НАЛОГИ
Главная | Налоги | Суточные при оплате питания в Налоговом Кодексе

Даже если питание включено, суточные платить обязательно

Работника направляют в командировку. Кадровому специалисту поручено заняться организационными вопросами, касающимися поездки. При бронировании гостиницы выяснялось, что в стоимость проживания включено трехразовое питание. В связи с этим возник закономерный вопрос, нужно ли оплачивать сотруднику суточные при оплате питания. Давайте разбираться, что об этом говорит трудовое законодательство и Налоговый кодекс.

Командированным сотрудникам положены суточные

Во время служебной командировки работник оказывается вне места своего жительства и вынужден нести расходы на пребывание в незнакомом для него месте. Кроме компенсации расходов на проезд к месту командировки и расходов на жилье работодатель должен выплачивать сотруднику суточные (ст. 168 ТК РФ). Под суточными понимается норма возмещения расходов работника на пребывание вне места своего постоянного местожительства.

Все работодатели коммерческого сектора экономики могут устанавливать размер суточных самостоятельно (подробнее об этом см., «»). Определившись с их размером, суточные нужно утвердить. Сделать это можно (ч. 4 ст. 168 ТК РФ):

Также размер суточных можно прописать в трудовом (коллективном) договоре.

Суточные нужно выплатить за все дни нахождения в командировке, в том числе, за выходные и нерабочие праздничные дни, пришедшиеся на командировочный период и дни, проведенные в пути (подробнее об этом см. «», «»).

Суточные выплачиваются в любом случае

Суточные – это компенсационная выплата, направленная на возмещение всей совокупности расходов сотрудника в командировке, а не только затрат на питание. Поэтому суточные должны быть выплачены даже при оплате питания, в том числе, и принимающей стороной. То, что этот вывод является единственно верным, подтверждают суды (решения ВАС РФ от 26.01.2005 №16141/04, Верховного суда РФ от 04.03.2005 №ГКПИ05-147).

Напомним, что суточные работнику нужно выплатить до поездки. Конкретного срока законодательство не устанавливает, он остается на усмотрение работодателя (подробнее об этом см. «»). В любом случае правилом о выплате суточных лучше не пренебрегать. Дело в том, что несвоевременная выдача суточных считается правонарушением, и за это организацию (индивидуального предпринимателя) могут привлечь к административной и материальной ответственности (подробнее об этом см. «»).

Суточные в пределах 700 рублей/день при командировках по РФ и 2500 рублей/день при загранкомандировке не облагаются НДФЛ и страховыми взносами (абз. 10 п. 3 ст. 217, п. 2 ст. 422 НК РФ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вопросы и ответы юристов
Мария 21.09.2018
Сотрудник уволился. отработал 3 месяца. трудовой договор не оформлялся. работодатель выплачивает остаток з/п частично каждые 10 дней. обещает закрыть задолженность по з/п в течении 2 месяцев. сотрудник не хочет ожидать, грозится подать заявлении в прокуратуру. чем на практике это грозит работодателю.?
Отвечает юрист Станислав Никитин 21.09.2018

Здравствуйте,  Мария.

Это грозит работодателю административной ответственностью.

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» 

Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

4. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.


6. Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Отвечает юрист Леонид Новиков 15.01.2017

Ответственность предусмотрена законом:

2.2001 N 195-ФЗ (ред. от 30.10.2017)КоАП РФ Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права



(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 272-ФЗ)



(см. текст в предыдущей редакции)



 
1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
2. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.
3. Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
4. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
5. Совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 3 или 4 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
6. Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
7. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Отвечает юрист Матвей Румянцев 22.11.2016

ТК РФ Статья 16. Основания возникновения трудовых отношений

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

ТК РФ Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Работник вправе обратиться в трудовую инспекцию, затем в суд с требованием з/п + компенсации за несвоевременную уплату​​​​​

Татьяна 26.03.2016
Здравствуйте! я имею два педагогических образования. первое воспитатель, второе дефектолог. вышее образование получила в этом году, но на работу устроилась по первому образованию, воспитателем. на работе не выплачивают как молодому специалисту, объясняя это тем что я устроена по первому диплому, который получила 4 года назад. имею ли я право на получение выплаты как молодой специалист?
Отвечает юрист Станислав Аксенов 26.03.2016

Добрый вечер. В данном случае работодатель прав, потому как молодым специалистом принято считать граждан РФ в возрасте до 35 лет, приступившего к работе непосредственно после окончания обучения. В данном случае, Вы устроились на работу по диплому, который получили 4 года назад, поэтому имеются основания отказать Вам в признании вас молодым специалистом. А вот если бы Вы трудоустроились по второму образованию, то могли бы претендовать на то, чтобы вас признали молодым специалистом.

Денис 25.02.2017
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. я являюсь студентом окончившим 3-й курс заочного факультета вуза москвы. могу ли я не имея средне-специального образования трудоустроиться на работу, где оно требуется? какие статьи могут мне помочь в этом? спасибо за понимание.
Отвечает юрист Аглая Датешидзе 25.02.2017

Добрый день. Труд свободен, и вас могут принять на работу, вопрос в том  на какую должность и с каким графиком.

Согласно закону о труде работать можно с 16 лет, а некоторых случаях с 15 лет. У вас просто не полное высшее, по возрасту вы подходите. 

Согласно ст. 92 ТК РФ Продолжительность рабочего времени лиц в возрасте до восемнадцати лет, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, не может превышать половины норм, установленных частью первой настоящей статьи для лиц соответствующего возраста.

Статьи по теме
Учет расчетов по налогам

Учет расчетов по налогам, источники налогов, учет расчетов по налогу на прибыль, налог на добавленную стоимость, расчет налога на имущество, расчеты по местным налогам, учет расчетов по налогам в дорожные фонды, упрощенная система налогообложения, единый налог на вмененный доход, учет налога с продаж.

Переход к нэпу и разработка принципов новой налоговой системы

Переход к нэпу, разработка принципов новой налоговой системы, налоги, налогообложение, наркомфин Г.Я. Сокольников, роль наркомфина в разработке новой финансовой политики, роль наркомфина в разработке новой налоговой политики, денежная реформа, условие восстановления системы налогов, черты новой налоговой системы.

Налоговая политика

Налоговая политика, бюджетно-налоговая политика, направления налоговой политики, налоговая учетная политика, налоговая политика государства, налоговая политика и налоговый учет, налоговая таможенная политика, цели налоговой политики, суть налоговой политики, налоговая политика организации, налоговая тарифная политика, цель налоговой учетной политики, современная налоговая политика, кредитно-налоговая политика, инструменты налоговой политики, социальная налоговая политика, развитие налоговой политики, фискальная налоговая политика, задачи налоговой политики, проблемы налоговой политики.