НДС
Главная | НДС | Может ли ИП получить налоговый вычет при покупке квартиры в 2018 году

Может ли ип получить налоговый вычет при покупке квартиры в россии 2018 году

Покупка квартиры – довольно затратное дело, поэтому всех интересует вопрос, может ли ИП получить налоговый вычет при покупке квартиры в России в 2018 году.

Давайте разберемся, что такое налоговый вычет, и что он дает.

Вычет еще называют дизажио – это возврат налога, а точнее определенная сумма, которая подлежит возврату налогоплательщику в случаях, предусмотренных государством.

При этом можно получить налоговый вычет при покупке квартиры в России.

Необходимая информация

Поднятая тема очень актуальна, т.к. не слишком распространяется о данной возможности, а люди, в свою очередь, по незнанию или по причине собственной лени, не производят возврат денежных средств.

А зря, ведь деньги на дороге не валяются. По опросам граждан, все наделены в большей мере скептицизмом по этому вопросу и лишь немногие знают, что это такое, и как его получить.

Давайте же разберемся в особенностях и важных понятиях для того, чтобы знать свои права, и уметь ими пользоваться.

Важные понятия

Основные виды вычетов:

  • стандартные;
  • ;
  • ;
  • ;

Для получения вычета необходимо быть гражданином РФ, своевременно уплачивать налоги в размере 13%. Данный вычет можно получить, совершив покупки в некоторых сферах.

А также он предоставляется , , служащим, получившим травму при исполнении служебных обязанностей и др.

Налоговый вычет получают на каждого несовершеннолетнего ребенка, также есть социальные вычеты, благодаря которым люди могут возвратить до 13% средств, потраченных на лечение себя или своих близких, обучение или участие в благотворительности.

Основной вычет, который нас интересует на данный момент – это имущественный вид, который позволяет налогоплательщикам получить обратно деньги при .

Мы перечислили все виды вычетов для того, чтобы напомнить всем людям, что они имеют такое право, хотя многие не хотят связываться лишний раз с налоговой, и их деньги попросту сгорают.

Имущественный налоговый дизажио предоставляется, если гражданин купил квартиру, дачу, какой – ни будь земельный участок.

Т .е, если Вы в этом году совершили одно из перечисленных действий, имеете полное право вернуть часть, состоящую из налога.

Цели для получения помощи

Очень часто люди, особенно индивидуальные предприниматели, прибегают к сторонней помощи для получения консультаций и оформления вычетов.

И действительно, с нашим законодательством, не всем так легко дается понимание и следование положениям.

Для этого можно обратиться к юристу, а у многих этим занимается бухгалтер, хотя справиться с заполнением формы можно и самостоятельно.

Бесплатным помощником Вам станет интернет, где можно ознакомиться с новыми введениями, образцами заявлений, бланков и т.д.

Не откладывайте на потом, то, что можно сделать сегодня, а лишние деньги никогда не помешают.

Правовое регулирование

По кодексу гражданин имеет право получить обратно сумму денег, потраченную им в прошлом или этом году на сумму фактически произведенных расходов, которые связаны с покупкой недвижимости, ее строительством, покупкой стройматериалов и др.

Вычет предусмотрен как на покупку уже готового жилого помещения, так и строительства нового. Закон описывает основные виды вычетов, а также суммы и условия их получения.

Согласно закону,максимально возможной к возвращению будет 2 млн. рублей, при этом не учитывается сумма, которая была отдана за проценты по .

Согласно Налогового Кодекса, вычет может получить физическое лицо, которое отдает или взымается работодателем налоговое обязательство в размере 13 %.

Из этого следует, что ИП может получить вычет только в том случае, если он платит налог 13% и имеет другую деятельность, которая подразумевает такой налог.

В таком случае, ИП имеет право на общих условиях иметь возврат денежных средств.

Правила получения для ИП налогового вычета при покупке квартиры

Все налогообязанные относятся к той или иной группе налогообложения, и это играет ключевую роль в возможности получения имущественного дизажио.

Для того, чтобы воспользоваться правом вернуть часть отданных средств, ИП должен придерживаться таким правилам:

  • основное условие это уплата налога как физическое лицо, и для этого должен быть иной доход, который не связан с ИП деятельностью. Необходимое условие это оплачивать государству 13%. Напомним Вам, что в этот налог не входит Ваша деятельность ИП, получение дохода от дивидендов и др. Налоговые режимы, применяемые к ИП в виде УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН не платят такой вид налогового обязательства, как на физических лиц, и вычет с такого налогообложения получит невозможно;
  • если индивидуальный предприниматель платит налог сам за себя, он должен подавать вовремя в установленный срок декларацию о своих доходах . В ней должны быть отражены сумма дизажио и сумма затраченных средств;
  • иметь документы, подтверждающие покупку;
  • квартира должна быть оформлена на имя ИП, его жены или ребенка.

Условия предоставления

Индивидуальный предприниматель может получить дизажио, только если у него имеется другой доход, не связанный с индивидуальным предпринимательством, с которого ежемесячно вычисляется налоговое обязательство, как для физических лиц.

Если такое условие соблюдается, ИП должен заполнить декларацию и иметь чеки о покупке, и другие документы, с которыми необходимо обращаться в налоговую.

Главные требования

Главное требование для получения дизажио это платить вовремя налоги и быть официально трудоустроенным гражданином РФ, с зарплаты которого ежемесячно взымается подоходное обязательство в размере 13%.

Налоговой все равно ИП Вы или простой рабочий, если Вы платите соответствующий налог, значит можете получить обратно потраченные деньги.

Пошаговый процесс оформления

Для оформления нужно удостовериться, что Вы подходите под требования для получения отданных средств. Для этого вы должны были произвести расходы по такому направлению:

  • покупка жилого дома, квартиры, земли, любого участка, а также части (доли);
  • приобретение земли, на которой находится жилое строение;
  • если вы имеете кредит и оплачиваете проценты. Кредит должен быть целевым, и направлен на покупку жилья;
  • расходы, связанные с ремонтом, покупкой стройматериалов, когда дом/квартира были куплены без предварительного ремонта.

Вычет не будет Вам предоставлен, если:

  • жилье было куплено у родственников;
  • если Вы уже получали вычет с жилья, данное право предоставляется однократно.

Дальнейшими действиями будет сбор и подача необходимых бумаг и документов, после чего эти составляющие проверит налоговая инспекция, и перечислит Вам необходимую сумму.

Кстати, вычет можно получить как лично подготовив документы, так и через работодателя.

В этом случае, Вам ничего не возвращается, а просто данный налог не удерживается с заработной платы до момента исчерпания положенной суммы.

Также, преимуществом такого способа является скорость получения, при данном способе Вам не придется ждать конца календарного года, как при самостоятельном оформлении.

Необходимые документы на оформление:

  • паспорт или любой документ, который удостоверит Вашу личность;
  • декларация 3-НДФЛ;
  • заявление. Пишется на имя налоговой инспекции с просьбой предоставить дизажио, с указанием его суммы. Также следует указать реквизиты Вашего счета, куда налоговая будет осуществлять перечисление;
  • чеки, квитанции, и другие свидетельства, подтверждающие расходы на ваши приобретения, которые входят в список к возврату. Это может быть договор купли продажи;
  • свидетельство о регистрации на право собственности;
  • справка 2-НДФЛ. Такую справку можно взять у работодателя, а если Вы меняли место работы в течение года, справки нужно будет брать у всех;
  • акт приема – передачи купленной собственности.

Оформление можно начать уже с момента сбора всех документов в наличии, а можете отложить на потом, при этом время возврата подоходного налога до 3 лет.

Т.е., если вы приобретали намного позже имущество, налоговая Вам вернет исключительно за эти года, а если сумма вычета больше, то его можно будет получать каждый год, пока Вы не исчерпаете необходимую сумму.

Почему и выгодней получать вычет от работодателя, тогда не нужно нечего делать, и ежемесячно забирать свою полную зарплату.

Процесс самостоятельной подачи заявления с учетом проверки занимает около 4 -6 месяцев, после чего деньги перечисляться на указанные реквизиты.

Отдельным случаем является получение дизажио по целевому кредиту. Для этого необходимо представить:

  • заключенный договор с кредитором;
  • сумма удержанных процентов. Это справка, которая берется в банке взятия кредита;
  • если Вы производили ремонтные работы или другое строительство, необходимо предоставить чеки о затратах;
  • также Вам понадобится ИНН и указание счета, на который желаете получить вычет.

Максимальная сумма возврата

Данный вид вычета позволяет вернуть до 2млн. рублей, а в случае ипотеки, учитывается тело кредита, без процентов. Если Вы покупали два объекта и более, эта сумма будет делиться на все объекты.

Вычет можно получить, возвращая на счет ежегодно до 13%, пока сумма не наберется или оформить ежемесячным способом, чтобы работодатель не забирал налог с вашей заработной платы до момента исчерпания необходимой суммы к возврату.

Если Вы имеете кредит на жилье, то с процентов можно получить до 3 млн. рублей.

На что обратить внимание

При оформлении вычета, имейте в виду, что право на предоставление дается один раз в жизни, поэтому рационально обращаться за возвратом, когда сумма действительно большая, например, при покупке квартиры, а обычный ремонт лучше оставить без внимания.

Также, следует понимать, что вся сумма в размере 2 млн. вам не вернется, а будет постепенно зачисляться из года в год.

Если Вы не понимаете, как оформить вычет самостоятельно, можно обратиться в сервисы по предоставлению таких или попросить помощи у работодателя.

ИП могут претендовать на данный вид вычета только в том случае, если они имеют деятельность, с которой вычитается подоходный налог, который составляет 13%. В иных случаях дизажио не предусмотрен.

При покупке жилья в такой вид вычета считается двойным, т.к. Вы имеет право вернуть деньги с самой покупки жилья и с уплаченных процентов по целевому кредиту.

К примеру, за покупку жилья покупатель может вернуть до 2 млн. рублей, когда за проценты до 3 млн. рублей.

Также, если вычет долевой и оформляется не на одного человека, а например, на отца и сына, то сумма вычета будет больше, нежели максимально установленная.

Налоговый вычет при покупке квартиры в России – ваше законное право, и нужно им пользоваться и пытаться сделать оформление самостоятельно, тогда возврат действительно принесет удовольствие.

Самым удобным способом получить вычет является обращение к работодателю.

Видео: вернуть налог с покупки квартиры (дома, жилья)

Вопросы и ответы юристов
Андрей 30.01.2017
Здравствуйте, хотел бы узнать насчёт одной проблемы. работаю на предприятии по сменам (12 часов) обеденное время составляет 30 минут( не оплачивается) соответственно рабочее время 11:30. в обеденное время играли в карты зашёл проверяющий, увидел, записал фамилии. в итоге хотят оштрафовать на 100 процентов премии, причем ни каких документов или приказа на этот счёт нет. в правилах внутреннего распорядка по этому поводу ничего нет. начальник ссылается на своё желание наказать, как бы без основательно. подскажите можно ли рассматривать действия начальника как нарушение закона? и что можно сделать в этом случае?
Отвечает юрист Денис Смирнов 30.01.2017

Здравствуйте, Андрей. Вполне может быть, что лишение премии в таком случае незаконно. Порядок выплаты премии, в том числе основания для ее лишения или снижения регулируются локальными нормативными актами работодателя (положением  о премировании и т.д.). Вы можете обратиться в отдел кадров и попросить их для ознакомления. Если Вас не привлекали к дисциплинарной ответственности или другие основания для лишения премии, указанные в локальном акте работодателя отсутствуют, то Вы можете обратится с жалобой в трудовую инспекцию или суд. 

Лэйла 24.08.2016
Добрый день.планирую уволиться в январе 2018г.должны ли мне выплатить компенсацию за неотгуленный отпуск за 2018г?
Отвечает юрист Алиса БЬёрг 24.08.2016

Здравствуйте,

На данный вопрос отвечает статья 127 ТК РФ:

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.
При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

Статьи по теме
Общая система налогообложения для ип: какие налоги надо платить в 2019

Какие налоги надо платить в 2019 году ИП? Рассмотрим общую систему налогообложения для ИП в 2019 году. Последние новости о налогах.

Налоговые платежи предприятий

Налоговые платежи предприятий, налоги, налогообложение, налоговая система, понятие налоговой системы, функции налоговой системы, способы взимания налогов, налоги взимаемые с предприятий, формы ответственности, виды ответственности.

Транспортный налог для пенсионеров в 2018 году

Каким будет транспортный налог для пенсионеров в 2018 году. Есть ли льготы у пенсионеров на транспортный налог в 2018 году?