НДФЛ
Главная | НДФЛ | Как получить 2-НДФЛ: к кому обратиться за справкой, сроки выдачи

Как получить 2-ндфл: правила оформления и выдачи справки

Справка 2-НДФЛ требуется, когда гражданину приходится по той или иной причине подтверждать полученную прибыль, информацию относительно налогов, уплаченных ранее. Документ может пригодиться в разных сферах. Существует несколько вариантов ответа на вопрос «Как получить ?».

Содержание

Что это за документ и где его получить

Содержание данного документа не знакомо людям, которые только начинают профессиональную деятельность. Главные пункты справки посвящены уплаченным налогам, получаемой прибыли. Если говорить о налогах, то учитывается только НДФЛ, имеющий процентную ставку в 13%. Суммы описываются в рублях и копейках, благодаря чему сведения становятся особенно точными.

Что такое справка по форме 2-НДФЛ

2-НДФЛ – одна из распространённых и самых важных форм деклараций. Миллионы людей каждый день отправляют запросы для получения документа. Это неотъемлемая часть различных финансовых операций, включая кредиты. выдаётся автоматически, когда гражданина увольняют.

Лучше постоянно следить за информацией в данных справках, ведь представители налоговых служб постоянно обновляют документы.

Обращение к работодателю – классический способ для решения проблемы с получением справки. После обращения должно пройти не более 3 дней, прежде чем документ будет выдан на руки посетителю.

Для получения документа нужно будет составить заявление, его форма может быть либо простой, либо письменной. Руководитель, директор или заместитель – наиболее частые адресаты для таких обращений. В каких случаях требуется документ:

  1. При необходимости точно рассчитать пенсию.
  2. Когда оформляется виза для путешествий в другие страны.
  3. Когда есть желание оформить налоговый вычет.
  4. В случае перехода на иное место работы.
  5. При оформлении кредитных займов. Без предоставления сведений о доходах не одобряются даже маленькие суммы.

Руководитель не может отказать в просьбе выдать справку. Это классический метод решения вопроса, позволяющий получить документ в кратчайшие сроки. Заполнение, оформление документов происходит в соответствии с текущими требованиями законодательства.

Для неработающих также есть несколько вариантов получения справок:

Заявление заполняется по форме, которая рекомендуется к применению тем или иным учреждением. Если налоговый агент отсутствует, то требуется представить документы, подтверждающие, что справку получить невозможно.

Как заполнить справку 2-НДФЛ по каждому из разделов, смотрите в сюжете ниже:

Оформление 2-НДФЛ: на что обратить внимание?

К особенностям процедуры можно отнести сроки получения документа. Обычно они не превышают трёх дней. Но руководители могут растягивать мероприятие, говоря о том, что им не хватает времени для рассмотрения заявок. При наличии письменных извещений вторая сторона не имеет права пропускать сроки либо отказывать в выдаче.

При ипотечном кредитовании требуется представлять только справки, срок действия которых ещё не истёк. Иначе велика вероятность срыва сделки. Важно заранее рассчитать момент получения документа.

Нужно с самого начала поинтересоваться тем, подходит ли простая информация из интернета, с официального сайта ФНС. Если ответ отрицательный, то выбираются классические варианты оформления. Налоговая служба – решение для тех, чья организация была .

Финансовые и государственные учреждения устанавливают различные требования относительно оформления документа. По срокам действия также существуют определенные правила.

До 1 апреля года, следующего за отчетным – срок сдачи отчетности для налоговых органов. Большинство банков требуют предъявлять справки, оформленные не больше месяца назад.

Рекомендуется заблаговременно обратиться к сотрудникам, чтобы узнать, какие в настоящий момент установлены требования.

Как получить 2-НДФЛ через интернет

Законодательство РФ говорит о том, что справки выдаются только налоговыми агентами, имеющими официальный статус. К таким учреждениям точно не относится даже единый портал Государственных услуг.

Получение справки 2-НДФЛ через интеренет

Значит, для получения справок данный портал не подходит. Но зато можно просто оформить информацию, касающуюся уплаты и прибыли, без дополнительных подтверждений. Большинству организаций хватает и этого.

Для выдачи информации потребуется войти в Личный Кабинет налогоплательщиков.

Следующий алгоритм позволяет получить справку, пользуясь только единым порталом Государственных услуг.

  1. Первый шаг – подключение к Личному Кабинету Налогоплательщика. Для этого регистрируется отдельный аккаунт на сайте ФНС. Не обойтись без обращения к налоговой службе по месту жительства.
  2. В налоговой службе заполняется специальное заявление, позволяющее подключиться к сервису.
  3. Остаётся получить логин и пароль, индивидуально подбирающиеся для каждого.
  4. После входа в систему пользователю надо будет зайти в Личный Кабинет.
  5. Далее, выбирается раздел, посвящённый сведениям о доходах в форме справок 2-НДФЛ.

Банки в одинаковой степени принимают и электронные варианты, и рукописные документы, заполненные лично руководителем. Отличная альтернатива классическому варианту.

Если поменял место работы или организация ликвидирована

В некоторых случаях требуется отчётность, оформленная на старых рабочих местах. К примеру, для , других подобных учреждений. Одно из решений – получение простой информации при помощи интернета.

Если нужна именно справка, оформленная официально по законодательству – придётся обращаться в бухгалтерию по старому месту работы. Алгоритм действий остается таким же, как и в случае обычного места работы, которое еще сохраняется. С получением информации не должно возникнуть каких-либо сложностей. 

В случае отказа стоит напомнить о том, что для подобных ситуаций предусмотрены серьезные наказания. Это ведёт к наложению дополнительных штрафов.

Получение 2-НДФЛ в случае ликвидации организации

В некоторых нестандартных ситуациях получение справок невозможно. Например, если старое место работы было ликвидировано по той или иной причине. Тогда не обойтись без обращения к представителям налоговой службы.

Это более сложная задача, особенно если компания уже ликвидирована. Уже не получится воспользоваться услугами бухгалтерии. Но и в таких ситуациях не стоит переживать.

Любые компании оформляют отчетность для налоговых служб, отправляют их контролирующему органу. Ликвидация организации – повод для того, чтобы напрямую обратиться к представителям службы. После чего поднимается архив, посетителю выдают необходимую информацию.

В остальных случаях представители налоговой отвечают отказом.

Порядок получения для военных

В данном случае процесс будет сложнее из-за нюансов, связанных с самой военной службой. Документ не выдают в воинской части, к которой относится гражданин. Достаточно написать заявление, отправить его в Единый расчётный центр либо управление финансового обеспечения.

Заявка подаётся на имя руководителей, в ней описывают следующую информацию:

Надо написать, сколько экземпляров справки оформляется в том или ином случае. Для подачи заявлений также существует несколько методов:

  1. Отправление по интернету.
  2. Самостоятельная передача уполномоченному лицу.
  3. Отправка при помощи факса.
  4. Посылка в виде заказного письма с уведомлением о вручении.

С момента регистрации заявления должно пройти максимум три дня до выдачи самого документа.

Лишь в некоторых случаях гражданину разрешается изготавливать справки самостоятельно. При этом не обойтись без применения специального оборудования, в котором выставлены соответствующие настройки. Но без причины такие действия совершать запрещено, иначе последуют серьезные наказания.

Рекомендуется обращаться к руководителям либо другим контролирующим органам. Тогда справка будет выдана законно, и не приходится сомневаться в наличии последствий.

О способах получения справки 2-НДФЛ смотрите в этом видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Вопросы и ответы юристов
Светлана 30.10.2017
01.10.2016 г. был заключен трудовой договор с ооо «виват», который является магазином по доставке японской продукции. я была принята кассиром-администратором. второй экземпляр договора на руки мной не получен. в период работы коллектив зачастую менялся, мою основную напарницу попросили уволиться в декабре 2016 г., когда узнали, что она беременна, и если она не уйдет по собственному желанию, то они все равно сделают так, что она не будет работать, в связи с чем мне пришлось работать свыше нормы. в начале января 2017 г. я так же узнала, что нахожусь в положении, о чем позже сообщила своему управляющему и сказала, что тяжелую работу выполнять не буду, а так же мыть полы и прочее, что в мои должностные обязанности не входит. далее пошли самые настоящие издевательства: заставляли работать свыше нормы (в период , когда у меня поднялась высокая температура, я попросила заменить меня и отпустить в больницу, на что управляющий в грубой форме мне отказал и отправил работать дальше и т.д.). не выдержав все издевательства и догадываясь о том, что меня все равно уволят, как и предыдущую напарницу, я написала заявлении по собственному желанию, попросив уволить меня 22.01.2017 г. трудовую книжку получила на руки 07.02.2017. 08.02.2017 г. обратилась в центр занятости, для постановки на учет по безработице. в центре занятости, при проверке документов специалистом было выявлено, что дата приема на работу 01.10.2016 – дата увольнения 22.01.2016, что не является действительностью, в связи с чем на учет была поставлена как ищущая работу, без получения пособия. после этого обратилась в «центр сопровождения бизнеса», который занимается бухгалтерией ооо «виват», для изменении записи о дате увольнения. главный бухгалтер сделала правку о том, что предыдущая запись считается неверной и заверила ее факсимиле, после чего сказала, проставить печать у управляющего ооо «виват». при обращении к управляющему с просьбой поставить печать, выдать санитарную книжку, прививочные сертификаты, и расчетные за отработанный период – мне было отказано в грубой форме, после чего доведя меня до слез, я все-таки выпросила у управляющего поставить хотя бы печать. далее я отправилась в прокуратуру г. серова, написав заявление на ооо «виват», в связи невыплатой компенсации за отработанное время, и невыдачу документов, предоставив при этом трудовую книжку и расчетный лист, который мне выдали в «центре сопровождения бизнеса». заявление прокурором было принято и зарегистрировано (письмо о принятие заявлении в рассмотрение и с последующем ответом в письменной форме мной было получено). далее трудовую книжку с верной датой увольнения я предоставила в «центр занятости населения», на что они запросили «справку о средней заработной плате за последние три месяца по последнему месту работы для определения размера пособия по безработице», в связи, с чем оставили меня в статусе «ищущей работу» без пособия. в этот период была поставлена на учет в женской консультации по месту жительства с беременностью 10 недель. после чего я обратилась в «центр сопровождения бизнеса» для оформления справки. «центр сопровождения бизнеса» оформил справку с неправильной датой приема на работу с указанием средней заработной платы за последние три месяца 8319,90 рублей. не заметив ошибку я отправилась в «центр занятости населения», предъявив справку специалист указал на ошибку и сказал, что такая справка не может быть принята. после чего я опять обратилась в «центр сопровождения бизнеса» с просьбой переделать справку, на что мне ответили, что на это понадобится время. 22.02.2017 в 08.00 г. я приехала в «центр сопровождения бизнеса» на что мне сказали, что справка будет готова только после 12.00, в 09.10 у меня было назначено плановое посещение «центра занятости населения», где своему инспектору сообщила, что справка будет готова чуть позже, на что получила ответ «будет готова, приходи». далее я опять обратилась опять в «центр сопровождения бизнеса», где мне выдали справку заверенную факсимиле. в «центре занятости населения» справку заверенной факсимиле ген. директор без доверенности принимать отказались, сославшись на то, что данный документ не может быть заверен факсимиле. далее я опять обратилась в «центр сопровождения бизнеса» рассказав им о том, что справку заверенной факсимиле не принимают и мне необходима справка с оригинальной подписью. в течении нескольких дней справку мне переделали, приехав ее забирать я обнаружила , что на ней нет ни подписи ни печати, на что получила ответ «печать можешь поставить у управляющего ооо «виват», а подпись генерального директора получить не удастся т.к. он переехал в другой город, так же посоветовали обратиться к брату генерального директора, который проживает в г. серове и знает тонкости всех дел ооо «виват». поехав непосредственно к управляющему с просьбой поставить печать, мне опять же было отказано, по причине увольнения управляющего с ооо «виват». в течении нескольких часов я опять же обратилась в «центр сопровождения» бизнеса, где должны были находится печати, которые управляющий должен был сдать. в «центре сопровождения бизнеса» печать была поставлена. далее я отправилась на поиски брата генерального директора ооо «виват» для того, что бы узнать, как я могу получить подпись генерального директора на справку и предоставить ее в «центр занятости населения». найдя брата генерального директора, он пояснил, что в течение некоторого времени у ооо «виват» сменится генеральный директор и я смогу наконец то получить подпись на справку, так же обещал перезвонить. через продолжительное время в собственном поиске работы и не получении звонка 28.03.2017 г. я отправилась в ооо «виват» подготовив заранее заявление, о том что вторично прошу выдать справку в установленный срок, а так же для получения объяснений. приехав непосредственно в магазин, я дождалась нового управляющего и нового генерального директора, на что мне сообщили о том, что в трехдневный срок справку я могу забрать. приехав 31.03.2017 в магазин и попросив справку на руки, мне было отказано, по причине неготовности справки. я незамедлительно обратилась в трудовую инспекцию с просьбой повлиять на генерального директора с выдачей справки. в трудовой инспекции я рассказала всю свою историю, и спросив как я должна столь продолжительное время жить в стрессе находясь в положении (достаточно трудном положении, чтоб найти работу), а так же без всякой помощи от государства, а именно (пособия по безработице) мне предложили обратиться в трудовую инспекцию по свердловской области или же в суд с требованием компенсации. 03.04.2017 я обратилась опять в магазин с вопросом готова ли справка, но что управляющий посоветовал обратиться в «центр сопровождения бизнеса» и узнать там. 04.04.2017 я обратилась в «центр сопровождения бизнеса» с вопросом о готовности справки, на что мне ответили, что 31.03.2017 им поступил звонок из трудовой инспекции, после чего генеральный директор не позвонив мне отправился на почту и отправил справку письмом по месту прописки. 05.04.2017 г. я заказным письмом получила справку с датой выдачи 31.03.2017 г. с оригинальной подписью и печатью. 06.04.2017 г. я обратилась в «центр занятости населения» на, что мне сказали, что в связи с долгим ожиданием с учета меня сняли, и предложили заново встать на учет, но уже с получением пособия. за весь период борьбы за справку с ооо «виват» у меня на фоне стресса появились проблемы со здоровьем, и нарушился сон, о чем зарегистрировано в женской консультации. в связи, с чем хочу узнать, есть ли смысл обращаться в суд? требовать компенсацию за тот период, что я не получала пособие, а так же моральный ущерб за причиненный вред моему здоровью? считается ли законным факсимиле в трудовой книжке? а так же могу ли я восстановиться в должности, и продолжить свою трудовую деятельность до ухода в декрет? в связи с тем, что за весь этот период я не смогла найти работу через «центр занятости населения» материальную помощь получать мне негде, в браке не состою, проживаю отдельно от родителей.
Отвечает юрист Елена Фирсенко 30.10.2017

Светлана, типичная ситуация для нашей страны. В суд вы конечно обратиться можете, но доказать все факты, которые вы изложили в своем вопросе вам без грамотного юриста будет очень сложно, а работа грамотного юриста стоит не дешево. Поэтому, прежде чем обратиться в суд, вам нужно взвесить все за и против, а также подумать, нужен ли вам этот «стресс» с судебными разбирательствами. Сколько вы получите компенсации по пособию? Это пособие по безработице смехотворное. Моральный же вред наши суды вообще непонятно как насчитывают. Заявляешь в иске 50 000 руб, удовлетворяют лишь 5000 руб., Так что подумайте на счет обращения в суд. Я бы на вашем месте не заморачивался. Хлопотно это и накладно. На работу в ООО «Виват» восстановиться тоже шансы маленькие, да и срок исковой давности, который составляет 1 месяц с даты увольнения у вас прошел. Вас в данную организацию могут взять только на общих основаниях, но так как вы в положении, я сомневаюсь, что они вас примут на работу. А так, вам просто не повезло с работой. Увы, у работника есть права только в трудовом кодексе, а в реальной жизни все по другому.

Любовь 21.06.2018
Здравствуйте! после увольнения работодатель отказывается выдавать справку для оформления в центре занятости. без неё мне не оформляют пособие и не ставят на учёт. организация частная. как добиться выдачи справки?
Отвечает юрист Кирилл Назаров 21.06.2018

Здравствуйте, Любовь!

Работодатель обязан выдавать сотрудникам документы, связанные с их трудовой деятельностью. Это касается и справки о среднем заработке, необходимой для назначения пособия по безработице.Трудовой кодекс отводит три рабочих дня со дня подачи работником (бывшим работником) заявления (ст. 62 ТК РФ).

Поэтому, советую Вам написать заявление с просьбой выдать справку и выслать  с уведомлением (в уведомлении внизу указать что внутри ваше заявление) и выслать его на адрес  организации для отдела кадров или бухгалтерии. Тогда сроком принятия ими Вашего з-я будет штамп их почтового отделения, как они получат.

Если же вопрос не разрешится, то можно смело будет обращаться в суд и взыскать с них моральный вред!

Удачи, Вам!

Если Вам нужна более подробная консультация по данному вопросу, либо помощь в составлении документов – обращайтесь ко мне в чат. Услуги в чате оказываются на платной основе. 
С уважением, юрист Краснова Яна Юрьевна

Статьи по теме
Новая форма 2-ндфл с 2018 года

Форма 2-НДФЛ: новый бланк с 2018 года. Новая форма отчетности: 2-НДФЛ с 2018 года: скачать. 2 НДФЛ с 2018 года: новая форма: скачать.

Оплата спортзала сотрудникам: ндфл, страховые взносы

Оплата спортзала сотрудникам. НДФЛ и страховые взносы с оплаты спортзала сотрудникам. Размер оплаты за спортзал сотрудникам. Страховые взносы и НДФЛ. Порядок оформления выплаты компенсации

Дивиденды в 6-ндфл: как отразить, пример и образец заполнения

Как правильно отразить дивиденды в 6-НДФЛ. Пример заполнения налоговой декларации. Особенности отражения для учредителя ООО.