МЕДОСМОТРЫ
Главная | Медосмотры | Нужно ли проходить медосмотр офисным работникам?

Нужно ли проходить медосмотр офисным работникам?

это довольно важное мероприятие, которое должны быть выполнено в соответствии с требованиями трудового кодекса. В определенных случаях сотрудникам необходимо проходить при приеме на работу предварительный медосмотр. Нужно ли его проводить для сотрудников, работающих за компьютером?

Позиция для осторожных работодателей

Большинство сотрудников организации так или иначе работают в офисе за компьютером, при этом ряд из них проводят за ним более 50% своего трудового времени.

Если сотрудник устраивается на такую работу – нужно ли ему проходить , даже если проведенная СОУТ этого не требует?

По мнению специалистов Минтруда России, согласно проводить медосмотр для таких работников необходимо. Их мнение основывается на утвержденным Минздравом перечне вредных и (или) опасных факторов, пункт 3.2.2.4.

Медосмотр необходим при наличии двух факторов:

Чаще всего к таким работникам относятся:

Внимание! Для таких работников необходимо проводить медосмотр с периодичность один раз в два года.

Если вы готовы отстаивать свою позицию

Вторая позиция может вызвать вопросы. Можно проводить медосмотры сотрудников, которые работают на компьютерах более половины трудового времени только в случае признания по результатам спецоценки меcта работы опасным или вредным. Объясняется такая позиция следующим.

Согласно перечню опасных и вредных факторов при работе на компьютере более половины рабочего времени необходимо проводить для таких категорий работников медицинские осмотры. В данном случае согласно сноске «2» выше указанного перечня говорится о том, что такие рабочие факторы относятся к опасным и (или) вредным классам, если опираться на действующие нормативные правовые акты.

Каждый работодатель должен провести на своих рабочих местах специальную оценку для определения условий труда (СОУТ). Ее результатом будет, согласно ст.3 ч.2 федерального закона № 426-ФЗ от 28 декабря 2013 года, оценка рабочих мест и выставление им классов опасности и (или) вредности. Классы в свою очередь могут подразделяться на опасные, вредные, допустимые и оптимальные (ст. 14, ч.1 ФЗ о спецоценке).

В связи с этим необходимость проведения медицинских осмотров будет зависеть от того, какие классы вредности будут присвоены каждому рабочему месту, оснащенному персональным компьютером. Если будет обнаружено электромагнитное излучение, и будет присвоен класс вредности, то проведение медосмотров будет обязательно. Если вредных факторов обнаружено не будет, то и в медосмотрах надобности тоже нет.

Внимание! Роспотребнадзор также подтверждает такую позицию в .
Вопросы и ответы юристов
Татьяна Ковалева 02.07.2017
Нужно ли проходить переподготовку воспитателю детского сада, если в дипломе бакалавр 44.03.01. педагогическое образование
Отвечает юрист Владимир Юдин 02.07.2017

Добрый день,

Не нужно: У Вас уже есть высшее, педагогическое образование, уровня бакалавр.

Основание:

Приказ Минтруда России от 18.10.2013 N 544н (ред. от 05.08.2016) «Об утверждении профессионального стандарта „Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)“ 

С уважением,

Елена 16.12.2017
Здравствуйте! нужно ли проходить курсы повышения квалификации если только что закончила институт по переподготовке? работала учителем нач классов, со след года перехожу на учителя математики. прошла переподготовку в вузе, и курсы по повышению квалификации как учитель нач классов только что
Отвечает юрист Михаил Зайцев 16.12.2017

Добрый день. Законом об образовании предусмотрено право педагога на прохождение курсов повышения квалификации не реже 1 раз в 3 года. Согласно ст 47 фз Об образовании

Педагогические работники имеют следующие трудовые права и социальные гарантии:
2) право на дополнительное профессиональное образование по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года;

А вот конкретную периодичность повышения квалификации устанавливает работодатель 

Марина 29.03.2017
Добрый вечер. нужно ли проходить переподготовку учителю начальных классов(я уже много лет учитель начальных классов, образование соответствующее), если мне дают учеников находящихся на домашнем обучении? или достаточно курсов на 108 часов по домашнему обучению?
Отвечает юрист Вадим Родионов 29.03.2017

Добрый день,

Курсов достаточно: у Вас есть пед. образование.

Основание:

Приказ Минтруда России от 18.10.2013 N 544н (ред. от 05.08.2016) «Об утверждении профессионального стандарта „Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)“ 

С уважением,

Отвечает юрист Сергей Овчинников 28.08.2018

При освоении дополнительной профессиональной программы параллельно с получением среднего профессионального образования и (или) высшего образования удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке выдаются одновременно с получением соответствующего документа об образовании и о квалификации (ч. 16 ст. 76). Тем самым законодатель подчеркивает необходимость наличия у слушателей определенного уровня профессионального образования, предшествующего освоению программ ДПО. Если у вас есть документ подтверждающий вашу квалификацию то переподготовку проходить не обязательно

Так же полезная для вас информация.

Cогласно Федеральному закону № 273-ФЗ с 1 сентября 2013 года педагогические работники получат право на получение дополнительного профессионального образования (далее – ДПО) по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года (п. 2 ч. 5 ст. 47).

В остальных вопросах правила освоения программ ДПО являются общими для всех отраслей. Программы повышения квалификации наряду с программами профессиональной переподготовки относятся к видам дополнительных профессиональных программ, реализуемых по виду дополнительное профессиональное образование.
Организация предоставления ДПО в государственных образовательных организациях Федеральным законом № 273-ФЗ отнесена к полномочиям органов государственной власти федерального и регионального уровней (п. 3 ч. 1 ст. 6, п. 9 ч. 1 ст. 8).
К освоению дополнительных профессиональных программ допускаются лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование, либо получающие образование по данному уровню (ч. 3 ст. 76).
Дополнительные профессиональные программы могут быть реализованы в организациях ДПО (в качестве основной цели деятельности), в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования (за рамками основной цели деятельности).
Содержание дополнительных профессиональных программ должно учитывать профессиональные стандарты[1], квалификационные требования, указанные в квалификационных справочниках по соответствующим должностям, профессиям и специальностям (ч. 9 ст. 76).
Квалификационные требования по должностям работников образования содержатся в соответствующих квалификационных характеристиках в разделах «Должен знать» и «Требования к квалификации». Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования», утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ от 26 августа 2010 г. № 761н (с последующими изменениями).
Требования к уровню квалификации педагогических и иных работников образовательных организаций, имеющих государственную аккредитацию, и требования к непрерывности их профессионального развития установлены соответствующими федеральными государственными образовательными стандартами (далее – ФГОС).
Программы профессиональной переподготовки разрабатываются на основании установленных квалификационных требований, профессиональных стандартов и требований соответствующих ФГОС среднего профессионального и (или) высшего образования к результатам освоения образовательных программ (ч. 10 ст. 76).
Обучение по дополнительным профессиональным программам может осуществляться как единовременно и непрерывно, так и поэтапно (дискретно), в том числе посредством освоения отдельных учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), прохождения практики, применения сетевых форм, в порядке, установленном образовательной программой и (или) договором об образовании (ч. 11 ст. 76).
При реализации образовательных программ могут использоваться различные образовательные технологии (дистанционные, электронное обучение и др., ч. 2 ст. 13).
Формы обучения и сроки освоения дополнительных профессиональных программ определяются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, самостоятельно в соответствии с образовательной программой и (или) договором об образовании (см. ст. 54 Федерального закона № 273-ФЗ), заключаемым с обучающимся (слушателем) либо направляющей его организацией (ч. 5 ст. 17, ч. 13 ст. 76).
Освоение дополнительных профессиональных образовательных программ завершается итоговой аттестацией обучающихся в форме, определяемой организацией, осуществляющей образовательную деятельность. Лицам, успешно освоившим соответствующую дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдаются удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке (ч. 14, 15 ст. 76). Эти документы входят в группу документов о квалификации (ч. 10 ст. 60).
Из перечня видов документов исключено свидетельство, которое ранее выдавалось слушателям, освоившим программы повышения квалификации объемом свыше 100 часов. Согласно Федеральному закону № 273-ФЗ свидетельство должно выдаваться по результатам профессионального обучения в целях подтверждения присвоения разряда (класса, категории) (п. 2 ч. 10 ст. 60).
Исходя из положений Федерального закона № 273-ФЗ относительно итоговой аттестации обучающихся и установленного перечня допустимых в Российской Федерации видов документов об образовании и (или) о квалификации, документов об обучении, иные виды документов, например, сертификаты и тому подобное, не могут считаться документами, свидетельствующими об освоении образовательных программ либо их части.
При освоении дополнительной профессиональной программы параллельно с получением среднего профессионального образования и (или) высшего образования удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке выдаются одновременно с получением соответствующего документа об образовании и о квалификации (ч. 16 ст. 76). Тем самым законодатель подчеркивает необходимость наличия у слушателей определенного уровня профессионального образования, предшествующего освоению программ ДПО.
Законодатель отказался от установления по дополнительным профессиональным программам каких-либо образовательных стандартов или федеральных государственных требований.
Свидетельства о государственной аккредитации в части имеющих государственную аккредитацию дополнительных профессиональных образовательных программ признаются недействующими со дня вступления в силу Федерального закона № 273-ФЗ, то есть с 1 сентября 2013 г. (ч. 8 ст. 108). По итогам освоения дополнительных профессиональных программ слушателям будут выдаваться документы о квалификации, образцы которых будут самостоятельно устанавливаться организациями, осуществляющими образовательную деятельность (ч. 3 ст. 60).
Требования к объему учебного времени по программам повышения квалификации педагогических работников общеобразовательных организаций, имеющих государственную аккредитацию, установлены соответствующими ФГОС. Так, ФГОС основного общего образования (утвержден приказом Минобрнауки России от 17 декабря 2010 г. № 1897) предусматривает, что непрерывность профессионального развития работников образовательного учреждения, реализующего основную образовательную программу основного общего образования, должна обеспечиваться освоением ими дополнительных профессиональных образовательных программ в объеме не менее 108 часов, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий (п. 22 данного ФГОС).
Педагогическим работникам следует обратить внимание, что программы повышения квалификации должны реализовываться только в рамках ДПО, а не профессионального обучения. 273 -фз.рф

Ольга 09.06.2016
Нужно ли проходить переподготовку педагогу-психологу доу по квалификации "воспитатель", если он 15 лет работает воспитателем и регулярно проходит курсы повышения квалификации, а также имеет высшую квалификационную категорию по должности "воспитатель"
Отвечает юрист Дмитрий Николаев 09.06.2016

Добрый вечер

К сожалению новый профстандарт поставил многих работников и работодателей в не очень благоприятные условия, и Вам необходимо будет пройти курсы профессиональной переподготовки.

Профстандарт: 01.001

Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)

Воспитатель: высшее образование или среднее профессиональное образование в рамках укрупненных групп направлений подготовки высшего образования и специальностей среднего профессионального образования «Образование и педагогические науки» либо высшее образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательной организации

Александра 17.08.2017
Мне предложили должность педагога-психолога. нужно ли проходить профессиональную переподготовку, если сотрудник, занимавший эту должность, взял академический отпуск на полгода?
Отвечает юрист Пётр Акимов 17.08.2017

Мне предложили должность педагога-психолога. Нужно ли проходить профессиональную переподготовку, если сотрудник, занимавший эту должность, взял академический отпуск на полгода?

Александра

Добрый день!

Александра, зачем проходить профессиональную переподготовку, если она все равно не дает права занимать должность педагога-психолога, поскольку в соответствии с профстандартом психолога требования к образованию педагога — психолога: высшее образование по профильным направлениям.

Таким образом, если Вас принимают на эту должность, то должны найти основания для этого (на-пример, п. 9 ЕКС работников образования).

Удачи Вам!

Отвечает юрист Артём Соколов 25.08.2016
Единый квалиф спр обраЕдиный квалиф спр образование.docxзование.docx
Отвечает юрист Владимир Титов 10.04.2018
Единый квалиф спр обраЕдиный квалиф спр образование.docxзование.docx
Отвечает юрист Павел Трофимов 03.11.2016
Профстандарт педагога-пПрофстандарт педагога-психолога.pdfсихолога.pdf
Отвечает юрист Алексей Щербаков 23.02.2017
Профстандарт педагога-пПрофстандарт педагога-психолога.pdfсихолога.pdf
Отвечает юрист Алексей Петров 05.07.2018
Отвечает юрист Олег Алексеев 07.08.2016
Профстандарт педагога-пПрофстандарт педагога-психолога.pdfсихолога.pdf
Отвечает юрист Роман Архипов 12.09.2017
Отвечает юрист Данил Кузнецов 19.08.2017
Единый квалиф спр обраЕдиный квалиф спр образование.docxзование.docx
Отвечает юрист Елена Сергеенко 22.03.2017
Единый квалиф спр обраЕдиный квалиф спр образование.docxзование.docxПрофстандарт педагога-пПрофстандарт педагога-психолога.pdfсихолога.pdf
Александр 08.05.2017
Работаю охранником 4 разряда. мы проходим мед комиссию каждый год на справку 046-1 на оружие, работодатель заставляет нас проходить ещё одну мед комиссию раз в 2 года 9за счёт организации), якобы внутренний по охране труда - "пониженная температура воздуха в производственных помещениях и на открытой территории". нужно ли проходить эту комиссию, и нельзя ли их объединить?
Отвечает юрист Данил Кузнецов 08.05.2017

Здравствуйте, Александр!

Это совершенные разные моменты, СОУТ проводится во всех компаниях, не только охранных и если по ее результатам предписано прохождение медкомисии, то ее надо проходить. А справка на оружие — это справка на оружие, тоже свой порядок. Объединить их нельзя.

Елена 08.07.2018
Нужно ли проходить переподготовку учителю русского языка и литературы с высшим педагогическим образованием для того, чтобы преподавать историю и общество?
Отвечает юрист Егор Кириллов 08.07.2018

Добрый день,

Профпереподготовку проходить не нужно:

учитель русск. яз и литературы — имеет педагогическое образование, высшее

учитель истории так же имеет пед образование.

Основание:

Приказ Минтруда России от 18.10.2013 N 544н (ред. от 05.08.2016) «Об утверждении профессионального стандарта „Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)“

С уважением,

Виктория 17.05.2018
Здравствуйте! подскажите пожалуйста. работаю муниципальным служащим. при трудоустройстве испытательного срока не назначалось. для присвоения первого классного чина нужно ли проходить квалификационный экзамен? и если прием на работу с испытательным сроком 3 месяца, для первого классного чина нужен экзамен? не могу разобраться в нормативке по этому вопросу. большое спасибо!
Отвечает юрист Олег Алексеев 17.05.2018

Здравствуйте! Первый классный чин присваивается муниципальному служащему после успешного завершения испытания, а если испытание не устанавливалось, то не ранее чем через три месяца после назначения муниципального служащего на должность муниципальной службы. При поступлении на муниципальную службу гражданина Российской Федерации, имеющего классный чин государственной гражданской службы, первый классный чин присваивается ему в соответствии с замещаемой должностью муниципальной службы в пределах группы должностей муниципальной службы без проведения квалификационного экзамена. В случае возникновения дополнительных вопросов, Вы можете обратиться к юристам нашей компании.

Олег 02.09.2016
Чтобы пройти переодическую проверку частного охранника нужно ли проходить вновь учёбу? каждый год сдавали зкзамен на переодическую квалификацию частного охранника-с 2018 года предварительно заставляют проходить учёбу /два раза по пол часа на занятия/. правомерно ли это?
Отвечает юрист Дмитрий Волков 02.09.2016

Здравствуйте, Олег.

В соответствии со статьей 16 Закона Российской Федерации от 11 марта 1992 г. № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» частные охранники обязаны проходить периодические проверки на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и (или) специальных средств.

Содержание периодических проверок, порядок и сроки их проведения определяются Положением о проведении органами внутренних дел Российской Федерации периодических проверок частных охранников и работников юридических лиц с особыми уставными задачами на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств, утвержденным приказом МВД России от 29.06.2012 № 647.

Указанные нормативные правовые акты не предусматривают предварительное обучение в качестве обязательного условия для прохождения периодической проверки.

Профессиональное обучение обязательно для  получения статуса частного охранника, а также для продление срока действия его удостоверения.

Вместе с тем, обязательное дополнительное обучение может быть предусмотрено локальными правовыми актами Вашей организации в целях повышения уровня Вашей подготовки и успешного прохождения периодической проверки.

С уважением, В.М. Логунов.

Статьи по теме
Проходят ли совместители медосмотры

Проходят ли совместители медосмотры.Совместительство - работа в свободное от основной работы время.. Прохождение работниками медицинского осмотра. Медицинские осмотры работников-совместителей

Медосмотр на приеме на работу

Пройти медосмотр при приеме на работу просят почти каждого человека. Существует для этого законное основание, которого должны придерживаться работодатели.

Порядок проведения медосмотров

Согласно требованиям действующего законодательства, работодатель обязан обеспечивать безопасность жизни и здоровья своих работников, а также граждан, которым этими сотрудниками оказываются услуги или работы.