КОМПЕНСАЦИИ
Главная | Компенсации | Компенсация за коммунальные услуги малоимущим в 2018 году - семьям, гражданам, Санкт Петербурге

Особенности получения компенсации за коммунальные услуги малоимущим в россии в 2018 году

Оформление пособия по услугам ЖКХ в России не предполагает полного освобождения по уплате. Вне зависимости от категории льготника, ему нужно будет проводить оплату услуг, но по сниженной ставке.

Поэтому и нужно понимать, каковы особенности получения компенсации за коммунальные услуги малоимущим в России в 2018 году.

Общая информация

Получение статуса малоимущего гражданина предполагает широкий спектр социальных льгот. В их состав входит и послабление по оплате услуг коммунальной сферы.

В России нет такой льготы, которая полностью освободила бы от уплаты услуг ЖКХ. Поэтому гражданин может рассчитывать только на снижение процента оплаты.

Компенсация может достигать половины стоимости квитанции по услугам. Получить такого рода выплату можно только после официального оформления статуса льготника.

Плюс, выдача пособия проводится на региональном уровне. В привязке к этому нужно ознакамливаться с местным законодательством. И делать это требуется на регулярной основе. Ведь могут проводиться изменения и льготы то уменьшаются, то увеличиваются.

Важные понятия

В ходе оформления такого рода льготы нужно уметь пользоваться терминологической базой такого характера:

Понятие Значение
Компенсация Выплата от государства, которая предполагает возмещение затрат по оплате каких-либо товаров или услуг. Обычно компенсации касаются социальной сферы жизни и начисляются льготным категориям граждан
Малоимущая семья Льготное социальное образование, которое подразумевает наличие проблем в финансовом плане. Так, граждане не имеют достаточного уровня дохода, в сравнении с тем прожиточным минимумом, который установлен в регионе их проживания
Заявление Документ правового значения, который совершает передачу информации между несколькими лицами. Это может быть документ как внутри одного ведомства, так и между ними. В основном, в качестве заявителя выступает физическое лицо
ЖКХ Услуги жилищно-коммунального хозяйства, которые предполагают оснащение жилого помещения всеми необходимыми коммуникациями. За это гражданин обязан уплачивать стоимости услуг в установленные сроки и по конкретным тарифам

Кто вправе получить

Оформить пособие такого характера имеют право только те льготники, которым присвоен официальный статус.

Малоимущими могут считаться все категории граждан — как работающие, так и безработные, как инвалиды, так и пенсионеры. В данном случае решающим становится материальное положение семьи.

Для определения возможности использования статуса, следует определить:

Совокупный доход всех членов семьи В расчет берутся только те выплаты, которые признаны официальными
Среднедушевой показатель На человека в семье
Уровень прожиточного минимума В регионе проживания кандидата на льготу

В сравнении показателя по доходу человека в семье с минимумом по региону, сумма должна быть ниже. Тогда государство проводит доплату до минимального уровня. Плюсом выступает и набор льгот.

В отношении компенсационных выплат по услугам ЖКХ действует система распределения на местном уровне. Потому заранее определить присутствие льготы нельзя. Нужно обращаться в орган социальной защиты и уточнять варианты помощи.

Правовая база

На законодательном уровне льготирование по услугам ЖКХ включают в себя несколько документов. Так, положения о возможных компенсациях в плане определения категории граждан-претендентов, размещены в Гражданском кодексе Российской Федерации.

В глава 33 и 36 говорится не только о собственниках жилого помещения, но и других лицах, проживающих в нем. К примеру, арендаторы, поскольку на них проводится начисление субсидии, а не на собственника квартиры.

Размеры скидок и все вариации льготы прописаны в Постановлении Правительства РФ №761 “О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг”.

Данное нормативно-правовое законодательство включает порядок и способы распределения государственной помощи на федеральном уровне.

Компенсация за коммунальные услуги малоимущим в Санкт-Петербурге проводится в соответствии с Законом СПб №208-33. В этом документе содержится информация по поводу размеров дохода и затрат по коммуналке.

Главные аспекты компенсации за коммунальные услуги малоимущим гражданам

Основным аспектом проведения данной процедуры становится получение статуса малоимущего. Для оформления льготы по коммунальным услугам не достаточно предоставить справку о низком уровне дохода. Необходимо соответствующее постановление от .

Получить льготу могут не только семьи из нескольких человек. Одинокий гражданин также представляет собой в правовом поле семью. Потому на него в полной мере распространяется льгота по оплате услуг ЖКХ. Важным пунктом выступает и список документов.

Рекомендуется составлять его после консультации в контролирующем органе. Это позволит быстро и без проблем получить льготу и не платить лишние средства за коммуналку.

Все документы проверяются, потому они должны соответствовать двум основным требованиям:

  • достоверности;
  • актуальности.

В ином случае нельзя претендовать на получение компенсации по льготе.

Размер помощи семьям

Расчет льготы проводится на основании данных о доходе семьи и о том, какой процент от данного показателя уходит на погашение затрат по услугам ЖКХ.

Законодательство говорит о том, что максимальное количество затрат, допустимое для нагрузки на семейный бюджет составляет 22%.

Если семья платит больше, то разницу между данной цифрой и 22% будет подпадать под льготирование. Полную сумму оплатит государство. А семье останется оплатить свои 22%.

Условия получения

Для получения льготы необходимо пройти процедуру проверки. Она защищает систему государственного финансирования от мошенничества.

Основными этапами будет проверка:

  • достоверности льготного статуса;
  • наличие низкого дохода;
  • затраты по коммуналке превышают 22% от дохода;
  • нет ли задолженности по коммунальным платежам.

Эти пунктам требований нужно соответствовать и обязательно прилагать соответствующие документальные подтверждения.

Куда обратиться

Обращение за льготой проводится на основании удостоверения малоимущей семьи по месту прописки в отделение ЖЭКа. Там принимают свой набор документов и проводят оформление льготы.

Существует вариант получения помощи от государства и без личного обращения в данную структуру.

Необходимо зарегистрироваться на сайте или войти в существующий личный кабинет. Там заполняется заявление на льготу, вносятся необходимые данные и сканируются документы.

Бланк выглядит так:

Все уведомления о принятом решении семья получает удобным электронным способом — через почту или мобильный телефон. У сервиса есть и свое мобильное приложение.

Необходимые документы

Документация для оформления льготы потребуется такого характера:

  • подтверждение личности жильцов — паспорта и свидетельство о рождении;
  • удостоверение малоимущей семьи;
  • квитанции по оплате услуг ЖКХ, справки об отсутствии задолженности;
  • подтверждения права собственности на жилье или договор аренды;
  • справка о показателях площади, которую занимает семья;
  • выписка о доходах семьи за последние три месяца.

Требуется и приложение документа о реквизитах банка. По ним проводится перечисление средств в плане компенсации и субсидии.

Заполнение заявления (образец)

При посещении местного ЖЭКа потребуется кроме основного пакета документов, заполнить заявление на льготу. Образец заявления о предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг можно .

В нем должна быть такая информация:

  • о месте рассмотрения заявки;
  • о гражданине, который подает документы;
  • о составе семьи, на которую начисляется льгота;
  • куда перечислять компенсационные средства.

Сам бланк документа имеет такой вид:

Примеры расчета

Формула расчета представляет собой:

 СЖКУ-Д*0,22

В данной формуле используются такие показатели:

СЖКУ Минимум по стоимости коммуналки
Д Доход семьи
0,22 Показатель максимального уровня затрат

Если минимум стоимости принять за 4 тысячи рублей, доход на троих в виде 18 тысяч рублей, то сумма субсидии составит 3 тысячи рублей.

В привязке к данному показателю и проводится выплата. При этом важно учитывать, что в разных регионах показатели минимума компенсации могут отличаться. Так, в Кемерово и области она составляет от 5 до 17 процентов.

Причины прекращения выплат

Существует несколько вариантов, при которых выплата субсидии может быть прекращена:

Смена места жительства Не в пределах города, а с перемещением по разным субъектам РФ
Потеря оснований для получения льготы В данном случае таким становится изменение финансового положения в семье
Смена гражданства Получателем льготы может быть только гражданин Российской Федерации. Для иностранных граждан данное послабление не доступно
Изменение состава семьи В связи с тем, что количество граждан увеличилось или уменьшилось, возможно и изменение условий начисления пособия

При этом безработным начисление помощи положено, но только в случае постановки на учет в Центре занятости.

Коммунальные услуги в России имеют право не в полном объеме оплачивать некоторые льготные категории граждан. В таком случае расчеты проводятся в соответствии с нормами закона.

И здесь играют роль как федеральные показатели, так и местные. Поэтому перед проведением подсчетов нужно ознакамливаться с законами субъектов РФ. Это позволит в полной мере использовать льготы и получать выгоду от государственной помощи.

Вопросы и ответы юристов
Елена 30.07.2016
Обязан ли уборщик служебных и производственных помещений мыть туалеты на улице и самой покупать моющие средства
Отвечает юрист Павел Тихонов 30.07.2016

Добрый день

Обязан ли уборщик служебных и производственных помещений мыть туалеты на улице и самой покупать моющие средства

В случае, если такая работа не предусмотрена трудовым договором, то нет

Статья 60. Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором
 

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Александр 26.07.2017
Что может грозить, если человек не явился на собеседование по работе??? можно же не явиться? или надо сначала об этом казать самому работодателю, а ели не сказал???
Отвечает юрист Данил Кузнецов 26.07.2017

Добрый день, Александр! За неявку на собеседование Вам ничего не грозит. Трудовые отношения возникают либо с момента заключения трудового договора либо с момента фактического допущения работника к работе. Трудовой договор Вы не заключали, фактически к работе допущены не были. А значит никаких правоотношений у Вас с работодателем не возникло. И никакой ответственности Вам в этой ситуации опасаться не стоит.

Отвечает юрист Вадим Громов 02.05.2016

Здравствуйте, Александр. 

Вы не явились на собеседование по приему на работу на которое должны были прийти в соответствии с договоренностью с работодателем? Или же Вас направил туда Центр занятости населения? Если Вы просто договорились с работодателем, то никаких последствий (кроме последствия в виде того, что Вы скорее всего не сможете устроиться на эту работу, так как пропустили собеседование нет). Если собеседование было от ЦЗН, то может быть сокращение пособия. 

Статьи по теме
Образование детей-инвалидов: льготы и компенсации, формы обучения и способы организации процесса, необходимые документы

Образование детей-инвалидов: законодательная база, условия организации, варианты предоставления, перечень привилегий, актуальные проблемы.

Обучение инвалидов в 2018 году - дистанционное для детей, профессиональное, компенсация на дому, в вузах

Образование – это одно из главных направлений политической деятельности в Российской Федерации. В настоящее время этому моменту уделяется особое внимание, особенно если речь заходит о получении знаний людьми с ограниченными возможностями. В данном случае для них существует определенные установленные государством льготы и привилегии при получении среднего, и высшего образования.

Моральный вред и его компенсация: судебная практика

В соответствии со ст.151 ГК РФ, моральным вредом или ущербом признаются физические или нравственные страдания, которые были причинены человеку действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на его нематериальные блага — жизнь и здоровье, достоинство, личная неприкосновенность, деловая репутация и т. п. На Западе практика компенсации пострадавшему морального ущерба распространена уже давно, а с 90-х годов прошлого столетия эта возможность стала официально закреплена и в российском законодательстве.