ОБРАЗЦЫ
Главная | Образцы | Докладная записка на сотрудника за оскорбление: образец 2018

Докладная записка на сотрудника за оскорбление: образец 2018

Зачастую в больших организациях с приличным числом сотрудников и взаимосвязей между ними возникает большое количество конфликтных ситуаций. Для разрешения подобного рода проблем, угрожающих репутации компании, руководству необходимо быть в курсе всех событий. Для этого используется специальная документация. Данная статья призвана рассказать о таком документе как докладная записка.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОКЛАДНОЙ ЗАПИСКИ СОГЛАСНО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ

Как было сказано выше, для донесения информации до руководства организации используется докладная записка. По определению, этот документ, который чаще всего адресуют именно начальнику структурного подразделения или руководителю организации, должен содержать обстоятельное изложение составителем некого вопроса со всеми выводами и предложениями.

Законодательство не предусматривает разделение информационно-справочной документации на типы, поэтому термин «докладная записка» не фигурирует ни в каких нормативных актах, а его определение ничем четко не регламентировано. Несмотря на это документ имеет номер по ОКУД – 0286041.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Консультация бесплатная
Москва, Московская область звоните: +7(499)703-47-98

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните:   +7 (812) 309-13-76

Звонок в один клик

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ОТЛИЧИЯ ДОКЛАДНЫХ ЗАПИСОК ОТ СЛУЖЕБНЫХ И ОБЪЯСНИТЕЛЬНЫХ

Докладные имеют специфические отличия от служебных и объяснительных записок. Самым важным из них является направленность данного документа. Адресуют такие записки, в отличие от служебных, исключительно вышестоящим должностным лицам и руководству организации.

Отличительной чертой так же является цель составления документа. Информация, указанная в докладной, призвана побуждать к принятию решения или к какому-либо действию адресата. Тогда когда объяснительная направлена на желание что-либо объяснить, служебная записка же просто передает некую информацию другому сотруднику.

Применяемая мера в данном случае зависит от сведений, изложенных в докладной записке, и не является отличительной особенностью, поскольку применение каких-либо мер может быть основано на любом из видов донесения информации.

Следует отметить, что докладная записка имеет юридическую силу.

Читайте также статью ⇒ 

ПРИЧИНЫ ОФОРМЛЕНИЯ ДОКЛАДНЫХ ЗАПИСОК

Согласно специфическим особенностям, докладная записка предназначена для того, чтобы проинформировать руководство и побудить его к действию. На это могут быть следующие причины:

  • Желание урегулирования проблемных моментов с другими сотрудниками;
  • Внесение предложений по увеличению производительности;
  • Желание донесения до руководства информации о нарушениях внутреннего распорядка;
  • Желание провести разбирательство по поводу неправомерных действий иного сотрудника;
  • Желание донесения своей позиции в конфликтных ситуациях с другими сотрудниками или руководством;
  • и т.д.
Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Консультация бесплатная
Москва, Московская область звоните: +7(499)703-47-98

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните:   +7 (812) 309-13-76

Звонок в один клик

ПОНЯТИЕ ОСКОРБЛЕНИЯ СОГЛАСНО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ

Согласно Кодексу административных правонарушений РФ, оскорблением может считаться совокупность слов или действий, направленная на умышленное унижение чести и достоинства личности и выраженная в неприличной форме. Данное правонарушение подразумевает наличие адресата – жертвы неправомерных действий  и их исполнителя – обидчика.

В случае оскорбления на рабочем месте можно выделить следующие их категории:

  • Оскорбление посторонним лицом: клиентом, поставщиком или иным посетителем;
  • Оскорбление начальником какого-либо конкретного подчиненного или даже целого подразделения;
  • Оскорбление о лица коллеги.

Опираясь на статистику, можно твердо заявить о том, что огромное количество людей постоянно претерпевают подобные нарушения прав человека, но не следует оставлять их без внимания, особенно если это происходит с завидной постоянностью. В первую очередь данная проблема должна вызвать желание наказать обидчика – это здоровая реакция нормального человека.

В таком случае стоит не вступать в конфликтную ситуацию, а довести информацию о ней до вышестоящего руководства. Способом такого донесения можно выбрать написание докладной записки. О том, как правильно ее оформить читайте далее.

ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ДОКЛАДНОЙ ЗАПИСКИ ЗА ОСКОРБЛЕНИЕ

При оформлении такого рода записки стоит использовать бумагу формата А4. Данный документ предполагает машинописный текст, но может оформляться и традиционным способом – написанием от руки.

Писать нужно от первого лица короткими и понятными фразами, избегая двусмысленности. Записку необходимо оформлять с соблюдением всех норм и правил, иначе она не будет иметь юридической силы и не станет основанием для принятие каких-либо мер для решения изложенного вопроса.

Докладная записка должна содержать наименование организации и структурного подразделения, а так же данные руководителя, которому предназначен документ, и сотрудника, составляющего ее. Обычно такая информация указывается в правом верхнем углу.

После небольшого отступа по правилам оформления документа в середине строки указывается наименование документа, на строке ниже указывается дата составления и номер записки. Еще на строку ниже указывается примерно следующий заголовок «Об оскорблении на рабочем месте».

Далее идет основной текст документа, в котором идет речь о факте оскорбления, обстоятельствах приведших к нему. Завершаться текст должен конкретной просьбой по данному обстоятельству. В завершение докладной записки проставляется должность составителя, его инициалы и подпись.

Затем следует передать ее в секретариат директора и  удостовериться, что докладная принята и зарегистрирована по общепринятым правилам.

Читайте также статью ⇒ 

ОБРАЗЕЦ ДОКЛАДНОЙ ЗАПИСКИ ЗА ОСКОРБЛЕНИЕ

Отдел контроля качества сырья                                                   Директору

ЗАО «Полтавская картофельная фабрика»

Симонян Виктору Дмитриевичу

 

Докладная записка

06.02.2018 г. №5

 

Об оскорблении на рабочем месте

 

Довожу до вашего сведения, что 05.02.2017 года руководитель службы закупки сырья, Чудко Александр Федорович, некорректно выразился в мой адрес и оскорбил нецензурными словами.

 

Прошу принять решение по поводу привлечения Чудко А.Ф. к дисциплинарной ответственности.

 

Лаборант отдела контроля качества сырья                           _______________________ Дубко И.С.

(подпись)

Для оформления докладной записки в качестве образца или шаблона можно использовать следующий пример.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ НА НИХ

Вопрос №1: Находясь на рабочем месте, меня оскорбил другой сотрудник. Какие меры может предпринять работодатель?

Ответ: Работодатель может помочь в разрешении конфликта или же призвать виновного сотрудника к публичному извинению. Наказание в виде штрафа может применяться только в судебной практике. Суммы таких штрафов при оскорблении находится в пределах от одной – пяти тысяч рублей для простых граждан, и от десяти до пятидесяти тысяч для людей, занимающих некую должность.

Вопрос №2: Каковы сроки хранения докладных записок?

Ответ: Хранение служебных, объяснительных и докладных записок должно осуществляться постоянно, поскольку они являются управленческими архивными документами. Это утверждено приказом Минкультуры России от 25.08.2010 года №558.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Консультация бесплатная
Москва, Московская область звоните: +7 (495) 018-08-54

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните:   +7 (812) 628-71-73

Звонок в один клик

Вопросы и ответы юристов
Olga 19.07.2017
Меня решили уволить "по результатам испытательного срока", в уведомлении об увольнении указаны следующие причины увольнения : скорость реакции на сообщения (на какие и чьи сообщения - не указано) скорость выполнения отдельных поручений форма общения с коллективом также в уведомлении открыто сообщается о том, что на меня, что называется, доложили. и написано, что докладная записка прилагается, но саму записку мне не показали. являются ли перечисленные причины правомерным основанием для увольнения сотрудника? в моем трудовом договоре ничего не написано, ни про сообщения, ни про отдельные поручения и скорость их выполнения, ни про условия общения с коллективом. с должностой инструкцией и правилами внутреннего распорядка меня меня не ознакомили при приеме на работу. в договоре обязанности также не прописаны. работодатель неоднократно нарушал правила трудового договора.
Отвечает юрист Леонид Семенов 19.07.2017

  Если Вы полагаете, что работодатель проявил явную необьективность по отношению к Вам, то можете обратиться в суд с иском о нарушении трудовых прав.

  Закон не обязывает работодателя знакомить Вас с текстом докладной записки.Но Вы можете обратиться с заявлением об ознакомлении с её содержанием.

ТК РФ Статья 71. Результат испытания при приеме на работу



 
При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.



При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.
Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.
Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.
 



Статьи по теме
Справка формы 182н: образец, правила заполнения и выдачи

Работодатели должны внимательно подходить к оформлению такого документа, как справка 182н. Образец документа поможет запомнить основные моменты, установить правила выдачи и подписи. У каждой организации он должен быть разработан отдельно либо на основе общих норм.

Решение о назначении генерального директора: образец 2018

Назначение руководителя в организации с единственным учредителем оформляется решением о назначении генерального директора. Предлагаем вашему вниманию образец 2018.

Приказ о выплате материальной помощи (образец)

Образец приказа о выплате материальной помощи работнику. Пример заполнения приказа о выплате денежной помощи сотруднику.