ПЕНСИЯ
Главная | Пенсия | Как прожить на пенсию в 10000 рублей в 2017 году

Можно ли прожить на пенсию в 10000 рублей в 2017 году: советы

В наше смутное кризисное время жалобы на маленькую пенсию вряд ли кого-то удивляют. Для полноценной жизни пенсии, размером в 10000 руб., чтобы продолжить в 2017 году, для многих пенсионеров явно будет недостаточно. В России на такие деньги можно прожить при условии грамотно составленного (собственного) экономического плана.

Дополнительная работа как способ прожить на пенсии, не превышающей 10 тыс. руб

Самым логичным решением в этом вопросе является поиск дополнительной работы. Если вы всё еще чувствуете, что вам под силу продолжать трудовую деятельность, не спешите уходить на заслуженный отдых, отдохнуть по выслуге лет, вы успеете всегда. Ведь тем пенсионерам, которые работают, живется намного комфортнее.

Если у вас нет возможности остаться на прежней работе, можно подыскать другие решения. Например, можно найти подработку в течение нескольких часов в день, или сутки через двое. Если серьезно отнестись к поиску работы можно покрыть не только нехватку денежных средств, но и свойственный всем пенсионерам дефицит общения, внимания. Однако если по каким-либо причинам (например, по состоянию здоровья) вы уже работать не сможете, придётся серьёзно отнестись к экономии денег, о чём и пойдет речь в этой статье.

Ежемесячные растраты пенсионеров

Как спланировать собственный бюджет и сэкономить пенсию

С наступлением необходимо ознакомиться с таким понятием, как планирование расходов. Это позволит делать необходимые покупки, при этом значительно сэкономить денежные средства, а иногда откладывать и на другие потребности. Однако для этого необходимо придерживаться некоторых рекомендаций, которые приведены ниже:

Первое, о чём нужно позаботиться после получения очередной пенсии — это обязательные расходы. В эту группу расходов входят, например: оплата за коммунальные услуги; выплата кредитов; покупка лекарственных препаратов.

А также стоит избегать долгов: обычному пенсионеру, по мере увеличения задолженности, избавиться от нее с каждым разом будет все сложнее.

Некоторую часть пенсии постарайтесь откладывать на утепление дома или квартиры, установив стеклопакеты. Возможно, эта рекомендация для многих покажется несерьезной: ведь о каких пластиковых окнах может идти речь, если простому пенсионеру не хватает на питание. Однако герметичность и утепление дома позволит существенно на коммунальных услугах, даже если после этого пройдет несколько месяцев.

Как сэкономить на коммунальных услугах

Покупку продуктов длительного хранения лучше совершать на оптовых базах или рынках. Цены здесь значительно ниже, поэтому в первую очередь необходимо запастись макаронами, сахаром, различными крупами, консервами и другими продуктами питания первой необходимости. Также стоит обратить внимание на акции, проводимые в супермаркетах — они представляют хорошие скидки на многие группы товаров.

Для лучшей экономии на продуктах питания можно составить примерное меню на неделю, и при последующих закупках товаров ориентироваться на план меню. Это позволит избежать дополнительных расходов.

Таким же образом можно закупать моющие средства и предметы личной гигиены на месяц вперёд. Это позволит избежать затрат, например, на мыло или стиральный порошок, которые могут закончиться в самый неподходящий момент.

Возможно, этот совет покажется банальным, однако, он очень действенный: избегайте походов по магазинам на голодный желудок. Лучше плотно перекусить дома, чем потом следовать зову своего желудка — это способствует дополнительным тратам.

Во время совершения покупок внимательно изучите информацию о сроке годности того или иного товара. Покупать новые продукты, чтобы заменить просроченные — это совершенно не нужные затраты.

Перед покупкой внимательно изучите срок годности продукта

Составьте список необходимых продуктов и возьмите с собой магазин лишь ту сумму, которой бы хватило на покупку только этих товаров. Расплачивайтесь только наличными, а не банковской картой. Так вы сможете наблюдать, как деньги убывают. При оплате картой у вас такой возможности не будет. Это помогает визуально контролировать свои расходы.

Также необходимо позаботиться об экономии на мобильной связи. Если вы активно пользуетесь мобильным телефоном стоит проинформировать себя о недорогих тарифных планах. Эту информацию можно узнать у самого оператора или на официальном сайте.

Именно придерживаясь этих рекомендаций, можно прожить на пенсию в 2017 году не превышающей 10000 рублей.

Вопросы и ответы юристов
Екатерина 10.10.2018
Добрый день! я сейчас нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребёнком. на своём месте работы продлила отпуск до 3 лет. пару месяцев назад узнала, что ждём второго. целыми днями читаю про декретные выплаты, про замену годов для расчёта пособий, но все равно до конца не могу разобраться,как мне лучше сделать, чтобы не получить меньшую сумму по всем трём пособиям. с первым ребёнком в расчёт брались 2014 и 2015 годы. в декрет по второй беременности и родам я пойду в 2018 году. получается в расчёт должны браться 2017 и 2016 годы. но 2017 я была в отпуске по уходу за ребёнком, а в конце 2016 я ушла в отпуск по беременности и родам с первым ребёнком. следовательно, 2016 и 2017 годы я не могу брать в расчёт, правильно? точнее, нет смысла. получается я могу заменить 2016 и 2017 на прежние годы (2014,2015),по которым считались пособия по первому ребёнку? но снова вопрос. в 2014 году моя официальная зарплата была примерно 5000 рублей. в 2015 году первые два месяца 6000 ,остальные 10 месяцев почти 10000 рублей. за 2015 год доход составил 105000 рублей, в 2014 точно не знаю, так как справку не могут уже предоставить, но примерно, думаю, тысяч 70. за 2 года доход 175000 рублей, что очень мало. я не понимаю есть ли смысл мне менять года, если в 2014-15 годах официальная зарплата меньше, чем сейчас мрот? и как будут рассчитывать мне пособия, если я не напишу заявление о замене лет? по нынешнему мрот? объясните, пожалуйста, как правильно сделать. я, честно, запуталась. помогите! p. s.: пособие по первой беременности и родам я получила в размере 42000 рублей (округлила), по рождению ребёнка 18000 рублей, по уходу за ребёнком до 1,5 лет получала 3500 рублей. в бухгалтерии мне тогда сказали якобы по расчётам у меня сумма даже меньше выходит и будут платить установленный государством минимум. и ещё вопрос. полагаются ли дополнительные ежемесячные выплаты 10000 рублей(новый приказ президента с 2018 года который) за второго ребёнка? я читала, что да, но эта сумма будет браться из маткапитала. это правда? какой тогда смысл маткапитала, если за счёт него будет эта выплата в 10000 рублей. и кто может получать эту сумму? пишут про размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать 1,5 кратного размера прожиточного минимума населения. с этим тоже не могу разобраться. будет ли нам полагаться эта выплата, если у мужа сейчас официальная зарплата 18000 рублей, у меня 13800 рублей(но я в декрете сейчас;у меня, выходит, вообще нет отчислений )? как посчитать правильно, подскажите. хочется знать, буду ли я дополнительно к пособие по уходу за ребёнком получать 10000 рублей? и куда за этим обратиться? заранее огромное спасибо.
Отвечает юрист Дмитрий Воронин 10.10.2018

Уважаемая, Екатерина! Правильнее всего обратиться с этим вопросом к бухгалтеру на Вашем месте работе, т.к. берется не просто заработок за 2 года, а СРЕДНИЙ заработок за вычетом больничных. И все эти тонкости исчисления может знать только бухгалтер, самостоятельно у Вас все равно не получится правильно все рассчитать. Совершенно верно, Вы вправе заменить 2 года, но непонятно, почему Вам не могут предоставить справку за те года? В таком случае, если нет подтверждающего документа о всех выплатах, то не будет юридических оснований и для замены этих 2 лет. В любом случае меньше установленного минимума Вам не заплатят. 
Что касается Вашего второго вопроса по поводу ежемесячной выплаты, то Вы можете обратиться в свой местный отдел социальной защиты, т.к. среднедушевой доход семьи будет зависеть конкретно от установленного в Вашем регионе и Вас там должны соориентировать попадаете Вы в группу тех, кому должно выплачиваться это пособие или нет. 
Всего самого наилучшего! 

Статьи по теме
Досрочная пенсия педагогам по выслуге лет в 2017 году: отменят ли ее?

Пенсия – это регулярная денежная помощь лицам, которые достигли пенсионного возраста, нетрудоспособны или утратили кормильца. Большинство граждан обладают

Пенсия инвалида 1 группы в 2018 году - какую получают, размер, недееспособного, сколько, в москве

Полученная травма или врождённая особенность могут стать причиной неспособности осуществлять трудовую деятельность. Дабы поддержать человека, оказавшегося в такой ситуации, государство признает его инвалидом и назначает пенсию. Ее размер может меняться в зависимости от присвоенной группы и наличия дополнительных льгот. Чтобы заранее знать, как получить выплату, стоит изучить правила начисления пенсии инвалида 1 группы в 2018 году.

Доплата к пенсии ветеранам труда в 2018 году: последние новости

Доплата к пенсии в 2018 году ветеранам труда. Последние новости о размере доплаты к пенсии ветеранам труда. Кто имеет право на доплаты, фото, видео.