ЛЬГОТЫ
Главная | Льготы | Cписок бесплатных лекарств на 2019 год для льготных групп населения

Список бесплатных лекарств для разных групп населения в 2019 году

С 2005 года была запущена государственная программа, дающая право получать часть лекарств бесплатно, воспользоваться ею могут льготные группы населения. Программа продолжает действовать и в текущем 2019 году.

Категории граждан, имеющих право на получение бесплатных лекарств

Перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатных лекарств, определен тем же законом, который ввел программу в действие. Эти льготы положены следующим категориям:

Все вышеперечисленные категории граждан согласно закону признаны такими, что имеют право на получение специальных льгот, которые предоставляют их обладателю доступ к множеству социальных услуг, в том числе и к приобретению бесплатных лекарств. Дифференциация в объеме оказываемых льготных услуг, в том числе и в ассортименте и объеме предоставляемых бесплатных лекарств отсутствует. Стоит отметить, что, несмотря на распространенное мнение, эти льготы не положены беременным.

Каким образом происходит приобретение льгот и на каких основаниях?

Для того чтобы воспользоваться льготами, необходимо попасть в реестр, где учитываются все граждане, имеющие на них право и исходя из этого получающие льготы. Список этот формируется служащими Пенсионного фонда, соответственно, чтобы попасть в него, необходимо обратиться с заявлением в местное отделение этого фонда и представить его служащим документы, доказывающие право претендовать на льготы, о получении которых вы ходатайствуете в своем заявлении. Учитывайте, что готовые списки направляются в Территориальный фонд – местное подразделение Пенсионного фонда, а также в аптеки. Поэтому, чтобы претендовать на приобретение бесплатных лекарств, гражданину необходимо обязательно попасть в эти списки.

Как происходит оплата за бесплатные лекарства, почему аптеки отпускают их без денег?

При приобретении гражданином лекарств по льготным ценам или же вовсе бесплатно, его покупка учитывается в отдельном списке. Средства, недополученные аптеками в своих выручках из-за продажи лекарств по льготным ценам или при их отпуске без денег гражданам, имеющим соответствующие льготы, возмещаются им в конечном итоге из государственного бюджета. Таким образом, за лекарства льготников платят налогоплательщики и те компании, что направляют в бюджет свои доходы в виде дивидендов или же всего чистого дохода, а также компании, уплачивающие ренту за пользование общенациональным достоянием.

Для перечисления средств аптекам в обмен за льготную и бесплатную реализацию лекарств льготным категориям граждан существует длинная передаточная система. В начале ее стоит Министерство финансов, которое перечисляет деньги в федеральный фонд, тот передает эти средства в виде субвенций своим территориальным подразделениям, которые и осуществляют расчет с предприятиями торговли лекарствами за реализованные ими товары по льготной цене или же вовсе без выплаты денег.

Где сделать льготный рецепт, какие документы для этого нужны?

Льготный рецепт вы вправе получить в обычной поликлинике у своего лечащего врача, если имеете право на льготное снабжение лекарствами. Для того чтобы затребовать льготный реестр, необходимо уже быть включенным в список льготников, то есть в Федеральный реестр лиц, обладающих правом на бесплатные лекарства или препараты по льготным ценам. Кроме этого, необходимо представить в поликлинику следующие документы:

  1. Удостоверение личности, лучше всего обычный паспорт гражданина Российской Федерации, кстати, для того чтобы претендовать на эти льготы, необходимо иметь российское гражданство.
  2. Полис обязательного медицинского страхования в том случае, если таковой есть у лица,  имеющего право на бесплатные лекарства.
  3. Подтверждение права на льготу, позволяющую получать лекарства бесплатно.

В случае если с документами все в порядке, врач прописывает необходимые пациенту лекарства, имеющему соответствующую льготу, не на обычном бланке рецепта, а на особом, установленного образца. Именно этот бланк в числе прочего дает право не только пациенту-льготнику приобретать лекарства бесплатно, но и аптеке компенсировать свои расходы.

Читайте также:

Стоит особо отметить, что с льготным рецептом, предоставляющим право на бесплатное приобретение лекарств, можно обращаться не во все аптеки, а только в те, что работают по системе дополнительного лекарственного обеспечения. То есть они заключили договор с Пенсионным фондом о бесплатном предоставлении лекарств лицам, внесенным в реестр льготников по предоставляемым ими льготным рецептам, в обмен на последующую компенсацию понесенных убытков за счет средств фонда. Участие аптеки в этой системе должно быть утверждено Департаментом охраны здоровья района, в котором она располагается.

Лекарства, доступные по льготным рецептам в 2018-2019 году

Список бесплатных лекарств доступен для ознакомления в медицинских учреждениях, где вы наблюдаетесь или проходите лечение. Дело в том, что общий их перечень очень обширен, любой желающий может ознакомиться с ним в Интернете, но лучше довериться вашему лечащему врачу, ведь именно он будет выписывать вам рецепт. Также выписать льготный рецепт может и фельдшер. Все выписанные препараты должны быть необходимы для лечения и предназначаются именно для лица, имеющего право на их бесплатное получение. Никаких количественных или денежных ограничений по бесплатному отпуску лекарств нет. Аптека выдает их согласно рецепту, в дальнейшем все расходы на бесплатную выдачу лекарств компенсируются. Врач же или другое лицо, имеющее право на выписку льготного рецепта, при оформлении последнего руководствуется медицинскими соображениями излечения пациента, то есть выписывает лекарство в необходимых для успешного выздоровления пациента количествах.

Стоит учитывать, что не все врачи в больницах имеют право на выписку бесплатных рецептов, этим правом обладают те из них, кто ведет работу с льготными категориями населения. Список таких специалистов предоставляется в больнице или поликлинике по требованию пациента.

Технические проблемы с обналичкой льготного рецепта

Не всегда получается забрать полагающиеся по льготному рецепту лекарства беспрепятственно, иногда возникают проблемы с этим. Так, может, хоть изредка, но случиться, что аптека откажется обслуживать льготников. В таком случае об этом необходимо уведомить врача, который выписывал вам рецепт, и территориальное отделение Пенсионного фонда.

Иногда аптека не готова предоставить вам необходимых лекарств по той причине, что их нет в наличии. Это не значит, что она отказалась вас обслуживать. После того как нужных лекарств не оказалось в аптеке, вас обязаны при вашем желании поставить на гарантийное обслуживание. Это значит, что аптека обязуется поставить необходимое лекарство в течение десяти дней. Учитывайте, что имеются в виду только рабочие дни, поэтому ожидание может затянуться на две недели.

Также важно помнить, что срок действия льготного рецепта равняется либо месяцу, либо двум неделям. Информация о том, в течение какого времени действителен рецепт, указана на его бланке.

Также теоретически может случиться, что врач откажет вам в выписке необходимого рецепта. Если, по вашему мнению, такое случилось, необходимо обратиться в местное отделение фонда и к заведующему отделением или главврачу. Помните, что нужные вам лекарства определяет именно врач, у вас нет права лечиться теми средствами, которые вы сами себе назначили. Выбор лекарств должен быть в руках специалистов. Поэтому повлиять на выписку желаемого вами рецепта могут только другие специалисты.

Значительно более частой и актуальной проблемой при получении лекарств, чем предыдущие, является утеря рецепта. В данном случае вы можете сохранить за собой право на получение выписанных лекарств бесплатно. Для этого необходимо обратиться к врачу, выписавшему вам рецепт, и сообщить ему об утрате. Врач обязан сообщить о факте утери рецепта в фармацевтические организации, чтобы никто не смог добыть с помощью утерянного рецепта лекарства. Также врач обязан выписать пациенту новый льготный рецепт. После утери рецепта соответствующая запись производится в амбулаторной карте больного. Обычно утеря рецепта не является серьезной проблемой, но может задержать получение пациентом лекарств.

Для того чтобы получить льготный рецепт, так же как и любой другой, необходимо пройти обследование у врача. При этом необходимо ваше личное присутствие. Если вы не можете сами явиться на прием, врач произведет ваше обследование на дому. Помните, что только при личном обследовании у врача появляется возможность оценить состояние больного и определить, в каком лечении он нуждается. Поэтому личное обследование у врача или консилиума врачей является обязательным условием для выписки любого рецепта,  в том числе и льготного.

Еще некоторые вопросы по поводу получения льготного рецепта

При лечении на стационаре вы не имеете право на получение льготного рецепта. Но это не значит, что вам придется приобретать эти лекарства самостоятельно. При стационарном лечении все необходимые лекарства закупаются напрямую больницей, поэтому у вас нет необходимости самому посещать аптеку. Таким образом, чтобы избежать дублирования закупок лекарств, для лечащихся стационарно рецепты не выписывают.

Если выписанного лекарства не окажется в аптеке, не будет нарушением заменить его на другое аналогичное по действию и близкое по составу лечебное средство. При наличии у вас сопутствующих заболеваний врач имеет право вносить лекарства, необходимые для их лечения в льготный рецепт.

Иногда в аптеке вас могут попросить переписать рецепт у врача. Это делается в том случае, если лекарственное средство, которого не оказалось в аптеке, заменено на другое аналогичного действия, в таком случае старый рецепт погашается, и его необходимо переоформить под реально совершенный отпуск лекарства. На старом рецепте должен быть поставлен штамп, свидетельствующий, что указанные в нем лекарства отпущены не были, а сам он больше не действителен.

При возникновении дополнительных вопросов по поводу льготных рецептов вам необходимо обратиться к вашему врачу или соответствующего профиля юристу.


Внимание! На нашем сайте действует специальное предложение. Вы можете совершенно бесплатно получить консультацию юриста по любому интересующему вам вопросу, просто оставив свою заявку в форме ниже.

Читайте также по теме:

Вопросы и ответы юристов
Ольга 03.08.2017
Здравствуйте. может работник уволиться без отработки. работаладель не дает расчет. оформлен на 9000т рублей , но зарплата на смом деле больше что делать?
Отвечает юрист Денис Смирнов 03.08.2017

Добрый день! Работник обязан уведомить работодателя о расторжении трудового договора по инициативе работника  не позднее чем за две недели. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут до истечения 2-х недельного срока.

ТК РФ Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018)Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) 

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Отвечает юрист Егор Иванов 10.09.2017

Здравствуйте!

Здравствуйте. Может работник уволиться без отработки. Работаладель не дает расчет. Оформлен на 9000т рублей, но зарплата на смом деле больше что делать?

Работник обязан предупредить о своем увольнении не менее чем за 14 дней, а что касается отработки — по усмотрению работодателя.

Что касается неофициальной части заработной платы — тут доказать что-либо будет сложно, но можно сообщить о данном факте в ИФНС и в государственную инспекцию труда.

Отвечает юрист Леонид Семенов 10.01.2018

Здравствуйте!

Без отработки можно уволиться толькоиесли работодатель согласится.

Иначе придется отрабатывать две недели (ст. 80 Трудового кодекса РФ).

В любом случае в день увольнения Вам обязаны произвести полный расчёт.

ли этого не сделано, то обращайтесь с жалобой в прокуратуру, инспекцию труда или с иском в с

Людмила 23.04.2018
Предприятие ликвидировано (азлк), а в архиве сохранились данные только о факте работы, данных о заработной плате нет. как быть. очень нужен этот год для начисления пенсии. есть данные за 4 предыдущих года на другом предприятии.
Отвечает юрист Сергей Овчинников 23.04.2018

Людмила здравствуйте.

Первоначально можно обратиться за консультацией в ПФР. Вполне возможно, что представленных Вами документов будет достаточно для оформления пенсии. В обратном случае сотрудники фонда помогут сформировать запрос в архив и подскажут, куда нужно обращаться за восстановлением нужной информации.

Татьяна 19.01.2018
Здравствуйте. я работаю учителем. нагрузка максимальная - 36 часов. могут ли меня заставить вести часы по производственной необходимости?
Отвечает юрист Валентин Соболев 19.01.2018

Здравствуйте, нет, в данном вы должны работать согласно условия трудового договора.

ТК РФ Статья 57. Содержание трудового договора

трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов;

Статьи по теме
Льготы для работников прокуратуры: виды и перечень, порядок предоставления и особенности оформления

Льготы для работников прокуратуры в 2018-2019 году: основные социальные права, жилищные, трудовые, пенсионные и иные льготы, компенсация членам семьи в случае смерти сотрудника

Удостоверение инвалида в 2018 году - 2 группы, о праве на льготу, 1, где получить, парковочное, 3

В настоящее время инвалидам в Российской Федерации уделяется особое внимание. Специально для этой категории населения разработан ряд программ материальной поддержки, субсидирования и льгот. Однако ни одна из социальных мер защиты не предоставляется без предъявления документа, подтверждающего право на возможность получения льгот, а именно удостоверения инвалида.

Малоимущая семья 2019: что полагается по закону

В этой статье мы рассмотрим основные льготы и субсидии положенные малоимущей . семье в 2019 году по закону. Список документов для оформления льгот, видео.