ПЕРСОНАЛ
Главная | Персонал | Эффективный контракт с учителем, какие показатели и выплаты он устанавливает

Эффективный контракт с учителем, его понятие и особенности

Начиная с 2013 года в России заработала программа стимулирования учителей качественно выполнять педагогические функции. Взамен государство приняло на себя обязательство мотивировать педагогов за конкретные показатели их работы. На практике это осуществляется путем заключения обновленного эффективного контракта с учителем, где четко прописываются условия взаимовыгодного сотрудничества между школьной администрацией и учителем.

Содержание

Нормативная база

Начало проекта «эффективного контракта» заложили еще в середине 2012 года, когда было принято первое решение о кардинальном изменении подхода к мотивации педагогических кадров.

Нормативная база, регулирующая это вопрос, состоит из таких базовых документов:

  1. Президентского Указа, датированного 07.05.2012 № 597.
  2. Правительственных распоряжений от 15.05.2013 № 792-р и от 26.11.2012 № 2190-р, которыми утверждались долгосрочные программы развития образовательных учреждений и мотивации педагогических кадров.
  3. Приказа Минтруда от 26.04.2013 № 167н.
  4. Разъяснений компетентных подразделений исполнительной власти по части практического применения таких нововведений.
  5. Нормативных документов местного значения.

Целью этих новшеств является изменение подходов в процессе заключения трудовых соглашений с учителями, вне зависимости от отрасли, где они работают. Обновленные контракты должны:

Программа эффективных трудовых соглашений с учителями прежде всего призвана изменить подход государства к оценке работы педагогических кадров, а также обеспечить внедрение механизма увеличения их зарплаты за конкретные трудовые достижения.

Понятие эффективного контракта с учителем

Общая формулировка «эффективный учительский контракт», нашла свое отражение в утвержденной правительством РФ в конце 2012 года Программе совершенствования системы оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы. С юридической точки зрения, это обычный трудовой договор, предусмотренный общими нормами трудового законодательства. Правда, в этом случае присутствует конкретизация отдельных условий, в частности:

Из этого следует, что уровень реального дохода в виде заработной платы педагога уже не является фиксированной величиной. Чтобы получить достойную заработную плату, а не голый оклад, придется проявить все свои таланты, инициативу, творческий подход. Все это включается в двусторонний трудовой контракт и является обязательным условием как для администрации, так и для педагога.

Изначально программа предусматривала поэтапное внедрение таких новшеств и предполагала, что окончательный переход учителей на эту систему стимулирования будет выполнен к концу 2018 года. Начиная с января 2019 года все учителя должны получать зарплату, насчитываемую исходя из их реальной затраты умственных ресурсов.

Эффективным контрактом можно считать тот, что предусматривает пропорциональное увеличение доходов педагога проявляющего полезную инициативу, творческий подход, «выкладывающегося» на работе по полной программе.

В чем его отличия. Структура и функции

Эффективный учительский контракт, в отличие от обычного трудового договора, содержит более развернутые условия выполнения педагогических обязанностей. Документ призван решить такие основные задачи:

С целью стандартизации отдельных видов деятельности, упрощения формирования условий подобных контрактов, а также исключения злоупотреблений со стороны администрации школ, на правительственном уровне в 2013 году был утвержден советующий профстандарт. Этот норматив определяет такие моменты:

По своей структуре и необходимым для выполнения функциям, типичный обновленный трудовой договор педагога должен включать такие позиции:

  1. Непосредственное место работы. Если в учреждении есть филиалы – вписывается головной офис, а также место непосредственной работы учителя.
  2. Какие конкретно функции возлагаются на педагога. Здесь нужно учитывать его уровень квалификации, опыт работы, занимаемую должность.
  3. Должностной оклад, а также стимулирующие выплаты за выполнение дополнительных функциональных обязанностей.
  4. Трудовой распорядок, периоды труда и отдыха.
  5. Условия предоставления и продолжительность ежегодного отпуска с оплатой за счет администрации.
  6. Имеющиеся в учреждении меры социальной поддержки учителей.
  7. Другие условия, учитывающие специфику конкретного учебного заведения, а также региона его расположения.

Эффективность работы педагога может оцениваться в баллах, процентах, конкретных исчисляемых показателях. Для этого в администрации утверждаются конкретные положения, позволяющие все этого суммировать и перевести в денежное выражение. На практике это означает, что гарантированной выплатой для педагога остается только должностной оклад. Все остальное придется заработать.

Главной особенностью обновленных учительских контрактов является переход от советского принципа «все включено» к механизму стимулирования учителя самостоятельно увеличивать уровень своей заработной платы и следить за выполнением конкретных показателей, влияющих на этот процесс.

Показатели эффективности

Чтобы от обновлённого учительского контракта была реальная польза, здесь должны прописываться реальные показатели эффективности, которые можно обсчитать. Как пример, можно выделить такие показатели:

Это далеко не исчерпывающий перечень показателей эффективной работы педагога, которые можно включать в трудовое соглашение. Главное, чтобы объемы выполненного труда можно было реально подсчитать и с чем-то сравнить.

Стимулирующие и компенсационные выплаты

Пожалуй, ключевым разделом обновленного трудового соглашения всегда будут считаться условия начисления заработной платы учителю. Должностной оклад -неизменная часть и минимальная социальная гарантия, на которую педагог может рассчитывать при любых условиях выполнения (невыполнения) своих функций. Дополнительные стимулирующие и компенсационные выплаты:

Обычно устанавливаются в процентах к должностному окладу. В контракте должно четко указываться, сколько процентов будет получать педагог за каждое выполненное действие (проведение семинара, чтение лекции, участие в работе секции, получение его учеником призового места на олимпиаде или соревнованиях).

Компенсируются все неурочные часы работы. Контракт должен предусматривать уровень дополнительных компенсационных выплат за конкретное количество часов дополнительной работ с учениками после уроков.

Могут устанавливаться фиксированные выплаты за определенные виды деятельности (например, подготовку научной статьи, выступления на семинаре, конференции).

Выплаты могут быть разовыми (написание раздела годового плана), периодическими (на период выполнения функций в секции или кружке), постоянными (если они насчитываются исходя из индивидуальных образовательных показателей учеников конкретного класса).

Для расчета конкретного уровня дополнительной заработной платы необходимо обеспечить независимый учет и проверку критериев, по которым начисляется такой доход. Стимулирующие выплаты рассчитывают исходить из реальных трудозатрат, потраченного личного времени, а также достигнутого результата.

Приемлемой можно считать выплату за одно действие, которая находится в пределах 5 – 20% от должностного оклада педагога. Выплаты меньшего размера не будут заметны в заработной плате, а для начисления больших сумм необходимо показывать очень высокую эффективность.

Мотивация учителей будет эффективной, если она реально отображается на уровне их заработной платы. Это можно достигнуть только в том случае, когда сумма дополнительной заработной платы будет находиться на уровне должностного оклада и составлять не менее 50% от общего дохода педагога.

Порядок перехода, сроки

Реализация программы заключения эффективных контрактов зависит от конкретных условий труда учителя.

Способ переходаПорядок перехода
Контракты с молодыми учителямиВ этом случае они изначально формируются с набором определенных показателей эффективности, которые поощряются в этом учебном заведении.
Изменение действующих трудовых договоров с учителямиТут потребуется изучить, чем конкретно занимается педагогический сотрудник, перевести всю его деятельность в конкретные показатели, составить детализированное дополнительное соглашение к имеющемуся трудовому договору. Сроки перехода регулируются действующим трудовым законодательством, с учетом отведенного времени на предупреждение работника о смене условий труда.

Общий алгоритм действия администрации тут будет таким:

Если принято решение о переводе всех сотрудников на эффективные контракты, учителя имеют возможность добровольно принять это либо у них останется два месяца на поиск нового места работы.

Контракты с воспитателем ДОУ и в вузе

Сегодня типовая форма контракта с педагогическими сотрудниками утверждена на уровне правительства РФ. Нормативными актами министерства образования введены в действие профстандарты для конкретных должностных групп тренеров, педагогов, учителей. В типовом контракте в разделе оплаты труда просто будут меняться показатели, детализирующие мотивирующую часть зарплаты.

О новой системе оплаты труда учителей смотрите это видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Вопросы и ответы юристов
Анастасия 10.10.2016
Здравствуйте! устраиваюсь на работу, мне 17 лет. работодатель требует согласие родителей, аргументируя это тем, что мы работаем до поздна (до 10). прав ли он и нужно ли действительно согласие?
Отвечает юрист Вадим Громов 10.10.2016

Добрый день, Анастасия! 
Требование работодателя незаконно. 

В соответствии с абзацем 3 статьи 20 ТК РФ Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, вступать в трудовые отношения в качестве работников имеют право лица, достигшие возраста шестнадцати лет, а в случаях и порядке, которые установлены настоящим Кодексом, — также лица, не достигшие указанного возраста.

Согласие родителей необходимо получить в случае трудоустройства ребенка в возрасте до 14 лет. 

В соответствии с абзацем 3 статьи 63 ТК РФС письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получившим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, либо с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.

В ст.96 ТК установлено ограничение на привлечение к работе в ночное время лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста (независимо от согласия родителей). Однако в вашей ситуации данная норма не действует, поскольку ночным временем считается период с 22-00 до 06-00 (вы же работаете до 22-00)
С уважением, Варков Илья

ольга 14.05.2018
Могут ли мне отказать в выплате по программе земский доктор. я врач педиатр в поселке городского типа мне 30 лет, заключила договор с мед.организацией на 5 лет.
Отвечает юрист Вадим Громов 14.05.2018
могут ли мне отказать в выплате по программе земский доктор. я врач педиатр в поселке городского типа мне 30 лет, заключила договор с мед.организацией на 5 лет.

ольга

Добрый день! Уточните вопрос поскольку не усматривается проблематика… Вам отказывают? Вы комплект документов подали на произведение выплаты? Сказать точно откажут вам или нет не представляется возможным. Полагаю, что вам положена выплата. Для получения информации о положенной вам выплате вы можете подать письменное заявление в адрес главы местной администрации или в адрес мин. здрава области или края — вам пришлют письменный ответ исходя из вашей ситуации и трудоустройства. Информацию можете посмотреть тут - http://posobie-help.ru/subsidi...

Алексей 09.12.2016
Здравствуйте! может ли технолог конструктор производства мебели на заказ, нести материальную ответственность, за конструктивный просчет, повлекший за собой расходы на переделку продукции, либо на закупку дополнительных материалов?
Отвечает юрист Матвей Чернышев 09.12.2016

​Алексей, Здравствуйте.

Может. Вот основания такой ответственности.

ТК РФ Статья 156. Оплата труда при изготовлении продукции, оказавшейся браком


Брак не по вине работника оплачивается наравне с годными изделиями.
Полный брак по вине работника оплате не подлежит.
Частичный брак по вине работника оплачивается по пониженным расценкам в зависимости от степени годности продукции.

ТК РФ Статья 238. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю


Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
Часть третья утратила силу. — Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ.

а это порядок взыскания.

Статья 248. Порядок взыскания ущерба


 
Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.
Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

Елена 15.04.2018
Здравствуйте! я работаю бухгалтером в бюджетной организации здравоохранения у нас сложилась такая ситуация: кладовщик пищеблока пошел на больничный лист уведомив, об этом руководителя и отдел кадров. на что руководитель кладовщику сказала, что ее это не должно беспокоить (кладовщика), пусть подымется в бухгалтерию и сообщит об этом, при этом замену кладовщику не нашли и все проблемы вешают на бухгалтерию, заставляя принимать и выдавать продукты. ни какие доводы руководитель слышать не хочет.
Отвечает юрист Роман Кочетов 15.04.2018

Здравствуйте, Елена.

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
ст. 60, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 01.07.2017) {КонсультантПлюс}
С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).
Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.
ст. 60.2, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 01.07.2017) {КонсультантПлюс}

Ни какие доводы руководитель слышать не хочет

Елена

пишите жалобу в госинспекцию труда и письменно откажитесь выполнять работу, необусловленную трудовым договором.

Статьи по теме
Правовые требование по которым производится обработка персональных данных

Работа с персональными данными - это неотъемлемая часть любых трудовых отношений. Но не все работодатели знают, как правильно необходимо работать с личной информацией сотрудников. Как же правовые документы регулируют использование персональной информации?

Методика проведения специальной оценки условий труда 33н 2018

Несоблюдение требований законодательства в части СОУТ влечет административное наказание до 200 тыс. рублей или уголовную ответственность в случае причинения работнику тяжкого вреда здоровью.

Оплата за выслугу лет и ее особенности для разных категорий работников

Оплата за выслугу лет станет отличным стимулом, если правильно разработать систему. Материальная помощь никогда не бывает лишней, в том числе – для государственных служащих.