НДС
Главная | НДС | Возврат налога с покупки квартиры в 2019 году: новый закон

Новый закон о возврате налога с покупки квартиры в 2019 году

Сегодня приобретение жилья сопровождается огромными финансовыми затратами. У новоявленных собственников, как правило, бюджет трещит по швам. Поэтому не лишним будет узнать, что в 2014 году в России был принят новый закон, позволяющий трудящимся гражданам оформить возврат налога с покупки квартиры, который действует и в 2019 году. Государство фактически отдает обратно часть личных средств граждан, потраченных на недвижимость, или денег, выплачиваемых за ипотеку. Подробнее об этом в статье.

Что значит налоговый вычет

Положения, касающиеся , прописаны в статье 220 Налогового Кодекса РФ. Граждане РФ, которые трудятся на законных основаниях и регулярно делают отчисления в ФНС, могут воспользоваться услугой оформления имущественного вычета при покупке жилья, участка или земли с домом. Как работает этот механизм? Возврат фактически означает уменьшение величины подоходного налога лица на сумму, потраченную на улучшение жилищных условий.

При этом учитывается, что жилье может быть приобретено как в ипотеку, так и при единовременном платеже.

Возврат налога при покупки квартиры

Для расчета суммы, которую гражданин сможет получить от государства, используется фиксированное значение 13% от:

  • от 2 млн рублей при покупке жилья с единовременной оплатой;
  • от 3 млн рублей, если недвижимость приобретается с привлечением ипотеки.

При этом максимумом, которым сможет располагать налогоплательщик, будет 260 000 рублей при покупке жилья за собственные средства. Для квартиры, приобретенной в , налоговый вычет не превысит 390 000 рублей.

В каких случаях добросовестный налогоплательщик может рассчитывать на возврат подоходного налога:

  • при покупке квартиры или доли собственности;
  • при проведении капитального ремонта для улучшения условий проживания;
  • при приобретении земельного участка;
  • при строительстве частного дома.
Налоговый вычет

Кому предназначается

Любой официально трудоустроенный гражданин выплачивает подоходный налог в размере 13% от размера заработной платы. Этот факт дает гарантию ежегодного предоставления имущественного вычета в пределах установленного лимита в размере, равном подоходным отчислениям за год.

Пенсионеры смогут вернуть сумму имущественного вычета, только если они продолжают работать и выплачивать НДФЛ. Достижение не дает гражданину никаких льготных условий для оформления возврата средств.

Получить выплаты могут и военнообязанные, оформившие военную ипотеку. В этом случае расчет будет вестись только исходя из суммы личных средств, потраченных на недвижимость или ремонтные работы. Средства, предоставленные государством, возвращены не будут.

Кто не сможет оформить возврат налога с покупки в 2019 году в соответствии с новым законом:

  • лица, не имеющие официальное трудоустройство;
  • граждане, израсходовавшие установленный лимит;
  • налогоплательщики, воспользовавшиеся услугой ранее;
  • лица, приобретающие недвижимость у близких родственников;
  • семьи, которые использовали государственные , такие как материнский капитал;
13% от покупки возвращаются вам

Как оформить и получить

Вернуть часть денежных средств, потраченных на квадратные метры можно двумя способами:

  • через налоговую службу;
  • через организацию, где трудится работник.

В случае обращения в ФНС, выплата суммы будет происходить раз в год при подтверждении обоснованности процедуры со стороны государственных органов. В случае оформления возврата НДФЛ через работодателя, деньги будут выплачиваться вам ежемесячно в размере неудержанного подоходного налога. Но в обоих случаях необходимо обратиться в налоговые органы, чтобы подтвердить свое право на получение средств.

Одним из плюсов осуществления процедуры возврата подоходного налога через работодателя является возможность получать деньги уже в следующем месяце после одобрения со стороны государства. Но и здесь есть нюансы: при смене места службы выплаты будут приостановлены до следующего расчетного периода.

Как получит налоговый вычет

Какие документы необходимо предоставить

Подать документы на возврат НДФЛ с покупки квартиры в 2019 году по новому закону можно сразу после покупки имущества. Оформить возврат денег можно при любом сроке давности оформления права собственности на жилплощадь.

Список необходимых документов включает:

  • заявление на оформление налогового вычета;
  • копия документа, удостоверяющего личность;
  • документы, подтверждающие право собственности (договор купли-продажи, свидетельство о регистрации собственности);
  • копии платежных документов (чеки, выписки с банковского счета);
  • копия свидетельства ИНН;
  • декларация о годовом доходе в форме 3-НДФЛ;
  • заявление о распределении вычета (для супругов).

Рассмотрение пакета документов производится сотрудниками налоговой службы в период от двух до четырех месяцев.

Подавать заявление можно при собственном посещении налоговой службы, через личный кабинет налогоплательщика либо на сайте государственных услуг. Проходить процедуру оформления документов придется каждый год.

Список документов

Как рассчитать сумму вычета самому

Для расчета величины выплат необходимо учитывать, ряд факторов:

  • подходит ли лицо под категорию возможных заявителей;
  • приобретено ли имущество с привлечением ипотечного кредитования;
  • каков размер заработной платы на месте постоянной работы;
  • использовались ли государственные субсидии при покупке квартиры.

Анализируя вышесказанное можно сделать вывод, что оформить возврат средств за покупку жилья возможно при соблюдении ряда условий. Самые элементарные варианты расчета суммы налогового вычета приведены ниже.

Покупка квартиры на средства собственника

Гражданин Иванов П. А. получает «белую» зарплату в размере 54 000 рублей. Отчисления за 12 месяцев с места работы в налоговую службу составят: 648000 * 13% =84240 рублей. П. А. купил квартиру за 1,6 млн рублей. Общая сумма налогового вычета составит 1600000*13%=208 тыс. рублей. Выходит, что получая по 84240 рублей, Иванов вернет НДФЛ с покупки квартиры за 2 года и 4 месяца.

Налоговый вычет при покупки квартиры с маткапиталом

Покупка имущества с привлечением маткапитала

Петрова А. И. приобрела участок земли со строением на сумму 2,1 млн рублей с привлечением на сумму 453 026 рублей.

Годовой доход за календарный период, предшествующий подаче заявления на оформление имущественного вычета, составил 1 млн. рублей. Подоходный налог за 12 месяцев составил 130000 рублей.

Поскольку государственные субсидии не облагаются налогами, сумма годового вычета у гражданки Петровой составит (2100000-453026)*13%=214106,62 рублей. Исходя из уровня своей заработной платы, А.И. сможет полностью вернуть эту сумму через 1 год 6 месяцев.

Подводя итоги, делаем вывод, что продумать и просчитать все возможные варианты под силу каждому. Стоит лишь разобраться в этом вопросе более подробно. Бонусом за старания будет существенное денежное пополнение в бюджете семьи.

Статьи по теме
Налоговый расход

Налоговый расход, расходы в налоговом учете, налоговые расходы и доходы, налоговые расходы организации, налоговые расходы бюджета, налоговая книга доходов и расходов, расходы в бухгалтерском и налоговом учете, налоговый учет расходов организации, налоговый учет расходов усн, прямые расходы в налоговом учете, расходы уменьшающие налоговую базу, косвенные расходы в налоговом учете, расходы в налоговой декларации, налоговый учет прочих расходов, признание расходов в налоговом учете, налоговый учет внереализационных расходов, налоговый регистр расходов, налоговые расходы государства, виды расходов в налоговом учете, налоговая классификация расходов.

Налоговый вычет на лечение в 2018 году - как получить, какие документы нужны, зубов, сколько раз можно воспользоваться

Мало кто знает, но потраченные средства на лечение можно вернуть, пусть и в частичном размере. При этом необходимо знать порядок предоставления документов в налоговую.

Транспортный налог инвалидам 3 группы в 2018 году - платят ли, в москве, оплата, скидка, облагается

Транспортный налог обязателен для оплаты каждым владельцем транспортного средства. Однако здесь у некоторых категорий населения имеются установленные законами льготы и привилегии. К примеру, инвалиды могут оплачивать этот обязательный взнос со скидкой до 100%. Что существенно экономит средства, особенно если учитывать, что нетрудоспособные граждане редко относятся к категории зажиточного населения.