ЛЬГОТЫ
Главная | Льготы | Как получить статус малоимущей семьи

Как получить статус малоимущей семьи: последние новости

Семьи, получившие статус малоимущих, имеют ряд привилегий и льготных систем. Итак, разберемся с тем, какие семьи могут считаться малоимущими и каким образом этот статус можно получить.

Основное правило получение вышеуказанного статуса – материально положение каждого из членов семьи. Если точнее, то речь идет о ежемесячном доходе семьи на каждого из её членов, который не должен превышать прожиточный минимум, который закрепляется на законодательном уровне.

Большинство вопросов и недоразумений возникает по поводу того, кто именно считается членом семьи, доход которого необходимо брать во внимание. По законодательству Российской Федерации, семьей может считаться группа лиц, которые объединены кровными узами и:

  • зарегистрированный адрес места жительства, которых совпадает
  • занимаются общим хозяйством
  • распределяют семейный бюджет в зависимости от расходов и доходов

Кто именно может быть членом семьи:

  1. Отец и/или мать (могут быть как биологические, так и усыновители) и их дети
  2. Родители родителей (бабушка, дедушка, прабабушка, прадедушка)
Малоимущая семья

Следующий момент, который вызывает огромное количество вопросов – это какие именно деньги можно считать доходом. В соответствии с налоговым законодательством, состоянием на 2018 год, доход, как члена семьи, так и отдельно взятого проживающего лица выражается в следующих средствах:

  1. Денежная выплата за труд.
  2. Пособие.
  3. Пенсия.
  4. Стипендия.
  5. Дополнительная преференция.
  6. Какая-либо поддержка в натуральной форме.
  7. Потенциальный доход от права собственности на землю.

А если же говорить вкратце, то официальным доходом называется все то, что подлегает налогообложению в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Кроме того, при оформлении заявления о намерении получения статуса малоимущей семьи, необходимо указывать все, что принадлежит на праве собственности, которое принадлежит каждому из членов начиная от машины и квартиры, заканчивая участками земли и гаражом. В некоторых случаях под определение дохода также подпадает право пользования определенным перечнем льгот. К примеру, в случае использования льготной системы ребенком в школе по пропитанию, сам факт использования этой льготы тоже учитывается как доход семьи.

Необходимые документы

В случае развода родителей и, соответственно, уплаты алиментов одним из них, так же необходимо указывать как доход семьи.

Указывать необходимо все доходы, которые могут попадать в соответствии с законодательством как таковые. Отказ от предоставления всей информации о доходах или же обнаружение проверяющим органом факта утаивания всей информации, ведет к отказу со стороны государственного органа в предоставлении статуса малообеспеченной семьи. К тому же, если факт утаивания информации обнаружат после определенного количества выплат по , государственный орган вправе потребовать возвращение всех выплаченных средств.

Грубо говоря, формула подсчета сводится к тому, что весь доход, который по законодательству облагается налогом, подводится к месячному доходу и делится на количество членов семьи. Но это очень грубый расчет. Более точным подсчетом занимаются специалисты, они же и сравнивают средний доход на каждого из членов семьи с, установленным на региональном уровне, прожиточным минимумом. Этот же специалист передает проверенные и подсчитанные данные в орган, который уполномочен присваивать или аннулировать статус малообеспеченной семьи. И те, в свою очередь, выдают решение по присвоению или отказу в присвоении вышеупомянутого статуса.

Следует заметить, что прожиточный минимум для каждой социальной группы лиц разный. Например, прожиточный минимум обычных трудоспособных лиц будет в корне отличаться от прожиточного минимума, который установлен для детей, пенсионеров, нетрудоспособных.

Прожиточный минимум для каждой социальной группы лиц разный

Несколько слов о безработных. Факт наличия статуса безработного у одного из членов семьи, конечно же, снижает средний доход на каждого члена семьи, что увеличивает шансы получения статуса . Но, если безработный член семьи не стоит в очереди на бирже труда без уважительной причины, то семье выдадут отказ в присвоении статуса малоимущей.

Все вышеперечисленное необходимо принять во внимание, перед тем, как идти в отделение Министерства социальной защиты населения, которое непосредственно и присваивает статус. В зависимости от региона, пакет документов может быть разным, поэтому его необходимо узнать либо в самом отделении, либо же на официальном сайте отделения.

Срок принятия решения о присвоении или отказе в присвоении составляет 10 рабочих дней. Это время, которое необходимо для того, чтобы проверить правдивость данных и проверки их по реестру.

 

Вопросы и ответы юристов
Руслан 04.11.2018
Здравствуйте! вопрос следующий. как известно, чтобы получить статус юриста, одним из требований является наличие стажа по юридической специализации не менее 5-ти лет. входит ли работа «по совместительству», например, заместителем директора по юридическим вопросам в юридический стаж, так как основное рабочее место не связана с юриспруденцией. и работа по совместительству считается как обычный трудовой стаж, так как там 0,5 ставки, или есть какие-нибудь особенности? учусь на магистратуре по юриспруденции, бакалаврское образование не юридическое.
Отвечает юрист Сергей Нестеров 04.11.2018

Добрый вечер

Согласно ч.1, ст. 2  Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-I (с изменениями и дополнениями)

Нотариусом в Российской Федерации может быть гражданин Российской Федерации:
1) получивший высшее юридическое образование в имеющей государственную аккредитацию образовательной организации высшего образования;2) имеющий стаж работы по юридической специальности не менее чем пять лет;
3) достигший возраста двадцати пяти лет, но не старше семидесяти пяти лет;
4) сдавший квалификационный экзамен.

Согласно ст. 282 ТК РФ

Совместительство — выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.

Таким образом, работа по совместительству будет входить в стаж, дающий Вам право пройти квалификационный экзамен для получения статуса нотариуса. Однако, в стаж включается время м момента получения диплома о высшем юридическом образовании.

Юлия 21.03.2018
Пожалуйста, разъясните статус молодого специалиста в санкт-петербурге. определение следующее: молодой специалист - гражданин, закончивший образовательное учреждение среднего или высшего профессионального образования, впервые получивший документ государственного образца о соответствующем уровне образования и впервые поступивший на работу по специальности в государственное учреждение не позднее 3 лет после получения документа государственного образца о соответствующем уровне образования. я заканчиваю магистратуру (впервые), уже трудоустроена как преподаватель, но не в государственном учреждении. на эту работу поступила еще как бакалавр (другой уровень образования). если я планирую начинать работу в школе и хочу получить статус молодого специалиста и полагающиеся выплаты, мне нужно уволиться с настоящей работы до получения диплома? или это не имеет значения, т.к. поступаю в гос. учреждение впервые с данным уровнем образования?
Отвечает юрист Кирилл Прокофьев 21.03.2018

Закон Санкт-Петербурга № 107-24 от 03.04.2007 г. «О мерах социальной поддержки работников государственных образовательных учреждений, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга» определил следующий статус молодого специалиста: 1. Педагог в возрасте до 30 лет.

 2. Имеющий высшее или среднее профессиональное образование, полученное впервые.

3. Начавший педагогическую деятельность в государственном образовательном учреждении не позднее 1 года после получения диплома государственного образца. 

4. Заключивший трудовой договор с государственным образовательным учреждением. 

5. Выполняющий по основному месту работы норму часов педагогической работы.

Для получения статуса «Молодой специалист» вам надо в течение года после получения диплома устроится на работу в государственное учреждение. Три года длится срок действия статуса «Молодой специалист».

Олег 14.07.2018
Мой работодатель не может взять меня на основную работу, так как не сможет обеспечить мне необходимый уровень заработной платы, положенный законом, но и «закрывать глаза» на мою работу совместителем без основного места работы тоже больше не может. подскажите, какие есть внутри правового поля варианты решения этого вопроса в мою пользу, может быть получить статус самозанятого гражданина?
Отвечает юрист Виктория Егорова 14.07.2018

Добрый день.А на неполный рабочий день может взять?

Валентина 20.06.2016
Может ли предприятие отправить рабочих сидеть дома за свой счет? я воспитываю 2их детей, 2009г. и 2010г рождения. на работе в течение недели не ставили в график и отправляли домой на выходной, а теперь за эти дни заставляют писать за свой счет. у меня справка о малоимущей семьи, я боюсь увольнения, отец лишен родительских прав и не принимает ни какого участия в воспитании детей
Отвечает юрист Егор Герасимов 20.06.2016

Доброй ночи, Валентина! Я внимательно изучил Ваш вопрос. Трудовой кодекс РФ регулирует вопросы оплаты времени простоя. Статьей 157 установлено, что время простоя  по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
Время простоя по вине работника не оплачивается.
В Вашей ситуации работодатель злоупотребляет своим положением, грубо нарушает закон.
Привлечь к ответственности работодателя и взыскать заработную плату может государственная инспекция труда и прокуратура.
Однако, как следует из Вашего обращения, Вы боитесь возможного увольнения.
В качестве альтернативного варианта могу предложить Вам написать работодателю обращение с просьбой войти в Ваше положение, указать на наличие двух малолетних детей, на отсутствие средств к существованию.
Если он Вам откажет, не думаю, что в последствии им будет оплачено время вынужденного простоя.
Пишете заявление в прокуратуру района. Просите взыскать в судебном порядке заработную плату, требуйте привлечения работодателя к административной ответственности. Всего доброго.

Римма 14.04.2016
Добрый вечер. у меня проблема с трудовой книго. я в декрете, и мне нужна копия но мне его не делают. а она мне нужна для малоимущей семьи оформления документов, как мне быть?
Отвечает юрист Ирина Вежнина 14.04.2016

Добрый день,

По Вашему письменному заявлению, работодатель обязан выдать Вам заверенную в установленном порядке копию трудовой книжки не позднее  трех рабочих дней со дня подачи заявления, бесплатно (ст. 62 ТК РФ).

С уважением,

Отвечает юрист Александр Пашков 01.01.2017

Добрый день. Пишите заявление, требуйте выдать. Ваше требование предоставить Вам копию трудовой книжки работодатель обязан выполнить. Если не выполняет, то напишите жалобу в инспекцию труда и если в действиях работодателя выявят нарушение — его оштрафуют за нарушение трудового законодательства (ст. 5.27 КоАП РФ).

ТК РФ:

Статья 62. Выдача документов, связанных с работой, и их копий

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
Части вторая — третья утратили силу. — Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ.
Работник обязан не позднее трех рабочих дней со дня получения трудовой книжки в органе, осуществляющем обязательное социальное страхование (обеспечение), вернуть ее работодателю.

Отвечает юрист Екатерина Ланская 10.03.2016

Здравствуйте!

как мне быть?

Римма

Надо написать официальное письмо работодателю и отправить заказным письмом.

Отвечает юрист Яна Стриж 03.05.2017

Здравствуйте. А обратиться по месту работы есть возможность? Они не могут отказать работнику в получении копии, зайдите в отдел кадров вашей организации, если конечно вы в состоянии поехать.

Сергей 11.12.2017
Работаю в строительном магазине 2 года,заболел бронхиальной астмой.как доказать статус профессионального заболевания и получить какую либо компенсацию?в магазине постоянно натягивает пылью и пахнет строительными материалы и химией. нету вытяжки и вентиляции.
Отвечает юрист Василий Хайка 11.12.2017

Для того, чтобы оформить профзаболевание, необходимо обратиться к врачу профпатологу, чтобы он установил диагноз, а потом обращаться к работодателю о выплате компенсации.

По поводу отсутствия ​вытяжки и вентиляции можно обратиться в трудовую инспекцию, они там занимаются охраной труда.

Отвечает юрист Константин Морозов 15.11.2017

Здравствуйте, Сергей. Профессиональное заболевание — это не статус. В случае причинения вреда здоровью обращайтесь в суд. Судебно-медицинская экспертиза поможет определить наличие или отсутствие причинно-следственной связи между условиями работы и заболеванием.

Предварительно обратитесь в Государственную инспекцию охраны труда, т.к. вам нужно иметь доказательства наличия вредного воздействия на рабочем месте.

Статьи по теме
Программа молодая семья в пермском крае в 2018 году - очередь, условия

Тем, кто желает получить помощь от государства, следует знать, какие особенности программы Молодая семья в Пермском крае в 2018 году существуют и как правильно подавать заявку.

Кто имеет право на ветерана военной службы в 2018 году - получить

Оформление льготного статуса в России становится все более сложным процессом. Необходимо не только знать, кто имеет право на получение ветерана военной службы в России в 2018 году, но и понимать алгоритмы присвоения данного звания. Такое явление происходит на фоне введения некоторых ограничений - как в плане предоставления статусов льготников, так и сокращения финансирования данных областей.

Социальные выплаты на детей в 2019 году в москве таблица

Социальные выплаты на детей в Москве в 2019 году. Последние новости об изменениях в социальных выплатах. Что ждет в 2019 году, фото, видео.