НДС
Главная | НДС | Налоговые каникулы для малого бизнеса в 2019 году: закон принят

Принят ли закон о налоговых каникулах для малого бизнеса в 2019 году

Налоговые каникулы для малого бизнеса в 2019 году хотят продлить. Закон был принят еще несколько лет назад, но не во всех регионах он реализован. Последние новости говорят о том, что изменений в законодательстве на такую тему не предвидится.

Что такое налоговые каникулы

Привилегия для бизнеса означает, что предприниматели могут уйти в отпуск и при этом не платить налоги. Например, по каким-либо причинам владелец бизнеса решил сделать перерыв или попробовать себя в другом виде бизнеса. Тогда он обязан платить только взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и выплачивать налоги за других сотрудников, если они продолжают работу.

Сейчас не во всех российских городах действует такой закон. Он был принят только в отдельных регионах. Уточнить подробную информацию можно у чиновников на местах. Они владеют сведениями о необходимом перечне документов, который позволяет воспользоваться правом.

Налоговые каникулы

Закон о для малого бизнеса был подписан еще в 2014 году. За этот период практически ничего не изменилось. В 2019 году не все чиновники стремятся сделать послабление для предпринимателей, поэтому они принимают законы на местах.

Бывают случаи, когда на отдельной территории высокий процент представителей бизнеса, которые постоянно уклоняются от налогов. Такая юридическая основа даст им дополнительные возможности нарушать налоговое законодательство. В городах, где местные муниципалитеты хотели бы развивать бизнес, принимаются законы, что направлены на улучшение работы .

Малый бизнес

Если на региональном уровне закон принят не был, то таким решением региональных властей воспользоваться нельзя. Важно, чтобы у владельца бизнеса было зарегистрировано индивидуальное предпринимательство. Для исполнения закона есть ограничения по видам деятельности. Так можно предоставлять бытовые услуги, заниматься производством, социальной и научной деятельностью.

Дополнительно нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Воспользоваться налоговыми каникулами для малого бизнеса в 2019 году можно только дважды (два подряд налоговых периода).
  2. Заявленные виды деятельности должны составлять больше половины от суммы дохода.
  3. Система налогообложения должна быть выбрана как упрощенная и патентная.

Если не выполнить хотя бы один из пунктов перечисленных условий, то тогда невозможно получить налоговые каникулы для бизнеса. Каждый из российских регионов может ввести дополнительные ограничения.

Например, они будут касаться максимальной суммы дохода или количества работников, которые находятся в найме у индивидуального предпринимателя.

Необходимо выполнить все условия, чтобы получить налоговые каникулы

Дополнительная информация о налоговых каникулах

Если индивидуальный предприниматель получил возможность налоговых каникул, то это вовсе не означает, что он полностью освобожден от уплаты налогов. Не платится только единый налог. В обязательном порядке нужно уплатить, например, .

Также предусмотрены следующие выплаты:

  1. За наемных работников. В первую очередь это касается выплат в Пенсионный фонд.
  2. Имущественный налог.
  3. Страховые взносы за ведение бизнеса.

Получить освобождения для ИП от налога можно только на два календарных года. Важно в этот момент не забывать о за себя и своих работников. Необходимо подробно просчитывать бизнес-план.

Стоит также обратить внимание на то, что каникулами пользуется исключительно зарегистрированные индивидуальные предприниматели. Налоговые каникулы могут реализовывать во всех регионах России, поэтому запрашиваемую информацию лучше уточнять у налогового инспектора по месту жительства или регистрации. Местные власти имеют право на установление дополнительных ограничений, о них знают чиновники.

Малый бизнес- роль в экономике

Что нужно знать еще о налогах

Чиновники на местах относятся очень настороженно к просьбе предоставить налоговые каникулы. Эта привилегия дается для малого и среднего бизнеса с 2014 года. Были зафиксированы случаи, когда такими налоговыми послаблениями пытались пользоваться для махинаций. Например, перерегистрировать или закрыть предприятия.

Представители закона рекомендуют использовать налоговые каникулы по целевому назначению, иначе могут быть наложены штрафные . Индивидуальный предприниматель обязан будет выплатить сумму налогов за время простоя.

Нужно не забывать о том, что все взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, несмотря на наличие налоговых послаблений, должны поступать вовремя. Эта же деталь касается транспортного налога, налога на акцизы, НДФЛ и подобных платежей.

Вопросы и ответы юристов
Кира 18.09.2017
Здравствуйте хотела бы узнать,я в организации работала с 1.06.2017 года,написала заявление на увольнение 7.11.2018 ,сейчас отрабатываю две недели.в отпуске была два раза по 14 дней,положена ли мне компенсация за отпуск
Отвечает юрист Ирина Морозова 18.09.2017

Здравствуйте, Кира!

Отпуск предоставляется за отработанный в организации год, который исчисляется с даты приема на работу.

Отпуск за первый рабочий год с 01.06.2017 по 31.05.2018 года Вы полностью использовали.

При увольнении Вам будет положена денежная компенсация за период с 01.06.2018 по дату увольнения включительно,(по 21.11.18) или за 5 месяцев. 28/12*5= 11,66 календарных дней неиспользованного отпуска при увольнении Вам должно быть оплачено.

Татьяна 09.09.2016
Я работаю главным бухгалтером в мбдоу может ли руководитель в приказном порядке заставить выполнять обязанности контрактного управляющего
Отвечает юрист Кирилл Назаров 09.09.2016

Добрый день, Татьяна.

Согласно действующему законодательству возложение дополнительных обязанностей на работника не допускается без его письменного согласия. Работодатель не имеет права требовать от работника выполнения работ, не установленных трудовым договором (ст. 60 ТК РФ).

То есть без Вашего письменного согласия нельзя на Вас наложить обязанности, не предусмотренные трудовым договором и долженостной инструкцией

Отвечает юрист Олег Комаров 05.09.2017

Татьяна в вашей организации имеются документы — должностные инструкции. В данном документе описывается круг ваших полномочий, в том числе  должностных обязанностей.

Для более подробного вопроса вам необходимо получить копию данного документа и изучить его содержание.

В последующем обратиться к юристу для построения стратегии защиты ваших прав и интересов.

С уважением, Матеуца А.В.

Сергей 18.03.2016
Со слов сторожа, его на дежурстве укусила собака, он не стал сообщать руководству, так как рана была незначительная. после смены он обратился в трампункт, ему предложили лечь в стационар от чего он отказался. на следующий день он снова вышел на дежурство. вообще через 3 дня с его слов, что травма на работе его определяет врач в стационар на лечение. об этом руководству организации ничего сообщено не было. после выписки он получил больничный лист с отметкой 4 и предоставил на работу. руковод тво в удивлении. факт производственной травмы комиссией организации не был зафиксирован, так как сторож не сообщил своему непосредственному руководителю о происшедшем. теперь вопрос где сторож получил травму, либо в пути на работу, либо на работе, либо дома, либо после работы, не известно. может ли врач не находящийся на месте происшествия зафиксировать травму на производстве, а со слов. какие действия теперь руководства организации?
Отвечает юрист Сергей Овчинников 18.03.2016

Здравствуйте, Сергей!

Вы спрашиваете:

Может ли врач зафиксировать травму на производстве со слов пострадавшего работника?

Обязанность врача при обращении к нему больного, принять меры по его лечению. Естественно, что врач при этом обязан выяснить обстоятельства получения травмы, поскольку это может влиять на методы лечения. А если по информации больного травму ему нанесли какие-то лица, врач обязан сообщить в полицию. Именно этим и объясняется то, что врач выясняет обстоятельства получения травмы. При этом в документе, выдаваемом больному, врач должен сделать ссылку о том, что информация об условиях получения травмы отражена со слов больного. Но верно ли сказал больной или он обманул врача — это не дело врача, который не обязан проверять.

Теперь вопрос где сторож получил травму, либо в пути на работу, либо на работе, либо дома, либо после работы, не известно. 

На производстве, надо полагать, есть служба по технике безопасности, которая и должна тщательно всё проверить и вынести свое решение о место получения травмы. ​

Татьяна 07.04.2018
Добрый день! я нахожусь в декретном отпуске и собираюсь выйти на работу, когда ребенку будет 1 год 3 мес, вместо меня хочет уйти в декрет до 3 лет моя сестра, но она работает временно, может ли предприятие отказать ей в предоставлении такого декрета и расторгнуть договор?
Отвечает юрист Андрей Трофимов 07.04.2018

Здравствуйте, Татьяна. Согласно ст. 256 ТК РФ ​

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

Сестра имеет право уйти в декрет. Но на срок трудового договора. По истечении трудового договора она будет уволена. Отмечу также, что после 1.5 лет не предусмотрено пособие по уходу за ребенком.


Статьи по теме
Налоговые каникулы для малого бизнеса в 2019 году: закон принят

Принят ли закон о налоговых каникулах для малого бизнеса в 2019 году? Что такое налоговые каникулы и кому они положены? Какие налоги необходимо выплачивать.

Налог на квартиру по завещанию в 2018 году - наследование, облагается ли, россии

Какой налог на квартиру по завещанию в России в 2018 году. Основные понятия, положенная государственная пошлина и другие обязательные налоги — данные аспекты рассмотрены в предложенной статье. Зачастую у людей, которые наследуют имущество движимого или недвижимого типа, а такте денежные средства и другие ценности, возникает вопрос оплаты налогового сбора. В текущем году налог на наследство платить не нужно. Единственная доплата, обязательная к выполнению — государственная пошлина.

Изменился порядок получения налогового вычета на лекарства

Теперь такой вычет можно будет оформить, только приложив рецептурный бланк по форме № 107-1/у со штампом «Для налоговых органов». Расскажем, как его оформить и какие еще документы приложить.