ЛЬГОТЫ
Главная | Льготы | Льготы ветеранам боевых действий по транспортному налогу в 2018 году - Санкт-Петербурге, Москве

Льготы ветеранам боевых действий по транспортному налогу в рф в 2018 году

В России установлена законом плата транспортного налога, который является региональным и рассчитывается в зависимости от мощности автомобиля.

Деньги, собранные у налогоплательщиков, направляются на ремонт дорог и соответствующей инфраструктуры.

Региональные власти решают, какие ставки установить для владельцев транспортных средств, а также принимают решение о сроках оплаты налога и списке лиц, которые получают льготы.

Учитывая, что это важные нюансы, следует разобраться, какие положены льготы ветеранам боевых действий по транспортному налогу в РФ в 2018 году.

Важная информация

Поскольку региональные льготы устанавливаются местными властями, то они могут отличаться по России. Это касается как перечня льготников, так и уровня уменьшения транспортного налога.

В некоторых случаях речь может идти о полном освобождении от налога. Чтобы получить льготу, нужно иметь удостоверение ветерана, которое выдается в специализированных военных инстанциях.

Необходимые термины

Чтобы разобраться в вопросе начисления льгот и точной процедуре, которая предшествует предоставлению привилегий, необходимо разобраться в действующей терминологии и хотя бы поверхностно определить значение полезных понятий:

Термин Значение
Льгота Определенное право на что-либо, которое предоставляется человеку, имеющему особый статус или заслуги, которые доказывают необходимость облегчения жизни путем минимизации каких-то финансовых обязательств, включая налоги или прочие платежи
Ветеран боевых действий Граждане, которые участвовали в боевых действиях в составе Вооруженных сил Российской федерации на территории страны или других государств в составе миротворческого контингента. Причем звание военнослужащего не имеет значения, и для получения статуса ветерана необходимо подтвердить боевой опыт
Военнослужащий Лицо, которое служит в армейских структурах на временной или постоянной основе. Солдаты-срочники также имеют право на льготы, но в основном они касаются кадровых военных, которые могут получить ведомственное жилье и даже льготные кредиты, а также раньше выходят на пенсию

Кто относится к данной категории граждан

К тем, кто потенциально может получить право на льготу в отношении транспортного налога и имеют статус ветерана боевых действий, относятся следующие люди:

Военные Которые находятся в запасе, но проходили военные сборы в России ранее. Получившие награды, о чем есть записи, в частности, медали и ордена
Сотрудники полиции И прочие служащие органов безопасности, а также миротворцы
Граждане Которые участвовали в разминировании на территории России после Второй мировой войны. Люди, которые были ранены при обеспечении военных в местах ведения боев
Служащие автобригад Которые занимались доставкой грузов в Афганистан в период ведения боевых действий
Летчики Которые выполняли ведомственные поручения на территории Афганистана, как боевые задачи, так и решали вопросы снабжения

В каких случаях уплачивается в полной мере

Если ветеран не проживает в регионе, власти которого дают льготы на транспортный налог, то ему придется уплачивать его в полном объеме.

Так, есть всего 14 регионов, которые предоставляют полное освобождение от налога, а еще 8 областей предоставляют своим жителям частичное освобождение от такого обязательства, устанавливая определенные условия.

К примеру это может зависеть от мощности двигателя автомобиля, которым владеет льготник, и именно этот параметр чаще всего принимается во внимание.

Действующая нормативная база

Перечень людей, которые могут считаться ветеранами боевых действий, и тем самым получить налоговые послабления, описан в законе 5-ФЗ “О ветеранах“.

Именно в статье 3 этого нормативного акта говорится о том, какие категории людей являются ветеранами, а в приложении к закону есть список территорий, на которых велись боевые действия с участием советских или российских вооруженных сил.

Стандартный налоговый вычет, который закреплен на федеральном уровне, прописан в Налоговом кодексе и его статье 218, но в статье 356 закреплена норма, позволяющая местным властям самостоятельно определять размер льготы относительно участников боевых действий.

Основные аспекты льгот ветеранам боевых действий по транспортному налогу

Чтобы получить полную информацию об освобождении от налога, а также способе оформления такой льготы и тенденциях в области налогообложения для льготников, необходимо рассмотреть нюансы таких мероприятий.

Так, будет важно разобраться в условиях регионального предоставления преимуществ ветеранам и конечно посмотреть на заявление, которое требуют в налоговой инспекции для оформления.

Кроме того, все претенденты на налоговую льготу должны следить за изменениями в законодательстве, которые могут коснуться и их.

Условия освобождения от данного платежа

Как уже было сказано, ветеран может получить льготу, если он участвовал в боевых действиях на территории России или других государств, а также проживает на территории одной из областей, которая предоставляет вычеты налога в полной мере либо же частично.

После этого гражданин должен подать соответствующее заявление в , приложив все подтверждающие документы и подождав их обработки специалистами учреждения.

Санкт-Петербурге

Чтобы получить льготу по транспортному налогу в Санкт-Петербурге и Ленинградской, необходимо иметь один автомобиль, мощность двигателя которого не более, чем 150 лошадиных сил, либо же если транспортное средство старше, чем 15 лет.

А среди категорий, которые имеют право на освобождение от налога, есть ветераны ВОВ, боевых действий на территории Советского Союза или России, а также территориях других стран. К тому же, они должны иметь прописку в городе или области.

Но если у ветерана несколько автомобилей одинаковых параметров, то он может быть освобожден от налога только на один из них.

Ну и конечно, заверений о принадлежности автомобиля будет недостаточно, нужно будет предоставить документы о том, что машина официально зарегистрирована на ветерана и именно он пользуется ею. Как вариант, можно предоставить полис ОСАГО.

Москве

Согласно Закону Москвы, полностью могут не платить налог ветераны и инвалиды боевых действий, которые владеют одним автомобилем с мощностью двигателя до 200 лошадиных сил.

Но нужно учесть, что на водный и воздушный транспорт, а также снегоходы и мотосани льгота не распространяется, и налог придется уплатить в полной мере. А вот в Московской области правила получения льгот несколько иные и предусмотрена как скидка, так и полное освобождение от налога.

Так, если в области живет ветеран ВОВ, который владеет автомобилем, то он может быть полностью освобожден от уплаты налога.

А если это просто ветеран военной службы, который имеет подобный статус, но не участвовали в ВОВ, то налог можно будет оплатить в половинном размере.

Правда тут играет роль мощность двигателя, которая для легкового автомобиля составит до 150 лошадиных сил, а для мотоцикла и вовсе будет до 50 лошадиных сил.

Другие регионы

Чтобы разобраться в действии льгот на транспортный налог в других регионах, следует детальнее изучить местное законодательство и выяснить, владельцы какого транспорта и где могут получить привилегии:

Область (край) Мощность двигателя Льгота
Ленинградская До 80 л.с Полная
Хабаровский, Красноярский, Осетия, Волгоградская, Ульяновская, Самарская До 100 л.с Полная
Воронежская До 120 л.с Полная
СПб, Башкортостан, Саратовская, Новосибирская, Калужсккая, Тамбовская До 150 л.с Полная
Еврейский АО До 130 л.с 30%
Ивановская, Удмуртия До 100 л.с 50%
Кировская До 150 л.с 50%
Курганская До 100 л.с 50%
Чечня Любая 70%
Оренбургская Любая 50%

Механизм оформления 

Чтобы получить льготу, нужно написать заявление, к которому приложить все необходимые документы и этот набор подать в налоговую инспекцию по месту проживания, либо же воспользовавшись официальным сайтом учреждения.

В заявлении следует написать название учреждения, паспортные данные человека и его ИНН, а также марку и номер автомобиля, которые можно взять из техпаспорта.

В конце дается перечень прилагаемых документов, а также ставится дата составления и подачи заявления с подписью подателя.

Это заявление нужно подать лично, либо это может сделать представитель с доверенностью, приложить нужно будет:

  • копию паспорта и ИНН;
  • ксерокс ПТС;
  • справка с места жительства;
  • документы, подтверждающие статус ветерана.

В течение 10 дней после подачи документов налоговики пришлют подателю ответ, в котором сообщат либо о предоставлении льготы, либо же отказе в такой привилегии.

Последние изменения в данном вопросе

Планируется постоянно увеличивать помощь льготным категориям, а также совершенствовать законы, дающие право на льготы.

Так, в Москве рассматривается вопрос об увеличении льгот для многодетных семей, позволив им не платить налог за два и даже три автомобиля, а не за один, а в Башкирии хотят снизить налог на автомобили с газом.

Относительно ветеранов боевых действий пока не планируется ничего менять, и они пользуются теми льготами, которые действуют на данный момент.

Ветераны боевых действий имеют право на большое количество льгот, включая и послабления в ключе уплаты транспортного налога.

Таким образом, если человек действительно служил и участвовал в боях на территории СССР, России или других государств, он может либо не платить налог вовсе, либо частично от него освободиться, но только при проживании в определенных регионах.

Видео: кто имеет льготы при оплате транспортного налога

Вопросы и ответы юристов
Эльвира 19.01.2018
В январе обокрали содон связи в смену моего мужа, вызвали полицию, все оформили, по камерам видно что это слвершмли третьи лица, сказали что их ищут. но попросили подписать бумаги, что пока их не найдут муж должен выплатить деньги за украденный товар. и уже пол года снимают по 22 процента из зп, но сейчас мы поняли, что это не правильно по своей сути. муж может сейчас начать как-то исправлять ситуацию? и что для этого сделать
Отвечает юрист Матвей Румянцев 19.01.2018

Добрый день.

Надо начать с того, что ответственность в полном объеме несет только тот сотрудник, который заключил договор о полной материальной ответственности и виновен в утрате имущества работодателя. В отношении сроков, на мой взгляд, вы вправе обратиться в суд с требованием о выплате (полной выплате заработной платы), в течении года со дня когда было произведено первое удержание.

Статья 392. Трудовой кодекс РФ

Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.
Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой, второй и третьей настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

Максим 28.09.2016
Работаю поваром в кафе, находящиеся в трц, по правилам трц нельзя оставлять мусор на територи производства на ночь, иначе большой штраф придет на производство, грузчик уходит вечером, соответственно мусор накапливается, деректар заставил нас убирать мусор, говорит если откажимся распределит штраф между работниками если придет, имеет ли он право так сделать? хотя даже по санитарным правилам нам категорически запрещено прикосаться к мусору!
Отвечает юрист Олег Горбунов 28.09.2016

Добрый вечер, Максим.

Если в Ваши должностные обязанности не входит уборка мусора, то Вас не могут обязать выполнять такую работу.

Статья 60 Трудового кодекса РФ

Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Отвечает юрист Станислав Поляков 19.05.2018

Здравствуйте, Максим, действия вашего директора как по распределению штрафа среди сотрудников так и требования  по уборке мусора неправомерным,  все эти действия и требования Вы можете обжаловать в трудовую инспекц

Статьи по теме
Жилищные субсидии инвалидам 1, 2 и 3 группы в 2018-2019 году: что положено и как получить, условия и порядок оформления

Как получить жилищные субсидии инвалидам 1, 2 и 3 группы в 2018-2019 году: порядок оформления и необходимые документы для постановки в очередь.

Статус «дети войны»: условия и правила получения звания, порядок оформления, необходимые документы, законы

Статус «Дети войны»: законодательная база, порядок получения статуса, список необходимых документов, образцы заявлений, бланки.

Региональные выплаты при рождении 3 ребенка в 2018 году - спб, москве

В действующем законодательстве Российской Федерации предусмотрены нормативно правовые акты относительно многодетных семей, а именно той ячейки общества, где рождается 3 и последующий ребенок. В данном случае рассмотрим правила предоставления региональных выплат при рождении 3 ребенка в семье, которая автоматически получает статус «Многодетная», а также ответим на популярные вопросы касательно размеров положенных выплат.