ОБРАЗЦЫ
Главная | Образцы | Как составить график работы: образец заполнения с учетом специфики деятельности предприятия

Как составить график работы: образец, виды, порядок оформления и введения в действие

Напряженный ритм современной жизни требует, чтобы многие производства работали круглосуточно. С необходимостью перевода работы с односменного варианта на двухсменный и даже часто сталкиваются и небольшие фирмы, когда выполнение важного заказа требует оптимизации рабочего времени. Однако не всегда составленный график отвечает всем требованиям законодательства. Как составить образец графика работы, вы узнаете в данной статье.

Содержание

График работы: требования нормативной базы

Как известно, право на труд является основным из прав граждан государства. И как неотъемлемая часть прав и свобод гражданина, независимо от его положения и статуса, это право охраняется государством. Но это только с одной стороны.

Нормы права, регулирующие составление графика работы

С другой стороны, работник в процессе реализации этого права часто сталкивается с ситуацией, когда предлагаемая работа имеет свои специфические характеристики, например, необходимость работы в две смены или переход на трехсменную систему, или даже круглосуточный режим работы. Такой вариант, как правило, предлагается во время начала правовых отношений между работодателем и наемным работником в виде подписания трудового договора.

В дальнейшем в процессе исполнения служебных обязанностей работник и работодатель используют для урегулирования всех вопросов, связанных с учетом рабочего времени, прядка смен и графика работы существующее на сегодняшний день законодательство, в котором прописывается в том числе варианты рабочего времени.

В число законодательных актов, регулирующих распределение рабочего времени, специфику посменной работы, а также условий отдыха прежде всего следует отнести Трудовой кодекс. В статьях этого сборника законов определяются все основные моменты, связанные с составлением графика работы.

Однако, сам кодекс не раскрывает такие специфические моменты, как другие права граждан и способы их реализации. Здесь нужно указать, что граждане могут обладать особыми правами и статусом, который государством не внесен в Трудовой кодекс, но при этом работник имеет гарантированную льготу или преимущество. К этим документам относятся законодательные акты, регулирующие работу:

Отраслевые коллективные договоры, в которых на основании законодательства и прописывается все моменты, связанные с режимами и графиками работы, также определяют нормативы рабочего времени.

Режимы работы

Понятие работы введено Трудовым кодексом. Это понятие раскрывает основные виды графиков производственной деятельности персонала в процессе трудового времени, которые могут быть установлены администрацией предприятия, при этом они нисколько не противоречат законодательству.

Режимы работы: ненормированный рабочий день

Такой компромисс, как выбор режима рабочего времени, позволяет создать для персонала наиболее комфортные условия производственной деятельности, а работодателю —  обеспечить максимальное задействование трудящихся в производстве.

Согласно Трудовому кодексу в коллективном трудовом договоре между коллективом и работодателем могут быть учтены и реализованы на практике следующие варианты режима работы:

  1. Односменный или обычный режим работы.
  2. Режим, при котором рабочий день может быть ненормированный — режим ненормированного рабочего времени.
  3. Режим, при котором учитываются все пожелания работника и для которого устанавливается гибкий режим рабочего времени.
  4.  Вариант, при котором производственные задания выполняются несколькими сменами работников в период определенной части суток или круглосуточно — сменный режим работы.
  5. Режим вахтовой работы.
  6. Вариант, при котором рабочее время дробится на несколько отрезков — режим дробленого рабочего дня.

Обычный режим характеризуется работой в дневное время во время полной загрузки 5 или 6 дней в неделю. Для такого режима работы устанавливается рабочая неделя с выходным или двумя выходными и нормативное количество рабочих часов.

Для такой односменной работы кроме основного режима рабочего времени возможно привлечение персонала и в дополнительное время — часы, которые при острой необходимости производства по решению работодателя отрабатываются работниками.

Ненормированный режим работы в основном применяется к управленческому персоналу и предусматривает выполнение как своих непосредственных обязанностей, так и обязанностей, делегированных им руководством в плане контрольно-ревизионных поручений.

Режим гибкого рабочего времени предусматривает организацию трудовой деятельности с учетом интересов и запросов работника. Правда, это не означает что нормативное количество рабочего времени при этом не будет выполнено. Работник хоть и имеет право при этом графике самостоятельно изменять начало и конец работы, но норму часов обязательно должен выполнить.

Сменная работа включает в себя организацию производственного процесса таким образом, чтобы максимально эффективно задействовать все производственные мощности и трудовые ресурсы для выполнения производственных задач. Сменная работа обычно объявляется на какой-то период. Особенностью нормирования этого вида режима выступает обязательное соблюдение установленной законодательством нормы времени для 5- или 6-дневной рабочей недели.

Кроме этого, для сменного режима разрабатывается график, когда работники выполняют производственные задания, чередуясь между собой и переходя из смены в смену.

Необходимость введения сменного графика

Урегулирование вопроса переводом работника в смены закреплено в ст.103 Трудового кодекса. Согласно документу, делать это возможно при возникновении объективных обстоятельств, сложившихся на производстве:

Когда введение сменного графика — это необходимость

Принцип сменного графика работы предусматривает задействование на выполнении одних и тех же производственных заданий групп персонала на протяжении нормального по продолжительности времени работы. Таким образом, составляя документ, необходимо учитывать прежде всего потребности производства в выполнении наиболее важных процессов.

Разбивка рабочего времени по сменам и составление сменного графика работы относится к компетенции администрации предприятия и не требует согласования с другими органами, это прямая обязанность работодателя. Все этапы составления, согласования и утверждения графика, должны быть сделаны заблаговременно, чтобы к моменту введения в действие документа все технологические процессы были переведены в нужный режим, а персонал получил уведомление о переходе на посменную работу.

Согласно законодательству, согласование графика, его целесообразности и привлечения дополнительного персонала для работы посменно обязательно должно пройти в представительном органе рабочих предприятия. Кроме этого, вопросы, которые могут касаться сменной модели работы, должны быть отражены в . При отсутствии такого органа сменный график обязательно доводится до всего персонала в виде нормативного акта предприятия, утвержденного администрацией.

Порядок оформления

График работы, в каком бы виде он ни был составлен, является официальным документом, а значит на него распространяются все требования, связанные с порядком оформления документов.

Опытные кадровики и бухгалтера требуют, чтобы график был оформлен с обязательным выполнением их требований, особенно это касается учета , дополнительных работ, переработки во время выходных и праздничных дней. Но это касается финального варианта документа с отображением всего персонала, задействованного на производстве, тех кто трудится посменно во время сдачи его для начисления зарплаты.

Предварительно график составляется с учетом всех возможных требований и условий производства, связанных с необходимостью задействования оборудования и персонала. Разработка подобного документа должна учитывать в первую очередь возможность выполнения плана-задания на имеющемся оборудовании персоналом без возможных производственных аварий.

В график обязательно должны быть включены все обязательные производственные процессы, в том числе и техническое обслуживание оборудования. Просто привлечение для работы в 2-3 смены персонала без полной загрузки оборудования смысла не имеет, тем более что по условиям работа в ночные смены и выходные оплачивается в большем размере.

Составление графика на период или утверждение решения о переходе на постоянный сменный режим должно учитывать нормативные показатели рабочего времени для каждой профессии, индивидуальные качества работников и в итоге не должно влиять на годовой баланс трудового времени.

Для предприятий, загрузка которых меняется в зависимости от поступающих заказов и не требующих предельно жесткого технологического ритма процесса производства, возможен вариант временного введения сменного режима работы. В таком случае обязательно рассчитывается, чтобы был баланс рабочего времени.

И как выход, возможно привлечение персонала на сверхурочные работы вместо введения полноценной второй смены. Законодательство при этом допускает, что работник будет занят на работе дополнительные 4 часа с соответствующими условиями оплаты.

Но в то же время привлечение персонала на подобные мероприятия нельзя делать 2 дня подряд. Проводя расчет графика, включая в него сверхурочные часы, руководителю нужно ориентироваться и в годовой норме этого вида работ. Она составляет не больше 120 часов в год на одного сотрудника.

О суммированном учете рабочего времени смотрите этот видеоматериал:

При составлении документа нужно учитывать:

  1. Факторы, влияющие на условия работы — закрепленные законодательством условия труда по профессии и спискам вредности производства.
  2. Наличие у сотрудников индивидуальных льгот, подтвержденных соответствующими документами.
  3. Гарантии, которые защищены законодательством относительно условий труда — продолжительность трудового времени во время смены, количество перерывов в работе, времени, необходимого для отдыха во время рабочей смены и для приема пищи.
  4. Время для междусменного отдыха.
  5. Порядок перехода в другие смены и смена рабочего графика.

Образец, как составить график работы

Планирование производства сталкивается с необходимостью рационального распределения ресурсов, в том числе и персонала. Одним из вариантов наглядного отображения такого распределения выступают графики работы или графики сменности.

По сути, график сменности — это расписание, обозначающее, когда работник должен выходить на работу и когда ее заканчивать, исходя из того, в какую смену ему пришлось трудиться. Удобство сменного графика как отчетного документа заключается в том, что по нему очень легко получить всю информацию, касающуюся участия каждого в общем результате работы.

При планировании сменного режима учитывается и такой фактор, как порядок чередования смен. Для персонала, привлекаемого к работе посменно, обычно применяется два вида чередования смен:

  1. Прямой — когда смены меняются в порядке возрастания.
  2. Обратный — замены рабочих смен в обратном порядке из первой в третью, из третьей во вторую.

Правила составления графика работы

Алгоритм составления сменного расписания заключается в распределении ресурсов предприятия таким образом, чтобы максимально эффективно использовать и промышленное оборудование, и работников для выполнения поставленных задач.

Специального бланка графика смен в законодательстве сегодня не предусмотрено, поэтому в большинстве случаев это результат работы управленческого персонала, но здесь существенную помощь могут оказать современные компьютерные технологии планирования.

При составлении сменного графика работы вручную берется во внимание:

Для составления графика на сегодняшний день используются как новые документы и методические рекомендации, так и те, что были разработаны еще в период Советского Союза, например, метод рекомендованный Госкомтруда СССР 1988 года.

Введение в действие

Процесс перевода предприятия на посменную работу, кроме технологического имеет еще и управленческие аспекты, которые важно учитывать как в процессе составления документа, так и на протяжении введения его в действие. Сменный график, по сути, — это только один из документов, который разрабатывается на предприятии. Кроме него, необходимо разработать и внедрить целую систему работы, охватывающую буквально все стороны жизнедеятельности предприятия.

Введение в действие сменного графика работы начинается с момента разработки и согласования его проекта со всеми подразделениями, участвующими в производственном цикле. Отдельно график согласовывается с представительным органом работников предприятия.

На завершающем этапе он подписывается ответственным за разработку должностным лицом и утверждается руководителем предприятия, сам график может быть узаконен как приложение к по предприятию о смене режима работы.

После подписания соответствующего распоряжения и до введения его в действие не позднее чем за 1 месяц график должен быть доведен под подпись всем работникам предприятия.

Как правильно составлять, утверждать и знакомить с графиком сменности работников, смотрите в этом видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Вопросы и ответы юристов
Михаил Башилов 15.02.2018
На предприятии по штатному расписанию численность 60 человек, шр подписано в 2013 году, на сегодняшний день работает 28 человек. остальные неиспользованные единицы находятся в вакансии до лучших времен. работников пока не принимают на работу из-за определенных трудностей в бизнесе. кризис! при проверке предприятия трудовой инспекцией нам указали, что у нас должна быть штатная единица "специалист по охране труда", т.к. в штатном расписании 60 работников. но у нас за охрану труда отвечает главный инженер, его обязанности прописаны в должностной инструкции, численность на сегодняшний момент менее 50 человек. правомерно ли это считать нарушением, что нет специалиста по от? ведь в ст. 217 тк рф сказано : "работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности." численность!!! а не количество штатных единиц в шр. то есть, мы понимаем живых душ, а не пустых вакансий в шр. спасибо.
Отвечает юрист Владимир Морозов 15.02.2018

Здравствуйте, Михаил.

Численность!!! А не количество штатных единиц в ШР. То есть, мы понимаем живых душ, а не пустых вакансий в ШР

Михаил Башилов

к сожалению, норма ТК РФ не указывает как трактовать «численность» и как ее считать — по фактическим работникам или по штатному расписанию.

В трудовом законодательстве этот термин не раскрывается. Однако, в ряде норм ТК РФ, например в ст. ст. 81, 178, речь идет о сокращении штата и (или) численности работников организации и при этом ни ТК РФ, ни Пленум Верховного Суда РФ в своих разъяснениях не указывают, что понимать под сокращением численности и сокращением штата работников. Некоторые специалисты под сокращением численности работников понимают уменьшение количества работников, которые занимают одинаковые должности, а под сокращением штата работников — сокращение ряда должностей в штатном расписании. Исходя из этой аналогии можно склониться на вашу точку зрения, но четко обосновать ее, увы, нечем.

Могу посоветовать еще один вариант — применить по аналогии среднюю списочную численность работников. Среднесписочную численность работодатели рассчитывают по особым правилам для сдачи отчетов в ФНС или Росстат, можно попробовать при оспаривании штрафа опираться на эти правила.

Статьи по теме
Договор с бухаглтером на оказание услуг: образец 2018 года

Содержание, бланк и образец договора на возмездное оказание бухгалтерских услуг в 2018 году. Он является договором гражданско-правового характера.

График учета рабочего времени: для чего нужен, как правильно вести, обозначения, образец заполнения и нюансы составления

Что представляет собой рабочий график, с какой целью он разрабатывается. Какими бывают графики работы, как правильно их составить. Кто должен подписать график.

Эффективный контракт в здравоохранении 2018 | скачать форму, бланк

Повышение качества здравоохранения — одна из ключевых задач социальной сферы в последние годы. Одним из факторов, помогающих в достижении этой цели, является мотивация медицинского персонала на оказание качественных услуг. Именно поэтому была пересмотрена схема оплаты труда медработников. Рассмотрим в этой статье, как производится переход на эффективный контракт в здравоохранении и что он подразумевает.