НДС
Главная | НДС | Налоговый вычет на ребенка-инвалида в 2019 году: какие документы нужны, сроки

Список документов и сроки получения налогового вычета на ребенка-инвалида в 2019 году

В 2018 году были увеличены суммы, изменен порядок получения налоговых вычетов не только на детей-инвалидов, но и на других. Стоит более подробно рассмотреть весь список нововведений, появившихся в законодательстве Российской Федерации, а также нормы, распространяющиеся на родителей и опекунов ребенка.

Особенности налоговых льгот на ребенка

После корректировки законодательства в 2019 году вычеты по НДФЛ на каждого ребенка теперь представляются до того момента, пока родители не будут иметь суммарного дохода в 350 тысяч рублей. Все льготы начинают начисляться в январе и прекращаются в том месяце, когда доход опекунов либо родителей ребенка составляет вышеуказанный лимит. Новый отсчет начинается в следующем году с января месяца. Стандартный налоговый вычет на детей на сегодняшний день имеет следующие цифры:

Какова сумма льгот на самом деле

Каждый родитель имеет возможность получать льготы во время начисления НДФЛ сразу после появления на свет ребенка. Часть зарплаты родителей перестает облагаться налогом, данная сумма варьируется от 1 400 до 12 000 рублей, все зависит от статуса ребенка. Претендовать и использовать начисляемые льготы можно только в том случае, если вы трудоустроены официально.

Если вы не имеете возможности получить возмещение у вашего работодателя, то обратиться за помощью можно в Налоговую инспекцию, которой следует предоставить заявление на налоговый вычет на малыша, а далее на свой банковский счет получить требуемую сумму возврата.

Как правильно оформить налоговый вычет на ребенка-инвалида

Оформление льготы имеет свои особенности и нюансы. Законопроект РФ дает возможность получать социальные налоговые вычеты каждому родителю. Документы устанавливают порядок по получению двойной льготы. Женщина может претендовать на нее в том случае, если является единственным родителем и предоставит соответствующий документ из ЗАГСа. Также возможен случай, когда супруг самостоятельно отказывается от предоставления льгот.

Получить двойной налоговый вычет сотрудник может на своего ребенка-инвалида в ситуации, когда его жена либо муж также работают и могут на него претендовать. Если за выбранный промежуток времени супруга пребывала дома и ухаживала за ребенком, то двойная сумма вам не положена.

Оформить налоговый вычет на ребенка можно только единоразово, что касается детей-инвалидов, то в данном случае вам каждый год необходимо будет подтверждать факт инвалидности.

Список документов для получения вычета

Чтобы вам предоставили льготы, понадобится собрать следующий пакет документов:

Читайте также:

Как претендовать на получение налогового вычета на медицинское обслуживание

Помимо льготы на ребенка-инвалида, опекуны и родители имеют права на оформление дополнительного вычета на лечение. Претендовать на него могут близкие родственники, трудоустроенные официально и уплачивающие налоги в казну. Иными словами, сотрудник может пользоваться налоговыми льготами во время проведения личного лечения, а также при медицинском обслуживании детей либо родителей, при оплате добровольных страховых взносов.

Сумма вычета будет рассчитана в соответствии с кодом, который указан в вашей справке. Если в ней прописана цифра «1», то сумма вычета составит не более 15 600 рублей. Если указана цифра «2», то лечение относится к дорогостоящему, и не имеет лимитированной суммы. Размер льгот напрямую будет зависеть от всей вашей суммы расходов.

Как правильно оформить дополнительный налоговый вычет на ребенка-инвалида

  1. Если вы претендуете на льготы, то необходимо ежемесячно оплачивать НДФЛ.
  2. Лечение должно осуществляться исключительно на территории России и в учреждениях, которые имеют профильную лицензию.
  3. Лекарства и процедуры прописывают в соответствии с законодательством.
  4. Весь пакет документов, который подтверждает факт лечения, оплату препаратов и медицинских услуг должен быть обязательно приложен к ходатайству заявителя.

Помните, что все размеры сумм, что указаны в законодательстве, относятся к общему числу в налоговой базе, а вы сможете получить только 13 процентов от них.

Когда прекращает действовать право на вычет

  1. Если ребенок достиг 18 лет и не учится на очном отделении учебного заведения, то автоматически теряется право на льготы. В таком случае претендовать на вычет можно до конца того года, когда ребенок достиг совершеннолетия.
  2. Остановится начисление вычета в месяце, когда сумма вашего дохода достигнет отметки в 350 тысяч рублей.
  3. Если ребенку еще не исполнилось 24 года, но он уже закончил обучение на очном отделении, то выплаты прекратятся до конца текущего года.

Внимание! На нашем сайте действует специальное предложение. Вы можете совершенно бесплатно получить консультацию юриста по любому интересующему вам вопросу, просто оставив свою заявку в форме ниже.

Читайте также по теме:

Вопросы и ответы юристов
Людмила 27.06.2018
Я работаю социальным педагогом в средней сельской школе. имею высшее образование по специальности "начальные классы" и социальный педагог. 1 декабря 2017 года учитель начальных классов письменно отказалась от ведения 3 часов физической культуры (фк) в своём 3 классе. в заявлении она не указала период, сроки, просто отказываюсь от часов фк и всё. с 1 января 2018 года я была протарифицирована на эти 3 часа физической культуры в данном классе и вела их. с 1 сентября учитель хочет забрать эти 3 часа, ссылаясь на то, что она уже передумала и хочет их вести сама. какие права я имею на эти часы. они мне нужны для педагогического стажа, до выхода на выслугу осталось 1-2 года.директор школы в этом учебном году также тарифицирует меня на 3 часа фк, но учитель не согласен, т.к. у неё нет ставки, только 17 часов. кто по закону должен вести часы фк? какие документы регламентируют работу учителей, передачу часов?
Отвечает юрист Егор Еремин 27.06.2018

Добрый день. Помимо ТК РФ, вам стоит ознакомиться с положениями:

- Приказа Министерства образования и науки РФ от 22 декабря 2014 г. N 1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре» (с изменениями и дополнениями)

- Приказом Министерства образования и науки РФ от 11 мая 2016 г. N 536 «Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность»

Vasilii 25.12.2017
Я гражданин республики беларусь. прибыл в спб в 2011г. с целью учебы в высшем учебном заведении. временную регистрацию на период обучения делал университет. в этом году закончил университет и временная регистрация заканчивается 31.08.2017. параллельно с учебой с 3 курса устроился в компанию. в настоящий момент в связи с окончанием моей учебы и в том числе временной регистрации в отделе кадров подняли вопрос о законности моего прибывания на территории рф, оперируя следующими статьями и пунктами в этих статьях (п. 2. ст. 5 , п. 7 ст. 5 115 –фз) они настаивают на формальном увольнении (уволить, а потом заново оформить) из-за того, что у меня поменялась цель пребывания в рф и только через выезд и обратный въезд в страну я могу продолжить свою работу. в связи с этим у меня возникло множество вопросов: 1. должен ли был работодатель уведомлять уфмс о привлечении меня на работу? (насколько я знаю, работодатель не подавал уведомления о привлечении меня на работу) 2. каким образом мне следует продлить истекающее 31 августа рвп или подать ходатайство на рвп должен работодатель,т.к. я являюсь высококвалифицированным специалистом? какие нужны документы? (на рвп работодатель также пока ходатайство не подавал) 3. в какие сроки следует подать на продление рвп? 4. на какой срок предусмотрено рвп в моем случае- бессрочный контракт на высококвалифицированную работу? работодатель должен продлевать его регулярно(ежегодно?) в случае бессрочного контракта? 5. я выезжал из рф и только что въехал обратно (границ между нашими государствами нет и никаких миграционных отметок на границе не ставится), сколько у меня есть дней на продление рвп?
Отвечает юрист Слава Сидоренко 25.12.2017

Должен ли был работодатель уведомлять УФМС о привлечении меня на работу?

Vasilii

С 1 января 2015 года работодатели и заказчики работ (услуг), привлекающие к трудовой деятельности иностранцев, обязаны уведомлять территориальные органы ФМС России о заключении и прекращении (расторжении) с такими работниками трудовых (гражданско-правовых) договоров. Это необходимо сделать не позднее трех рабочих дней с даты заключения (прекращения, расторжения) соответствующего договора (абз. 1 п. 8 ст. 13 Закона № 115-ФЗ).

Относительно граждан Беларуси действует Решение Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.96 № 4. В пункте 1 этого документа сказано следующее: действующий на основе национального законодательства порядок регулирования привлечения и использования иностранной рабочей силы в отношении граждан Республики Беларусь в Российской Федерации не применяется.

 Есть мнение, что данная норма позволяет работодателям не сообщать в ФМС о приеме на работу белорусского гражданина. Однако официальные разъяснения по этому вопросу пока отсутствуют. В связи с этим, работодателю лучше не рисковать, и уведомить органы ФМС о принятии на работу. подробнее https://www.buhonline.ru/pub/b...

Каким образом мне следует продлить истекающее 31 августа РВП или подать ходатайство на РВП должен работодатель, т.к. я являюсь высококвалифицированным специалистом? Какие нужны документы? (на РВП работодатель также пока ходатайство не подавал)

Vasilii

Вам может быть проще будет получить ВНЖ? для высококвалифицированных специалистов упрощенный порядок

мвд рф пишет

Для получения вида на жительство высококвалифицированный специалист и члены его семьи, достигшие 18-летнего возраста, подают в территориальный орган ФМС России:

1. Заявление о выдаче вида на жительство (приложение № 5 к названому Административному регламенту).

2. 4 личные фотографии, размером 35 x 45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора. Лица без гражданства предоставляют 2 фотографии.

3. Документ, удостоверяющий личность.

4. Трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), заключенный с высококвалифицированным специалистом и оформленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5. Свидетельство о браке (для супруга (супруги) высококвалифицированного специалиста).

6. Документы, подтверждающие степень родства с высококвалифицированным специалистом (для детей (в том числе усыновленных), супругов детей, родителей (в том числе приемных), супругов родителей, бабушек, дедушек и внуков высококвалифицированного специалиста).

https://xn--b1aew.xn--p1ai/Del...

На какой срок предусмотрено РВП в моем случае- бессрочный контракт на высококвалифицированную работу? Работодатель должен продлевать его регулярно(ежегодно?) в случае бессрочного контракта?

Vasilii

если смотреть ВНЖ, он действует весь срок контракта, то есть после даты расторжения контракта нужно заключить новый контракт, если нужно остаться в РФ.

Отвечает юрист Асель Тимуровна 29.03.2017

Так вы просто временно пребываете на территории РФ или у вас есть документ Разрешение на временное проживание?

Уведомление о прибытии иностранного гражданина (миграционный учет) и РВП — это абсолютно разные вещи.

Статьи по теме
Общая система налогообложения для ип: какие налоги надо платить в 2019

Какие налоги надо платить в 2019 году ИП? Рассмотрим общую систему налогообложения для ИП в 2019 году. Последние новости о налогах.

Первые попытки коренного реформирования налоговой системы в годы перестройки (1985-1991)

Первые попытки коренного реформирования налоговой системы в годы перестройки, налоги, налогообложение, экономическая политика, трудности экономической политики, первые реформы в сфере хозяйственной политики, первые реформы в сфере налоговой политики, реформы налогов с населения, обсуждение путей дальнейшего преобразования налоговой системы, конец перестройки.

Двойное налогообложение

Двойное налогообложение, избежание двойного налогообложения, соглашение об избежании двойного налогообложения, двойное налогообложение дохода, устранение двойного налогообложения, международное двойное налогообложение, двойное налогообложение имущества, методы двойного налогообложения.