ЛЬГОТЫ
Главная | Льготы | Оплата проезда в отпуск сотрудникам полиции, МВД, Росгвардии: льготы

Оплата проезда в отпуск сотрудникам полиции, мвд, росгвардии в 2019 году

Одним из видов льгот, предусмотренных для сотрудников полиции, МВД и Росгвардии является компенсация проезда к месту отдыха. Однако оплата проезда имеет и определенные ограничения. В статье рассмотрим порядок, по которому производится оплата проезда в отпуск сотрудникам полиции, МВД, Росгвардии.

Важно! Регламентируется право на оплату проезда в отпуск Трудовым кодексом РФ (325 ТК РФ), приказ МВД РФ №514. Такие документы содержат порядок предоставления данной льготы как для сотрудников полиции, так и для их родственников.

Кому компенсируется проезд в отпуск

Право на компенсацию проезда к месту отпуска имеют следующие граждане:

  • Работники госорганизаций, трудящиеся районах Крайнего Севера, а также приравненных к нему регионах;
  • Учащиеся в средне-профессиональных заведениях с госаккредитацией;
  • Пенсионеры, имеющие «северный» стаж (раз в 3 года);
  • Сотрудники МВД, Росгвардия.

Для сотрудников МВД оплата проезда к месту их отдыха предусмотрена ежегодно. Кроме самих сотрудников, такое право также предоставляется и их родственникам, но только в то случае если они нетрудоустроены (Читайте также статью ⇒ ).

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Консультация бесплатная
Москва, Московская область звоните: +7(499)703-47-98

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните:   +7 (812) 309-13-76

Звонок в один клик

Когда компенсацию за отдых получить нельзя

Важно! Компенсация проезда к месту отдыха производится только в том случае, если отпуск планируется в России.

При некоторых обстоятельствах компенсация оплаты проезда не предусматривается. К ним относятся:

  • Сотрудник указал несколько мест для отпуска. Оплата нескольких мест отдыха не предусмотрена, указывать необходимо определенный маршрут, имеющий один конечный пункт. Например: Москва – Сочи. Если же указываются сразу несколько пунктов назначения, то компенсация будет предоставлена только по первому.
  • Отдых за границей. Оплата проезда производится из средств бюджета, а значит и компенсации подлежит только проезд по России. Государство таким образом также оказывает поддержку туротраслям нашей страны.
  • Оплата проезда работающим членам семьи. Оплата проезда предусмотрена только для неработающих членов семьи получателя льготы.

Порядок возмещения расходов за проезд к месту отдыха

Для того, чтобы получить компенсацию за проезд к месту отдыха, необходимо следовать определенному алгоритму:

  • Первым делом необходимо подать рапорт и приложить к нему подтверждающие документы;
  • Рапорт утверждается отделом кадров и руководителем отдела;
  • Работнику выплачивают предварительную стоимость проезда;
  • Вернувшись из отпуска, сотрудник подает подтверждающие расходы документ;
  • После этого бухгалтерия осуществляет перерасчет стоимости, после чего по необходимости сотруднику доплачивают до полной стоимости, либо им возвращается неизрасходованный аванс.
Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Консультация бесплатная
Москва, Московская область звоните: +7(499)703-47-98

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните:   +7 (812) 309-13-76

Звонок в один клик

Порядок подачи рапорта

Важно! Рапорт необходимо подать до отъезда в отпуск, за 3 дня до его начала.

При этом он должен содержать такие сведения, как ФИО сотрудника, вид отдыха, его продолжительность и место назначения, дату отъезда, вид проезда. Кроме этого, к рапорту прилагаются документы о других членах семьи, направляющихся в отпуск. Это должны быть копии свидетельства о браке и о рождении детей. Но такие документы, как правило, уже хранятся в отделе кадров, поэтому к рапорту может прикладываться справка о составе семьи. Первыми отметку на рапорте проставляет отдел кадров. Она подтверждает, что в отпуск сотрудник уходит в соответствии с составленным ими графиком. После этого рапорт утверждает непосредственный начальник сотрудника. Бухгалтерия производит расчеты предполагаемой суммы проезда, исходя из вида транспорта и места отдыха (Читайте также статью ⇒ ).

Документы, подтверждающие расходы на проезд

В зависимости от того, какой вид транспорта предпочтет сотрудник для направления к месту отдыха и обратно, будет зависеть и перечень подтверждающих расходы документов (Приказ №514). Например:

  • Направляясь в отпуск на личном автомобиле, работнику необходимо будет предоставить чеки за топливо, справку с места назначения, а также копию техпаспорта и прав;
  • Проезд на поезде подтверждается билетами;
  • Поездка на самолете – посадочными талонами, билетами и платежными документами, подтверждающими оплату.

Размер компенсации за проезд

Первоначально стоимость проезда рассчитывается в предварительном размере. По возвращении сотрудника из отпуска, по его подтверждающим расходы документам будет производится окончательный расчет компенсации проезда.

Отдельно стоит выделить проезд на личном транспорте сотрудника. Сотруднику важно во время поездки собирать все чеки с АЗС, так как при их отсутствии компенсации в полном объеме представлена не будет. В том случае, если сотрудник автомобиль арендует, компенсация будет предоставлена только за топлива. Стоимость аренду машины оплачена не будет.

Рассмотрим за что будут производиться доплаты по возвращении из отпуска:

  • За пользование в поезде постельными принадлежностями;
  • За услуги, предоставляемые за стоимость проезда в плацкартном вагоне;
  • Оплата за проезд в вагоне повышенной комфортности;
  • Страховка и допсборы.

В зависимости от категории сотрудников производится оплата проезда на самолете. Например, высшему составу сотрудников оплачиваются авиабилеты в бизнес-классе, а остальным сотрудникам – эконом. Такие же правила действуют и при проезде на поезде. Высшему составу будет компенсирована поездка в купе мягкого вагона, а остальным – обычные купе.

Оплата проезда в отпуск семье умершего сотрудника

Если сотрудник умер, это не означает, что члены его семьи утрачивают право на компенсацию проезда в отпуск. Для этого им нужно будет предоставить в учреждение определенные документы:

  • Подтверждающие родственную связь с умершим сотрудником;
  • Путевки;
  • Билеты или иные документы, подтверждающие проезд, а также его оплату.

Законодательная база

Статья 325 ТК РФ «Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и проезда багажа к месту использования отпуска и обратно»
Приказ МВД России 16.05.2012 №514 «Об утверждении порядка оплаты проезда сотрудникам ОВД РФ и членам их семей»
Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Консультация бесплатная
Москва, Московская область звоните: +7 (495) 018-08-54

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните:   +7 (812) 628-71-73

Звонок в один клик

Вопросы и ответы юристов
анастасия 02.06.2016
Как можно легко высчитать компенсацию за отпуск с заработной платой 0.7 ставки?у нас новый бухгалтер,к ней абсолютно нет доверия
Отвечает юрист Роберт Салманов 02.06.2016

Добрый день!

Уважаемая Анастасия, для расчета компенсации за неиспользованный отпуск нужно умножить количество дней неиспользованного отпуска на среднедневной заработок. Порядок расчета среднего заработка производится в соответствии со ст. 139 Трудового кодекса РФ: сумма начисленной Вам за последние 12 месяцев зарплаты (с премиями) разделить на 12 месяцев и разделить на 29,3. То что Вы работаете на 0,7 ставки значения не имеет. Имеет значение сколько Вам начислили зарплаты.

Ст. 139 Трудового кодекса РФ.
Для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.
Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.
При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно).
Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).
Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.
В коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.

Надеюсь, данные разъяснения Вам пригодятся.

Юлия 13.05.2016
Здравствуйте! я педагог по физической культуре (спо. могу ли я быть инструктором по плаванию? или мне необходимо пройти курсы по плаванию и какие?
Отвечает юрист Вадим Зайцев 13.05.2016

Юлия, здравствуйте,  в данном случае необходимо руководствоваться, положениями ст. 195.1 Трудового Кодекса РФ, и Профессиональный стандарт «Педагог дополнительного образования детей и взрослых» (к которому относится «тренер-преподаватель» и «тренер-преподаватель по спорту»), согласно которым заниматься деятельностью тренер, инструктор, могут лица  имеющие диплом, подтверждающий право ведения профессиональной деятельности в области физической культуры и спорта. Это — либо высшее (среднее) профессиональное образование, либо соответствующая профессиональная переподготовка. Таким образом, Вашего образования вполне достаточно, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!​

Отвечает юрист Данил Козлов 13.08.2017

Юлия, здравствуйте,  в данном случае необходимо руководствоваться, положениями ст. 195.1 Трудового Кодекса РФ, и Профессиональный стандарт «Педагог дополнительного образования детей и взрослых» (к которому относится «тренер-преподаватель» и «тренер-преподаватель по спорту»), согласно которым заниматься деятельностью тренер, инструктор, могут лица  имеющие диплом, подтверждающий право ведения профессиональной деятельности в области физической культуры и спорта. Это — либо высшее (среднее) профессиональное образование, либо соответствующая профессиональная переподготовка. Таким образом, Вашего образования вполне достаточно, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!​

Махаббат 21.06.2017
Как написать письмо с просьбой оплачивать выставленные счета во время для того чтобы сотрудники нашей организации своевременно могли получить заработную плату
Отвечает юрист Татьяна Осколкова 21.06.2017

Доброе утро! Установленного образца письма не существует. Пишется в свободной форме с изложением и пояснением обстоятельств по делу. От кого, ваши адрес и телефон, кому (ФИО или название организации, должности), что, где, когда, что просите… Дата, подпись. 

Но сложность в том, что если они не платят, то вряд ли на Вашу просьбу отреагируют, но попробовать можете. Если не оплатят, то взыскивать придется в судебном порядке.

Отвечает юрист Максим Воронов 11.07.2016

Написать письмо можно именно так как Вы сформулировали в Вашем вопросе! Но Вас с Вашими контрагентами  связывают гражданско-правовые отношения, по которым либо в договоре, либо по ст. 395 ГК РФ предусмотрена ответственность за ненадлежащее исполнения денежных обязательств!

Трудовые отношения никак не пересекаются с гражданско-правовыми отношениями, пишите претензии, подавайте в суд!

Дмитрий 03.03.2016
Могу ли я работать заместителем начальника студенческого обшежития, если пару лет назад на меня было возбуждено уголовное дело по 112 статье, и было прекращено в суде, ввиду применения?
Отвечает юрист Константин Морозов 03.03.2016

Доброй ночи, Дмитрий. Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 112 УК РФ, в соответствии со ст. 15 УК РФ относится к категории небольшой тяжести, а преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 112 УК РФ — к категории средней тяжести.

В соответствии со ст. 331 ТК РФ лица, привлекавшиеся к уголовной ответственности за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести против жизни и здоровья, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в
совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям,
могут быть допущены к педагогической деятельности при наличии решения
комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим
исполнительным органом государственной власти субъекта Российской
Федерации, о допуске их к педагогической деятельности.

Статьи по теме
Льготы военнослужащим в 2019 году в россии: список, новости

Льготы военнослужащим в 2019 году в России. Полный список льгот положеных военнослужащим в 2019 году. Свежие новости о размере выплат и изменениях на 2019 год.

Льготы ветеранам труда федерального значения: 2018

Какие льготы полагаются ветеранам труда федерального значения в 2018 году: список федеральных льгот по ЖКХ, проезду, пенсиям.

Льготы для студентов очной формы обучения в 2019 году

Какие льготы положены для студентов очной формы обучения в 2019 году? Последние новости об изменениях льгот для студентов. Механизм налогового вычета 2019.