ОБРАЗЦЫ
Главная | Образцы | Образец договора обязательного страхования гражданской ответственности 2018 | Скачать форму, бланк

Зачем нужен договор обязательного страхования гражданской ответственности

Что такое автогражданка и зачем она нужна

В российском законодательстве предусмотрено обязательное страхование гражданской ответственности водителей всех транспортных средств, за исключением тех, которые развивают максимальную скорость до 20 км/ч, например, мопедов, и тех, у которых отсутствуют колесные движители, например, гусеничных тракторов. Эта обязанность имеется независимо от права собственности на транспорт (если речь не идет о спецтехнике ВВС РФ), целей его использования, технических или иных характеристик.

Осуществляется страхование ответственности по договору с одной из действующих страховых компаний. Контролирует деятельность страховщиков Центральный банк РФ, он же устанавливает базовые тарифы на автогражданку. При этом за наличием полиса ОСАГО следят ГИБДД.

Принцип автогражданки следующий: все водители или организации, эксплуатирующие транспортные средства, приобретают полис. За счет полученных средств в дальнейшем выплачивается возмещение, если в ходе аварии пострадали люди и/или транспортные средства. Виновный в аварии на компенсацию расходов рассчитывать не может. Порядок обращения за возмещением предусмотрен в ст. 12 Федерального закона от 25.04.2002 № 40 и зависит от того, пострадали люди, машины или и то и другое.

Когда нужен договор страхования ответственности перевозчика

ОСГОП (обязательное страхование ответственности перевозчика) введено Федеральным законом от 14.06.2012 № 67. Согласно ему, договор ОСГОП оформляется в случае оказания услуг по перевозке пассажиров. Приобретать страховку обязательно для всех видов пассажирских перевозок, за исключением такси и метро, в том числе для железнодорожного и воздушного. Ее наличие проверяют представители Ространснадзора.

Регулирующий ОСГОП закон предлагает пострадавшим пассажирам обращаться в компанию, которая застраховала перевозчика. Информация о том, какая именно это организация, должна быть общедоступной и открытой. Ее часто можно увидеть в салоне автобуса, троллейбуса, маршрутки.

Бывают ситуации, когда виновным в ДТП, в результате которого пострадали пассажиры, является водитель с полисом ОСАГО, например, выехавший на встречную полосу грузовика. В таком случае потерпевшие могут обратиться за возмещением либо к страховщику перевозчика, либо к страховщику виновного водителя. Но поскольку ОСГОП выплаты выше — до 2 млн рублей (по ОСАГО — до 500 тысяч), пассажирам выгоднее обращаться именно в страховую перевозчика.

Штрафы за отсутствие

Полис ОСАГО, как и договор страхования гражданской ответственности перевозчика, — это обязательные документы, за отсутствие которых в КоАП РФ предусмотрены определенные санкции. Если нет полиса у водителя при использовании транспортного средства в собственных целях, наказать могут по ст. 12.37 КоАП РФ. Максимальный штраф по ней — 800 рублей. За нарушение этой обязанности при перевозке пассажиров привлечь могут по ст. 11.31 КоАП РФ. Согласно этой статье, должностных лиц могут оштрафовать на сумму от 40 000 до 50 000 рублей, а организации — от 500 000 до 1 000 000 рублей.

Вопросы и ответы юристов
Анжела 19.11.2016
Можно ли уволится через месяц после дисциплинарного взыскания? в праве ли работник написать заявление об уходе по собвственному желанию ?
Отвечает юрист Матвей Воробьев 19.11.2016

Здравствуйте Анжела.

Да вправе, так это его желание, что является достаточным для увольнения по этому основанию.

Статья 80 Трудового кодекса РФ:

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Отвечает юрист Матвей Румянцев 04.11.2016

Наличие дисциплинарного взыскания никак не связано с увольнением.

Мехман 25.02.2016
Добрый день! ситуация такова: моя жена трудоустроена по условиям договора на период отсутствия основного работника, по дату ее выхода. далее по договору: "в случае, если ни одна из сторон срочного трудового договора не потребовала его расторжения в связи с истечением срока, а работник продолжает работу, то настоящий договор считается заключенным на неопределенный срок". моя жена собирается в отпуск по беременности и родам, а далее в отпуск по уходу за ребенком. вопрос заключается в том, что руководство компании, в которой она работает, говорит, что дата рождения ребенка будет датой ее увольнения, и тем самым отказывается оплачивать отпуск по уходу за ребенком. загвоздка в том, что основной работник к тому времени еще не собирается выходить на работу, она так же находится в отпуске по уходу за ребенком. хочу понять, правомерны ли их действия по отношению к моей жене? благодарю!
Отвечает юрист Алексей Воронов 25.02.2016

Добрый день! Нет, не правомерны. Если трудовой договор у Вашей жены заключен до выхода из декретного отпуска основного работника, значит до этого времени на нее распространяются все права, предусмотренные для работников. в том числе право на отпуск по уходу за ребенком и право на получение соответствующих выплат. Уволить до истечения срока ее могут только по основаниям, предусмотренным статьей 81 Трудового кодекса РФ. Рождение ребенка — это не основание для увольнения ни в коем случае.

Наталия 01.11.2018
Школа называлась му дополнительного образования "детско юношеская спортивная школа балашовского муниципального района" основная должность работников тренер-преподаватель-отпуск 42 дня т.к. педагогическая, согласно номенклатуре от 8 августа 2013 г. n 678 и приложению правительства рф от 14 мая 2015 г. n 466. далее школа переименовалась в ноябре 2017г.и стала му "спортивная школа" поменялся статус, перестала быть образовательной, основная должность- тренер . какими документами оформить изменения в организации?
Отвечает юрист Денис Степанов 01.11.2018

​Здравствуйте Наталия.

Согласно общим положениям законодательства, в случае реорганизации, если в Вашем случае произошла реорганизация, трудовые договоры с работниками не расторгаются, заключаются лишь допсоглашения в обязательном порядке, в части изменения наименования работодателя и его организационно-правовой формы, все остальные условия возможно изменить только по соглашению с работником статья 72 Трудового кодекса РФ, либо по основаниям предусмотренным статьей 74 Трудового кодекса РФ.

Статья 75 Трудового кодекса РФ:

Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) либо изменение типа государственного или муниципального учреждения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения.

Статья 72 Трудового кодекса РФ:

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Статья 74 Трудового кодекса РФ:

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.


О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.


Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.


При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.


В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.


Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.


Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.


Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

Наталья 22.05.2018
Здравствуйте! устраивалась на работу и мою трудовую книжку отправили в другой город. на работу так и не устроили и трудовую книжку не возвращают.
Отвечает юрист Денис Волков 22.05.2018

Здравствуйте. в письменном видео по адресу работодателя отправляйте письменное требование о возврате трудовой заказным пиьсмом с описью, если не бдует ответа — жалуйтесь в трудовую инспекцию.

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)ТК РФ, Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора

(введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.
В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом «а» пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.
(в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 201-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Статьи по теме
Образец положения об организации работы по охране труда 2018 | скачать форму, бланк

Организация безопасных условий работы составляет одно из первоочередных обязательств предприятия по отношению к персоналу. Законодательство, в свою очередь, требует от работодателя надлежащего ведения соответствующей документации. В статье разберем, что представляет собой такой документ как положение об организации работы по охране труда.

Нулевая декларация по енвд 2018: образец заполнения

Пример заполнения декларации по ЕНВД за 3 квартал 2018 года с нулевыми показателями. Инструкция заполнения нулевой декларации на примере.

Образец приказа на сверхурочную работу: оформление, требования законодательства

Приведенный в статье образец оформления приказа на сверхурочную работу составлен так, чтобы учитывать соответствующие требования законодательства. Правильное оформление требует учёта всех существующих правил.