ОТПУСК
Главная | Отпуск | Как работаем и отдыхаем в январе 2019 года: календарь праздников

Январь 2019 года: как отдыхаем на новогодние каникулы

Содержание

Как работаем и отдыхаем в январе 2019 года после Новогодних каникул? Какой производственный календарь на 2019 год? Какие выходные  дни в январе, а какие рабочие? Представляем обзор рабочего календаря на январь 2019 года.

Новогодние каникулы 2019

Количество выходных в январе 2019 года зафиксировано 112-й статьей Трудового кодекса РФ. Эта норма определяет и как отдыхаем в январе 2019 года и сколько длятся официальные выходные.

Нерабочими праздничными днями (выходными) в январе 2019 года являются:

Таким образом, по закону в январе праздничными являются восемь дней – с 1 по 8 число.

Также см. ““.

Обращаем внимание на то, что выходные дни в январе 2019 года начнутся еще с конца текущего года. Поскольку 31 декабря 2018 г. – это понедельник, было решено, что россияне последний раз в этом году отработают 29 декабря, в субботу. То есть, отдых начнется 30 декабря и продлится до 8 января следующего года.

Январские выходные переносятся на май 2019 года

Если праздничный день совпадает с выходным (субботой или воскресеньем), работникам добавляется еще один день отдыха.

На выходные в январе 2019 года выпадает как раз 2 праздничных дня – 5 и 6 число. Эти два дополнительных дня отдыха переносятся на 2 и 3 мая. Поэтому майские каникулы продлятся целых пять дней – с 1 по 5 мая.

Производственный календарь на 2019 год

Далее приведем производственный календарь на январь 2019 года при пятидневной рабочей неделе. По сути, он включается в себя календарь праздников на январь 2019 года.

В январе 2019 года большинство работников ожидает 8 праздничных дней. К ним добавляются еще и обычные выходные дни – суббота и воскресенье. Например, выйдя на работу 9-го числа, граждане отработают только 3 дня, и вновь продолжат отдыхать в выходные, так как 9-е января – это среда.

Согласно производственному календарю, всего в январе 2019 года будет 17 рабочих и 14 выходных и праздничных нерабочих дней.

Если сотрудники работают в праздничные дни января 2019

Работа в выходные, а также нерабочие праздничные дни подлежит оплате не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ). Точные размеры оплаты труда за работу в выходные/нерабочие праздничные дни (в том числе, января 2019 года) можно прописать в коллективном договоре, локальном нормативном акте или трудовом договоре.

Работнику, трудившемуся в выходной/нерабочий праздничный день, может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной/нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а выбранный работником день отдыха не оплачивается (ст. 153 ТК РФ). Однако инициатива замены двойной оплаты на другой день отдыха должна исходить от работника, а не от работодателя.

Источник:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вопросы и ответы юристов
Дмитрий 03.02.2018
Работаю водителем инкассатором, смена по 12 часов. график короткая и длинная неделя, т.е. на одной неделе работаем только среду и четверг, затем на второй, только среду и четверг отдыхаем, вопрос: обед на не дают, и даже если получается высвободить пол часа, то проводим время в бронивике, т.к. по инструкции покидать машину с деньгами нельзя, и руководство твердит что мы обязаны выработать 13 часов из за обеда, для того что бы они оплатили 12-ти часовую смену. как с ниси бороться и чем конкретно аппилировать, кроме ст. 108 тк?
Отвечает юрист Егор Фёдоров 03.02.2018

Доброго времени суток, Дмитрий!
Советую Вам обратиться с соответствующей жалобой в трудовую инспекцию Вашего региона.
 
Согласно норме ст. 356 Трудового кодекса РФ, Государственная инспекция труда:
 
принимает и рассматривает письма, заявления, жалобы, а также другие обращения граждан с указанием на нарушения их трудовых прав;
предпринимает необходимые меры по устранению нарушений, а также восстановлению нарушенных прав.
Согласно логике вышеуказанной статьи, работник может подать заявление в трудовую инспекцию после нарушения работодателем любого из его трудовых прав, а именно:
 
непредоставления ему работы, которая обусловлена трудовым договором;
выплаты заработной платы с незаконным изменением установленных сроков либо ее выплаты не в полном объеме;
предоставления рабочего места, которое не соответствует государственным требованиям охраны труда или условиям, которые предусмотрены коллективным договором;
отсутствия обязательного социального страхования работника в случаях, предусмотренных законами;
непредоставления (предоставления не в полном объеме) времени для отдыха;
иных нарушений работодателем трудовых прав работника.
Необходимо учитывать, что жалоба в трудовую инспекцию может быть подана не только работником, но и любым гражданином, например посчитавшим, что его незаконно не приняли на работу. Обращение или заявление гражданина является основанием для осуществления внеплановой проверки работодателя (ст. 360 Трудового кодекса РФ).
 
Как обратиться в трудовую инспекцию?
 
Выяснить адрес ее территориального отдела.
Составить обращение с указанием на нарушение трудовых прав.
Приложить к нему документы, которые подтверждают изложенные доводы.
Отнести заявление в трудовую инспекцию образец такого документа есть в каждом ее территориальном подразделении, им можно воспользоваться в случае необходимости. Обращение также можно отправить заказным письмом с уведомлением о вручении, образец письма в трудовую инспекцию можно легко найти в Интернете.
Как правильно составить обращение?
 
В нем обязательно должны присутствовать следующие данные:
 
наименование территориального представительства трудовой инспекции, в которое направляется обращение, либо фамилия, имя, отчество руководителя, либо просто его должность;
фамилия, имя, отчество, а также адрес гражданина, который подает обращение;
доводы, указания на нарушение трудовых прав, предложения, заявления или жалобы;
личная подпись и дата.
При необходимости образец жалобы в трудовую инспекцию можно найти в Интернете или в любой электронной правовой системе.
 
Сроки рассмотрения жалоб и заявлений
 
Письменное обращение в трудовую инспекцию подлежит рассмотрению в тридцатидневный срок со дня его регистрации. В особых случаях этот срок можно продлевать, но не более чем на 30 дней.
 
Последствия рассмотрения жалоб и заявлений
 
По результатам проверки доводов, указанных в обращении, инспекторы могут:
 
выдать работодателю предписание с требованием устранить нарушения;
привлечь его к административной ответственности;
приостановить работу организации, отдельных ее структурных подразделений или оборудования;
отстранить от работы персонал или отдельных лиц, в случаях установленных законом;
направить в правоохранительные органы соответствующий материал с целью привлечения лиц к уголовной ответственности.
 
Всего Вам хорошего и спасибо за обращение на сайт «Правовед» для оказания юридической помощи!

Статьи по теме
Очередной отпуск перед декретом

В оплачиваемый отпуск перед декретным Трудовой кодекс 2017 разрешает отправить будущую маму по ее желанию. Отпуск может быть дан авансом.

Можно ли оформить два отпуска одним приказом

Унифицированная форма Т-6, по которой традиционно оформляют приказы о предоставлении отпуска, содержит 3 раздела: о предоставлении основного отпуска, прочих видов отпусков и суммарной продолжительности всех предоставленных работнику отпусков. Насколько такая форма соответствует реальности, узнала героиня нашей истории.

Отпуск задним числом: можно ли написать или нет, образец заявления, условия и особенности, законы

Можно ли писать заявление на отпуск задним числом, как составить заявление на отпуск задним числом. Содержание и образец заявления.