ПЕНСИЯ
Главная | Пенсия | Пенсии работающим пенсионерам в 2018 году - последние новости из Госдумы

Пенсии работающим пенсионерам в 2018 году: последние новости из госдумы

Пенсионное обеспечение в Российской Федерации ежегодно подвергается каким-то изменениям. Произойдет ли повышение пенсии работающим пенсионерам в 2018 году, о чем говорят последние новости?

Ежегодно в России, основываясь на росте потребительских цен за прошедший отчетный год, а также стоимости индивидуального пенсионного коэффициента, проводится индексация пенсионных выплат. В результате, сумма выплат возрастает на определенный процент. В 2017 году было несколько волн индексаций, последняя из которых прошла в августе.

На сегодня бюджет на 2018-2020 год полностью принят, соответственно финансирование всех изменений в пенсионном обеспечении распределено. По сообщению руководителя Министерства финансов Антона Силуанова, для каждого вида пенсий (социальная и страховая) ожидается по одной волне .

Последние новости из Госдумы свидетельствуют о том, что пенсии работающим пенсионерам в 2018 году индексироваться не будут.

История вопроса

Решение об отмене индексации было принято еще в 2016 году. Основных аргументов было несколько:

  • сложная экономическая обстановка в стране;
  • выплаты для продолжающего работать пенсионера являются формой дополнительного заработка.

В мае 2017 года под давлением общественности, руководитель Кабинета министров РФ Дмитрий Медведев выдал трем министерствам – Труда и социальной защиты, Финансов, Экономического развития – поручение совместно с ПФ проработать вероятность возвращения к индексированию пенсии для лиц, которые продолжили трудовую деятельность.

На территории Российской Федерации проживает порядка 9,6 млн получателей выплат, которые продолжают работать после выхода на заслуженный отдых. По подсчетам Пенсионного Фонда, возобновление в 2018 году индексации выплат заберет из бюджета около 200 млрд рублей.

Пенсионерам необходимо изучить изменения в законодательстве

Обсуждение вопроса

Министр финансов Антон Силуанов 27 октября выступал в Государственной Думе. Предполагая вопрос: будет ли повышение пенсии работающим пенсионерам в 2018 г, чиновник заявил, что Кабмином не готовится никаких инициатив в этом направлении.

Министр финансов Антон Силуанов

Тема возможного повышения пенсий работающим лицам первоначально поднималась на обсуждении проекта Федерального бюджета на 2018-2020 гг. Согласно документу, индексация пенсий в ближайшие три года будет проходить темпами, максимально приближенными к показателям инфляции.

Однако, это коснется исключительно тех пенсионеров, которые официально не трудоустроены. Относительно работающих лиц принято решение продолжить порядок, введенный законодательно еще два года назад.

По словам министра, отказ от индексации продиктован исключительно непростой ситуацией, которая сложилась на сегодняшний день в российской экономике. Также он добавил, что суммарный доход (пенсия и заработная плата) будет значительно быстрее расти в сравнении с другой группой, получающей выплаты от государства. Прогнозируемый рост заработных плат в следующем, 2018 году, составляет 4,1%.

Работающие пенсионеры

Позиция министра, вероятнее всего, стала не только продолжением официальной позиции правительства РФ, но и ответом на законодательные инициативы некоторых депутатов. В Государственную Думу 24 октября депутатами от КПРФ Николаем Коломейцевым и Олегом Смолином был внесен законопроект, предлагающий вернуть прибавку к пенсии в 2018 году работающим пенсионерам в виде индексации.

Авторы документа убеждены, что в отсутствии нормы индексации выплат не только неработающим пенсионерам, но и тем, кто решил продолжить трудовую деятельность, наблюдаются признаки снижения уровня их жизни.

Кроме того, депутаты убеждены – отсутствие индексации экономически невыгодно для бюджета страны, в целом, и пенсионной системы, в частности.

После достижения , который на законодательном уровне позволяет человеку прекратить трудовую деятельность, большой процент пенсионеров продолжают работать. И главная причина этого – экономическая составляющая. Пролонгирование моратория на выплату вынудит большую часть работающих пенсионеров трудоустраиваться неофициально.

Николай Коломейцев и Олег Смолин, представляя свой законопроект, заметили, что реализация их инициативы обойдется бюджету Пенсионного фонда в 207,128 млрд рублей. Тогда, как отказ от индексации негативно отразится на объемах страховых взносов. По подсчетам депутатов, сумма потери может достигнуть в 425,5 млрд рублей.

Пенсионный Фонд РФ

О необходимости возвращения к практике индексации говорит и Иван Мохначук, Председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности. Реагируя на выступления руководителя Министерства финансов РФ Антона Силуанова, на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, он заметил, что последние новости о пенсиях для работающих пенсионеров в 2018 году уничтожают мотивацию выплачивать взносы с зарплат.

Во время упомянутого мероприятия Силуанов отметил, что продолжение трудовой деятельности после выхода на пенсию – личный выбор трудящихся. На это Мохначук возразил, что работать при сегодняшнем уровне выплат из ПФ необходимость. «Попробуйте выжить на 6200. Это нужда. И за 7 тысяч. Нужда заставляет делать выбор», — заметил Председатель.

Слова Мохначука подтверждает макропрогноз, сделанный Министерством экономики России. В частности, анализ этого документа показывает, что отказ от индексаций для работающих пенсионеров, а также инфляции, в ближайшие два года приведет к сокращению выплат из Пенсионного фонда (речь идет о реальном выражении). Кроме того, анализ доходов населения показывает, что пенсионеры продолжают относиться к категории с повышенным риском бедности. И поэтому последние новости о пенсиях в 2018 году для работающих пенсионеров не являются поводом для оптимизма.

Пенсионеры относятся к категории с повышенным риском бедности

На конец текущего года больше, чем половине пенсионеров не хватает денег на продукты питания и вещи. А 12% испытывают затруднение при покупке даже необходимой еды. Около 20% получателей пенсий для поддержания своего материального положения вынуждены продолжить трудовую деятельность. Порядка 7% заняты в собственном подсобном хозяйстве, еще 1,5% оказывают какие-либо услуги – репетиторство, массажи и прочее.

Пенсия

Изменения есть

Внимательный анализ последних новостей о пенсиях в 2018 году для работающих пенсионеров дает этой категории получателей некоторую надежду. Известно, что пенсионные выплаты в России складываются из двух частей – социальная и страховая.

Для справки: под страховой пенсией понимают выплаты за весь страховой период; социальная пенсия – выплаты, которые связываются со всеми случаями потери трудоспособности, часто ее называют пенсией по старости.

Если внимательно рассмотреть программу индексации пенсий, можно отметить, что она охватывает исключительно социальную часть. Соответственно, некоторая прибавка к выплатам все же имеет место. А именно 3,7%.

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова

По словам члена Комитета Совета Федерации по социальной политике Елены Бибиковой, в июле был принят закон, который в определенной мере влияет на обеспечение работающих пенсионеров. Эти последние новости свидетельствуют о том, что будет индексирована пенсия работающим пенсионерам, решившим уволиться с 1 января 2018 года. Причем индексация будет восстановлена с месяца, который следует за датой увольнения. Однако сумма начисленной индексации будет начислена лишь спустя три месяца.

Указанные Бибиковой изменения кардинально отличаются от применяемой сегодня практики. А именно – сегодня выплаты индексируются лишь по прошествии 3 месяцев с момента увольнения. Кроме того, индексация не охватывает последние три месяца до ухода с работы.

 

Индексация страховой пенсии работающим пенсионерам

Сегодня новости о пенсиях в 2018 году для работающих пенсионеров охватывают также тех, кто воспитывает несовершеннолетних детей. Согласно законодательству, одновременно мать и отец ребенка могут претендовать на получение одной трети фиксированной выплаты (около 1 600 рублей). Факт официального трудоустройства не имеет значения. Выплата надбавки продолжается в том случае, если ребенок после окончания школы поступил на дневное отделение ВУЗа государственной формы собственности.

Важно: если в семье воспитывается одновременно несколько несовершеннолетних, надбавка начисляется на каждого из них.

Сегодня для работающих пенсионеров есть еще одна новость о пенсиях в 2018 году. Известно, что компании, на которых официально трудоустроены получающие выплаты, вносят в ПФ страховые взносы. Согласно новым правилам, эти отчисления становятся пенсионными выплатами. В текущем году один балл оценивается в 79 рублей 58 копеек. В 2018 году этот показатель составит 81,49 р. Количество баллов напрямую зависит от уровня зарплаты. Однако законодатели ввели одно ограничение – максимальный уровень прибавки не может превышать трех пенсионных баллов. В денежном формате это 245 рублей.

Пенсионеры могут отложить дату выхода на пенсию в добровольном порядке

Еще одни последние новости относительно пенсии в 2018 году работающим пенсионерам. Законодательно, для этой категории граждан предусмотрена возможность отложить дату выхода на пенсию в добровольном порядке, а позднее получить повышающий коэффициент.

Однако, как показывают данные Пенсионного фонда РФ, такой возможностью сегодня воспользовалось ограниченное число пенсионеров. Возможно, это поясняется низким уровнем информирования.

Вопросы и ответы юристов
Иван Шеффер 27.09.2016
Добрый день. бывший работодатель отказывается произвести расчет. уволился 17.08.2018 года, но расчет за июль и половину августа так и не получил. начались просрочки по кредиту. помимо меня есть еще несколько бывших сотрудников с такой проблемой посоветуйте пожалуйста - как правильно поступить.
Отвечает юрист Валентин Баранов 27.09.2016

Здравствуйте!
Ваши трудовые права  нарушены грубейшим образом.
1.Обращайтесь незамедлительно  с жалобами одновременно в прокуратуру и трудовую инспекцию. Они проведут проверку и возможно вопрос с выплатой зарплаты будет решён в кратчайшие сроки. По результатам проверки работодатель может быть привлечён к административной  и  даже  к уголовной ответственности.
Вы, также можете объединиться с работниками и подать уже коллективную жалобу в вышеуказанные органы власти! Это будет ещё более эффективно.
2. Если органы власти не помогут, обращайтесь с иском в суд о взыскании заработной платы,  всех причитающихся вам выплат  и морального вреда.
Однако помните, что согласно ст. 392 ТК РФ сроки обращения в  суд о взыскании не выплаченной заработной платы после увольнения составляет 1 год.

Надежда 04.01.2016
Как правильно и куда жаловаться на огромную переработку? работа в летуаль, выходные за январь и февраль можно пересчитать на пальцах. была смена 36 часов. сменилось руководство, и мы работаем почти без выходных, хотя есть возможность помощи с других магазинов. был график 18/1 вместо прописанного в тд 2/2
Отвечает юрист Валентин Орлов 04.01.2016

Здравствуйте, Надежда!

Что касается рабочего времени, то в соответствии со  статьей 91 ТК РФ «Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени»: «Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.»



Если в условиях Вашего трудового договора не оговорено иное (большее количество) рабочих часов в неделю, либо в среднем в месяц количество рабочих часов в неделю выходит больше чем 40 — Ваши права нарушаются. 

Пожаловаться Вы можете в Государственную инспекцию труда. найти свою инспекцию Вы сможете, перейдя по ссылке https://www.rostrud.ru/inspect...

Павлов Андрей Владимирович 03.01.2016
Пассажир написал жалобу,что я грубо ответила на обращение,по приезду был разбор,где меня лишили премии,но через пару дней опять вызвали на разбор и начальник сказал либо увольнялся либо переводись,я не хочу увольняться, могут ли меня за это уволить? у меня на руках малолетний ребенок 8 лет,до рейсов не допускают и ничего не говорят, как мне быть?
Отвечает юрист Олег Новиков 03.01.2016
Пассажир написал жалобу, что я грубо ответила на обращение, по приезду был разбор, где меня лишили премии, но через пару дней опять вызвали на разбор и начальник сказал либо увольнялся либо переводись, я не хочу увольняться, могут ли меня за это уволить? У меня на руках малолетний ребенок 8 лет, до рейсов не допускают и ничего не говорят, как мне быть?

Здравствуйте

Такого основания для увольнения в тк нет. (уволить можно при неоднократном не исполнении обязанностей — причем по итогам служебных проверок, и дисциплинарных взысканий) По собственному желанию лучше не писать- другое дело что начальство может после этого начать придираться ко всему и просто не давать спокойно работать.

Статьи по теме
Фиксированная выплата к страховой пенсии в 2018 году: размер

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии в 2018 году. Кому будут сделаны выплаты и какой будет сумма выплаты к пенсии , последние новости.

Отмена пенсий работающим пенсионерам в 2019 году не планируется

Ввиду нестабильной экономической ситуации и увеличения дефицита ПФРФ, представители власти опять начали говорить о прекращении выплаты пенсий работающим

Военная пенсия в 2018 году: последние новости - индексация военная

Индексация военной пенсии в 2018 году: последние новости. Стоит ли ожидать повышение пенсии военным в новом 2028 году, каковы прогнозы, новости из думы.