НДФЛ
Главная | НДФЛ | Дивиденды в 6-НДФЛ: как отразить, пример и образец заполнения

Дивиденды в 6-ндфл: правила отражения

Любая организация, выдавая дивиденды участвующему в ней физлицу, обязана перечислить в бюджет налог с этих выплат. Дивиденды должны попадать в расчёты по форме 6-НДФЛ. Каждый квартал информацию о них следует подавать в налоговые органы. Чтобы правильно заполнить форму, нужно знать, как отражаются в ней дивиденды и налог, удержанный с их суммы.

Содержание

Как отразить данные о дивидендах в 6-НДФЛ

Законодательство РФ обязывает любую организацию удерживать и перечислять НДФЛ с выплаченных физическим лицам дивидендов.

Порядок отражения информации о дивидендах с учётом вычтенного налога

Сумма выданных физлицу дивидендов фиксируется в строке 020 вместе с другими доходами. Кроме того, запись проводится и в соседней, специально выделенной для этого строке 025.

Удержанный налог с дивидендов тоже фиксируется два раза:

Выплаченные дивиденды фиксируются в 6-НДФЛ только после их фактической выдачи. Следует напомнить, что они облагаются налогами по ставкам:

Если в капитале фирмы участвует нерезидент, для отражения ставки (она фиксируется в строке 010) необходимо будет заполнить отдельно раздел 1 формы.

Таблица: пример заполнения сумм дивидендов в 6-НДФЛ

Раздел 1Раздел 2
Строка 020 и 025 — сумма начисленных дивидендов.
Строка 040 и 045 — исчисленный НДФЛ с дивидендов
Строка 070 — удержанный налог
Строка 100 и 110 — дата выплаты денежных средств.
Строка 120 — налоговый агент уплачивает удержанный налог в срок не позднее одного месяца с даты выплаты (пп.3 п. 9 ст. 2261 НК РФ)
Строка 130 и 140 — сумма дивидендов и НДФЛ с них

Бывают случаи, когда операция начинается в одном периоде, а завершается в другом. Тогда сведения о ней фиксируются в разделе 2 в том же самом периоде, в котором операция была закончена.

Письмо ФНС от 09.08.2016 № ГД-4–11/14507

В практике также случается, что в течение года статус физлица изменяется. Иногда это происходит больше одного раза за год. Как быть, если нерезидент становится резидентом или, наоборот — резидент приобретает статус нерезидента? На такой вопрос закон предусмотрел ответы.

Статус физлица нужно определять на каждую дату выплаты дохода, а когда год закончится, определить налоговый статус окончательно и рассчитать налог по соответствующей ставке. Если статус изменился, то нужно сделать перерасчёт НДФЛ с начала года.

Письмо Минфина

http://www.garant.ru/company/about/press/smi/463190/

Видео: как записать полученные доходы в виде дивидендов

Как заполнить дату фактического получения дохода

Моментом фактического перечисления дивидендов (занесённых в строку 100) закон, , определяет конкретное число их выплаты. Как именно будет произведена выдача денег — через перечисление на расчётный счёт или через кассу — значения не имеет.

Способ выдачи денег — через перечисление на счёт или кассу, не учитываетсяя, важно вовремя перечислить налог

Главное, чтобы в этот же самый день налоговый агент высчитал и удержал НДФЛ из проведённых выплат. Таким образом, даты в строках 100 и 110 в расчёте должны обязательно совпадать.

Как гласит , НДФЛ перечисляется в бюджет в срок не позднее 1 месяца от числа фактической выдачи дивидендов. Однако важно учесть, что время перечисления налога зависит от статуса самого налогового агента. Так, порядок перечисления налога для организации с организационно-правовой формой ООО будет иметь некоторые отличия, определённые законодательством.

Особенности отражения для учредителя ООО

С 2016 года для налоговых резидентов РФ утверждена ставка 13%. Исключения составляют учредители ООО, находившиеся на территории страны менее 183 календарных дней за последний год — ставка налога для них повышается до 15%.

Для резидентов РФ ставка НДФЛ с дивидендов составляет 13%, для нерезидентов — 15%.

ст. 214 НК РФ

Важно учесть, что НДФЛ в ООО, согласно , должен перечисляться не позже следующего рабочего дня после выдачи доходов.

Образец заполнения .

Иногда возникают ситуации, когда получение дивидендов состоялось в одном квартале, а выплата налога уже в другом. В этом случае фиксирование событий состоится сразу в двух расчётах:

Предположим, что учредителям ООО начислили дивиденды в сумме 200 000 рублей. Выплатили деньги 21 сентября. Налоги по этим событиям перечислили 6 октября. Такие операции отражаются в расчёте в 6 НДФЛ таким образом:

Раздел 1 заполняется в виде нарастающего итога весь год. Выданные дивиденды фиксируются уже во третьем квартале:

А форма раздела 2 во 3-м квартале заполняться дивидендными суммами не будет. Эту информацию внесут только в четвёртом квартале:

Пример фиксирования дивидендов в 6-НДФЛ

Предположим, что ООО «Луч» пятого сентября 2016 года выдал участнику С. И. Васильеву дивиденды — 70 000 рублей.

Так как физическое лицо — резидент РФ, ставка налога на его доходы составит — 13% (она фиксируется в строке 010). В этом случае сумма налога будет равняться — 9 100 рублей. Это сумма будет внесена в строки 040, 045 и 070 раздела 1. В разделе 2 сумма налога фиксируется в строке 140: исчисленный и удержанный НДФЛ с выплаты — 9 100 рублей.

Каждый налоговый агент обязан указывать в расчёте по форме 6-НДФЛ все суммы выплаченных дивидендов. Это необходимо для чёткой фиксации налоговых отчислений. А чтобы заполнить расчёт без ошибок, нужно уточнить правила и особенности отражения дивидендов и налогов.

Журналист, Подмосковье. Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, среднее: 5 из 5) Поделитесь с друзьями! Похожие записи:
Вопросы и ответы юристов
Сергей 02.11.2017
При расчёте при переводе в другую организацию, не учли не отгуленные дни отпуска. на усное требование пересмотреть, перепроверить, пересчитать. одно только обещание и ни каких действий не предпринимают. какие документы мне нужно собрать для подачи заявления в суд.
Отвечает юрист Татьяна Лебедева 02.11.2017

Здравствуйте, для подачи в суд подойдут все документы, касающиеся перевода в другую организацию, а именно копии приказов работодателя, копии графиков отпусков, расчётные листы за спорный период и другие.  ​

Отвечает юрист Дмитрий Никифоров 07.01.2016

Сергей, для начала я бы посоветовала обратиться вам в трудовую инспекцию с требованием провести проверку. Трудовая инспекция проведёт проверку и установить факт нарушения и сумму необходимую к выплате. И после этого если ваш работодатель вам не выплатит причитающуюся сумму​, вы можете смело подавать в суд. В суде надо будет представить копии: трудовой, приказав, трудового договора, документы по результатам проверки Трудовой инспекции, корешки по выплатам если они у вас имеются. Но я думаю после посещения трудовой инспекции, ваш работодатель  всё быстро исправит.

Удачи!!!

Отвечает юрист Татьяна Лебедева 21.05.2016

Сергей, попробуйте это сделать через интернет, на официальном сайте Государственной Трудовой инспекции г. Москвы обязательно должна быть онлайн приёмная. Только вам необходимо будет обязательно указать все данные вашего работодателя (ИНН, адрес и т.п.) и постарайтесь подробно описать всю ситуацию, приложить сканы документов, и точно указывать все даты.

Аслан 31.08.2016
Студент экономист 5 курса стаж 5 лет. могу ли я работать главным специалистом муниципальной службы
Отвечает юрист Павел Степин 31.08.2016

Здравствуйте, Аслан.

Согласно Постановления Об утверждении Положения о квалификационных требованиях для замещения должностей муниципальной службы Мэрии г.Грозного 2.2. При поступлении на муниципальную службу, замещении вакантной должности муниципальной службы к гражданам, замещающим должности муниципальной службы, предъявляются следующие требования по уровню их профессионального образования с учетом группы и специализации должностей муниципальной службы: — для высших и главных должностей муниципальной службы — высшее профессиональное образование по специальности «государственное и муниципальное образование» либо по специализации должностей муниципальной службы или образование, считающееся равноценным;

 2.3. Квалификационные требования к стажу муниципальной службы или стажу работы по специальности определяются по группам должностей: для высших должностей муниципальной службы — не менее трех лет стажа муниципальной службы или не менее пяти лет стажа работы по специальности; — для главных должностей муниципальной службы — не менее трех лет стажа муниципальной службы или не менее четырех лет стажа работы по специальности;

http://grozmer.ru/upload/docs/...

С уважением, Анастасия.

Михаил 02.10.2016
Добрый день, интересует данный вопрос. закрывается загазин, заранее никто не предупредил, в документах о закрытии не подписывал. закрывается получается один из филиалов мазагина одно из ооо. что мне положено по закону в связи с закрытием и уволением. какую компенсацию я могу требовать?
Отвечает юрист Альбина Державина 02.10.2016

Здравствуйте. На основании ст. 180 ТК РФ, при увольнении в связи с ликвидацией организации работник должен быть предупрежден под личную подпись в срок не позднее 2 месяцев до дня увольнения. Если этот порядок не соблюдался, увольнение незаконно, можно ставить в судебном порядке вопрос о восстановлении на работе. Но сделать это нужно до фактической ликвидации и направить информацию в налоговую, чтобы ликвидацию приостановили. На основании ст. 178 ТК РФ, при увольнении по такому основанию работодатель обязан выплатить выходное пособие в размере среднемесячного заработка, а так же сохраняется среднемесячный заработок на время поиска работы на срок до 2 месяцев с зачетом выхордного пособия. Если работник в течении 2 недель (не позднее) встал на учет в службе занятости, то служба может принять решение о продлении выплаты среднего заработка на третий месяц. Все эти расходы должны быть заложены пработодателем в промежуточный и ликвидационный баланс. Пока они не погашены, работодатель ликвидирован быть не может.​

Статьи по теме
6-ндфл за первое полугодие 2018 года: пример заполнения

Пример подготовки расчета 6-НДФЛ за первое полугодие 2018 года (2 квартал). Образец заполнения переходящих выплат. Срок сдачи и актуальный бланк.

Как получить 2-ндфл: к кому обратиться за справкой, сроки выдачи

Любой гражданин легко разберется в том, как получить справку 2-НДФЛ. Для этого достаточно обратиться к руководству либо в налоговую службу. Советы по получению документа можно увидеть в настоящей статье.

6-ндфл пример заполнения с отпускными

6-ндфл пример заполнения с отпускными. Нормативное регулирование сдачи отчетности по форме 6-НДФЛ. Порядок заполнения формы 6-НДФЛ