ЛЬГОТЫ
Главная | Льготы | Как получить путевку в санаторий ребенку от поликлиники в 2017 году?

Как получить путевку в санаторий ребенку от поликлиники

Все больше родителей хотят знать порядок получения льготных путевок в санаторий. Этот вид отдыха получил в последнее время широкое распространение, ведь открывается множество новых заведений, где реально получить квалифицированную помощь и лечение.

Однако стоимость такой поездки может исчисляться десятками тысяч рублей, которых у родителей попросту может не быть. Вариант есть – получить путевку можно совершенно бесплатно или с компенсацией части стоимости. Для многих детей такие лечение – единственный способ оздоровиться, поэтому нужно знать все тонкости оформления и не терять время.

Проблема в том, что количество путевок ограничено как по бюджету, так и по местам в самом доме отдыха. Поэтому многие врачи и социальные органы просто не ставят в известность о такой льготной программе. Тем не менее получить заветное разрешение на поездку в санаторий не очень тяжело, особенно если есть все показания для оформления.

Читайте также:

Кто может рассчитывать

Чтобы получить путевку в санаторий, нужно попадать в льготную категорию населения, которая формируется на законодательном уровне федеральным документом № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», принятом еще в 1999 году. В нее входят следующие граждане:

  1. Инвалиды, ставшими таковыми на войне.
  2. Участники Великой Отечественной войны.
  3. Другие ветераны военных действий.
  4. Военные, награжденные орденами и медалями.
  5. Члены семей, где были ветераны или участники боевых действий.
  6. Инвалиды любой группы.
  7. Дети-инвалиды.

Таким образом, если ребенку-инвалиду полагается лечение, то он может получить его в санатории. При этом возраст детей должен составлять в большинстве случаев от 4 до 15 лет. Если возрастные рамки нарушены, а родители все равно настаивают на том, что санаторий ребенку необходим именно сейчас, то каждый такой случай рассматривается индивидуально медицинской комиссией. Кроме того, путевку могут выдавать как на самого ребенка, так и на сопровождающее лицо, например, мать. Она так и называется «Мать и дитя». Часто получить такую путевку можно тогда, когда дети слишком малы для самостоятельной поездки или находятся в тяжелом состоянии.

Более того, путевку в зависимости от тяжести диагноза могут выдавать и специальные заведения, где созданы все условия для реабилитации инвалидов, проводится полный комплекс лечебных и профилактических мер. Если за ребенком некому ухаживать, то в учреждении ему должны оказать подобающий уход. Кроме того, члены семей ликвидаторов техногенных катастроф, например, на Чернобыльской АЭС, также получают путевки по льготной программе.

Медицинская сторона вопроса

Как уже было сказано выше, санаторий – это место не только для отдыха, но и для лечения, поэтому разрешающие документы можно получить, только имея одно из заболеваний, регламентированных законом. Часто перечень практически идентичен тому, который актуален для назначения группы инвалидности. Основными показаниями выступают нарушения работы основных систем организма:

Читайте также:

Кроме того, поехать в санаторий имеют право дети, страдающие заболеваниями опорно-двигательного аппарата и неврологическими расстройствами. Вне очереди путевку дают тем гражданам, которым нужно восстановиться после недавно проведенной операции, после трансплантации органов. Кроме того, если состояние ребенка тяжелое, он тоже может получить разрешение без долгих ожиданий. Еще одна категория людей, когда очередь к ним доходит быстро – члены многодетных, неполных, малоимущих семей.

Как и где получить путевку

Направление на отдых в санаторий выдается органами социальной защиты, по месту жительства всегда есть такой региональный филиал. А вот они, в свою очередь, дадут путевку, только есть медицинское заключение от лечащего врача. Для этого родители должно отвести ребенка на медицинский осмотр. В больнице составляется санаторно-курортная карта с результатами обследований и самим диагнозом. В этом документе подтверждается, что ребенку действительно нужна поездка.

В органы социальной защиты подаются следующие документы:

Иногда требуются еще справки о составе семьи, доходах родителей и месте трудоустройства. В целом в органах заранее скажут список документов, которые нужно подготовить. Профиль заведения и место расположения выбирается в больнице. Они соответствуют не желаниям родственников, а медицинскому назначению. Зато родители могут самостоятельно выбрать месяц, когда они хотят отправить ребенка в санаторий. Однако помните, что не всегда места есть летом, а вот в другое время, напротив, можно без труда оформить проезд и получить путевку в санаторий.

Читайте также:

Иногда путевки выдаются и по месту работы мамы или папы. Например, если в организации есть профсоюз, то можно узнать о таких льготах. Состоять при этом в профсоюзе не нужно, бумаги передаются через отдел кадров. Здесь может быть как частичная оплата стоимости, так и бесплатное назначение. Закономерного срока выдачи путевок нет. По правилам, органы социальной защиты или профсоюз должны сообщить родителям о решении не позднее, чем за 18 дней до отъезда в заведение. Так, можно прождать полгода и только потом получить заветный документ. Но в любом случае срок рассмотрения составляет не менее одного года.


Внимание! На нашем сайте действует специальное предложение. Вы можете совершенно бесплатно получить консультацию юриста по любому интересующему вам вопросу, просто оставив свою заявку в форме ниже.

Читайте также по теме:

Вопросы и ответы юристов
Екатерина 12.03.2016
Здравствуйте. мой муж работает в государственном учреждении. он оформил у себя на работе отпуск по уходу за ребенком но он продолжает работать там как и прежде, но ему хотят понизить заработную плату. они имеют на это право уменьшать зарплату пока он находится по уходу за ребенком? заранее спасибо
Отвечает юрист Никита Фролов 12.03.2016

Здравствуйте, Екатерина!

Не понятно, что Вы имеете ввиду, когда пишете: «Он оформил у себя на работе отпуск по уходу за ребенком но он продолжает работать там как и прежде»?

В силу статьи 256 Трудового кодекса Российской Федерации, по заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Согласно статье 93 Трудового кодекса Российской Федерации, при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Надежда 19.03.2017
Здравствуйте! мама на пенсии, 9лет работает в администрации поселка сторожем. недавно пришел руководитель и попросил написать заявление по собственному, т. к. надо освободить место другому человеку, ссылаясь на то, что она свое отработала. законно ли зто и как поступать в данной ситуации.
Отвечает юрист Егор Герасимов 19.03.2017

Работодатель, в соответствии с положениями ТК (ст. 64), не имеет права требовать увольнения работника после присвоения ему пенсионного статуса. Данное действие рассматривается как дискриминирующее по возрастному признаку (в том числе и по ТК РФ ст. 3) и считается необоснованным. 

Ксения 01.12.2017
Имеет ли воспитатель общеразвивающего сада право на какие—либо доплаты или дополнительный оплачиваемый отпуск, если группу посещают дети с нарушениями в развитии? и возможна ли более низкая наполняемость в таком случае? (нашу группу посещает 28 детей 2-х и 3—х лет...1 ребенок —глухой и 1 — с аутизмом)
Отвечает юрист Матвей Карпов 01.12.2017

Имеет ли воспитатель общеразвивающего сада право на какие—либо доплаты или дополнительный оплачиваемый отпуск, если группу посещают дети с нарушениями в развитии? И возможна ли более низкая наполняемость в таком случае? (Нашу группу посещает 28 детей 2-х и 3—х лет...1 ребенок —глухой и 1 — с аутизмом)

Ксения

Добрый день!

Ксения, в соответствии с 

Постановлением Правительства РФ от 14.05.2015 N 466
«О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках» (п. 4 разд. 1) 

Педагогические работники, должности которых указаны в подразделе 2 раздела I номенклатуры должностей, работающие с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья и (или) лицами, нуждающимися в длительном лечении, имеют право на отпуск 56 дней.

В соответствии с 

Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 30 августа 2013 г. N 1014 г. Москва «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам — образовательным программам дошкольного образования» (п. 20): Дошкольное образование детей с ограниченными возможностями здоровья

может быть организовано как совместно с другими детьми, так и в отдельных
группах
или в отдельных образовательных организациях.


Численность обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в учебной
группе устанавливается до 15 человек
.

По численности обучающихся в обычных группах в приказе нет рекомендаций.

В соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» http://docs.cntd.ru/document/4...

(п. 1.9) Количество детей в группах дошкольной образовательной организации общеразвивающей направленности определяется исходя из расчета площади групповой (игровой) комнаты — для групп раннего возраста (до 3 лет) не менее 2,5 метра квадратного на 1 ребенка и для дошкольного возраста (от 3 до 7 лет) — не менее 2,0 метра квадратного на одного ребенка.

Удачи Вам!

Статьи по теме
Детские пособия и выплаты без прописки: условия и правила получения, необходимые документы

Пособие на ребенка без прописки: реальность или миф, перечень необходимых документов, можно ли получить по месту временной регистрации.

Путевки многодетным семьям: положены ли и как получить, документы

Путевки многодетным семьям: когда предоставляется компенсация за отдых, куда обращаются за льготами, что потребуют, когда подавать заявление, сколько детей могут поехать, сколько раз выдаются льготы

Льготы инвалидам на работе в 2018 году - родителям ребенка, рабочая 3 группа, при приеме

Работающие инвалиды согласно ТК РФ имеют право на определенные льготы. Российское государство ежегодно выделяет средства в поддержку многих социальных групп. Это пенсионеры, многодетные, малоимущие, и многие другие. Инвалиды находятся на особом счету, так как данная категория граждан более всех нуждается в поддержке. Поэтому существует ряд законов, которые направлены на предоставление льгот, субсидий, выплат для помощи людям с ограниченными способностями.