НДС
Главная | НДС | Налог на безработных в России в 2018 году - когда введут

Основные моменты налога на безработных в россии в 2018 году

С безработными людьми, которые сознательно выбрали такую жизнь, активно боролись в Советском Союзе, но даже в некоторых современных странах такую практику внедрили и эффективно используют.

К примеру, такой страной является Беларусь, в которой каждый трудоспособный, но безработный человек должен платить налог в бюджет страны, поскольку только так он может принести пользу.

Пока этот закон находится только на стадии обсуждения и право, но уже сейчас известны некоторые основные моменты налога на безработных в России в 2018 году, который планируют ввести в ближайшее время.

Что необходимо знать

В России, как и других странах с тяжелой экономической ситуацией — наблюдается высокий уровень безработицы, связанной не только с отсутствием рабочих мест и низкой зарплатой, но и с нежеланием людей вести рабочую деятельность.

К слову, чаще всего официально неработающие люди все же трудятся, но нелегально, при этом не уплачивая налог в бюджет страны и как следствие — нанося урон экономике. Главный ущерб наносится потому, что эти люди все равно пользуются бесплатным образованием и медициной, не принося ничего взамен.

Пока закон не утвержден, безработным людям бояться не следует, но поскольку нормы могут ввести уже через несколько лет, то им стоит задуматься о поиске официальной занятости.

Ведь учетчики будут собирать всех неработающих людей, исключать из общего количества инвалидов, стариков и прочих людей, которые могут не работать, после чего взимать налог с оставшихся.

Нужно понимать, что пока подобная норма не введена, но представители власти и законодательных органов постоянно сообщают о новых мыслях по поводу нее.

Определение понятий

Чтобы разобраться в вопросе будущего налогообложения, следует обратиться к понятиям, которые фигурируют как в предложениях чиновников, так и трудовой сфере современности.

Они помогут узнать, что именно является предметом планируемого правового регулирования и какие основные нюансы имеются в обсуждаемом налоге на тунеядство.

Термин Значение
Тунеядство Деятельность человека, сопряженная с отсутствием официального места работы, но при этом наличием средств для жизни, которые могут быть получены от неофициальной работы. Тунеядец не отчисляет налоги, но исправно пользуется всеми благами, предусмотренными в России бесплатно, как например медициной и прочими государственными услугами
Безработный Человек, который не имеет постоянного места работы, либо не может его подтвердить документально, а также не отчисляющий налоги и прочие платежи в бюджет государства. Часто безработный — это человек, который стоит на учете в Службе занятости и получает государственное пособие по безработице, то есть его безработность является временной и связанной с отсутствием работы для его квалификации
Налог Обязательный платеж, который был введен на государственном уровне для взимания с юридических и физических лиц. Его целью является пополнение бюджета государства, а также обеспечение деятельности муниципальных учреждений. Налог является безвозмездным платежом, то есть, уплачивая эти суммы, плательщик не должен рассчитывать получить их обратно

Правовая база

История налога на тунеядство в современной России началась в мае 2015 года, когда в “Роструде” предложили ввести так называемый “социальный платеж” для людей, которые являются трудоспособными по возрасту и здоровью, но при этом не работают официально и не состоят на учете в Центре занятости.

С тех пор стало известно, что налог будет предусматривать уплату налога всеми гражданами, достигшими 18 лет, которые не являются официально зарегистрированными безработными, студентами, пенсионерами или инвалидами.

Но вместе с тем, по Трудовому кодексу и Конституции РФ, принудительный труд запрещен, а введение налога на безработных как раз является принуждением к работе.

В Трудовом кодексе также описано, что должен делать человек, который не имеет постоянного официального места работы, но хочет найти его, а также в каком порядке должно происходить оформление нового сотрудника и получение им социального пакета привилегий, положенных каждому работнику в России.

Вместе с тем, нет даже предварительного законопроекта, который бы характеризовал процедуру взимания налога, категории налогоплательщиков, а также методику выявления тунеядцев.

Важные аспекты

Законодательство такого типа пока не введено в работу, но рассматриваются серьезные положения. Налогообложение в данной области предусматривается для того, чтобы обеспечить наличие взносов в государственный бюджет, если человек сознательно выбрал безработность и даже не состоит на учете в Центре занятости, что может позволить ему найти работу, и как следствие, легализироваться в обществе.

Кроме того, необходимо понимать, что человек не может жить без дохода, поэтому подразумевается, что безработный человек либо получает деньги от незаконной деятельности, либо же занят на неофициальной работе, что также является нарушением.

Вместе с порядком взимания налога продумываются и механизмы определения безработных людей, которые должны его уплачивать.

В ходе Совета Федерации было объявлено, что в течение нескольких лет база тунеядцев будет собираться и обрабатываться, после чего попавшие в нее будут обязаны платить налог, а при невыполнении такого обязательства к ним будут применяться те же санкции, что и к обычным неплательщикам.

Идею ввода такого налога позаимствовали в Беларуси, где он уже работает и эффективно пополняет бюджет деньгами незанятых людей.

Когда данный закон планируют ввести

Несмотря на оптимистичные прогнозы правительства, которое планирует ввести налог уже в 2018 году, по словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, процесс разработки нормативов и их внедрения в реальную практику займет не менее двух-трех лет, поэтому можно сказать, что налог возможно введут в 2020 году.

Но как уже упоминалось, пока не готов даже законопроект, который должны рассмотреть, исправить и принять в Госдуме, поэтому в следующем году такого норматива скорее всего не появится.

Необходимо отметить, что, хотя в соседней Беларуси подобный налог на тунеядство уже введен, он вызывает массовое недовольство, поскольку буквально грабит людей с низким доходом.

Но и скептики в России говорят, что поскольку пока налога не предусмотрено для людей, стоящих на учете в Службе занятости, безработные будут отправляться туда, и государство будет обязано выплачивать им пособия, тем самым тратя немалое количество бюджетных средств.

Также в подобной ситуации будет наблюдаться дефицит рабочих мест, ведь большое количество людей будут трудоустроены, но заново регистрирующихся граждан будет некуда размещать, и они будут получать пособие практически бесконечно.

За что собираются установить

Учитывая информацию от представителей власти, можно сказать, что уплачивать налог будут граждане, которые:

  • нигде не работают и не стоят на учете в Службе занятости;
  • срок безработности составляет более 4 месяцев, на протяжении которых человек имеет средства для жизни;
  • здоровье человека и его квалификация позволяют ему заниматься трудовой деятельностью;
  • безработному исполнилось более 18-ти лет, при этом он не является инвалидом, студентом или пенсионером.

Это основные понятия, которые могут войти в будущий закон, еще может быть оговорка, что человек сможет не уплачивать налог, если он может самостоятельно приобрести для себя медицинский полис, таким образом сняв нагрузку с государства.

Кто будет освобожден от уплаты

Согласно предварительным оценкам, некоторые категории граждан все же не будут уплачивать налог, при этом их перечень гораздо выше, чем работал, к примеру, в Советском Союзе.

Таким образом, планируется не вводить такую плату для людей, которые:

Могут не работать по объективным причинам К примеру, получают пенсии, являются подтвержденными инвалидами или же только получают необходимую для работы квалификацию
Владеют патентом С которого получают доход, позволяющий им не работать
Получили статус предпринимателя И уплачивают взносы в фонды
Занимаются сельским хозяйством И живут с доходов, получаемых такой занятостью
Не могут работать Поскольку ухаживают за больными родственниками или детьми

Список конечно будут изменять и увеличивать, поскольку у людей есть разные причины, по которым они не работают и могут обеспечивать себя без официального трудоустройства.

Если, например, человек сдает в аренду квартиру официально, уплачивая при этом налог, то в отношении него налог применяться, скорее всего, тоже не будет.

Последние новости

В начале года Министр труда Максим Топилин сообщил, что будет разработано решение, которое позволит легализовать доходы неофициально работающих россиян, а вот те, кто не работает в принципе, но деньги у них есть, должны будут заплатить минимум 15 тысяч рублей в год.

Конкретный размер налога будет формироваться в зависимости от стоимости медицинской страховки по обязательному тарифу, которая составляет около 10 тысяч рублей в среднем по России.

Также правительство предложило учитывать имущество в собственности безработных граждан, а для этого разработать так называемый “реестр тунеядцев”, в котором будут помещены все неработающие временно граждане.

Налог на безработицу планируют ввести в ближайшее время, при этом точные сроки неизвестны. Согласно планам, каждый трудоспособный человек, который не работает, и при этом не пытается найти место работы, будет должен платить определенный налог. В этом перечне будут исключения, которые установят людей, освобожденных от этой обязанности.

Видео: особенности введения налога на безработицу

Вопросы и ответы юристов
Антонина 02.02.2016
Техническое увольнение ответьте пожалуйста. работаю в пао 'сбербанк россии. 18 декабря 2016 года я вышла из декретного на должность менеджера по обслуживанию, с 1 августе меня хотят повысить на должность старшего менеджера. по графику с 1 ноября 2017 года у меня отпуск на 52 дня. чтобы перевести меня мне предлагают сделать техническое увольнение в один день увольняют в этот же день принимают. мне сказали что 31 июля мне выплатят компесацию за неиспользованный отпуск, а в ноябре я пойду по графику только отпускные будут расчитаны уже с августа, и что в следующем году отпуск с дорогой который планируется на июнь 2018 года за мной сохраняется. мне интересует не потеряю ли я на дорогу в 2018г? почему меня не могут просто перевести а обязательно техническое увольнение обьяснить не могут.спасибо!
Отвечает юрист Веста Шелехов 02.02.2016
Понятия «техническое увольнение» не существует. А увольняют так в один день и принимают — только для того чтобы работник автоматически терял право на надбавки и льготы за выслугу на одном месте (которые предусмотрены законодательством, ведомственными НПА, коллективным и трудовым договором — это надбавка к окладу за каждые несколько лет выслуги, дополнительные оплачиваемые дни к очередному отпуску и др.). По этому под разными предлогами делают не перевод — а именно увольнением с последующим приёмом вновь (платить доп деньги работникам за всякие надбавки, пусть и предусмотренные выше указанным — ни один работодатель не желает).
Неизвестный Тип 03.05.2016
Окончил вуз в 2015 году, получил диплом специалиста присвоена квалификация инженер! вуз окончил по специальности пож.безопасность, также сам являюсь сотрудником мчс россии с 2010! уже 2018 год, в резерв кадров не ставят, и никаких возможностей рости не дают! за этот промежуток у других более знакомых, не имеющих высшего образования рост идет до среднего нач состава. так же им предоставляется возможность убывать в командировки для обучения к вышестоящим должностям! я же исполняю их работу заочно(пнк,нк) по устному приказу нч и знч, ссылающиеся на моё умение выполнения той или иной поскольку окончил вуз! дисциплинарных взысканий не имею!
Отвечает юрист Егор Калинин 03.05.2016

Здравствуйте… Если Вы считаете действия работодателя незаконными по отношению к Вам, имеет смысл написать претензию или письмо в Трудовую инспекцию. Однако трудно понять, на какие нормы ссылаться в данном вопросе. Тут большое значение имеет человеческий фактор и при всех видимых равных способностях и возможностях, всегда один сотрудник будет ценнее другого. Мне очень жаль, что в этой битве Вы проигрываете.

Если Вам нужна более подробная консультация по данному вопросу, либо помощь в составлении документов – обращайтесь ко мне в чат. Буду благодарна за положительный отзыв.С уважением, юрист Кромская Анна Владимировна

Екатерина 02.06.2016
Я работала в банке россии в г. саратов. в феврале 2016 году я была сокращена из бухгалтерии в связи с упразднением бухгалтерской службы. в августе 2016 года я трудоустроилась туда же в хозяйственный отдел по срочному трудовому договору на декретное место. в декабре 2017 года первый заместитель председателя банка россии в москве присылает письмо, что работников сокращённых и получивших выплаты более на работу не принимать. только по согласованию с ним. в мае 2018 мой договор закончился и я уволилась по собственному желанию. начальник отдела персонала в г. саратов отказывает мне теперь в рассмотрении моей кандидатуры на вакантные должности из за этого письма. насколько законны её действия и что я могу предпринять? письма о запрете у меня нет
Отвечает юрист Егор Климов 02.06.2016

Здравствуйте, Екатерина! В Вашем случае необходимо обращаться в суд с исковым заявлением о незаконном отказе в приеме на работу!

Статьи по теме
Деятельность правоохранительных органов в налоговой сфере

Налоги, деятельность правоохранительных органов в налоговой сфере, моделирование деятельности правоохранительных органов, противодействие налоговой преступности, сокращение масштабов теневого сектора экономики, повышение налогово-бюджетной дисциплины, доведения первичной информации до возбуждения уголовного дела, доведения первичной информации до окончания уголовного дела.

Срок сдачи налог на прибыль за 2 квартал 2018

Налог на прибыль за 2 квартал 2018:сроки сдачи. Рассмотрим в какие сроки необходимо оплатить налоги на прибыль за 2 квартал. Штрафы за просрочку, фото, видео.

Сколько раз можно получить налоговый вычет в 2018 году - при покупке квартиры, обучение, лечение

В России граждане имеют возможность получить вычет по собранным с них налогам. Но данная процедура имеет много нюансов и разных аспектов проведения. При этом важно и то, сколько раз можно получить налоговый вычет в России в 2018 году.