ОХРАНА ТРУДА
Главная | Охрана труда | Инструктаж на рабочем месте по охране труда: что это и периодичность

Инструктаж на рабочем месте по охране труда: что это, его виды и периодичность

Дословно с французского языка термин инструктаж можно истолковать, как наставление. И действительно, это рекомендации для правильного исполнения обязанностей, соблюдения мер безопасности и предоставление необходимой помощи при травмах.

Содержание

Понятие и цель инструктажа

Что такое инструктаж по охране труда?

Инструктаж на рабочем месте по , периодичность которого установлена законом, подразумевает под собой комплекс действий, направленных на изучение и достижение персоналом безопасности во время трудового процесса.

Эта процедура может проходить в виде лекций, демонстраций отдельных рабочих и технологических этапов, рассмотрения распространенных ошибок и наглядных пособий, изучения справочной и технической литературы, конспектирования.

По законодательству на всех предприятиях в строгом порядке должна быть персонально составленная инструкция по охране труда. Это официальный документ, с которым дирекция обязана ознакомить каждого своего сотрудника в момент трудоустройства.

Информирование по охране труда производится самим управляющим или человеком, назначенным ответственным за проведение. Как правило, этим занимается мастер, прораб, механик, а так же инженер по охране труда.

Цель этого информирования заключается в поднятии квалификации, ознакомлении со спецификой предприятия, требованиями, функциями, безопасными условиями труда.

Если трудящемуся не был проведен подобный комплекс по охране труда, и не была заполнена нужная документация, то государством предусмотрены административные и уголовные способы пресечения.

Сотрудники, не выполнившие данную процедуру, не приступают к работе. А при умышленном уклонения от нее наказываются дисциплинарно (выговор, увольнение) и административно (штрафы).

Инструктаж по ОТ на рабочем месте – это процесс формирования знаний и умений, он важен, как для сотрудника, так и для его работодателя.

Виды инструктирования

Несколько видов инструктажей.

Все люди, трудящиеся на предприятии в зависимости от причины и способа проведения обязаны получить такие виды инструктажа:

Делают акцент на персонах, трудящихся на объекте не более 12 месяцев и обладающих солидным опытом и квалификацией. Чаще всего производственные травмы бывают именно у этих лиц.

Так как первые имеют недостаточно опыта, а вторые умышленно пренебрегают правилами техники безопасности, ввиду своего профессионализма.

Если на производстве был несчастный случай, то ответственные за ОТ проводят расследование. Находят причины и выясняют, кто виновен. Эта ситуация должна быть детально изучена всеми сотрудниками в качестве примера несоблюдения ТБ.

Факт получения всех видов инструктажей заносится в специальную документацию. Инструктируемое лицо подтверждает это своей подписью.

Каждая разновидность инструктажа нужна для качественного и безопасного функционирования объекта.

Вводный инструктаж

Для нового сотрудника.

Данный вид проводится для любого нового сотрудника при устройстве на работу. Это четкая, поэтапная последовательность действий на личном месте труда во время производственного процесса.

Он дает работнику все необходимые знания о представленной работе и поведении при не стандартных происшествиях, в целях получения качественного и безопасного труда. Происходит в специально оборудованном месте для проведения данного рода мероприятий.

Информирование необходимо таким категориям:

Первичный

После прохождения нужно сдать экзамен.

Проходит в первый трудовой день. Представляет собой подробную инструкцию о месте работы, его местонахождении, трудовых процессах, мерах безопасности об особенностях внешнего вида и соблюдении специальной формы одежды.

После прохождения сотрудник допускается к производственному процессу в качестве стажера. Над ним назначается руководитель, контролирующий его труд.

Максимум через четырнадцать смен назначаются экзамены. Цель которых оценить уровень знания нового сотрудника и допустить его к самостоятельному выполнению поставленных задач.

Если материал не был усвоен, и экзаменирование прошло безуспешно, то человек направляется на дополнительный инструктаж и изучение. К технологическим функциям он не получает доступа

Информирование необходимо таким категориям:

Организация данного мероприятия является ознакомительной для человека, устроившегося на работу.

Позволяет обрести знания для безопасного и качественного исполнения своих функций.

Целевой инструктаж

Проводится для некоторых категорий сотрудников.

Это осведомление производится перед выполнением нестандартных, сложных, а также опасных заданий. Цель – ознакомить персонал с новым видом деятельности, и снизить степень риска нанесения увечий.

Целевой инструктаж может проводиться не всему персоналу предприятия. А только тем, кто задействован в определенных мероприятиях:

Повышенная опасность и вредность работ требует дополнительных инструкций для их исполнения.

Подобное инструктирование ознакомляет персонал со всей сложностью поставленных перед ним задач.

Внеплановый инструктаж

Инфомирование делают с целью осведомления трудящихся с нововведениями в технологический процесс либо при отсутствии человека на предприятии сроком более чем на 60 дней.

После получения из-за невыполнения техники безопасности так же проводится этот тип инструктажа.

Рассмотрение случаев получения производственных увечий из-за несоблюдения правил, дает четкую картину последствий персоналу.

Повторный инструктаж

Проводится с определенной периодичностью.

Повторный или периодический инструктаж необходимо применять для любых сотрудников объекта 1 раз в полгода.

Для персон, работающих со специфическими допусками, или при выполнении функций, связанных с риском для жизни этот вид разъяснений делают единожды в квартал.

Его цель – донести до персонала все важные моменты производства, заостряют внимание на безопасном выполнении работ и соблюдении производственных норм по ОТ.

Он может проводиться в рамках определенной специальности персонально или группой. Рассматриваются при не соблюдении правил ОТ на производстве каждый случай индивидуально, для профилактики дальнейших нарушений.

В конце инструктажа, лицу, проводящему его, необходимо убедиться в качестве усвоения информации. И тогда делается опрос. По результатам которого определяется степень готовности для начала выполнения функций с соблюдением всех правил.

Халатное отношение к установленным правилам ведет к многим негативным последствиям. Главная функция этого способа информирования — это постоянное напоминание персоналу всех требований предприятия.

Повторное информирование необходимо в качестве систематического повторения и закрепления правильности исполнения всех этапов производства и рекомендаций по охране труда.

Регистрация инструктажа

Любое инструктирование производит персона, имеющая полномочия. Итоги изучения и сдачи экзаменов оформляются ею в общие и в персональные (при наличии) документы .

Подтверждением является личная подпись лица, которое инструктировали и уполномоченного проводить данную процедуру. Без этого мероприятие является не действительным.

Контролирующие инстанции строго проверяют наличие и правильность заполнения всей документации, и за несоблюдение назначают большие штрафы.

Периодичность проведения инструктажа и специфика заполнения документов

Для каждого вида разная периодичность.

Инструктаж осуществляет человек, который несет ответственность за данный вид заданий. Целевой инструктаж для сотрудников, имеющих допуски и разрешения к выполнению операций в опасных для жизни трудовых условиях, фиксируется еще и в документе, который подтверждает возможность личности, трудиться на подобных объектах;

Выполняя внеплановый инструктаж, указывают причину, по которой он проходит.

Если по какой-то причине человек отсутствовал на производстве во время группового инструктажа, информирование проводится в первый же день выхода на работу в индивидуальном порядке.

Правильное ведение и заполнение документации нужно для контроля проведения всех действий по на производстве.

Проведение экзаменов для персонала.

После проведения информирования персонала важным является проверка качеств знаний работников. Тестирование может проводиться в качестве устных опросов и методом прохождения заданий с помощью компьютера.

Сотрудники, которые не приобрели полезных навыков и не усвоили материал по безопасному выполнению трудовых процессов, к работе не допускаются и направляются на повторное обучение, результатом которого будет новая сдача экзамена по ОТ.

Из этого видео вы узнаете, как провести первичный инструктаж.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Вопросы и ответы юристов
Антон 10.10.2016
Доброго времени. отработал наемником на предприятии 3 месяца,договора нет,запись в трудовой тоже отсутствует. з/п выплатили не полностью. что делать в такой ситуации?
Отвечает юрист Дмитрий Сорокин 10.10.2016

Добрый день, Антон!

В соответствии со статьей 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании невыплаченной  заработной платы.

Как доказательства, в подтверждение факта трудовых отношений, можете использовать свидетельские показания и любые документы.

Следует отметить, что срок исковой давности по индивидуальным трудовым спорам  о невыплате или неполной выплате заработной платысоставляет один год со дня установленного срока выплаты указанных сумм(статья 392 Трудового кодекса Российской Федерации).

Отвечает юрист Пётр Смирнов 27.12.2016

Здравствуйте! Вам необходимо установить факт наличия трудовых отношений. Для этого необходимо обратиться в суд. Успехов! 

Людмила 05.11.2018
Здравствуйте ,написала заявление на увольнение с 11.11.2017 у меня закончились две недели 24.11.2017 но говорят что уволят 27.11.2017 так типо выходные и что бы я на выходные выходила на работу так уволят 27 числом имею ли они на это права
Отвечает юрист Станислав Кузьмин 05.11.2018

Добрый день. 

Статья 80 Трудовой кодекс РФ. 

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

​Видите ли в чём дело. Заявление об увольнении — это не запрос работодателю на увольнение, законодатель связывает увольнение по данному основанию исключительно с волеизъявлением работника, поэтому единственная Ваша обязанность — уведомить работодателя за 2 недели с учетом условий течения срока. Правда у Вас могут быть особые условия за пределами общего порядка увольнения, если Вы работаете на некоторых видах предприятий, а кроме того, могут быть разные точки зрения суда на ситуации при увольнении работников в целях избежания дисциплинарной ответственности и увольнения по дисциплинарным основаниям. 

Статьи по теме
Инструктаж по охране труда

Вводный инструктаж по охране труда является обучением по специально разработанной программе с учетом требований норм закона и локальной, а также технической документацией по охране труда отдельно взятого предприятия.

Какой перечень журналов должны быть на предприятии по инструктажу по охране труда: полный список необходимый для сторонних лиц

Содержание1 Как заполнять журналы по охране труда?1.1 Общая информация1.2 Для чего нужны?1.3 Список и описание1.4...

Документооборот по охране труда. обязательный минимум

Создание системы охраны труда в компании начинается с создания соответствующих документов – положений, приказов, инструкций, программ, журналов. Наличие большинства таких документов – обязательно в силу закона.