МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Главная | Материальная ответственность | Прием и передача материальных ценностей по акту, его применение и оформление

Прием и передача материальных ценностей по акту при увольнении и отпуске

На материально ответственного сотрудника возлагается важная функция по приему и передаче материальных ценностей. Данная работа должна проводиться согласно установленному регламенту.

Содержание

О материальной ответственности

Материальной ответственностью называется возложение на сотрудника обязанностей по сохранности ценностей, вверенных ему на основании договорных обязательств. Случай ответственности наступает при утрате имущества работодателя. К нарушителю применяются меры на основании законодательства РФ.

Вопросы со стороны предприятия могут иметь следующий характер:

  1. Осуществление приема или увольнения лиц, кто будет нести ответственность.
  2. Заключение договорных обязательств об ответственности за сохранность материалов.
  3. Организация проведения инвентаризаций, а также передача и прием ценностей или ревизии.
  4. Определение сведений об утрате, повреждений или факте недостачи.

Ответственность за имущество несут лица, у которых заключены трудовые соглашения, это распространяется на все формы собственности.

Кто назначается

Материальная ответственность возлагается на работника при определенных условиях. На самом деле с этим видом ответственности сталкивается буквально каждый сотрудник предприятия, так как он, так или иначе, пользуется имуществом работодателя. Но существует некоторая разница и материально ответственными лицами считаются работники, на которых возлагается обязанность по сохранению материальных ценностей в пригодном состоянии. Именно об этих сотрудниках будет идти речь.

Какие пункты необходимо соблюсти:

  1. С таким работником заключается дополнительное соглашение об ответственности к основному трудовому договору.
  2. В должностных обязанностях должны быть четко прописаны функции сотрудника по обеспечению сохранности имущества. Перевозка материальных ценностей, правила их списания, а также хранение и обработка перечисляются в этом документе.

На основании нормативных актов определен перечень должностей, на которых возлагается ответственность за ценности:

  1. Сотрудники, работающие на кассовых аппаратах либо лица их замещающие.
  2. Работники, осуществляющие деятельность с банковскими сведениями.
  3. Принятые сотрудники для изготовления (уничтожения) денежных купюр и монет.
  4. Работники, занятые на оборотах денежных средств.
  5. Работающие по обращению с денежными средствами.
  6. Товароведы или продавцы.
  7. Руководители производств или цехов.
  8. Заведующие складами, работники ломбардов, технологи и все, кто заняты в непосредственном производстве.
  9. Иные должности.

Наряду с трудовым договором эти сотрудники обязаны заключить допсоглашение об ответственности за имущество работодателя.

О порядке выполнения работ

Учесть количество материальных ценностей в полном объеме не представляется возможным, это должен понимать каждый руководитель. Чтобы передать все дела правильно, необходимо подготовить передаточный акт, в котором отображается информация о количестве и наименованиях ценностей, вверяемых предприятием. Такая инвентаризация должна проводиться по уходу в отпуск или при расчете работника.

Ревизия осуществляется на основании методик, разработанных предприятием.

Последовательность выполнения работы:

  1. Подготавливается распорядительный документ о создании комиссии по специальной форме № ИНВ -22. В документе необходимо указать даты о начале и окончании работы, после с ним ознакомляют лиц, участвующих в проведении данного мероприятия.
  2. Перед непосредственной ревизией необходимо в бухгалтерию передать все накладные о приходе и расходе. Это основное правило проведения работы. Получается, что при поступлении материалов, их необходимо оприходовать, а если имуществом невозможно пользоваться, его нужно списать.
  3. Сам процесс осуществляется в присутствии работников, ответственных за материалы. Обязательно должны быть увольняющиеся лица и вновь принятые.
  4. В проведении проверочных мероприятий задействованы все члены комиссии.
  5. По результатам проведенной проверки составляется акт, в котором прописывается, что конкретно было передано на хранение иному сотруднику.
  6. В акте расписываются две стороны, принимающее хозяйство и передающее.Обязательно указывается дата передачи ценностей иному сотруднику.

После этого осуществляется сверка с бухгалтерскими сведениями. Документацию необходимо заполнить как в компьютерном варианте, так и собственной рукой. Причем записи должны быть выполнены грамотно, без помарок и исправлений при этом не допускается. Пустых строчек оставлять тоже не следует, а если все-таки они остаются, то необходимо поставить прочерк.

О форме Акта

Чтобы принять на сохранность имущество недостаточно выполнить одну опись, также необходимо подготовить акт установленной формы. Форму, как правило, устанавливают предприятия, а нормативными актами она не предусматривается.

Какие сведения должны быть отображены в документе:

  1. Список всего имущества в полном объеме, с учетом показателей цен и технических характеристик.
  2. На основании инвентаризационных ведомостей подготавливается перечень.
  3. Обязательна простановка календарного дня о проведении этого вида проверки.
  4. Подписание обеими сторонами документа.
  5. Заверение подписями руководства объекта и бухгалтерии.

После того как документ оформлен, то сотрудник, сдающий ценности, может быть освобожден от исполнения данного рода обязанностей.

Как передавать при увольнении

Если сотрудник увольняется с предприятия, то он обязан передать все, что у него было в хозяйстве.

По каким этапам это осуществляется:

  1. Создается комиссия, независимая от этих дел.
  2. Назначается день проведения работ по инвентаризации.
  3. По результатам работы подготавливается опись. Наличие материальных ценностей проверяется комиссионно, если обнаружено отсутствие каких-либо материалов, то это также вписывается в акт.
  4. Лицо, принимающее участок с вверенными ценностями, должно все проверить, записи в акте должны соответствовать действительности, в противном случае могут в дальнейшем возникнуть проблемы.
  5. Акты подписываются обеими сторонами.
  6. Документы передаются в главную бухгалтерию, а второй экземпляр находится на хранении у самого работника.
  7. После того как договор ответственности за ценности работодателя состоялся, сотрудник может исполнять свои обязанности в полном объеме.

При уходе в отпуск

Если сотрудник уходит в отпуск, то передать все материалы, находящиеся на его балансе, он должен тому, кто принимать его хозяйство. В этом случае передаточный акт тоже нужен. Дело в том, что сотрудника не будет целый месяц и вверенные ему материальные ценности могут быть утрачены, поэтому они не должны быть бесхозными.

Передавать ценности по случаю ухода в отпуск следует по той же схеме, как и при увольнении, единственное, что следует учесть — это передавать ценности нужно также сотруднику, пришедшему из отпуска.

О материальной ответственности работника смотрите в этом видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Вопросы и ответы юристов
наталья 06.10.2018
Здравствуйте. я работаю помощником воспитателя в гку срцн рукаводитель настаивает идти на курсы профессионального обучения .обязан ли рукаводитель оплатить эти курсы?
Отвечает юрист Роман Романов 06.10.2018

Если эти курсы по инициативе работодателя, тогда курсы профессионального обучения должны быть и за счет работодателя:

ТК РФ, Статья 187. Гарантии и компенсации работникам, направляемым работодателем на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации
При направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации на соответствие положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (далее — независимая оценка квалификации), с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.
При направлении работодателем работника на прохождение независимой оценки квалификации оплата прохождения такой оценки осуществляется за счет средств работодателя.

Если для Вас повышение квалификации вообще не является обязательным, то прохождение этих курсов это Ваше право.

ЕЛЕНА 11.04.2018
Какая продолжительность рабочего времени у инструктора по лечебной физкультуре в дошк.учреждении и какая нагрузка на ставку( сколько групп)?
Отвечает юрист Арсений Чуганин 11.04.2018

Здравствуйте, Елена!  Полагаю, что в отношении инструктора по лечебной физкультуре применим п.2.6 Приказа Министерства образования и науки РФ от 22 декабря 2014 г. N 1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре», в соответствии с которым:

2.6. Норма часов педагогической работы 30 часов в неделю за ставку заработной платы устанавливается:

инструкторам по физической культуре;

воспитателям организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам, в которых созданы условия для проживания воспитанников в интернате, а также для осуществления присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организаций (групп), в том числе санаторных, для обучающихся (воспитанников) с туберкулезной интоксикацией, медицинских организаций, организаций социального обслуживания, осуществляющих образовательную деятельность в качестве дополнительного вида деятельности (далее — медицинские организации и организации социального обслуживания), (за исключением воспитателей, предусмотренных в пунктах 2.5 и 2.7 настоящего Приложения).

Статьи по теме
Коллективная материальная ответственность, как способ предотвратить потери

Коллективная материальная ответственность является достаточно распространенной формой на многих предприятиях. В данном случае весь коллектив отвечает за повреждение или утерю имущества.

Материальная ответственность работника

Должен ли сотрудник компенсировать работодателю средства за испорченное им по невнимательности дорогостоящее оборудование? А за сломанный стул? За электронный пропуск? Как правильно оформить возмещение ущерба с непосредственного виновника?

Материально ответственное лицо: обязанности, ответственность, тк рф

Материально ответственное лицо. Когда материальная ответственность не применяется. Обязательства материально ответственного лица