НДС
Главная | НДС | Возврат налога при покупке квартиры в ипотеку 2018

Возврат налога при покупке квартиры в ипотеку

При покупке квартиры в ипотеку в 2018 году, законодательством Российской Федерации предусмотрен возврат налога. Это не означает, что человек, выплачивающий ипотечный кредит, получит на руки какую-то сумму наличными. Налоговый вычет – это механизм, предусмотренный для безналичных расчетов, позволяющий не полностью выплачивать налог на доходы физических лиц, который является обязательным платежом государству. НДФЛ – это механизм государственного отъема, перенаправляющий 1300 руб из каждых заработанных гражданином России 10 тыс. руб в государственную казну.

Что такое налоговый вычет на ипотечный кредит

Возврат налога предусмотрен государством только в некоторых случаях потому что выплаченные средства с заработка расходуются на определенные нужды и входят в понятие бюджета. Однако жилищное строительство – прибыльный и доходный , который нуждается в клиентах для приобретения уже построенного жилья, или начала строительства нового.

Государство заинтересовано не столько в улучшении благосостояния отдельных граждан, сколько в реализации уже готовой строительной продукции.

Налоговый вычет

С этой целью совсем недавно был введен , предусмотренный при покупке квартиры в ипотеку. В 2018 такое право за гражданами еще сохраняется.

Тем, кто оформил ипотеку до начала действия закона о возмещении, повезло немного больше – они могут запросить возмещение по процентам, уже выплаченным им подолгу, причем с самого первого дня начала выплаты.

Остальные могут рассчитывать на возврат налога, если отвечают соответствующим требованиям:

  • являются гражданами РФ;
  • недвижимость приобрели на ее территории;
  • исправно платят налоги ( и остальные тоже);
  • если количество полагающихся вычетов при жизни еще не исчерпано;
  • если запрос на возврат при покупке квартиры в ипотеку подан в 2018, и предполагает возмещение за период в 2015–2017 годы.

 

Налоговый вычет с процентов ипотеки

Сумма возврата определяется не только стоимостью квартиры (есть ограничения по выплате, если она стоит больше 2 млн руб). Налог возвращается только в тех пределах, которые уплачены отдельным человеком. Если за год он выплатил в виде налогообложения 10 тыс. рублей, то даже при полагающейся ему выплате в качестве 100 или более тысяч, он получит только 10 тыс., уплаченных в бюджет.

Государство сохраняет за ним право обращаться за компенсацией ежегодно, пока сумма не будет исчерпана, но неизвестно, сколько еще будет действовать положение о налоговом вычете.

Как получить налоговый вычет

Документы на получение

Самостоятельный способ получения предполагает заполнение налоговой декларации и передачу ее в соответствующий орган, в положенный срок. Вместе с традиционным документом туда же нужно отнести справку о доходах, документы на право собственности и платежки, подтверждающие факт своевременной оплаты.

Дополнительно необходимо предоставить ксерокс и реквизиты банка, в который будет предоставлен вычет. Для получения возврата по процентам, нужен банковский договор и справка об их уплате. Но это распространяется только на тех, кто взял ипотеку до 2014 года.

Есть и более простой способ, при котором возврат налога предоставляется работодателем и не удерживается при выдаче зарплаты. Хотя для его получения необходимо все равно предоставить документы в налоговую, а только после этого отдать работодателю пришедшее от нее уведомление. Прежде чем оформлять документы на получение вычета из НДФЛ, необходимо внимательно проверить наличие всей необходимой документации (в том числе и справок, полученных о доходах и в банке), чтобы потраченное время возместилось с пользой.

Вопросы и ответы юристов
Илья 05.10.2017
Здравствуйте , работаю на промысловом судне уже 4 месяца и появилась нужда улететь домой для того чтобы передать свою долю квартиры маме чтобы она взяла в ипотеку новую квартиру в залог этой , но есть проблема , в трудовом договоре написано что контракт бессрочный , но есть пункт что чтобы тебе оплатили проезд домой нужно отработать 135 суток промыслового рейса ( ремонт не считается ) но проблема в том что за 4 месяца моей работы здесь мы всего 1 месяц работали в море и 3 месяца стояли на ремонте и вот сейчас сново идём на ремонт в китай , можно ли написать заявление на увольнение так , чтобы меня списали за счёт компании ? если можно напишите ответ в сообщении , а то сейчас нахожусь в море и не всегда есть возможность быть на связи , спасибо .
Отвечает юрист Вадим Малышев 05.10.2017

Здравствуйте, Илья. Эти вопросы регулируются локальными актами работодателя, поэтому, чтобы на них ответить, нужно их изучать. Исходя из того, что Вы указываете, время ремонт не может быть учтена для предоставления Вам указанной компенсации. Ведь в промысловом рейсе Вы были всего 1 месяц, а требуется 135 суток. Вместе с тем, окончательный вывод о Вашем праве на компенсацию можно сделать только после изучения локальных актов, которые регулируют порядок ее предоставления.

Оля 08.07.2018
У меня есть отработанные сверхурочно 17 часов, специально зарабатывала себе отгул, мастера предупредила, что нужно будет уйти на сделку. дело в том, что я беру ипотеку и мне нужно уйти на сделку купли продажи, в опеку( у меня несовершеннолетние дети) на данный момент мастер отказывается брать заявление, говорит чтоб я все дела решала в нерабочее время. работаю я с 7.00 до 17.30. в отдаленном районе города. как мне быть? я нервничаю, у меня покупка квартиры срывается.
Отвечает юрист Валентин Баранов 08.07.2018

Здравствуйте, Ольга.

Когда вы работали сверхурочно, это было официально оформлено? С вас брали согласие на работу сверхурочно, в котором вы указали, что вместо повышенной оплаты хотите получить дополнительное время отдыха, был приказ работодателя о привлечении к сверхурочной работе и предоставлении «отгулов»?

 По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

ст. 152, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 20.12.2017)

Если ничего официально не оформлялось, то и прав у вас никаких нет. Тогда только идти к вышестоящему руководству и объяснять ситуацию.

Статьи по теме
Проверка налогов 2018

Проверка налогов 2018, план налоговых проверок на 2018 год, выездная налоговая проверка в 2018 году, плановая налоговая проверка в 2018 году, камеральная налоговая проверка в 2018 году, проверка РСВ в 2018 году для налоговой, налоговые проверки НДС в 2018 году, проверка кассовой дисциплины налоговыми органами в 2018 году.

Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения: когда, кто и как заполняет?

Содержание1 Заявление о переходе на УСН (форма 26.2-1) в 2018 году1.1 Бланк уведомления в 2018...

Налоги ип 2018

Налоги ИП 2018, налоги ИП без работников в 2018 году, налоги ИП УСН в 2018 году, налоги ИП в 2018 году за себя, уплата налогов ИП в 2018 году, налоги ИП за работников в 2018 году, налог ЕНВД в 2018 году для ИП, виды налогов для ИП в 2018 году, списание налогов ИП в 2018 году, ставки налогов для ИП в 2018 году, сроки уплаты налогов ИП в 2018 году, налог на имущество ИП в 2018 году, налоги в ПФР для ИП в 2018 году.