НДС
Главная | НДС | Заявление на налоговый вычет на ребенка (возврат налога) в 2018 году - что это такое, образец, детей

Как составить заявление на налоговый вычет на ребенка (возврат налога) в 2018 году

Родители, которые имеют несовершеннолетних детей, имеют право на налоговый вычет на ребенка. Для этого нужно уметь правильно составить заявление.

Законодательством России предусмотрена оплата НДФЛ с лиц, которые официально трудоустроены, за них это совершает организация.

Когда происходит расчет вычета НДФЛ, берется во внимание сумма получаемой заработной платы. Российским законодательством предусмотрены случаи, когда взносы не взимаются с особы.

Такая привилегия положена родителям, которые имеют несовершеннолетних детей и некоторым другим категориям родителей.

Главная информация

Размер уменьшения налогов зависит от того, сколько в семье детей, нет ли среди них инвалидов, и кем для них является получатель вычета — родителем, опекуном, усыновителем.

Если родитель единственный, либо второй от вычета отказался, сумма детского вычета будет в два раза больше. Обо всех обстоятельствах сотрудник должен предъявить подтверждающие документы.

Что это такое

Налоговый вычет на ребенка составляет 13% налога. Данный вычет налога относится к стандартным льготам, что позволяет уменьшить сумму вычета.

В связи с этим родители получают больше зарплаты, потому как налога с них взимается меньше. В 2018 году не было никаких изменений в нормативных актах, которые регулируют данный вопрос.

Основной круг получателей

Законом России утверждено, что такое право распространяется на всех родителей, у которых есть дети до 18 лет. Данное право разрешено родителям, которые вместе не проживают, но имеют общих детей.

Оно распространяется и на граждан, которые вступили в официальный брак с особой, которая имеет детей и на официальных опекунов или усыновителей.

Законодательная база

Данная процедура регулируется Налоговым кодексом и Семейным Кодексом:

  • в ст. 218 НК РФ прописан перечень граждан, на которых распространяется данная льгота.Описан вопрос о содержании несовершеннолетних детей в Семейном Кодексе РФ в ст. 80;
  • с февраля 2012 года Министерство Финансов выдало приказ, в котором указано размер вычета, если в семье проживает ребенок инвалид;
  • в приказе от февраля 2011 года прописаны размеры льгот на каждого ребенка в семье.

Как написать заявление на налоговый вычет на ребенка

Заявление работодателю на налоговый вычет на ребенка пишется в одном экземпляре. Но работодатель может предложить написать повторное заявление, в случае изменении суммы вычета и наличии иных подтверждающих документов, на основании которых возможно оформление этой процедуры.

Фото: заявление на предоставление налогового вычета на детей

Зачастую данное заявление пишется по факту устройства на работу, или же по факту рождения ребенка, передается в бухгалтерию организации.

Данная процедура не обязательна, если работник выявил желание воспользоваться данной услугой, то законом это не запрещено. Законом не установлена единая форма написания заявления.

В каждой организации оно пишется произвольной формой, но должно иметь такую информацию:

  • шапка пишется вверху бланка, должна быть прописана информация заявителя, а так же уполномоченной особы, к которой делается запрос (ФИО, должности);
  • название заявления, по — средине бланка пишется «Заявление»;
  • основная часть заявления. В данной части прописывается такими словами «Прошу предоставить стандартный налоговый вычет согласно ст. 218 Налогового Кодекса РФ на моего несовершеннолетнего ребенка (ФИО ребенка). Дата рожденья ребенка»;
  • прописывается перечень документов, которые прилагаются.

В конце документа заявитель обязательно пишет свое ФИО и ставит подпись. Можно в печатной форме составить письмо, но на этом бланке так же должна быть оригинальная подпись заявителя. Заявление на предоставление налогового вычета на ребенка можно .

Ответственный отдел должен хранить все заявления до момента действия данных льгот. После увольнения сотрудника, который имел право на такую льготу, документы должны храниться на предприятии еще 75 лет.

Условия оформления на детей

Чтобы иметь возможность оформления налогового вычета на детей необходимо подходить под установленные условия:

Условие возраста ребенка Дети обязательно должны быть меньше 18 лет, или же обучаться в стационарном отделении Вуза. Данная льгота рассчитана на детей, которые в момент обучения не имеют возможность себя обеспечивать, продолжительность этой льготы может составлять до 24 лет, а получает возможность оформления, начиная с момента рождения ребенка
Размер получаемой заработной платы Для родителей установлен лимит получения зарплаты, в год должно быть не более 350 тыс. рублей дохода. Если лимит превышен, то льгота переноситься на следующий год
Официальное трудоустройство Данная льгота рассчитана на уменьшение НДФЛ, поэтому необходимо быть плательщиком данного налога. Официально признанные безработные не оплачивают данный налог, а так же индивидуальные предприниматели не оплачивают данный налог

Инвалидов

Родитель имеет право оформить льготу на ребенка-инвалида при таких моментах:

  • несовершеннолетний ребенок-инвалид, не имеет разницы какой тип инвалидности;
  • ребенок, который является инвалидом первой или второй группы, но при этом проходит обучение в Вузе на дневной форме, возраст при этом от 18 лет до 24.

Размер данного вычета в месяц будет составлять 3 000 рублей, пособие будет выдаваться одному из родителей, или же опекунам, и приемным родителям.

За обучения

В ст. 219 НК прописано, что каждый гражданин, который официально работает, и оплачивает обучение своего ребенка в Вузе, имеет право на налоговый вычет.

Вычет составляет 13 % от потраченной суммы. Для этого необходимо предоставить справку, которая подтверждает прохождение обучения в данном Вузе.

Чтобы вернули часть потраченной суммы для оплаты обучения, в необходимо предоставлять договор от Вуза, а так же все чеки и квитанции об уплате.

Данную процедуру можно сделать до наступления ребенку 24 года. Лимит вычетов установлено до 120 000 рублей, такая сумма является максимальной до выдачи.

За 2 детей

Заявление на налоговый вычет на двух детей пишется в одном экземпляре в бухгалтерии организации. В связи с последними изменениями в 2016 году, за первых 2 детей выплата состоит по 1400 рублей на каждого ребенка.

На последующего ребенка выплата равняется 3 000 рублей. Вычет может быть оформлен одним из родителем. Необходимо предоставлять справки о том, что второй родитель не оформлял данный вычет.

При рождении

При рождении ребенка особа, которая официально трудоустроена, имеет право оформить налоговый вычет в связи с рождением ребенка. Для этого необходимо писать заявление в бухгалтерии организации.

Бывают случаи, когда кто-то из родителей имеют два официальных места работы, оформить вычет можно только по одному месту, естественно выбор падет на то место, где официальная зарплата больше.

Родитель должен предоставить свидетельство о рождение ребенка, а так же остальные документы, которые установлены для оформления.

Принципы регистрации (образец)

Заявление имеет стандартное построение:

  • шапку, которая размещается в верхней правой части листа;
  • в тексте прописываются данные заявителя;
  • название документа по центру;
  • суть заявления;
  • текстовая часть заявления;
  • перечень приложенных документов.

Документ подписывается заявителем. Допускается электронная форма заявления с подписью заявителя. В вычете могут отказать особе, которая в установленные сроки не подала заявление на вычет.

Фото: как предоставить стандартный налоговый вычет на детей

Например, с момента окончания Вуза, когда еще можно подать заявление на получение выплаты, должно пройти не более 3 лет.

Предоставление нужных документов

Для получения налогового вычета на ребенка нужно предоставить копии свидетельства о рождении ребенка. Обычно вычет предоставляют на детей до 18 лет.

Исключением есть дети в возрасте до 24 лет, которые учатся на дневном отделении в университете.

В таком случае для подтверждения права на вычет следует запросить у работника справку с места учебы ребенка.

Если ребенок учится за границей, справка об обучении должна быть переведена на русский язык. Также работник должен предоставить заявление о предоставлении налогового вычета.

Форма данного заявления отсутствует. Заявление подается в произвольной форме. Документы для получения налогового вычета:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • справка о зарплате;
  • справка об обучении;
  • копии квитанций за обучение;
  • документы, удостоверяющие степень родства;
  • заявление для возмещения.

Где получают помощь

Налоговый вычет можно получить в организации по месту работы. Для этого нужно подать заявление в бухгалтерию.

Если льгота не предоставляется организацией или не была предоставлена в полном размере, сотрудник может претендовать на возмещение средств через ИФНС.

Размер предусмотренных выплат

Сумма налогового вычета напрямую зависит от числа детей, которые находятся на обеспечении плательщика налогов:

Вычет Сумма вычета Порог для использования вычета
На 1 и 2-го ребенка 1 400 рублей 350 000 рублей
На третьего и остальных детей 3 000 рублей 350 000 рублей
На ребенка-инвалида От 6 до 12 000 рублей 350 000 рублей

Для того чтобы верно определить сумму вычета, следует выстроить очередность детей согласно их датам рождения.

Фото: предельные размера вычета

Особенности двойной доплаты

Законодательство РФ разрешает получение двойной доплаты определенным категориям граждан:

При отказе от доплаты второго родителя, который имеет на это право Для этого отказавшийся от возмещения родитель обязан взять справку с места работы о не получении льготы
Единственный родитель, если подтвержден факт смерти или безвестного отсутствия второго Тогда необходимо принести документы — основания
Матерям – одиночкам К одиночкам не относятся женщины, в свидетельстве о рождении детей которых графа отец заполнена. Даже если они не живут вместе

Для получения налогового вычета следует подать заявление по месту работы либо в орган ИФНС и прикрепить к нему все документы, которые подтверждают право на возмещение.

Чтобы иметь возможность правильно провести данную процедуру, необходимо ознакомиться с ее законодательными актами, а так же владеть информацией о том, кому позволено, и правильно составить заявление.

Видео: стандартные и социальные налоговые вычеты

Вопросы и ответы юристов
Алексей 17.05.2016
Здравствуйте! помогите! у меня 12 часовой рабочий день, работодатель сократил время на обед с 1 часа, до 30 минут, а мы все против. что делать с этим беспределом? алексей.
Отвечает юрист Пётр Семёнов 17.05.2016

Здравствуйте. А рабочий день при этом сократился на 30 минут? Если нет, то пригрозите, что обратитесь в трудовую инспекцию. Если лучше не станет, то обратитесь всем коллективом в трудовую инспекцию, проведут проверку, наложат штраф на работодателя.

Елена 03.05.2016
Суздальский филиал спбгик заставляет преподавателей работать на 1,5 и более ставок. отказ не принимается. угрожают сокращением. преподаватели раздражены, уровень преподавания падает. как выкручиваться?
Отвечает юрист Сергей Марков 03.05.2016

Здравствуйте!

Суздальский филиал СПбГИК заставляет преподавателей работать на 1,5 и более ставок. Отказ не принимается. Угрожают сокращением. Преподаватели раздражены, уровень преподавания падает. Как выкручиваться?

Елена

Обратитесь с жалобой в Государственную инспекцию труда в Вашем регионе. Если такое распределение нагрузки не обоснованно необходимостью и нарушает требования закона, исход ситуации будет в Вашу пользу.

Антон Тимкин 11.06.2018
Что означяет решение конституционного суда о полярных надбавках сверх мрот?
Отвечает юрист Виктория Егорова 11.06.2018

Здравствуйте!

Вы, скорее всего, имеете в виду Постановление Конституционного Суда РФ от 7 декабря 2017г. N38-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 129, частей первой и третьей статьи 133, частей первой, второй, третьей, четвертой и одиннадцатой статьи 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан В.С. Григорьевой, О.Л. Дейдей, Н.А. Капуриной и И.Я. Кураш»​​.

Это Постановление означает, что Конституционный Суд признал взаимосвязанные положения статьи 129, частей первой и третьей статьи 133, частей первой, второй, третьей, четвертой и одиннадцатой статьи 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации не противоречащими Конституции Российской Федерации. Однако при этом он указал, что трактовать вышеперечисленные статьи Трудового кодекса в правоприменительной практике ​нужно таким образом, что "… они не предполагают включения в состав минимального размера оплаты труда (минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации) районных коэффициентов (коэффициентов) и процентных надбавок, начисляемых в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".

Как разъяснил в Постановлении Конституционный Суд, "… повышенная оплата труда в связи с работой в особых климатических условиях должна производиться после определения размера заработной платы и выполнения конституционного требования об обеспечении минимального размера оплаты труда, а значит, районный коэффициент (коэффициент) и процентная надбавка, начисляемые в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не могут включаться в состав минимального размера оплаты труда".

Иными словами, в регионах с особыми климатическими условиями (в т.ч. где выплачиваются т.н. «северные» надбавки), заработная плата работников при условии отработки полной нормы рабочего времени и выполнении норм труда должна составлять не менее чем:

МРОТ (в настоящее время 7800 руб., с 1 января 2018г. — 9489руб.) + районный коэффициент + процентная надбавка (установленные в соответствующем регионе).



Статьи по теме
Налог на безработных в россии в 2018 году - когда введут

С безработными людьми, которые сознательно выбрали такую жизнь, активно боролись в Советском Союзе, но даже в некоторых современных странах такую практику внедрили и эффективно используют. К примеру, такой страной является Беларусь, в которой каждый трудоспособный, но безработный человек должен платить налог в бюджет страны, поскольку только так он может принести пользу. Пока этот закон находится только на стадии обсуждения и право, но уже сейчас известны некоторые основные моменты налога на безработных в России в 2018 году, который планируют ввести в ближайшее время.

Сдача расчета по налогу на имущество за 2 квартал 2018 года: срок

Налог на имущество: расчет налога за 2 квартал 2018 года. Декларация по налогу на имущество за 2 квартал 2018.

Нюансы заполнения налоговой декларации по ндс: что это такое и в каких случаях подавать?

Содержание1 Налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость1.1 Декларация по налогу на добавленную стоимость1.2 Налоговая...