НДС
Главная | НДС | Налоги за переводы между банковскими картами для физических лиц с 2019

Налоги за переводы между банковскими картами 2019: физические лица

В последнее время все больше стали муссироваться слухи о том, что введены налоги за переводы между банковскими картами для физических лиц, якобы это решение вступит в силу с начала 2019 года. Особенно много вопросов такого толка стало поступать в юридические консультации, работающие онлайн. Узнаем, насколько достоверна эта информация.

Последние новости

Хочется отметить, что любой более-менее образованный человек сразу должен понимать, что никакой банк взымать налоги не имеет права. Это прерогатива государства, а не коммерческой организации. Любые поправки в Налоговом кодексе сначала рассматривают депутаты Госдумы, затем они должны быть утверждены Советом Федерации, а после этого документ подписывает президент. Поэтому верить в такие слухи может только некомпетентный человек.

Появившиеся сплетни в первую очередь коснулись России, поэтому посмотрим, как осуществляются переводы именно в этом банке. Если перевод происходит в одном регионе, между клиентами банка, то комиссия не берется. В том случае, когда производят перевод в другую область, в отделении банка возьмут комиссию 1,5%, но не меньше 30 рублей, и не больше 1 тысячи рублей.

Комиссия в 1% с теми же ограничениями, составит, если применяли:

  • банкоматы;
  • Сбербанк Онлайн;
  • мобильный банк.

При переводе на карту другого банка, используя номер карты, возьмут комиссию в 1,5%.

Налог составит 1,5%

Процент за снятие наличных

Как свидетельствуют последние данные, у населения на руках скопилось большое количество наличных денег, а это невыгодно для государства и налоговой, так как в таком случае их невозможно контролировать. Поэтому Правительство старается везде продвигать безналичный расчет. Ведь, к примеру, если возникнут сомнения по поводу законности, имеющихся денег, то легко заморозить счет, до выяснения обстоятельств.

Поэтому Сбербанк России решил ввести комиссию в 1% при снятии наличных с банковской карты. Пытаясь таким образом, заставить людей осуществлять все покупки по безналичному расчету. Однако еще не везде можно расплатиться картой. К тому же например, при покупке бракованного товара, возврат денег придется ждать до 21 дня. А при приобретении за наличные деньги можно было бы получить назад сразу.

С другой стороны, отдавать за каждые 50 тысяч рублей 500 тоже не очень хочется, их можно было бы потратить с большей пользой.

Комиссию в 1% при снятии наличных с банковской карты

Откуда взялись слухи

Как говорят, на ровном месте ничего не появляется, поэтому узнаем, откуда появились разговоры о за переводы между банковскими картами для физических лиц с 2019 года.

На самом деле, в этом году Госдумой был принят закон о профессиональном доходе самозанятых граждан, согласно ему граждане теперь могут получать прибыль легально, не регистрируясь при этом в налоговой, как . Как показали последние статистические данные, в нашей стране около 30 миллионов людей нигде официально не трудоустроены.

Большинство из них занимаются фрилансом, это копирайтеры, контент-менеджеры, рекламщики, репетиторы, мастера маникюра, этот список можно долго продолжать, все эти люди получают прибыль и не уплачивают с нее налог государству. В связи с этим был введен , его цель ввести в правовое поле прибыль этих граждан.

Правительство собирается провести эксперимент и ввести этот налог только в 4 регионах, а именно Москва, Московская область, Калужская область и Татарстан. Если он будет успешным, тогда его планируют ввести по всей стране, но не раньше 2028 года.

Налог на профессиональный доход введен для фрилансеров

Предполагаются следующие процентные ставки:

  • 4% – физическим лицам;
  • 6% – юридическим лицам.

Вот из-за этого и возникли сплетни о налоге на переводы между банковскими для физических лиц, который, якобы введут с 1 января 2019 года. Однако, все не так просто, автоматически никто снимать эти проценты не может. Для этого фрилансер должен встать на учет в налоговых органах, например, через приложение «Мой налог», где нужно будет присоединить к налоговому контролю свой счет в банке и дать оператору разрешение на снятие налога.

Если не произвести эти операции, то облагать налогом переводы между банковскими картами для физических лиц никто не будет, ни с 2019 года, ни позднее.

Если не встать на учет в налоговой, облагать налогом переводы государство не имеет право

Чего не коснется налог

Обложению налогами не подлежат переводы от родственников и подарки. Но следует знать, что список близких людей регулируется Семейным кодексом РФ, принимаются во внимание следующие лица:

  • родители;
  • супруги;
  • дети;
  • внуки;
  • дедушки и бабушки;
  • родные братья и сестры.

А вот подарки не облагаются налогом, независимо от кого они поступили.

Прежде чем взыскать налог, работники инспекции должны сделать запрос о состоянии счетов и электронных кошельков гражданина. Но, согласно закону, это возможно, если осуществляется проверка конкретного лица. Но они проводятся крайне редко, для этого нужен важный повод.

Например, человек покупает недвижимость, для этого он отправляет запрос для получения налогового вычета и не указывает при этом своего официального места работы. Это может заинтересовать налоговых инспекторов, но и в этом случае они должны привести весомые аргументы, чтобы получить разрешение на проверку у руководства.

Вопросы и ответы юристов
Ольга 27.03.2018
Через 3месяца заканчивается отпуск по декрету. до декрета зп была 28т р оклад и 17т р как премия итого 45т р. позвонив на работу мне сказали, что многое изменилось, сотрудники прошли доп обучение , их знания стали больше, и теперь так как по знаниям ниже, то 45т р это много для меня поэтому на начальном этапе когда я выйду делают мне зп 35 т р, уменьшая премию. на сколько это правомерно?
Отвечает юрист Максим Иванов 27.03.2018

Здравствуйте, Ольга. Чтобы ответить на вопрос о правомерности, необходимо ознакомиться с условиями оплаты труда, предусмотренными Вашим трудовым договором плюс с положением о премировании, утверждённом Вашим работодателем. Вообще премия не является фиксированной частью заработной платы, она выплачивается, как правило, при условии- при условии выполнения плана и так далее, это поощрительная выплата. Согласно  ст. 129 Трудового кодекса РФ оклад (должностной оклад) — фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

олеся 26.06.2018
Была и.п 5 лет сейчас работаю в гос учереждение но надбавку 30 процентов мне сначало платили но теперь сказали что не положено так как и.п не идет как стаж
Отвечает юрист Дмитрий Воронин 26.06.2018

Олеся, здравствуйте. Период осуществления трудовой деятельности засчитывается в страховой стаж в том случае, если Вы уплачивали страховые взносы. 

Статьи 11-13 ФЗ «О страховых пенсиях» ​​
​В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указаннымив части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.​​​

 При исчислении страхового стажа периоды деятельности лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, глав и членов крестьянских (фермерских) хозяйств, членов семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, периоды работы у физических лиц (группы физических лиц) по договорам включаются в страховой стаж при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.​
Александ 10.04.2018
Я работаю 6 лет в холдинге вертолеты россии, сам из сельской местности, снимаю жилье за свой счет. можно ли мне получать компенсацию за аренду жилья от завода?
Отвечает юрист Олег Новиков 10.04.2018

Здравствуйте!

Один из вариантов — это во время заключения трудового договора наниматель и сотрудник могут обговорить пункт о компенсации затрат работника на найм жилья. Для этого должен быть повод, например, осуществление трудовой деятельности в филиале компании или работа разъездного характера, предполагающая длительные или частые командировки.



Трудовой договор может содержать все условия предоставления компенсации — размеры надбавки к зарплате, порядок выплаты, вид жилья и т.д. Размер компенсации может зависеть от количества жильцов в помещении (если предполагается, что семья будет жить с сотрудником), продолжительности командировок, уровень комфорта жилья.



Деньги на оплату жилья работодатель может сразу перечислять на счет арендодателя, предварительно заключив с ним договор аренды. Или работник должен оплачивать жилье, а затем получать компенсацию вместе с заработной платой. 

Но, если договор расторгается по вине сотрудника, если он нарушал трудовую дисциплину или уволился по собственному желанию, право на возмещение стоимости жилья утрачивается.

Отвечает юрист Матвей Власов 01.02.2017

Как правило эту информацию можно узнать в отделе кадров.

Андрей 01.07.2017
Здравствуйте, ситуация такая, работаю в ао, недавно создали дочернее предприятие, я являюсь системным администратором и вопрос такой, должен ля я обслуживать дочернюю компанию за те же деньги, и имеет ли право директор моей компании давать приказы на настройку оборудования в дочерней компании?
Отвечает юрист Макс Краснов 01.07.2017

Здравствуйте! По смыслу ст.6 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и ст.20 Трудового кодекса РФ Ваше АО и его дочерняя компания — разные юридические лица и разные работодатели. Если Вы заключили трудовой договор только с одним работодателем, никто не может заставить вас работать на другое лицо, с которым у Вас нет трудового договора.При этом ст. 56.1 Трудового Кодекса РФ запрещает заёмный труд (труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника)

Статьи по теме
Заявление на стандартный налоговый вычет на детей в 2018 году

Заявление на стандартный налоговый вычет на детей в 2018 году. Документы, необходимые для предоставления налогового вычета на детей. Образец заявления

Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения: когда, кто и как заполняет?

Содержание1 Заявление о переходе на УСН (форма 26.2-1) в 2018 году1.1 Бланк уведомления в 2018...

Что такое налоговая декларация о доходах: форма, шаблон и образец заполнения для физических лиц

Содержание1 3-НДФЛ декларация 2017 скачать бесплатно и образец заполнения1.1 Что такое декларация 3-НДФЛ?1.2 Что содержится...