ПЕРСОНАЛ
Главная | Персонал | Аттестация рабочих мест: определение и на сколько лет действительна

Аттестация рабочих мест: понятие, особенности, на сколько лет действительна

Аттестация рабочих мест – это особая процедура, направленная на предупреждение травматизма на рабочих местах граждан, проверка соответствия их требуемым нормам безопасности, а также выяснение, присутствуют ли какие-либо вредные, негативные факторы, которые могут повлиять на здоровье и самочувствие сотрудников.

Проведение такой процедуры является обязанностью руководителя. Если им считается физлицо, не предприниматель, то он может не выполнять данное требование.

Аттестация в целом направлена на повышение социальной защищенности работников предприятия, ведь при выявлении опасных обстоятельств работодатель обязан принять меры для повышения качества условий труда и дополнительных гарантий нанятым рабочим, увеличить сумму отчислений и выплат в ПФР и ФСС, и в случае ранения или болезни работник получает увеличенные выплаты.

Содержание

Виды аттестаций рабочих мест

Что такое аттестация рабочих мест и какие виды бывают?

Законодатель выделил несколько видов аттестационной проверки рабочих мест:

  1. Первичная. Осуществляется впервые при образовании предприятия или ИП и, соответственно, новых мест работы граждан. Осуществляется обычно в течение первых двух месяцев существования предприятия, но в любом случае должна проводиться не позднее одного года с момента образования рабочих мест;
  2. Повторная. Если после первичной аттестации не выявлено нарушений и каких-либо негативных обстоятельств, влияющих на самочувствие сотрудника, то ее проведение в дальнейшем не требуется;
  3. Внеплановая. Если у начальника возникают подозрения или основания полагать, что безопасность на рабочих местах нанятых сотрудников не соответствует нормативам и требованиям безопасности, то проверка проводится в кратчайшие сроки, иначе директора предприятия могут оштрафовать.

Начальником каждого предприятия должна проводиться аттестация рабочих мест. На сколько лет действительна эта проверка и ее результаты, зависит от вида проведенной оценки.

Обычно такая процедура осуществляется раз в пять лет. Соответственно, ее результаты считаются актуальными в течение этого периода времени.

Для проведения этой процедуры на предприятии создается специальная аттестационная комиссия и утверждается график проверки мест работы граждан.

При подготовке к проведению проверки начальник предприятия выполняет несколько действий:

В ходе аттестационной проверки комиссия анализирует локальные документы фирмы, в которых зафиксированы условия труда работников, оценивает травмоопасность мест работы людей, обеспеченность сотрудников средствами защиты.

После того, как аттестация завершится, оформляется аттестационная карта рабочего места, протокол, заключение о проведенной проверке и необходимое предписание о нарушениях.

Руководитель знакомит сотрудника, рабочее место которого анализировалось, с результатами проверки, а также направляет ее результаты в ГИТ и ФСС.

Состав и функции аттестационной комиссии до конца 2013 года

У комиссии есть свои определенные обязанности.

Проверка осуществляется специальной комиссией. Ее состав обычно зависит от фирмы, на которой осуществляется аттестация. Если организация является микропредприятием или малым, то в ее состав могут входить:

В остальных случаях директор может не участвовать в работе комиссии.

Комиссия в рамках своей деятельности осуществляет следующие функции:

Перечень функций комиссии достаточно широк. Именно поэтому для обеспечения соблюдения трудового закона в ее состав включается несколько человек — представителей работника и работодателя, а также привлекаемой к участию организации.

Изменение законодательства

На смену аттестации пришла специальная оценка условий труда.

Данные положения действовали до конца 2013 года. С января 2014 года вместо устаревшей процедуры проверки осуществляется специальная оценка условий труда.

Считается, что отмена аттестационной проверки связана с ее низкой эффективностью.

Начальники не были заинтересованы в существенном улучшении состояния мест работы, следовательно, основополагающая цель проверки не достигалась.

Поскольку законодательство в данной области поменялось, но многими работодателями были проведены проверки по старым правилам, было решено установить так называемый переходный период, в течение которого результаты проведенных аттестационных проверок считаются актуальными.

Таким образом, результаты проверки, проведенной по старым правилам, правомерны до конца срока ее действия, но не более чем до конца 2018 года.

Эти результаты пока применяются для расчета страховых взносов в ПФР. Но до конца 2018 года все предприятия должны пройти спецоценку существующих условий труда.

Аттестация рабочих мест с начала 2014 года

СОУТ определяет класс вредности.

Предыдущая проверка была заменена специальной оценкой условий труда.

Спецоценка осуществляется особой компанией, которая анализирует состояние рабочих мест определенных сотрудников или категорий сотрудников, для выявления таких обстоятельств, которые могут привести к негативным последствиям для организма человека, оценивает наличие и состояние защитных средств на предприятии.

После осуществления процедуры спецоценки можно установить классификацию условий труда, выделяют классы по вредности и опасности условий на производстве для человека.

Класс вредности влияет на сумму отчислений руководителя в ПФР, соответственно, чем выше такой класс, тем больше платит работодатель.

Изменения коснулись выбора рабочих мест, оценка которых осуществляется. Раньше не каждое рабочее место подвергалось процедуре проверки, а только лишь те, где использовался механизированный труд, тяжелый ручной труд.

Сейчас спецоценке подвергаются даже рабочие места сотрудников офиса.

Все нововведения в данной области направлены на улучшение качества работы всех сотрудников, занятых на производстве, обеспечения защиты их интересов. Законодатель мотивирует работодателя на создание безопасных и благоприятных для сотрудников рабочих мест.

Из этого видео вы узнаете об аттестации рабочих мест по условиям труда.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Вопросы и ответы юристов
Юлия 24.01.2016
Здравствуйте! имеется более 30 лет стажа учителем в школе, где в последний год работы пройдена аттестация на высшую категорию (срок действия - 5 лет). при устройстве в пед.колледж преподавателем по этому же направлению приняли на высшую категорию. отработано в пед. колледже 2 года. а теперь говорят, что нужно написать заявление на аттестацию преподавателем 1 категории, так как учитель и преподаватель разные должности, а для получения преподавателем высшей категории нужно отработать преподавателем 1 категории не менее 2 лет. у меня сомнения, 5 лет для истечения срока предыдущей аттестации еще не прошло. в случае, если действительна необходима аттестация, тогда вопрос, почему переаттестовываться на 1 категорию? по факту же 2 года в этом учреждении (в пед.колледже) на должности преподавателя уже отработано. на сколько правомерны действия работодателя? нужна ли аттестация сейчас? и можно ли сохранить высшую категорию?
Отвечает юрист Дмитрий Хохлов 24.01.2016

Здравствуйте!

Письмом Министерства образования Российской Федерации и Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации даны разъяснения по применению Положения о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, утвержденного Приказом Минобразования России от 26.06.2000 N 1908, который действовал до 1 января 2011 года. Приказом Минобрнауки РФ от 24.03.2010 N 209 «О порядке аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений» утвержден новый Порядок, который действует с 1 января 2011 года. Письмом Минобрнауки РФ, Профсоюза работников народного образования и науки РФ от 18.08.2010 N 03-52/46 даны Разъяснения по применению нового порядка аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений (далее — Разъяснения). Новый Порядок аттестации предусматривает сохранение категории только при переходе работника в другое образовательное учреждение на эту же должность (п. 9). Если работник перешел на другую должность, то аттестация проводится по новой должности. Что же касается возможности обращения за установлением первой квалификационной категории по новой должности, то каких-либо ограничений по срокам здесь не установлено. Порядок лишь определяет сроки этапов прохождения аттестации и требования к работнику для установления ему первой квалификационной категории: «Аттестация педагогического работника для установления соответствия уровня его квалификации требованиям, предъявляемым к первой или высшей квалификационным категориям, проводится на основании заявления педагогического работника. Заявление педагогического работника о проведении аттестации должно быть рассмотрено аттестационной комиссией не позднее одного месяца со дня подачи. Сроки проведения аттестации для каждого педагогического работника устанавливаются аттестационной комиссией индивидуально в соответствии с графиком. При составлении графика должны учитываться сроки действия ранее установленных квалификационных категорий. Продолжительность аттестации для каждого педагогического работника с начала ее проведения и до принятия решения аттестационной комиссии не должна превышать двух месяцев. Установленная на основании аттестации квалификационная категория педагогическим работникам действительна в течение пяти лет. Педагогические работники могут обратиться в аттестационную комиссию с заявлением о проведении аттестации для установления соответствия уровня их квалификации требованиям, предъявляемым к высшей квалификационной категории, не ранее чем через 2 года после установления первой квалификационной категории. Первая квалификационная категория может быть установлена педагогическим работникам, которые: владеют современными образовательными технологиями и методиками и эффективно применяют их в практической профессиональной деятельности; вносят личный вклад в повышение качества образования на основе совершенствования методов обучения и воспитания; имеют стабильные результаты освоения обучающимися, воспитанниками образовательных программ и показатели динамики их достижений выше средних в субъекте РФ» (п. 25 – 30).

Леонора 01.10.2017
Добрый день. нужна срочная грамотная юридическая помощь. на данный момент работаю более 20 лет заведующей детским садом по бессрочному договору. прошла аттестацию в 2014 году, затем в 2016, которая действительна на протяжении 3 лет. четыре дня назад получила письмо о том, что должна пройти внеочередную аттестацию. скажите, на сколько это правомерно?
Отвечает юрист Артём Соколов 01.10.2017

Здравствуйте, Леонора.

Скажите, на сколько это правомерно?

Леонора

нужно посмотреть уведомление, конечно. Возможно, вас решили аттестовать в связи с принятием нормативного акта:

5. Аттестация руководителя,назначенного на должность до принятия настоящего Положения, с целью подтверждения соответствия занимаемой должности, проводится в течение двух лет после назначения на должность.
Аттестация руководителей муниципальных образовательных организаций, назначенных по итогам аттестации их в качестве кандидатов в соответствии с настоящим Положением, проводится не чаще одного раза в 5 лет.
Указ Главы Чеченской Республики от 28.06.2016 N 88 «Об утверждении Примерного положения о порядке и сроках проведения аттестации кандидатов на должность руководителя и руководителя муниципальной образовательной организации»

Вы назначены на должность явно до принятия указанного Положения, это соответствует формулировке первой части первого предложения в пункте 5 (выделила жирным).

А вот дальше формулировка второй части пункта 5 (выделила подчеркиванием) такова, что по смыслу ее можно отнести только к тем, кто был назначен на должность не более двух лет до принятия Положения, иное выглядит абсурдно, так как назначенный за три года до принятия Положения руководитель не может быть аттестован по нормам этого положения в течение двух лет, так как тогда еще Положения не существовало.

Думаю, именно из-за такой плохой юридической техники и возникла ваша ситуация.

Статьи по теме
Приказ об освобождении от занимаемой должности

Освобождение работника от занимаемой должности: образец приказа об увольнении. Приказ об освобождении от должности: освобождение от должности по собственному желанию.

Управление персоналом

Управление персоналом, система управления персоналом, управление персоналом организации, служба управления персоналом, методы управления персоналом, функции управления персоналом, стратегия управления персоналом, структура управления персоналом, оценка управления персоналом, современное управление персоналом, анализ управления персоналом, совершенствование управления персоналом, технологии управления персоналом, примеры управления персоналом, принципы управления персоналом, цели управления персоналом, обеспечение управления персоналом, эффективное управление персоналом, процесс управления персоналом, особенности управления персоналом, задачи управления персоналом, политика управления персоналом, сфера управления персоналом, экономическое управление персоналом, совершенствование системы управления персоналом, роль управления персоналом, оценка эффективности управления персоналом.

Снятие дисциплинарного взыскания

Автоматическое снятие дисциплинарного взыскания происходит по истечении определенного срока. Также, при наличии некоторых обстоятельств возможна его досрочная аннуляция.