НДФЛ
Главная | НДФЛ | Как заполнить 6 НДФЛ за 1 квартал 2018 года: образец заполнения

Образец заполнения 6 ндфл за 1 квартал 2018 года

Обязанности по предоставлению 6 НДФЛ лежат в Российской Федерации на всех налоговых агентах. Это регламентируется российским налоговым кодексом. Чаще всего такие выплаты делают непосредственные работодатели. Они выплачиваются по трудовым договорам (основанием служит гражданско-правовой договор). Ниже рассмотрим, как выглядит образец заполнения и как правильно заполнить форму за 1 квартал 2018 года.

Кто не платит НДФЛ

Есть единственное условие, при котором можно не сдавать отчет 6-НДФЛ. Рассматриваются случаи, когда организация или индивидуальный предприниматель не делал начислений и не выплачивал физическим лицам доходов. Получается, что субъект не выступает в качестве налогового агента. Также возможен вариант с предоставлением нулевого расчета.

Бывает так, что наниматель начисляет но не выплачивает ее. Тогда 6-НДФЛ за 1 квартал 2018 года не предоставляется. Если зарплата в пользу физических лиц начисляется бухгалтером, то данные необходимо сдавать. С признанного дохода исчисляется НДФЛ. Не играет роли, была ли выплачена сумма.

Кто платит НДФЛ

Сроки сдачи расчета

Отчеты по образцу 6-НДФЛ сдаются в налоговую инспекцию не позднее, чем последний день месяца, который следует за отчетным периодом. Об этом говорит статья 230 Налогового кодекса Российской Федерации. При сроке подачи формы 6-НДФЛ, выпадающем на праздничный или нерабочий день, сдача расчета происходит в ближайшие сроки.

Обычно отчет сдается по месту жительства в ИФНС. Чаще всего получается так, что предоставление документов приходится по нахождению субъекта. Для этого важно знать образец заполнения формы и правила, как ее заполнить.

Даты и суммы фактических доходов

Как подать отчетность

Расчеты 6-НДФЛ направляются налоговикам в электронном виде. С такой целью используются телекоммуникационные каналы связи. На бумаге отчетность сдается только в случае, если за 1 квартал 2018 года количество физических лиц было менее 25 человек (получатели доходов). Таково положение статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации.

В форме 6-НДФЛ фиксируются все доходы, признанные налоговым агентом. К доходной части относится зарплата, премии, выплаты в рамках гражданско-правовых договор, различные виды отпускных и детских пособий.

Если доходы были не облагаемые налогами, то нет необходимости их показывать при расчете. Важно учитывать особенность по доходам, что не облагаются НДФЛ (в пределах, которые были установлены нормативами за 1 квартал 2018 года).

Обобщенные показатели

Какой бланк лучше заполнить

Декларация 6-НДФЛ сдается на новом бланке согласно образцу. В документ были внесены изменения согласно Приказу ФНС за 2018 год. Именно по нему происходит заполнение данных. Для налоговых агентов существенных изменений не происходило.

Как заполнить 6-НДФЛ? Важно внести данные на следующих разделах, об обобщенных показателям и даты, суммы полученных доходов и налогов по факту.

Образец заполнения можно всегда попросить у сотрудника налоговой службы. В верхней части (титульный лист) обязательной приводятся данные ИНН и КПП. В реквизитах отмечается название реорганизационного листа (при необходимости — обособленного подразделения.

Также нужно будет подтвердить, что сведения полные и достоверные. В форме реорганизации обычно указывается слияние, разделение, преобразование, присоединение, ликвидация или разделение с одновременным присоединением. При ответе на вопрос, как заполнить форму 6-, обязательно нужно обращать внимание на правила, которые прописала налоговая служба.

Образец заполнения

В основной форме в 2018 году были указаны изменения. Все они касаются реорганизации:

  1. Крупнейшие налогоплательщики обязаны приводить КПП (для этого берется свидетельство о постановке на учет в налоговом органе согласно месту жительства или прописки)
  2. Юридические лица, которые не выступают крупнейшими налогоплательщиками, обязаны указать код 214 вместо 212.

На титульном листе дополнительно сообщаются названия документа и его реквизиты. Это необходимо для подтверждения полномочий представителя.

В формат по сдаче 6-НДФЛ были также внесены корректировки, что связано с многочисленными поправками.

Порядок, как заполнить форму, прошел утверждение согласно приказу ФНС РФ. Сведения берутся из регистров по НДФЛ. Показатели по суммам вносятся в обязательном порядке. При нулевой сумме указывается соответствующая цифра.

6-НДФЛ заверяется руководителем организации, индивидуальным предпринимателем, представителем по доверенности. Также в качестве заверителя может выступать адвокат или нотариус.

При сдаче расчета в электронном виде, подписание происходит при помощи усиленной квалифицированной электронной подписи. Обратите внимание, если по одному из пунктов возникают вопросы, то сведения лучше уточнять у налогового инспектора.

Вопросы и ответы юристов
Ольга 10.03.2016
Добрый день. работодатель предлагает уволиться по соглашению сторон (вместо увольнения в связи с сокращением штатной численности). в соглашении указана сумма компенсации, равная трем среднемесячным заработкам за последние 12 месяцев. расчет среднего заработка работодатель также представил. дата увольнения 28 сентября 2018 года. расчетный период с августа 2017 по июль 2018 года включительно. в этом периоде, помимо зарплаты, были следующие выплаты: квартальные премии за 3-й и 4-й кварталы 2017, за 1-й и 2-й кварталы 2018 года, а также годовая премия за 2017 год. все эти премии начислялись с учетом фактически отработанного времени. однако, при расчете среднего заработка годовая премия и премия за 3-й квартал 2017 включены в базовую сумму лишь частично (пропорционально отработанному времени за последние 12 месяцев). насколько это правомерно, если премии изначально начислялись с учетом коэффициента отработанного времени?
Отвечает юрист Марина Иванова 10.03.2016

Добрый день. В данном случае Вы ведете переговоры с работодателем переговоры об увольнении по соглашению сторон. Соглашение сторон содержит положения, выработанные по обоюдному согласию, то есть договорные. Работодатель предлагает свои условия — Вы можете предложить иные.

татьяна 24.04.2016
Можно ли написать заявление на отпуск по беременности и родам с 29 марта 2018 года, если больничный выдан с 5 марта по 22 июля 2018 года. как в этом случае будет произведен расчет пособия? по 18 марта будет зарплата, а потом с 19 марта по 22 июля рассчитано пособие? может ли быть в этом случае начислена премия за март? и квартальная премия за 1 квартал? спасибо
Отвечает юрист Дмитрий Николаев 24.04.2016

Здравствуйте Татьяна.

Да, Вы можете подать таким образом заявление.

Что касается выплаты, то согласно:

ПРИКАЗ

от 23 декабря 2009 года N 1012н 

Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей

10. Пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят (в случае многоплодной беременности — восемьдесят четыре) календарных дней до родов и семьдесят (в случае осложненных родов — восемьдесят шесть, при рождении двух и более детей — сто десять) календарных дней после родов.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

http://docs.cntd.ru/document/9...

Сергей 01.04.2016
Добрый день! у нас в организации суммированный учёт рабочего времени-учётный период-год.нас сократили скажем 1 апреля-то есть мы отработали фактически только первый квартал с нормой часов по производственному календарю 2018 года-446 часов .а в норме часов за весь 2018 год-надо отработать 1970 часов и если разделить на 12-то получаем что в среднем в месяц 164 часа-от данной нормы времени мы получали свой оклад (а у нас на работе был оклад и от этого была почасовая тарифная ставка- оклад/164) и в зависимости от того сколько мы отрабатывали часов в месяц-то получали или меньше своего оклада-если меньше 164 в месяц или больше если больше часов отработанного времени в месяц.на 1 апреля при сокращении у нас образовались сверхурочные часы-то есть что свыше 446 часов за первый квартал это сверхурочные и с этим согласилась с нами бухгалтерия.вопрос в следующим: как должна оплатить бухгалтерия сверхурочные,если при норме сначала в 164 часа в месяц(в квартал 492 часа) мы не дорабатывали до своего оклада скажем по 5-7 часов в каждый месяц и не дополучали свой оклад-а в итоге по факту сокращения 1 апреля-при норме в 446 часов у нас получилась переработка-скажем часов 20. правомерны ли будут действия бухгалтерии при таком расчёте сверхурочных что они сначала удерживают(минусуют) с нас переработку за 20 часов по одинарной ставке-так как они нам её уже заплатили(когда давали зп каждый месяц с учётом фактического отработанных часов) -а потом возвращают нам те же 20 часов сверхурочных только в 1.5 размере и в итоге заплатили при сокращении на мой взгляд только по 0.5 ставке? спасибо.
Отвечает юрист Валентин Крылов 01.04.2016

Расчет сверхурочных должен производиться в соответствии со ст. 152 ТК РФ, где говорится сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

В случае несогласия с расчетом вы вправе обратиться в госинспекцию труда с жалобой.

Екатерина 11.04.2016
Добрый день! меня зовут екатерина. я работаю в управлении социальной защиты населения. на данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет. планирую выйти на работу с 1 ноября 2018 года. работодатель сказал что текущий квартал я буду работать без доплат. и все надбавки я буду получать только с 1 января 2018 года. скажите на сколько это правомерно? и как называется закон в котором можно это найти? заранее спасибо!
Отвечает юрист Пётр Данилов 11.04.2016

Здравствуйте! Когда женщина выходит из декрета, она может рассчитывать на получение заработной платы на общих основаниях. Если работодатель повысил размер оклада всем сотрудникам, трудящимся на той же должности, которую занимает сотрудница, увеличение должно коснуться и женщины, находившейся в декрете. В одной ситуации будет иметь место дискриминация. Подобное является противоправным.

Сотрудница, вышедшая из декрета, может претендовать на получение вычета по НДФЛ на несовершеннолетнего ребёнка. Льгота представляет собой возможность избежать внесения подоходного налога. Действующее законодательство фиксирует положение о том, что девушка может получать вычет на несовершеннолетнего ребенка за каждый месяц в течение налогового периода. Декрет тоже входит в этот срок.

Статьи по теме
6-ндфл при увольнении сотрудника: как отразить выплату выходного пособия и правильно заполнить декларацию, пример заполнения

Декларация 6-НДФЛ при увольнении работника: как правильно отразить все выплаты и налог, в какие сроки и куда представить отчёт.

Как получить 2-ндфл: к кому обратиться за справкой, сроки выдачи

Любой гражданин легко разберется в том, как получить справку 2-НДФЛ. Для этого достаточно обратиться к руководству либо в налоговую службу. Советы по получению документа можно увидеть в настоящей статье.

Ндфл с больничного листа в 2017 году: облагается ли, порядок и срок удержания подоходного налога

Нужно ли удерживать НДФЛ с листков нетрудоспособности. Когда больничные освобождают от НДФЛ. Кто удерживает НДФЛ, ведёт учёт и отчётность. Пилотный проект ФСС.