КОМПЕНСАЦИИ
Главная | Компенсации | Компенсация за вынужденный прогул при незаконном увольнении, порядок расчета, сроки выплаты

Компенсация за вынужденный прогул при незаконном увольнении и способы ее получения

При трудоустройстве человек принимает на себя ряд обязательств перед компанией. В частности, руководитель определяет рабочее время сотрудника и его трудовые обязанности. Любое отсутствие человека должно быть оправдано, например, больничным листом или оформлением отпуска, в ином случае непосещение рабочего места считается прогулом.

Однако возникают ситуации, когда сотрудник вынужден прекратить рабочий процесс по независящим от него обстоятельствам. Как происходит компенсация за вынужденный прогул при незаконном увольнении, разбираемся в статье.

Содержание

Какой прогул считается вынужденным

В Трудовом кодексе нет определения «вынужденный прогул». Считается, что любое отсутствие работника более четырех часов это нарушение трудового распорядка, за которое возможно увольнение нарушителя или применение жестких дисциплинарных мер. Тем не менее все мы живые люди и жизненные обстоятельства бывают разные, из-за которых можно попасть в неприятную ситуацию на работе.

По закону нет смягчающих факторов для прогула, однако принято выделять уважительные и неуважительные его причины. К первой категории можно отнести следующие ситуации:

Важно понимать, что уважительные причины прогула даже на несколько часов, должны быть чем-то подкреплены, например, больничный лист, справка, даже квитанция на вызов мастер в случае аварии в доме. Неуважительные причины не имеют существенной значимости и имеют обычно личный характер, например, самовольное решение не выйти на работу.

Принятие решения о том, была ли причина отсутствия на работе объективной и важной, зависит от мнения руководителя. Иногда одно и то же событие может трактоваться по-разному в зависимости от обстоятельств, частоты повторений и личного отношения.

Особым вариантом вынужденного прогула считается незаконные действия начальника по отношению к работнику. Обычно это связано, когда руководитель хочет уволить сотрудника, понизить его в должности либо, наоборот, придумывает способы удержать на работе. Наиболее распространенные действия приведены ниже:

  1. Отстранение от должности без существенной причины.
  2. Неправильная процедура увольнения, в том числе в одностороннем порядке.
  3. Перевод на другую должность без письменного согласия работника.
  4. Задержка в выдаче трудовой книжки при увольнении и тому подобное.

Любое отсутствие человека на рабочем месте должно быть письменно запротоколировано. Для этого письменно составляется акт, где фиксируется дата и время события, документ обязательно подписывают руководитель и два свидетеля (обычно коллеги). После появления человека, необходимо взять с него письменное объяснение случившегося.

Только на основании бумаг можно принимать решение о дальнейших действиях. Если человек во все пропал, руководителю следует принять меры по розыску сотрудника. Для этого нужно направить телеграмму или иное сообщение с просьбой дать объяснения своего отсутствия и сообщить о своих планах. Уволить человека во время его отсутствия нельзя, даже если это длится не один месяц.

Когда положена компенсация за вынужденный прогул при незаконном увольнении

Компенсация прогула положена только в том случае, когда он был обоснованным, т. е. вынужденным либо неизбежным. Законность таких мероприятий определяет суд. Если действия работодателя признаются неправильными, все дни, которые работник потерял, должны быть компенсированы, а прогул считается вынужденным по вине организации.

В случае если человек отсутствовал по уважительной причине, день также компенсируется. Если сотрудника не было несколько часов, эта часть оплачивается как вынужденный прогул, другой период – как рабочий день. Не совсем корректно требовать от человека оформление отпуска за свой счет, хотя чаще всего именно это и происходит.

Оплата вынужденного прогула при восстановлении на работе

При незаконном увольнении по инициативе работодателя, человек имеет право обратиться в суд для оспаривания сложившейся ситуации. Рассмотрев дело, судья принимает решение, было ли отстранение от работы и процедура увольнения правомерной.

Если решение, в пользу работника, он вновь возвращается на прежнее место работы в свою должность. Оформляется восстановление на работе, а не прием заново. Трудовые отношения не считаются прекращенными. Более того, весь промежуток времени, пока сотрудник отсутствовал, подлежат компенсации.

Сроки выплаты

Все выплаты по решению суда производятся с момента восстановления человека в должности и оформления необходимых документов. В исполнительном листе обозначается весь период, за который положена выплата и размер компенсации, также дополнительные выплаты, если они необходимы.

Законом не определены сроки выплаты, но они не должны быть позднее ближайшего перечисления заработной платы. Если работодатель отказывается добровольно выплачивать компенсацию, по следующему решению суда устанавливается срок оплаты.

Расчет среднего заработка за время вынужденного прогула

Какими бы ни были обстоятельства прогула, это время не считается рабочим. В случае признания вынужденного прогула человек обязан получить компенсацию по среднему заработку.

Это основная заработная плата и все премии и надбавки, исключаются получение пособий и других социальных выплат. При расчете учитывается только официальный доход, если какие-то выплаты производились нелегально, они не учитываются.

Для определения размера поощрения сначала высчитывается средний доход за день. Для этого сумма за отработанный период с начала года до дня начала прогула делится на общее количество дней. Затем, полученное значение умножается на количество дней, в которые сотрудник вынужден был не работать.

Пример: увольнение было 1 марта. Заработная плата за два месяца (60 дней) всего составила 60000 рублей. Время вынужденного прогула с момента увольнения до восстановления на работу составило два месяца (61 день). Получается, средний дневной доход: 60000 рублей : 60 дней = 1000 рублей в день. 1000 рублей *61 день = 61000 рублей компенсации за вынужденный прогул.

Налогообложение

Дискуссия о том положено ли удержание подоходного налога из компенсации за вынужденный прогул идет давно. С одной стороны, это не совсем заработная плата, а компенсация. Согласно налоговому кодексу, все виды компенсации, в том числе связанные с трудовыми обязанностями, не облагаются налогами.

В то же время эта выплата приравнивается ко времени, которое человек должен был отработать. По решению суда человек восстанавливается на работе либо в должности. В таком случае считается, что трудовые отношения не были прекращены, из суммы компенсации за вынужденный прогул удерживается НДФЛ в полном объеме.

Если выплаты при увольнении составили больше средней зарплаты, они засчитываются в счет компенсации. Допустимо и возврат переплаченной части денег от работника. Все это определяет только судебное решение.

Взыскание компенсации

Решение о выплате компенсации за вынужденный прогул может принять только судья. Обычно в суд обращается обиженный работник, который считает действия работодателя незаконными и не признает своей вины, если были какие-то нарушения. Для этого собирается пакет документов и составляется исковое заявление с описанием всей сложившейся ситуации, также указываются свои требования и пожелания.

В порядке разбирательства от работодателя запрашивается вся необходимая информация и документы. На судебном заседании, рассмотрев все факты и обстоятельства истории, принимается решение о законности действий организации по отношению к работнику.

Если доказывается, что сотрудник прав, он получает возможность на взыскание компенсации с работодателя и восстановление на работе. В исполнительном листе прописывается полностью все решения суда: суммы и виды выплат, сроки, необходимость восстановления в должности.

Судебная практика

Любое действие работодателя по отношению к работнику должно быть зафиксировано в виде распоряжений, актов, приказов и других документах. Особенно важно это учитывать, если принимается решение об увольнении сотрудника по своей инициативе.

Здесь важно очень правильно и своевременно оформить необходимые документы и произвести положенные выплаты. Тоже касается различного рода вынесения дисциплинарных взысканий, перевода и других манипуляций с персоналом. Это критично, в случае обращения человека в суд для оспаривания решений руководства.

Согласно судебной практике часто незаконными действиями работодателя является нарушение сроков и неправильное оформление документов. В большей степени закон защищает права работника и предусматривает различные способы его защиты.

На основании фактов, суд принимает решение, насколько законно было действие начальника по отношению к работнику и не было ли вины самого сотрудника в сложившейся ситуации. Если признается вина работодателя, все его решения отменяются, и человек возвращается на свое прежнее место.

Помимо выплаты средней заработной платы, суд может обязать организацию произвести дополнительные выплаты: компенсация за моральный вред, проценты за задержку в зарплате, оплата расходов на судебное дело.

В процессе работы могут возникать различные ситуации, в том числе довольно неприятные для работника. Вынужденный прогул весьма неприятная история в жизни трудящегося человека, особенно если речь идет о незаконном увольнении с работы или отстранении от должности. Закон достаточно лоялен к работникам и часто защищает многие огрехи с их стороны.

Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Об этом в следующем видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Вопросы и ответы юристов
Елизавета 28.09.2017
Здравствуйте,подскажите я собираюсь уйти в учебный-отпуск(по написанию диплома) на месяц,предоставляю работодателю справку-вызов,так же это мое первое высшее образование,но работодатель отказывает мне в отпуске предлагая уйти в этот отпуск за взамен официальному отпуску (т.е 28 календарных дней) как быть ?
Отвечает юрист Надежда Степанова 28.09.2017

Добрый день, Елизавета.

Согласно статье  173. «Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, и работникам, поступающим на обучение по указанным образовательным программам» :

Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

-прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах

-прохождения государственной итоговой аттестации

Таким образом, учебный отпуск предоставляется работодателем для прохождения промежуточных аттестации и ГИА. Написание диплома не является основанием, для предоставления отпуска.

Однако, работникам, осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения на период до 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.

Удачи!

:

Отвечает юрист Сергей Киселев 01.01.2017

Елизавета, добрый день! Работодатель не имеет права ставить Вам такие условия.

Ст. 173 Трудового кодекса РФ: 

Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно — по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно — по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе — 50 календарных дней);
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
прохождения государственной итоговой аттестации — до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования;
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
абзац утратил силу с 1 сентября 2013 года. — Федеральный закон от 02.07.2013 N 185-ФЗ.
Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
работникам, допущенным к вступительным испытаниям, — 15 календарных дней;
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
работникам — слушателям подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования для прохождения итоговой аттестации — 15 календарных дней;
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
работникам, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по очной форме обучения, совмещающим получение образования с работой, для прохождения промежуточной аттестации — 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц.
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
Работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующей организации, осуществляющей образовательную деятельность, и обратно.
(часть третья в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
Работникам, осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения на период до 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.
Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением по не имеющим государственной аккредитации программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.
Ольга Юрьевна 18.10.2018
Здравствуйте, у меня такая ситуация. я работаю с октября месяца. через 4 месяца узнала, что мне не платят северные, так как я родилась на севере у меня северные 50 процентов. пообещали зделать перерасчет. но потом сказали, что с января этого года повысился мрот и перерасчет будет минимально незначительным.
Отвечает юрист Станислав Чернов 18.10.2018

Граждане, которые живут и работают в районах Крайнего Севера и приравненного к нему региону могут рассчитывать на дополнительные выплаты к зарплате. Расчет данной выплаты происходит на основе стажа работника, а также окладной части, его возраста и района, в котором производится трудовая деятельность. Для лиц, не достигших 30 лет дополнительная выплата рассчитывается другим способом.​

Работники, которые не достигли 30 лет и проживают на Крайнем Севере меньше года, имеют право получать компенсацию 20% после того, как проработают полгода. После полугода работы на одном предприятии процент растет до 60 каждые 6 месяцев.



Для молодых людей, которые проживают и работают в регионе, приравненном к северной территории начисление производится в размере 10% за каждые полгода. Начисления поступают с первого дня работы в том случае, когда молодой гражданин прожил в данной местности не менее 5 лет.

Вам необходимо письменно написать заявление в бухгалтерию о производстве перерасчета, второй экземпляр с подписью о принятии заявления оставить себе.

Макс 02.05.2018
У меня есть действующая сан.книжка ( работал поваром)... хочу устроиться на пищевое производство, а там требуют сделать сан.книжку. я им говорю, что она у меня есть, но мне говорят, что нужна для пищ.производства(2500р), а моя не годится... правы эти"менеджеры по персоналу"??
Отвечает юрист Диана Вересс 02.05.2018

В соответствии с Приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 мая 2005 г. N 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» (с изменениями и дополнениями)

они не правы. Она действует в течение года, затем врачей проходят заново...

Отвечает юрист Катерина Иванова 28.10.2017

есть только один вид медицинской книжки и она годна как для врачей так и для поваров… Один образец!

Статьи по теме
Компенсация при сокращении штата: за сколько месяцев выплачивается

За сколько месяцев выплачивается компенсация при сокращении штата? Основные правила и причины сокращения штата. Кому положена компернсация, фото, видео.

Компенсация по вкладам 1991 года в 2018 году - сбербанк, выплаты, выдача, размер, наследникам, получить

В данной статье рассматривается порядок компенсации по вкладам 1991 года в 2018 году. Ниже будут даны ответы на вопросы получения компенсации по так называемым «советским» вкладам.

Компенсация школьного питания в 2018 году - бланк, скачать, заполненный, образец, заявление, в москве

Некоторым гражданам нужна помощь от государства на оплату питания школьников. При этом необходимо знать правила предоставления льгот на школьное питание. ФЗ «Об образовании» полностью возложил процесс осуществления питания детей в школьных учреждениях на эти образовательные учреждения. Разработанные нормы питания и санитарные нормы в школах должны соблюдаться полностью. Но закон об образовании в 2018 году не регулирует вопрос оплаты за детские обеды.