ПЕРСОНАЛ
Главная | Персонал | Вправе ли организация принять работника на должность, не указанную в штатном расписании? - Все о кадрах

Вправе ли организация принять работника на должность, не указанную в штатном расписании?

Вопрос о том, можно ли принять работника на должность, не указанную в штатном расписании, на практике возникает достаточно часто. Дело в том, что небольшие коммерческие организации вообще подвергают сомнению необходимость наличия штатного расписания. Расскажем, какого мнения в данной ситуации придерживаются специалисты Роструда.

Прежде всего ответим на вопрос: является ли штатное расписание для организации обязательным документом? В силу ст. 15 ТК РФ под трудовыми отношениями понимаются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции, в частности, работы по должности в соответствии со штатным расписанием.

Кроме того, ст. 57 «Содержание трудового договора» ТК РФ, где перечислены обязательные для включения в трудовой договор условия, установлено: в трудовом договоре указываются… трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы)…

Итак, из приведенных норм следует, что штатное расписание в организации должно быть и именно в нем поименованы должности работников, без которых деятельность организации невозможна.

Какова форма штатного расписания? Штатное расписание применяется для оформления структуры, штатного состава и численности работников организации. Об этом говорится в Указаниях по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденных Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1. Отметим, что согласно Федеральному закону от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Федеральный закон N 402-ФЗ) использование форм, утвержденных названным постановлением, с 2013 года не является обязательным. Соответствующие разъяснения Роструда можно найти в письмах от 14.02.2013 N ПГ/1487-6-1 и от 23.01.2013 N ПГ/409-6-1.

Роструд в Письме от 23.01.2013 N ПГ/409-6-1 при рассмотрении вопроса о применении негосударственными организациями с 1 января 2013 года форм первичных учетных документов, в том числе штатного расписания, разработанных ими самостоятельно, уточнил: штатное расписание является локальным нормативным актом организации, в котором фиксируются в сводном виде сложившееся разделение труда между работниками и условия оплаты их труда. Согласно ч. 4 ст. 9 Федерального закона N 402-ФЗ формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Таким образом, Роструд пришел к выводу, что негосударственные организации вправе пользоваться формами первичных учетных документов, разработанными ими самостоятельно.

Можно ли принять работника на должность, не указанную в штатном расписании? Вопрос о включении должностей работников в штатное расписание организации был рассмотрен Рострудом в Письме от 21.01.2014 N ПГ/13229-6-1. Чиновники подтвердили, что порядок составления штатного расписания в действующем законодательстве не определен. Как правило, штатное расписание содержит перечень структурных подразделений, должностей, сведения о количестве штатных единиц, должностных окладах, надбавках и месячном фонде заработной платы.

По мнению специалистов ведомства, изложенному в данном письме, должность в трудовом договоре с работником следует указывать в строгом соответствии со штатным расписанием, принятие же работника на должность, не включенную в штатное расписание, недопустимо. В обоснование своей позиции Роструд напомнил нормы ст. 57 ТК РФ, согласно которой наименование должности, профессии или специальности указывается в трудовом договоре в соответствии со штатным расписанием организации.

Особое внимание было обращено на следующий момент: отсутствие должностей в штатном расписании, в частности, может существенно затруднить проведение мероприятий по сокращению численности работников или штата. Кроме того, в отдельных случаях это может быть расценено Государственной инспекцией труда как нарушение, за которое ст. 5.27 КоАП РФ предусмотрена ответственность.

В заключение еще раз перечислим основные выводы, которые содержатся в разъяснениях Роструда по поводу оформления штатного расписания и трудового договора с работником:

— штатное расписание является обязательным для всех организаций;

— форма этого документа разрабатывается организацией самостоятельно и утверждается ее руководителем;

— недопустимо принятие работника на должность, не включенную в штатное расписание, при этом должность в трудовом договоре с работником следует указывать в строгом соответствии со штатным расписанием.

Вопросы и ответы юристов
Женя 04.03.2017
Добрый вечер! полагается ли какая-то доплата к зарплате при наличии диплома об окончании аспирантуры? (не кандидат наук, просто окончил аспирантуру) при работе учителем в школе?
Отвечает юрист Дмитрий Миронов 04.03.2017

здравствуйте

Если вы не защитились то скорее всего нет, законами не предусмотрены доплаты, для тех кто окончил аспирантуру, возможно что то иное предусмотрено уставом школы, локально -нормативными актами 

Трудовой кодекс Российской Федерации" 

Статья 8. Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права

 
Работодатели, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее — локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

Отвечает юрист Виктория Егорова 07.10.2017

Здравствуйте, Женя!

 Вы спрашиваете: Полагается ли какая-то доплата к зарплате при наличии диплома об окончании аспирантуры? (не кандидат наук, просто окончил аспирантуру) при работе учителем в школе?

Согласно Постановления Правительства РФ от 06 июля 1994года N 807 «Об установлении окладов за звания действительных членов и членов-корреспондентов Российской Академии наук, Российской Академии медицинских наук, Российской Академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии художеств и Российской академии архитектуры и строительных наук и доплат за ученые степени доктора наук и кандидата наук»  доплата к заработной плате преподавателям производится при наличии учёной степени. 

Ирина 03.09.2016
Здравствуйте . работаю в фгбу "цжку"мо рф с 1 апреля 2017 года. трудоустройство официальное . прошлое место работы ут "лен во" 8 лет с 5 им летним перерывом. выяснилось что мне положена выплата за выслугу лет ,требуют справку с прошлого места работы хотя есть запись в трудовой . и отказывают в перерасчёте за 2017 г . правомерны ли их действия? спасибо.
Отвечает юрист Леонид Быков 03.09.2016

Здравствуйте, Ирина! Основным документом в подтверждение стажа и трудовой деятельности  является трудовая книжка:

ТК РФ Статья 66. Трудовая книжка
Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Поэтому действия администрации незаконны, если все записи сделаны читаемыми, указаны приказы и присутствуют печати при увольнении.

И отказывают в перерасчёте за 2017 г

Ирина

Можно оспорить в трудовую инспекцию, в прокуратуру или в суд.

Надежда 20.01.2017
Как правильно составить заявление в прокуратуру при отказе в выплате заработной платы и отказе заключать трудовые договора
Отвечает юрист Кирилл Афанасьев 20.01.2017

Добрый вечер!

В заявлении можете указать все обстоятельства, которые считаете нужными и указать, чем они подтверждаются.

Желательно сослаться на нормы права.

Зачастую прокуратура не выполняет должным образом свои обязанности, в связи с чем, приходится обжаловать документы.

Возникнет необходимость, обращайтесь.

Отвечает юрист Дмитрий Сидоров 20.05.2018

Добрый день!

Заявление в прокуратуру пишется в свободной форме, в нем указываются обстоятельства​ на которые ссылается заявитель и заявляется просьба о проведении проверки законности действий работодателя и привлечении его к ответственности в случае выявления факта нарушения закона.

Если все-таки вам необходима помощь по составлению данного документа, могу оказать такую помощь в ходе платной консультации в чате.

Статьи по теме
Класс условий труда

Классификация условий труда представляет собой разделение их на четыре группы в зависимости от степени вреда, наносимого здоровью работника.

Предприятие и его трудовой коллектив

Основные понятия и проблемы, предприятие и фирма как компоненты микроэкономической системы, преобразование предприятий для их адаптации к новым условиям, адаптация персонала и трудовых коллективов предприятий.

Профстандарты (профессиональные стандарты) с 1 июля 2018 года

Профстандарты - это перечни норм, в которых зафиксированы уровни квалификации, позволяющие заниматься той или иной профессиональной деятельностью, работать на определенных должностях. До сих пор они заставляют нервничать многих работодателей. Основная причина — отсутствие детальных разъяснений об обязательности и регламенте их практического применения со стороны Министерства труда Российской Федерации.