ОХРАНА ТРУДА
Главная | Охрана труда | Кто возглавляет комиссию по расследованию профессионального заболевания

Расследование профессионального заболевания: кто возглавляет комиссию

Далеко не все знают ответ на вопрос: кто возглавляет комиссию по расследованию профессионального заболевания. При появлении информации о возникновении профессионального заболевания (ПЗ) у одного из сотрудников руководитель предприятия обязан сформировать комиссию для изучения причин нанесения вреда здоровью работника. О главе комиссии расскажем в материале.

Состав комиссии

Предпринимаемые меры при ПЗ схожи с алгоритмом действий при несчастных случаях на производственных объектах. Отличия заключаются в таких параметрах:

Правовая регламентация вопросов о создании комиссии для изучения обстоятельств произошедшего несчастного случая или зафиксированного профзаболевания у одного из работников осуществляется через такие нормативные акты:

На практике комиссию, которая занимается выяснением обстоятельств несчастного случая, может возглавлять работодатель. Эти функции наниматель вправе передавать своим уполномоченным представителям. Если ситуация связана с нанесением сотруднику тяжких увечий или имел место смертельный исход, роль председателя на себя принимает госинспектор по труду. В свою очередь, кто возглавляет комиссию по расследованию профессионального заболевания? – Главврач из ЦГСЭН (Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора).

Так как выяснением причин развития у человека профессионального заболевания должны заниматься разнопрофильные специалисты, в число членов комиссии необходимо включить:

Принимать участие в следственных мероприятиях может и лицо, у которого диагностировано профзаболевание. Если по состоянию здоровья или другим причинам этот человек не может явиться на заседание комиссии или экспериментальные процедуры, он вправе делегировать полномочия по представлению интересов третьим лицам.

Численный состав комиссии может быть любым – четным, нечетным. Число привлекаемых экспертов определяется с учетом сложности и специфики задания.

Сроки расследования

Срочность принятия мер по началу следствия характерна для ситуаций с несчастными случаями. Руководитель создает комиссию сразу после получения известия о происшествии. Расследование по причинно-следственным связям возникновения профессионального заболевания может быть начато в течение 10 дней после извещения.

Отправной точкой при отсчете десятидневного интервала является дата поступления работодателю официального документа об установлении работнику заключительного диагноза (ответственность за своевременность рассылки несет Центр профпатологии). Момент ухудшения самочувствия не учитывается.

Сроки завершения следственных процедур применительно к несчастным случаям ограничены 3 днями. В исключительных ситуациях допускается пролонгация периода проверки до 15 дней (например, если в результате происшествия работник получил тяжелые травмы, повреждения стали причиной смерти человека).

Отметим, что в постановлении Правительства от 15.12.2000 № 967 оговаривается не только вопрос о том, кто возглавляет комиссию по расследованию профессионального заболевания, но и предельные сроки для принятия мер по результатам проверки.

Продолжительность следственных процедур не регламентирована (в отношении профзаболеваний), но есть ограничение по изданию распоряжения об устранении выявленных негативных факторов. После подписания акта должно пройти не более месяца.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вопросы и ответы юристов
Виктория 08.03.2017
Здравствуйте!подскажите,пожалуйста,молодой человек работает на рыболовецком судне.сейчас подходит конец рейса на 15 августа назначена смена всего экипажа.в случае невозможности замены его,должно ли руководство его предупредить и за какое время?после рейса будет док-ремонт.могут ли его принудительно оставить на ремонт?в случае несогласия лишить премии или ее части ( в ней вся зарплата)???как избежать оставления на ремонт,если заявление на смену он написал за две недели до даты смены экипажа? /готово
Отвечает юрист Татьяна Лебедева 08.03.2017

Здравствуйте, Виктория

? В случае несогласия лишить премии или ее части ( в ней вся зарплата)??? Как избежать оставления на ремонт, если заявление на смену он написал за две недели до даты смены экипажа?

Эти вопросы решаются с работодателем в индивидуальном порядке. Принудительно нет, необходимо оформлять приказ. Что касается премии, то она не является обязательной выплатой, это стимулирующая выплата, так сказать поощрение ха хорошую работу. Надо смотреть трудовой договор, там все прописано

Наталья 01.12.2016
Здравствуйте. я 16 декабря 1995г закончила медицинское училище по специальности сестринское дело. 1996г в упк города красноярска прошла специализацию по направлению "лаборант клинической лаборатории" с 16.01 по 09.04.1996. была принята на работу с 20 декабря 1995 года лаборантом и по настоящее время работаю по этой специальности. каждые 5 лет проходила повышение квалификации. последний сертификат специалиста был получен мной 28 марта 2014 года. сейчас на работе сказали, что следующий сертификат я не имею права получить и не могу в дальнейшем работать лаборантом, а также предложили переучиться и получить сертификат медицинской сестры.
Отвечает юрист Егор Герасимов 01.12.2016

Для работы лаборантом в соответствии с  Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 июля 2010 г. N 541н предъявляются следующие квалификационными требования: среднее профессиональное образование по специальности «Лабораторная диагностика», «Медико-профилактическое дело» и сертификат специалиста по специальности «Лабораторная диагностика», «Гистология», «Лабораторное дело», «Судебно-медицинская экспертиза», «Бактериология», без предъявления требований к стажу работы.

Ольга 23.12.2016
После увольнения заставляют писать заявление на согласие отправления моей трудовой книжки по почте, я против. как мне забрать трудовую книжку?
Отвечает юрист Олег Софронов 23.12.2016

Ольга, добрый день!

Выдать Вам трудовую книжку в день вашего увольнения это обязанность работодателя. В случае если он этого не сделал, то с его стороны допущено нарушение, за что предусмотрен штраф. Вы вправе требовать незамедлительного возврата трудовой книжки. Обязанности соглашаться на ее отправку почтой у Вас нет. В случае если работодатель уклоняется от ее возврата, рекомендую обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или с требованием о возврате книжки в суд.

Роман 30.10.2016
Удержания заработанной платы. каким законом это нормируется? удержания заработанной платы. каким законом это нормируется?
Отвечает юрист Дмитрий Никифоров 30.10.2016

Роман здравствуйте. Есть несколько законодательных актов, на основании которых могут производиться удержания из заработной платы. В частности такие удержания могут производиться на основании норм Трудового кодекса Российской Федерации, Федерального закона Российской Федерации«Об исполнительном производстве». Если интересует какой-то конкретный вопрос, Вы лучше обрисуйте ситуацию конкретно, тогда уже можно будет предметно ответить.

Статьи по теме
Уровень вибрации на рабочих местах и охрана труда

Вибрация на рабочих местах и охрана труда. Уровень и измерение производственной вибрации. Защита от вибрации на рабочих местах. Требования к вибрации. Её оценка. Нормы.

Охрана труда: требования перед началом работы и какие инструктажи бывают

После трудоустройства и перед непосредственным выполнением производственных задач, работнику его руководителем должны быть разъяснены требования, касаемые охраны труда и техники безопасности на рабочем месте.

Новый штраф за нарушение требований пожарной безопасности

Требования пожарной безопасности — это специальные условия, которые необходимо соблюдать всем организациям и ИП для защиты граждан, имущества и государства от пожаров. После серии несчастных случаев в торговых центрах и на складах власти активно работают над ужесточением наказания для лиц, не обеспечивающих пожарную безопасность на объектах массового скопления людей. Очередная инициатива МЧС — приостанавливать деятельность компаний за такие нарушения, как неработоспособность или неисправность противодымной защиты, пожарной сигнализации и электроустановок.