ОХРАНА ТРУДА
Главная | Охрана труда | Об охране труда: что это и каковы основные понятия и направления

Об основных направлениях охраны труда и ее главных понятиях

Что такое и каковы ее основные понятия и функции? При выполнении производственных задач на каждом шагу сотрудник сталкивается с опасностью. Это условие от него самого не зависит, главное чтобы он владел в полном объеме информацией: как защитить себя от возможных неприятностей.

Содержание

Направление деятельности — охрана труда

Охрана труда на предприятии как направление деятельности

Перефразировав законодательное определение, охрана труда — это целая система, способствующая сохранению жизни, а также здоровья работников на протяжении всей их трудовой деятельности.
Существует два понятия, которые неблагоприятно воздействуют на сотрудника, это: и опасность.

Опасность — это возможность получения травмы, а вредность — это воздействие газов и пыли вредных веществ в процессе длительного периода.

В качестве примеров можно привести:

  1. Наличие опасностей. К примеру, работник работает на станочном оборудовании, при этом движущиеся части не закрыты, так устроено оборудование и требует технологический процесс. Рабочий подвергается воздействию опасностей так или иначе, и если он не будет особо бдительным, и постоянно будут отвлекаться, то не исключено, что он в скором времени получит травму.
  2. Присутствие вредных факторов в воздухе. Работа с вредными веществами, например, кислотами, щелочами, со сварочными аэрозолями тоже неблагоприятно может сказаться на здоровье. Если работник не использует средства для защиты дыхания и не включает вентиляционную систему, то в его организме на протяжении нескольких лет будут накапливаться вещества, негативно влияющие на легкие, репродуктивные функции, или приводящие к образованиям злокачественным опухолей. Это успешно выявляется на медобследованиях.

Функция охраны труда и заключается в том, чтобы не допустить данных проявлений, поэтому ОТ — неотъемлемая часть технологического процесса, она обобщает в себе несколько важных направлений:

Инженер по ОТ выполняет большое количество функций, поэтому его должность в штатном расписании занимает немаловажное место.

Каковы задачи охраны труда

Основные задачи охраны труда на предприятии

Главной и конечной целью лиц, занимающихся этим направлением, является обеспечение защиты рабочих и работодателей от различных опасностей. Чтобы данная цель была достигнута, необходимо выполнять следующие задачи:

  1. Выявлять возможные опасности и стремиться снизить риски их воздействия на работников.
  2. Анализировать произошедшие аварии, возможные инциденты и на производстве, выявлять все недоработки, что не были устранены и определять, кто в этом виноват.
  3. Контролировать проведение инструктажей на рабочих местах и оказывать методическую помощь в инструктировании работников.
  4. Регулярно организовывать целевые проверки по охране труда (ОТ), причем данные проверки могут быть не обязательно плановыми, а также и внеплановыми.
  5. Проводить беседы с работниками о безопасности на рабочем месте, в том числе, какие средства индивидуальной защиты (СИЗ) он должен применять. Стоит отметить, что при отдельном разговоре, не обязательно деловом, можно выявить много несоответствий, возможно, сам сотрудник на них и укажет, таким образом, проще будет разработать план мероприятий по устранению выявленных нарушений.
  6. Принимать участие в специальной оценке условий труда. Неверно думать, что эксперты самостоятельно должны оценивать все происходящее. Этот участок деятельности тоже находится под крылом инженера по ОТ. Все недостатки будут отмечаться, и специалист по ОТ тоже их должен взять на заметку.
  7. Участвовать в работе комплексных проверок по охране труда. Неверно думать, что члены комиссии должны сами направляться на рабочие участки и выявлять недостатки, важно к такой проверке подготовиться, проверить все направления деятельности и состояние рабочих мест.
  8. Участвовать в подготовке списков работающих для прохождения медицинского осмотра, а также в проведении медосмотра.
  9. Подготавливать организационные приказы о закреплении ответственных руководителей по направлению охраны труда.

Определения

Основополагающие понятия охраны труда

По направлению ОТ и (ТБ) имеется несколько основополагающих определений. 

Условиями труда называются факторы труда и окружающей среды, оказывающие непосредственное влияние на сотрудника при выполнении производственных задач.

Рабочая зона — это определенное пространство, в котором трудится человек и выполняет свои функциональные обязанности, причем работодателем установлено это место и находится под его контролем.

СИЗ и средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) — это средства защиты от возможных вредных производственных факторов, выдаваемые работодателем бесплатно.

Профессиональный риск — это возможность получение травмы или иного отклонения состояния здоровья работника при выполнении им работ. Но, бывает, риск неизбежен и это компенсируется.

Система управления охраной труда — это комплекс мероприятий, в котором принимают участие все работники без исключения. Сюда относятся планирование, анализ, внедрение, соблюдение и иные аспекты, связанные с охраной труда.

Безопасные условия труда — это условия трудового процесса, при котором воздействие вредных или опасных факторов исключено или минимизировано.

Гигиена труда — это профилактические мероприятия, направленные на снижение воздействия вредных веществ на человека.

Производственная санитария относиться к комплексу мероприятий и организационно-технических решений, вырабатываемых для снижения вредных воздействий.

Совместно с охраной труда находятся и такие направления, как:

Безопасность должна быть едина.

Основы государственной политики по охране труда

Государственная политика в области охраны труда

Ни для кого не секрет, что одна из задач государства в области охраны труда — это обеспечение защиты человека от негативных воздействий и опасных факторов на производстве. В связи с этим предусматривается множество мероприятий, связанных с обеспечением безопасности.

На государственном уровне предусматривается:

  1. Разработка нормативной документации. К ней относятся: Правила, стандарты и ГОСТы. Это основополагающие документы, в которых излагаются основные направления. Ссылки и нормативы из данной документации применяются при разработке локальных актов. При возникновении спорных вопросов следует искать ответы в Правилах.
  2. Разработки нормативов выдачи специальной одежды и обуви, в том числе правила по их ремонту и замене. Для каждой отрасли они индивидуальны и ни одни работодатель не имеет права отступать от данных норм.
  3. и должностей, имеющих право на льготы на предоставление досрочной пенсии. Это списки № 1 и № 2. На их основании разрабатываются локальные документы, регламентирующие уход на заслуженный отдых до того времени, когда наступает пенсионный возраст.
  4. Документация, на основании которой работники имеют правило на получение бесплатного питания или молока, в том числе продуктов содержащих пектин.
  5. Распорядительные документы о проведении специальной оценки условий труда. Для каждого рабочего места должен быть разработан паспорт, с которым ознакамливают работников. Это удобно для работодателя, так как документ содержит всю информацию о данном рабочем месте: какие льготы установлены, периодичность проведения медосмотра, какие опасности существуют, протоколы замеров загазованности, запыленности, шума и освещенности, сенсорных нагрузок и тяжести работ и иные сведения.
  6. Приказ Минздрава о прохождении медосмотра. Документ вышел в 2012 году, в нем четко отражена периодичность прохождения профосмотра, в зависимости от вредных факторов и видов опасных работ, какие противопоказания существуют, какие специалисты осуществляют проверку и перечень необходимых анализов.

Государственная политика, направленная на создание безопасных условий трудового процесса, работает на сохранение жизни и здоровья человека в период его трудовой деятельности.

Какие документы должны быть на предприятии

Обязательные документы по охране труда на предприятии

На каждом предприятии и в организации должна быть организована своя система охраны труда. Перечень разрабатываемых документов:

  1. по охране труда, связанные со всеми видами деятельности, которые необходимо выполнять в соответствии с технологической документацией.
  2. Положения или стандарты: об организации проведения медицинских осмотров; о разработке нормативных документов по ОТ; по СУОТ; по выдаче специальной одежды; спецобуви и СИЗОД; о льготных категориях работников; о порядке расследования несчастных случаев и профессиональных заболеваний.
  3. Приказы или распоряжения о назначении ответственных за охрану труда лиц.

Наряду с разрабатываемыми документами на любом предприятии должны быть и периодически обновляться следующие документы:

И иные документы. Стоит отметить, что заниматься охраной труда рекомендуется ответственному человеку, чтобы как можно меньше допустить ошибок в работе. В безопасности нет мелочей, на все нужно обращать внимание и не проходить мимо.

Запись семинара «Система управления охраной труда» можно увидеть в следующем видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Вопросы и ответы юристов
Галина 17.08.2018
Добрый день! работаю на опасном производственном об'екте. сдаю каждый год экзамены по охране труда. сегодня сказали, что если ты экзамен по охране труда не сдашь, то работодатель помимо того, что отстраняет тебя от работы до пересдачи, но ещё и зарплату платить не будет, так как фактически работник не работает, а готовится к пересдаче. но на работу надо ходить обязательно. и что это решение не противоречит трудовому законодательству. скажите, нарушает ли работодатель закон?
Отвечает юрист Леонид Новиков 17.08.2018

Здравствуйте, Галина!

В соответствии со ст. 76 ТК РФ

работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

Случай не сдачи проверки знаний и навыков в области охраны труда является основанием для отстранения. Однако трудовое законодательство напрямую не регламентирует вопрос о том, где надлежит находится работнику весь период отстранения от работы и что ему надлежит делать в этот период.

Очевидно лишь то, что отстранение от работы означает лишение работника возможности выполнять свои трудовые обязанности и права работника получать за период отстранения заработную плату (либо заработную плату в полном объеме).Таким образом, период отстранения от работы однозначно не является рабочим временем, то есть временем, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности (ст. 91 ТК РФ).

Согласно ст. 60 ТК РФ запрещено требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором. То есть нагружать работника другими трудовыми функциями в период отстранения от выполнения основных трудовых обязанностей нельзя.

Согласно ст. 209 ТК РФ рабочим местом признается место, где работник должен находится или куда ему необходимо прибыть в связи с работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.То есть рабочее место выделяется работнику для определенной цели — чтобы на этом месте работник исполнял свои трудовые обязанности.Если же на работодателя в силу закона возложена обязанность не допускать работника к работе, это также подразумевает то, что работник в период своего отстранения не должен находится на своем рабочем месте.

Таким образом, работодатель не вправе требовать от работника, чтобы тот в период отстранения от работы находился по месту своей работы (либо на рабочем месте).

Марьяна 25.08.2017
28.02 я получила травму в школе (на перемене, работаю учителем). при открывании фрамуги (форточки), оборвалась веревка, на которую данная конструкция была прикреплена, я получила удар по голове. обратилась в мед.кабинет, где вызвали скорую. в поликлинике, куда меня привезли после осмотра в больнице, мне поставили диагноз закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение гм. в больничном листе стоит шифр 04. на больничном я находилась 3 недели. с 28.02 по 20.03. на 25.03 был назначен выезд на экскурсию (7 дней) в другой город. наш специалист по охране труда позвонил мне 14.03 и сказал, что отправить меня в качестве сопровождающей они не могут, и я могу ехать только "как турист", тоесть, на данное время (7 дней) взять "отгулы", или "отпуск за свой счет". отказаться от поездки я не могла (по моральным причинам: я классный руководитель и родители меня просто бы не поняли). я написала заявление об отгулах, однако, сделано это было под влиянием руководства. все 7 дней я работала наравне со вторым руководителем, и она была уверена, что я в поездке, как в командировке, тоесть за рабочие дни! правомерно ли то, что меня заставили написать заявление на 7 дней отгулов, ведь к моменту поездки мой бл был закрыт и врач посчитала меня здоровой для того, чтобы выйти на работу. и второй вопрос: работодатель заявил, что я просто получу сумму от фонда социального страхования (выплата по больничному листу) и все. больше я ни на что не должна претендовать. также меня не ознакомили с актом о производственной травме и, как я поняла, меня же и обвинили в неисполнении должностных обязанностей (видимо, я должна проверять веревки (однако, как проверить, порвется ли данная веревка, я ума не приложу)). помогите разобраться в данной ситуации
Отвечает юрист Ваня Болдырев 25.08.2017

Вы вправе взыскать компенсацию морального вреда с работодателя учитывая травму могут взыскать около 50 тысяч рублей

Отвечает юрист Павел Алексеев 04.01.2018

Да, правильно. Вы можете обратиться в суд с иском о взыскании компенсации. А также по факту нарушения трудового законодательства обратиться в прокуратуру.

Отвечает юрист Алла Домницкая 24.11.2017

Здравствуйте, Марьяна!

Согласно ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. В случае, если все же работнику был причинен вред жизни или здоровью, работодатель обязан возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом РФ, федеральными законами и иными правовыми актами ( ст.22,212 ТК РФ).

Виды, объем и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральным законом ( ст. 184 ТК РФ).

Ст.184 ТК РФ при повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.

При указанных Вами обстоятельствах ответственность работодателя заключается в возмещении работнику причиненного вреда, в том числе, путем выплаты компенсации морального вреда.

Статья 230 ТК РФ Работодатель (его представитель) в трехдневный срок после завершения расследования несчастного случая на производстве обязан выдать один экземпляр утвержденного им акта о несчастном случае на производстве пострадавшему (его законному представителю или иному доверенному лицу),

Игорь 11.03.2018
Добрый день! подскажите пожалуйста правовые перспективы взыскания в судебном порядке моего годового вознаграждения. дело в том, что в соответствии с положением об условиях оплаты труда и социальных гарантиях руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров хозяйственных обществ со 100% долей муниципальной собственности и трудовым договором, такое вознаграждение по решению совета директоров не выплачивается в случаях: если деятельность хозяйственного общества или его структурного подразделения приостановлена уполномоченным на то государственным органом в связи с нарушением нормативных требований по охране труда, экологических, санитарно-эпидемиологических норм (с момента приостановления деятельности хозяйственного общества до момента устранения выявленных нарушений); если к руководителю хозяйственного общества применены меры дисциплинарной ответственности, то в течение срока их действия вознаграждение не выплачивается; при нарушении руководителем хозяйственного общества условий заключенного трудового договора. я был уволен в апреле 2018 года, при этом никаких нарушений советом директоров к дате моего увольнения выявлено не было. кроме того, единственным акционером акционерного общества в котором я работал было рекомендовано выплатить мне годовое вознаграждение. но в решении совета директоров от августа 2018 указано, что это вознаграждение выплачено не будет так как по результатам ревизии проведенной в июле 2018 года было установлено, что я нарушил условия трудового договора так как были допущены нарушения налогового законодательства в части несвоевременной уплаты налогов, нарушение трудового законодательства в части заключения гражданско-правовых договоров, нарушение трудового законодательства в части нарушения сроков выплаты заработной платы работникам, нарушения ведения бухгалтерского учета. по фактам этих нарушений я не привлекался к какой либо ответственности.
Отвечает юрист Егор Герасимов 11.03.2018

Здравствуйте, Игорь.

Если исходить из указанных Вами условий, когда вознаграждение не выплачивается — приостановление деятельности организации или период привлечения к дисциплинарной ответственности, то формально у Совета директоров не  было оснований отказать Вам  в соответствующей выплате.

Насколько реально отсудить данную выплату — сложно сказать, навскидку такая судебная практика не попалась, нужно копать глубже.

Либо рискнуть и выйти в суд. Как работник, Вы ни госпошлину платить не будете, ни возмещать расходы ответчика в случае проигрыша дела. Потеря времени — неизбежна, конечно.

Отвечает юрист Надежда Степанова 28.09.2018

Здравствуйте, Игорь! 

Действительно при указанных Вами обстоятельствах оснований для отказа в выплате предусмотренного Положением об условиях оплаты труда и социальных гарантиях руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров хозяйственных обществ со 100% долей муниципальной собственности и трудовым договором у работодателя не имелось. 

Однако, по поводу судебной перспективы полностью поддерживаю коллегу. 

С уважением! Надеюсь, что помог Вам. Если у вас остались вопросы, можете написать мне в чат, заказать расширенную консультацию, составление документа по своему вопросу, обсудить возможность представления Ваших интересов в суде. В случае необходимости — обращайтесь, территориально нахожусь в г. Сургуте. 

Статьи по теме
Система управления охраной труда (суот)

Охрана труда и система управления ею – СУОТ. Что понимать под системой управления охраной труда (СУОТ) на предприятии и промышленной безопасностью. Образец.

Новый штраф за нарушение требований пожарной безопасности

Требования пожарной безопасности — это специальные условия, которые необходимо соблюдать всем организациям и ИП для защиты граждан, имущества и государства от пожаров. После серии несчастных случаев в торговых центрах и на складах власти активно работают над ужесточением наказания для лиц, не обеспечивающих пожарную безопасность на объектах массового скопления людей. Очередная инициатива МЧС — приостанавливать деятельность компаний за такие нарушения, как неработоспособность или неисправность противодымной защиты, пожарной сигнализации и электроустановок.

Заполнение формы 6-ндфл работодателем: образец заполнения, как заполнить

Заполнение формы 6-НДФЛ работодателем. Порядок заполнения формы согласно 2017 г. Общее понятие об отчете 6-НДФЛ. Изменения в заполнении отчета с 2018 года