НДС
Главная | НДС | Налог на продажу квартиры менее 5 лет в собственности: новый закон 2018

Новый закон о налоге на продажу квартиры в 2018 году

Квартирный вопрос, волнует всех нас особенно остро. Операции с недвижимостью, покупка и продажа квартиры требуют не только большого количества времени, но и определенных затрат. Поэтому при продаже недвижимости нужно учитывать не только количество потраченного времени и сил, но и учитывать материальные затраты, которые могут быть значительно выше. Услуги риэлтора, нотариуса, оформление соответствующих документов требуют определенных вложений.

С вычетом этих затрат при оформлении сделки, вы можете получить сумму гораздо ниже той, что ожидали. Более того если вы владеете своей недвижимостью менее пяти лет, государством предусмотрен налог в размере 13% от суммы продаваемой квартиры.

Когда и кто платит налоги

Любые доходы облагаются налогом. Продажа личного имущества не является исключением. Человек, который продает квартиру, получает определенную сумму и должен заплатить налог государству. В силу вступил новый закон об уплате налога при продаже квартиры, которая находилась в собственности менее 5 лет. Новый закон введен с целью, сократить количество спекуляций на вторичном , а также способствует частичному пресечению утаивания налогов при совершении сделки.

Новые правила вступили в силу с 1 сентября 2016 года. Если вами была приобретена собственность до 2015 года, то вы как собственник можете ее продать без уплаты налога государству через три года после покупки.

За собственность приобретенную в 2015 году не нужно платить налог

Однако если сделка была осуществлена вами позже указанного срока, то продать свое имущество без уплаты налога вы сможете только через пять лет после его приобретения.

Новые изменения не коснулись жилплощади, которая была получена при следующих обстоятельствах, а именно:

  • если жилплощадь была подарена, или передана по наследству;
  • наличие договора пожизненной ренты;
  • квартира приватизирована и является частной собственностью.

При наличии данных условий для проведения сделки, срок владения жильем не имеет значения и не облагается налогом, что значительно минимизирует затраты граждан желающих продать свое имущество.

Налоговая декларация

Условия, при которых можно вернуть денежные средства

Если вы приобретаете , то имеете право вернуть уплаченные в казну средства, при выполнении некоторых условий, которые изменились в нынешнем году. Законом предусмотрено положение, в котором предусматривается, что уплаченная сумма не должна быть больше суммы, которая была перечислена в бюджет от данного лица за текущий год.

Этим правом может распоряжаться каждый гражданин РФ, имеющий постоянный доход, если он официально трудоустроен, и с его доходов работодатель производит в налоговую инспекцию. При осуществлении сделки эти лица имеют право вернуть подоходный налог.

Вернуть денежные средства не получится в случае если:

  • у физического лица нет официального места работы;
  • не производятся официальные отчисления в фонд государства.

Налогом облагается продажа квартир, находящихся в собственности менее 5 лет, новый закон подразумевает освобождения от налога только для тех граждан, которые владеют своей квартирой более 5 лет. Во всех других случаях платеж является обязательным и составляет тринадцать процентов от общей суммы сделки.

Как уменьшить налог при продаже жилья

Налог при продаже квартиры, которая находилась в собственности менее 5 лет

Если вы владеете квартирой, находящийся в вашей собственности менее 5 лет, вы обязаны перечислить сумму, которая будет высчитываться, из общей суммы стоимости объекта недвижимости. При продаже квартиры находящейся в собственности менее 5 лет, есть некоторые исключения при уплате пошлины.

На такую льготу можно рассчитывать если:

  • существует завещание или договор аренды;
  • недвижимость приобретена у близких родственников.
Существуют льготы на налог

Какая сумма не облагается налогом

Денежный вычет – один из вариантов уменьшить финансовые убытки граждан, и тем самым помочь сохранить денежные средства. Он представляет собой фиксированный размер. В этом году эта величина представляет собой 1000000 р. Основными преимуществами данной являются:

  • возможность использования в отчетном периоде;
  • запрещается разделение суммы между несколькими объектами.

Покупка и продажа квартиры представляет собой серьезный шаг как для покупателя, так и для продавца. Не спешите с выбором постарайтесь взвесить все за и против. Проконсультируйтесь с юристом. Заранее подсчитайте, стоит ли продавать квартиру и будет ли для вас данная сделка выгодной. Надеемся, что данная информация поможет вам при оформлении сделки, при покупке и продаже .

Вопросы и ответы юристов
Сергей Затонский 17.09.2016
Здравствуйте! моя жена работает в детском садике младшим воспитателем в логопедической группе с номинальным наполнением 10 детей. за каждого следующего ребенка (но не более 15) положена доплата в размере 10% от оклада, который составляет у нее 5310 р. без этой надбавки месячная зарплата составляет 9186 рублей, что меньше мрот, составляющий 11163 р (с 01.05.2018). теперь, собственно вопрос: должен ли работодатель сумму 9186 довести до мрот, а затем к мрот сделать надбавку за "лишних" детей или имеет право к сумме 9186 прибавить за "лишних" детей, убедиться, что получилось не ниже мрот и выплатить эти деньги. заранее благодарен.
Отвечает юрист Матвей Симонов 17.09.2016

Доброго времени суток!
Оклад является лишь составляющей частью зарплаты. Поэтому оклад ниже МРОТ в 2018 году является абсолютно допустимым для работодателей или сотрудников, если фактическая заработная плата превышает показатели МРОТ – например, если работнику производится компенсационная или стимулирующая доплата до уровня МРОТ на ежемесячной основе.
  Но и это не исчерпывающая информация.
Для точного формирования аргументированного ответа нужно знать детали.
Дать более подробную консультацию не представляется возможным, так как информации недостаточно, а данные случаи специфичны и индивидуальны.
Если, что-то осталось неясным или нужна дополнительная помощь, обращайтесь ко мне в чат, рад буду помочь.
Удачи и успехов вам.

Юлия 23.01.2017
Муж в 2017 был в командировке на северном кавказе 3 месяца. выплатили 1/3 часть из того, что обещали. тянут до сих пор. сменился командир бригады, непосредственное начальство разругалось между собой и получается, что это уже никому не надо. можно как-то вернуть деньги?
Отвечает юрист Павел Панов 23.01.2017

Здравствуйте!

В соответствии со ст. 392 ТК РФ:

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Таким образом, можно обратиться в суд. Кроме того, можно обратиться с жалобами в ГИТ и прокуратуру.

С Уважением, Надежда.

Ирина 14.07.2018
Здравствуйте! меня зовут ирина. я проживаю в амурской области, работаю педагогом. до конца 2017 года, во исполнении майских указов президента средняя зарплата должна составить 33 тысячи 242 рубля. учителя школы, где я работаю не получили ни копейки перерасчёта. экономист отдела образования, говорит, что если сложить наши зарплаты и разделить на количество педагогов, то "средняя" по школе выходит. хотя расчётчица подавала экономисту другие данные, и учителя должны были получить хоть какой то перерасчёт, но она даже не взглянула на эти расчёты. и при этом считались не только зарплаты педагогов, но сюда же "плюсовались" и оклады директора, завуча, заведующей филиалом. коллектив возмущён. на какие правовые документы можно опереться, чтобы доказать что экономист не прав.
Отвечает юрист Леонид Гришин 14.07.2018

Здравствуйте, Ирина!

В Вашем случае, я бы рекомендовал составить жалобу на действия экономиста(по возможности коллективную) и направить для начала её на имя руководителя отдела данного экономиста с требованием подробно разъяснить ​в письменном виде порядок произведённого им расчёта со ссылкой на нормативно-правовые акты. По итогам ответа планировать дальнейшие действия.

Статьи по теме
Кто может использовать единую упрощенную налоговую декларацию — что это такое и образец заполнения

Содержание1 Единая упрощенная налоговая декларация1.1 Кто сдает единую упрощенную налоговую декларацию1.2 Единая упрощенная налоговая декларация...

Общая система налогообложения для ип: какие налоги надо платить в 2019

Какие налоги надо платить в 2019 году ИП? Рассмотрим общую систему налогообложения для ИП в 2019 году. Последние новости о налогах.

Налоговый вычет при покупке земельного участка в 2018 году - без дома, можно ли получить, дачи

После покупки земельного участка каждый гражданин, который уплачивает налоги со своих доходов, имеет право возместить часть расходов, путем возврата налогового вычета.