано, какая именно величина суточных положена сотруднику, отправляющемуся в поездку. Данную сумму, как правило, определяет сам работодатель, причем она может различаться в зависимости от должности подчиненного.

Однако есть определенные суммы, регламентируемые законом, согласно которому данные выплаты не облагаются налогом, а именно:

  1. По территории РФ – 700 рублей/день.
  2. За Рубежом – 2500 рублей/день.

Правительством РФ от 02.10.2002 принято постановление № 729, согласно которому размер суточных для компаний, занимающихся коммерцией, не может быть менее минимума, установленного для бюджетных организаций и равняющегося 100 рублям.

Таким образом, в 2018 году величина суточных, выплачиваемых командировочному, устанавливается самим работодателем.

При этом следует помнить, что с разницы между фиксированным необлагаемым размером суточных выплат при поездках по России и за рубежом (700 и 2500 рублей соответственно) и реальной суммы суточных необходимо будет заплатить налог НДФЛ, который составляет 13%.

Выплачивани суточных

Как осуществляется расчет, выплата суточных по дням

Согласно Положению о командировках, п.11, суточные выдаются командировочному за каждый день пребывания в отъезде, при этом в их расчет также принимаются в день приезда, отъезда, выходные, праздники, а также вынужденные остановки по независящим от работника причинам.

Для того чтобы правильно высчитать дни, за которые необходимо получить командировочные выплаты, необходимо предоставить билеты на транспорт (поезд, самолет корабль), чеки, квитанции или счета, подтверждающие маршрут сотрудника. При этом если командировочный пользовался личным транспортом или служебным автомобилем, к отчету прилагается служебная записка или путевой лист.

Если командировочный пребывал все время в командировке только в одном городе, достаточно будет приложить проездные документы с указанием даты отъезда/приезда.

Если по несчастливой случайности сотрудник заболел во время поездки, организация обязана заплатить ему пособие по листу нетрудоспособности.

При командировках за границу суточные должны быть выплачены в той валюте, которая прописана во внутренних документах каждой конкретной компании.

Расчет командировочных

Суточные, рассчитываемые при поездках в страны бывшего Советского Союза (СНГ)

Если сотруднику предстоит поездка в страны СНГ, величина суточных считается в особом порядке, так как в некоторых случаях при пересечении границы нет необходимости ставить штамп в загранпаспорте.

В подобной ситуации, согласно положению N№ 749, п.19 о командировках, дата пересечения государственной границы определяется согласно проездным документам.

Суточные по России и СНГ

Финансовый отчет после командировки

После возвращения из поездки, сотрудник обязан в течение 3 дней представить своему работодателю отчет о понесенных расходах, а именно:

  • авансовый отчет обо всех потраченных суммах (сопровождающийся подтверждающими документами);
  • суммарный расчет по выданному авансу (регламентируется Положением № 749, п.26).

Если имеется остаток средств, являющихся подотчетными в данной командировке, они должны быть возвращены в кассу организации.

Если же сотрудник потратил свои собственные деньги и подтвердил это соответствующими документами, то перерасход будет ему возмещен работодателем.

Таким образом, любое нахождение сотрудника организации в командировке, длящейся более одних суток, должно оплачиваться работодателем по своему усмотрению, но не меньше минимального установленного размера. При этом все суммы, выданные на руки работнику, являются подотчетными.

Вопросы и ответы юристов
Святослав Родионов 09.12.2017
Уволился из фирмы, но работодатель не хочет выплачивать долг по командировачным расходам. к сожалению, все документы и чеки я отдал в бухгалтерии. то есть в качестве доказательств - только перечисления (раз в неделю) денежных средств как командировачные, ну и другие работники, которые были со мной. в командировочные входит: суточные, деньги на жильё и деньги на транспортные расходы (был на своём авто). есть ли возможность как-то забрать свои деньги или хотя бы наказать работодателя?
Отвечает юрист Пётр Данилов 09.12.2017

Здравствуйте, Святослав.

По закону работодатель обязан возместить работнику:

  • расходы по проезду;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
  • иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

 

ст. 168, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ

Однако, если у Вас практически нет доказательств

все документы и чеки я отдал в бухгалтерии

Святослав Родионов

то есть Вы не оставили себе копию авансового отчета с отметкой о принятии его с приложенными документами, то, боюсь, в суде шансов у Вас практически нет. А иным образом получить эти деньги нет возможности.

Чтобы

хотя бы наказать работодателя?

Святослав Родионов

можете написать жалобу в государственную инспекцию труда.

При проведении проверки инспектор может затребовать предоставить доказательства возмещения работнику расходов, если Ваш отчет и документы приняты к бухучету. Но может просто «послать» Вас в суд разбираться с трудовым спором, так как ГИТ не может обязать работодателя что-то выплатить, если есть спор между работником и работодателем.

Святослав Родионов 25.07.2018
Уволился из фирмы, но работодатель не хочет выплачивать долг по командировачным расходам. к сожалению, все документы и чеки я отдал в бухгалтерии. приказа о командировке нет, акт о закрытии командировки (типа расчёта между мной и компанией) также нет. то есть в качестве доказательств - только перечисления (раз в неделю) денежных средств как командировачных (что надеюсь доказывает факт моего пребывания в командировке от это фирмы), ну и другие работники, которые были со мной. в командировочные входит: суточные, деньги на жильё и деньги на транспортные расходы (был на своём авто). есть ли возможность как-то забрать свои деньги или хотя бы наказать работодателя?
Отвечает юрист Сергей Нестеров 25.07.2018

Добрый день, Святослав! Ну попытаться можно, хотя шансов немного, на мой взгляд. Вам в суд надо обращаться. Срок обращения в суд — 1 год с того момента, как образовалась задолженность.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Привлекайте свидетелей, представьте подтверждение получения денег от работодателя на карточку. 

Но проблема в том, что по сути командировка у Вас официально не была оформлена. 

Служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

Приказа не было, распоряжения тоже не было, что-либо доказать будет непросто.

Если сумма задолженности небольшая, то смысла судиться я не вижу. В таком случае можно просто жалобу в трудовую инспекцию написать на работодателя, чтобы нервы ему попортить, и все. Если сумма приличная. то можно попытаться решить дело в суде.

С уважением!

Отвечает юрист Максим Матвеев 09.10.2017

Здравствуйте Святослав.

Вы вправе обратиться в суд о взыскании задолженности по выплате указанной компенсации.

При этом обращаться нужно в порядке статьи 392 Трудового кодекса РФ:

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении

.

Отвечает юрист Матвей Пономарев 19.02.2016

Здравствуйте. Согласно ст. 140 ТК РФ

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

в качестве доказательств — только перечисления (раз в неделю) денежных средств как командировачных (что надеюсь доказывает факт моего пребывания в командировке от это фирмы), ну и другие работники, которые были со мной.

Святослав Родионов

это все можно указать в жалобе в инспекции по труду или прокуратуру. Плюс Вы параллельно не лишены права обратиться в суд с иском. При этом согласно ст. 392 ТК РФ

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Вместе с тем главное, что надо будет доказать, что Вы были именно в командировке по заданию работодателя, а не просто поехали. Тут пригодится всё, что Вы указали в вопросе.

Геннадий 01.03.2016
Добрый день! неделю назад сообщили, что еду в командировку на обучение. заказали билеты, скинули на карту командировочные. сегодня 25.10 принесли договор в котором фигурируют строки пункта права и ибязанности сторон, пп. работник обязан: - после получения свидетельства проработать не менее трех лет в соответствии с полученной квалификацией; - возместить работодателю понесенные им расходы на обучение в случаях, перечисленных в п.3.2 настоящего договора. 3. оплата обучения 3.2. в расходы работодателя, связанные с обучением работника, включаются: - стоимость обучения в размере хххх руб; - расходы по проезду к месту обучения, найму жилого помещения, суточные. ситуация такая: 1. из текста я должен обучиться и потом вернут деньги за обучение. 2. работать 3 года я не собираюсь 3. отправляют против моего согласия 4. квалификация полученная мной после обучения узкоспециализированная и не относится к текущей моей работе (специалиста по информационным технологиям). она мне без надобности, соответственно платить за нее мне смысла нет. могу ли я не подписывать данный договор? как правильно мотивировать, какими правами и законами это выразить? спасибо.
Отвечает юрист Валентин Крылов 01.03.2016

Добрый день, Геннадий! Я внимательно изучил Ваш вопрос и могу пояснить следующее.
В соответствии со статей 196 Трудового кодекса РФ необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования, а также направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд определяет работодатель.
Подготовка работников и дополнительное профессиональное образование работников, направление работников (с их письменного согласия) на прохождение независимой оценки квалификации осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Формы подготовки и дополнительного профессионального образования работников, перечень необходимых профессий и специальностей, в том числе для направления работников на прохождение независимой оценки квалификации, определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.
В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.
Статьей 197 Трудового кодекса РФ установлено, что работники имеют право на подготовку и дополнительное профессиональное образование. Указанное право реализуется путем заключения договора между работником и работодателем.
Таким образом, если коллективным договором, соглашениями, трудовым договором не определена подготовка работников и дополнительное профессиональное образование работников,  формы подготовки и дополнительного профессионального образования работников, перечень необходимых профессий и специальностей не определены с учетом мнения представительного органа работников Вы можете безусловно отказаться.
Даже при наличии указанных обстоятельств, это Ваше право, предусмотренное ст. 197 Трудового кодекса РФ. Однако, в такой ситуации может быть поставлен вопрос об отсутствии необходимой квалификации.

Статьи по теме
Командировка по месту прописки на суточных не сказывается

Случается, что работник едет в командировку в местность, где у него оформлена прописка. Даже в таком случае ему полагаются суточные за каждый день командировки.

Форма приказа о направлении работника в командировку: форма т-9

Форма приказа о направлении работника в командировку: форма Т-9, нужно ли составлять приказ о направлении сотрудника в командировку; форма приказа о направлении в командировку; образец приказа; кто подписывает приказ о направлении в командировку, закон, типичные ошибки, ответы на распространенные вопросы.

Отзыв из командировки

Отзыв из командировки оформляется по инициативе сотрудника или работодателя. Окончательное решение принимает непосредственно руководитель организации, руководствуясь требованиями действующего законодательства.