КОМПЕНСАЦИИ
Главная | Компенсации | Компенсация взносов на капитальный ремонт пенсионерам в 2018 году - что это такое, заявление, бланк, образец, заполненный, скачать

Как осуществляется компенсация за взносы на капитальный ремонт пенсионерам в 2018 году

При понимании куда обратиться, многие пенсионеры могут вернуть часть своих потраченных средств. При этом нужно знать, как осуществляется компенсация за взносы на капитальный ремонт пенсионерам.

Чтобы ответить на вопрос, что же собой представляют взносы на капремонт, и кто обязан к его оплате следует обратиться к Жилищному кодексу РФ.

Статья 169 обязывает собственников многоквартирных домов вносить плату в определённом порядке. Еще от них освобождаются собственники, чьи дома находятся в аварийном состоянии.

Что это такое

Вопросы по оплате различных платежей регулярно обсуждается на государственном уровне. Изначально, все уполномоченные органы были готовы принять законопроект о полном освобождении пожилой категории граждан от капитальных вносов, однако такое решение так и не вступило в силу.

Спустя некоторое время было принято решение вернуться к этому вопросу, благодаря чему с этого года пенсионер имеет право получить возмещение за потраченные им средства на взносы.

Несмотря на этот шаг, у многих граждан так и остались вопросы по возврату средств, поэтому рассмотрим, каким образом происходит возврат, и что для этого будет требоваться.

Кому полагается льгота

Чтобы понять право на предоставление льготы тем или иным категориям населения граждан, следует обращать к действующему законодательству.

Часть 2 статьи 169 ЖК РФ гласит о праве на льготы следующим категориям:

  1. Пенсионеры старше возраста 70 и 80 лет.
  2. Инвалиды или семьи, имеющие ребенка-инвалида.

В то же время, статья уточняет возможность получения льгот. Она полагается только неработающим гражданам, которые нуждаются в помощи государства.

Другим условием является квадратура, которая полагается на каждого живущего в квартире. К примеру, если на одного человека полагается 33 кв. м., то на двоих это 42.

Если квартира не соответствует величине семьи по этим стандартам, кандидату на возмещение будет возвращено исходя из этих норм.

Если же семья имеет больше площади, разница не будет компенсироваться. Что касается размера выплат, их устанавливает каждый регион индивидуально, поэтому такую информацию можно узнать, обратившись по месту проживания.

В частности, пенсионеры также имеют определенные критерии, следование которым дает право на получение возврата средств. Условия приведены ниже:

  • если в квартире проживают два пенсионера, один из которых достиг 80 летнего возраста. Или одиноко проживающий пенсионер этого возраста;
  • безработные пожилые люди на пенсии (женщинам по достижению 55 лет, мужчине – 60);
  • собственники жилья согласно нормам, которые удовлетворяют условиям начисления возмещения за взносы.

Наряду с соблюдением этих условий государство готово компенсировать взносы только для тех кандидатов, которые добросовестно оплачивают предоставляемые услуги за проживание, и не имеют задолженности по платежам.

Если же пенсионер обратится за возвратом средств, высказывая нежелание производить обязательные платежи, в оформлении льготы будет отказано.

Такое правило было принято в связи с неправильным пониманием своих гражданских возможностей. Многие пенсионеры, услышав о компенсации или освобождении, попросту перестали платить, что является недопустимым, т.к. это возврат уплаченных средств, и не дает право не платить.

Размер помощи в СПб

Так как размер выделяемой помощи напрямую контролируется на региональном уровне, нами будет рассмотрен СПб, однако для получения информации при проживании в другом регионе, гражданин должен обратиться в по месту жительства.

Для петербуржских льготников издан специальный закон № 199, согласно которому льгота в виде возврата средств полагается неработающим пенсионерам, которыми являются собственники квартир, живущие отдельно или с другими членами семьи, возрастом от 70 и старше.

Расчет размера помощи исходит от минимального размера взноса за капитальный ремонт за каждый квадратный метр жилого помещения.

В расчет берется вся общая площадь, включая жилую, и приравнивая к стандарту жилплощади по региону. Размер помощи для людей, достигших 70 лет, составляет в размере 50% от уплаченных средств, и 100% для граждан 80 лет или старше.

Пенсионер, соответствующий всем критериям, имеет право на получение помощи по адресу квартиры, в которой он проживает.

Помощь может быть предоставлена лишь на одно это жилье, и осуществляется путем оформления заявления.

Получить возмещение можно с помощью перевода на почтовое отделение или в банке, если в заявлении были указаны реквизиты счета получателя.

При оформлении пенсионер будет получать удобным ему способом перед датой внесения платежей по взносам и другим обязанностям. Если оформляющий гражданин имеет другие льготы, это не влияет на размер этой выделяемой помощи.

Законодательная база

Жилищный кодекс регламентирует права и обязанности собственников, проживающих в многоквартирных домах. Статья 169 ЖК РФ п.1 содержит обязанности по оплате капитального взноса.

Пункт 2 содержит условия, при которых граждане могут быть от них освобождены. Статья 60 ЖК РФ о должниках, которым будет отказано в получении средств при присутствии долгов.

Правила оформления бланка на компенсацию за капитальный ремонт пенсионерам старше 80 лет

Кандидат на получение помощи должен прийти в орган соц. защиты или МФЦ по месту жительства, и заполнить специальный бланк. 

Для тех, кто имеет долги, их следует погасить, и лишь затем обращаться для оформления. Важно проверить, является ли Ваш дом в очереди по произведению капитального ремонта.

Фото: заявление на предоставление компенсации по взносам за капитальный ремонт

После того, как право дома реализовывается, должно пройти 8 месяцев, и кандидат на возмещение должен получить чек на оплату, который следует оплатить. Бланк заявление можно .

Имея чек об оплате можно обращаться в близлежащий центр для оформления. Компенсация за капитальный ремонт пенсионерам старше 80 лет предполагает возврат плательщику всей суммы при отсутствии штрафов в и другие обязательствам.

Привилегия полагается, если пенсионер является владельцем жилья. В такой ситуации отменяется оплата за капремонт.

Льгота пенсионерам старше 80 лет предусматривается только тогда, когда они имеют не больше 33 кв. м либо 42 кв. м на двоих. Но метраж определяется индивидуально в каждом регионе.

Бланк выдается по месту обращения или его можно скачать в интернете на портале . В пустых полях вводятся личные данные, контактная информация, номер лицевого счета и др.

Бланк содержит уточняющие вопросы о количестве проживающих в доме, выбрать способ получения выплаты, и указать основание на предоставление помощи.

Важным моментом будет указание возраста кандидата, если льгота оформляется по возрасту. Компенсация взносов на капитальный ремонт пенсионерам 90 лет будет покрывать полную уплаченную сумму, и для этого заявитель должен указать в строке свой возраст.

В документе обязательно нужно написать:

  • свои данные;
  • номер лицевого счета, куда можно переводить средства;
  • к какой льготной категории относится пенсионер;
  • дату и подпись.

Куда общаться для подачи заполненного образца заявления

Обращение может быть в любое из доступных мест подачи — МФЦ или органы социальной защиты. С недавних пор доступна подача на портале Госуслуги.

Подать бланк может лично как сам кандидат на получение, так и его доверенное лицо, на основании доверенности.

Перед этим пенсионер должен выплатить свои долги за КУ и указать счет, на который каждый месяц будут возвращаться деньги.

При обращении в уполномоченный орган с заявлением при себе нужно иметь паспорт, подтверждение об отсутствии долгов, выписку из домовой книги, чеки об оплате, документы на собственность, и документ, который установит возможность оформления. Для пожилых людей это пенсионное удостоверение, для инвалидов – удостоверение инвалида.

Особенности для инвалидов

Многие инвалиды, несмотря на данную им возможность в получении денег за капремонт, продолжают оплачивать взносы в полном объеме. Наличие инвалидности 1 или 2 группы имеют право на возмещение уплаченных средств в размере 50%.

Помощь перечисляется путем перевода на счет инвалида, если он его указал в бланке или остается на счете у коммунальщиков, таким образом, льготник имеет право пропускать очередную плату.

Для пожилых инвалидов, достигших возраста 70 лет и более, размер компенсации составляет 100% от уплаченных средств.

Инвалиды, имеющие 3 группу, не имеют право на получение такой помощи от государства, и обязуются к уплате капитальных взносов и других видов коммунальных услуг наравне с остальными гражданами.

А по достижению ими пожилого возраста от 70 лет и старше получат возможность возврата половины от уплаченных взносов.

Для оформления помощи гражданину с инвалидностью, он должен предоставить документ, подтверждающий этот факт.

В остальном, пакет документов аналогичный, а срок рассмотрения заявки составляет 10 дней с момента подачи.

По истечению данного периода заявитель обязан вновь обратиться по месту подачи заявления, чтобы получить документ о праве получения льготы по взносам.

В ней будет указана точная сумма, которая будет подлежать возмещению на основании предоставленных документов.

Какие необходимы дополнительные документы

В дополнение потребуется справка о доходах заявителя и копии платежей за коммунальные услуги за последний уплаченный месяц.

Если заявитель проживает не один, он должен предоставить информацию о количестве проживающих человек в виде справки.

Потому что расчет суммы компенсации зависит от стандартов выделения квадратуры, с учетом каждого человека.

Чтобы пожилой гражданин, соответствующий критериям для компенсации за взносы на капремонт, желает получить свои средства обратно, уплата взносов должна продолжаться в установленном порядке.

При обращении с заявлением к органам у него будет возможность вернуть обратно сумму в 100% размере от уплаченных средств.

Если пенсионер самостоятельно решит отказаться от оплаты за капремонт и не заявит на положенную ему льготу, то право получить данную помощь у него больше не будет.

Взнос за капитальный ремонт – это такая же оплата, как за другие услуги ЖКХ, на долг со временем начнут начислять пени.

Видео: документация многоквартирных домов всё чаще вызывает недоверие у жителей

Вопросы и ответы юристов
Алексей 25.01.2018
Здравствуйте. я работаю сорока часовую неделю. может ли работодатель с утра отпустить и вызвать меня на работу с пяти вечера либо с 12 ночи?
Отвечает юрист Олег Морозов 25.01.2018

Здравствуйте Алексей!

Согласно ст. 100 Трудового кодекса РФ

Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, — трудовым договором.

Таким образом, если у Вас в трудовом договоре прописан режим вашего рабочего времени, время начала и время окончания работ, то привлечение Вас к работе в ночное время возможно только с вашего согласия. 

Юлия 28.09.2018
Здравствуйте, подскажите пожалуйста ,может ли работодатель уволить по статье (нарушение внутреннего распорядка) ,если пишешь по собственному желанию???
Отвечает юрист Екатерина Ланская 28.09.2018

Здравствуйте. Может если уволит раньше чем будет увольнение по собственному желанию. 

Статьи по теме
Компенсация гсм в 2018 году

Нередко встречается ситуация, когда работники, выполняя свои трудовые обязанности, используют личное имущество. Наиболее часто возникают вопросы о возмещении расходов на использование личного автотранспорта сотрудника, в частности, на горюче-смазочные материалы (ГСМ). Как правильно документально оформить выплаты, как отразить их в учете - разберемся подробнее.

Дополнительная компенсация при увольнении по сокращению: ндфл, страховые взносы

Дополнительная компенсация при увольнении по сокращению: НДФЛ, страховые взносы. Особенности увольнения по сокращению штата.Как оформляется увольнение по сокращению штата

Компенсация взносов на капитальный ремонт пенсионерам в 2018 году - что это такое, заявление, бланк, образец, заполненный, скачать

При понимании куда обратиться, многие пенсионеры могут вернуть часть своих потраченных средств. При этом нужно знать, как осуществляется компенсация за взносы на капитальный ремонт пенсионерам. Чтобы ответить на вопрос, что же собой представляют взносы на капремонт, и кто обязан к его оплате следует обратиться к Жилищному кодексу РФ. Ст. 169 обязывает собственников многоквартирных домов вносить плату в определённом порядке. Еще от них освобождаются собственники, чьи дома находятся в аварийном состоянии.