МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ
Главная | Материнский капитал | Заявление о выдаче дубликата сертификата на материнский (семейный) капитал

Пишем заявление о выдаче дубликата сертификата на материнский капитал

Если сертификат потерян, поможет заявление о выдаче дубликата сертификата на материнский (семейный) капитал. Казалось бы, все пропало, и с мечтами о государственном финансировании можно расстаться. Однако законодатель предусмотрительно разработал алгоритм действий в подобной ситуации. Понятно, что с оригиналом документа может произойти все, что угодно. Ведь бумажный носитель ненадежен и подвержен разнообразным рискам. Поэтому, обнаружив пропажу, нужно писать заявление о выдаче дубликата сертификата на материнский капитал.

Первый шаг к выплате

Начать процедуру оформления материнского капитала нужно с получения сертификата. Без него никакие дальнейшие действия по оформлению выплаты невозможны.

С 1 января 2007 года в стране работает государственная программа помощи семьям с детьми – материнский (семейный) капитал. Под мат капиталом понимается мера государственной поддержки семей, в которых родился (усыновлен) второй или последующий ребенок.

В рамках программы мат капитала государство выделяет семье денежные средства на некоторые целевые расходы. Например, на улучшение жилищных условий, образование детей, увеличение пенсии и т.д.

Именно сертификат на маткапитал подтверждает право заявителя на получение выплаты и служит отправной точкой для получения денежных средств (ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ, п. 2 Правил, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 18.10.2011 № 1180н). Поэтому утерянный документ придется восстановить, написав заявление на выдачу дубликата сертификата на материнский капитал.

На сегодняшний день множество семей по всей России не только получили сертификат на материнский капитал, но и воспользовались им. В частности, за 11 лет существования программы жилищные условия улучшили 4,7 млн. человек, получив материнский капитал на второго ребенка. В свою очередь, 410 тыс. человек направили материнский капитал на образование детей.

Дорога лежит в ПФР

Понятно, что обращаться за помощью в восстановлении документа нужно туда, где он был получен изначально, то есть в территориальное отделение Пенсионного фонда России.

В 2018 году мат капитал можно потратить на следующие цели (ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ, ст. 2, 4 Федерального закона от 28.07.2010 № 241-ФЗ):

  • улучшение жилищных условий (в том числе, погашение ипотечных кредитов и займов);
  • образование детей;
  • увеличение накопительной части пенсии;
  • покупка товаров и услуг для социальной адаптации ребенка-инвалида;
  • ежемесячные выплаты наличными для малообеспеченных семей;
  • содержание ребенка в яслях или детском саду.

Подробнее о возможных направлениях расходования маткапитала см. «».

Обратившись в Фонд, нужно написать заявление на выдачу дубликата сертификата по специальной форме, утвержденной приказом Минтруда России от 29.10.2012 № 345н. Для читателей наши специалисты подготовили документа, который поможет заполнить нужное заявление в кратчайшие сроки.

Результатом обращения в Пенсионный фонд станет выдача дубликата первоначально выданного документа.

Подробнее об этом см. «».

Вопросы и ответы юристов
Алёна 13.08.2016
Нахожусь на заочном обучение. работаю,официально трудоустроена. работаю 1месяц, должен ли работодатель оплачивать период моего отсутствия на сессии?
Отвечает юрист Максим Антонов 13.08.2016

Здравствуйте, Алена. Согласно ст. 173 Трудового кодекса РФ работникам предоставляются учебные отпуска с сохранением зарплаты при наличии определенных условий. Есть ли у Вас справка-вызов? Какого уровня образование Вы получаете? Получаете ли Вы образование этого уровня впервые?

Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпускас сохранением среднего заработка для:
прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно — по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно — по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе — 50 календарных дней);

прохождения государственной итоговой аттестации — до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования;

Шершнева Наталья Леонидовна 14.02.2016
Может ли работник выйти на роботу в выходной день без приказа и просто потом взять отгул, когда ему надо и чем это плохо для производства
Отвечает юрист Алексей Виноградов 14.02.2016

Здравствуйте, Наталья Леонидовна.

Начну с того, что закон дает возможность гражданам взять отпуск за свой счет, согласно статье 128 ТК РФ.

Отгул предоставляется по заявлению работника, и когда начальник посчитает, что причина ухода в неоплачиваемый отпуск уважительная.

Таким образом, когда вздумается, в отгул уходить нельзя.

Этот отпуск может предоставляться  в количестве не более 14 дней за 1 года работы.

Михаил 02.10.2017
Здравствуйте! такая ситуация, в нашей фирме есть два завода, на каждом из которых свой штат сотрудников. нас ( работников с завода, условно номер 1) в последнее время часто отправляют работать на завод номер 2, на котором : 1) очень частая загазованность хлором, хоть начальство и говорит что пределы допустимой концентрации он не превышает. 2) я устроен оператором, но по наряду должен наводить уборку и блеск в производственных посещениях на обьекте, к которому в соответствии с договором не имею никакого отношения 3) никаких приказов или распоряжений о том, что мы (завод номер1), каким то образом подчиняемся или относимся работой или другими факторами к заводу 2 - нет. сейчас хочу написать объяснительную, но тк своими действиями я буду идти против умозаключений директора и всего вышестоящего начальства, хочется написать грамотно и четко. жду вашей помощи!
Отвечает юрист Мария Козлова 02.10.2017

Уважаемый Михаил!

Начальство однозначно нарушает закон. Вам следует обратится в трудовую инспекцию и прокуратуру.

С уважением, ​

Марина 06.12.2017
Здравствуйте, трудовую получали давно, в данных в фамилии ошибка, организации той уже нет. с чего начать? куда обращаться?
Отвечает юрист Вероника Семёнова 06.12.2017

Здравствуйте Марина!

Такое достаточно часто случается, когда в старых важных документах имеются ошибки в имени, фамилии, отчестве.

Если той организации больше нет  (и нет правоприменика), то такие ошибки «исправляют» через суд путем подачи заявления об установлении факта принадлежности трудовой книжки.

Такой вопрос часто встает, когда человек оформляется на пенсию.

Заявление подается в районный суд по месту жительства заявителя. Госпошлина 300 р.

Надеюсь, что Вам помог мой ответ.
Если Вам нужна дополнительная помощь (консультация, составление документов) — обращайтесь!
Для этого нажмите на кнопочку "Общаться в чате", которая находится рядом с моим фото.
Всего доброго и удачи!
С уважением, Скуденков Андрей!

Отвечает юрист Артём Кудрявцев 14.06.2016

​Добрый день, Марина! Вам следует обратиться в суд с исковым заявлением о признании ошибки в написании фамилии.

Статьи по теме
Материнский капитал для переселенцев: положен ли и как получить в 2018-2019 году

Материнский капитал в России для переселенцев в 2018-2019 году: положен ли гражданам Украины, Узбекистана и других стран, порядок получения, нужные документы.

Выплаты из материнского капитала в 2018 году наличными 25 тысяч

Выплаты из материнского капитала в 2018 году. Будут ли выплаты наличными в размере 25 тыс.? Кто может претендовать материнский капитал, последние новости.

Материнский капитал в омске и омской области: размер региональных выплат в 2018-2019 году, условия получения и особенности программы, правила использования и порядок оформления, необходимые документы

Материнский капитал в Омске и Омской области: условия и документы для оформления, размеры выплат, адреса отделений, законодательная база