ПОСОБИЯ
Главная | Пособия | Пособие на ребенка в Украине в 2019 году: размер

Размер пособий на ребенка в 2019 году в украине

В 2005 году по инициативе тогда еще Президента Украины Виктора Ющенко была запущена программа социальной защиты, направленная на увеличение рождаемости. Она подразумевала выплату достаточно крупных денежных пособий от государства семьям с одним и более ребенком. Эта программа в последние годы претерпела целый ряд изменений, однако она продолжает действовать.

В 2019 году в Украине будут по-прежнему выплачиваться три основных вида пособий на детей:

Каждая из этих разновидностей социальных выплат заслуживает отдельного рассмотрения.

Читайте также:

Оплата декретного отпуска

Декретный отпуск в Украине начинается с 30-й недели беременности. Он предоставляется женщине по назначению лечащего врача, который при достижении определенного срока выдает листок нетрудоспособности. Именно этот документ является и основанием для выплаты пособия по беременности и родам, размер которого может достигать:

Женщины, которые занимаются предпринимательской деятельностью, получают пособие в зависимости от своего среднедневного заработка.

Но в любом случае размер оплаты декретного отпуска не может быть ниже четверти прожиточного минимума, установленного государством.

Единовременное пособие при рождении малыша

Сразу после запуска программы социальной защиты сумма данного пособия постепенно увеличивалась в зависимости от количества детей в семье. То есть если за рождение первого ребенка государство предоставляло 29 тысяч гривен (выплачивались они поэтапно), то за второго – уже 40 тысяч.

Сегодня при рождении первого, второго и последующих детей семьи получают одинаковую сумму – 41 280 гривен. Причем выплачивается она в два основных этапа:

Читайте также:

Кроме того, до прошлого года украинским семьям с детьми выплачивалось пособие по уходу за ребенком, которое рассчитывалось как разница между совокупными доходами родителей и прожиточным минимумом. Сумма социальных выплат не могла составлять менее 130 гривен. Сегодня данное пособие отменили. Вернее, заменили упомянутыми выше выплатами в размере 860 гривен.

Как получить пособие на ребенка в Украине

Пособие по беременности и родам оформляется в отделе социальной защиты по месту жительства на основании листка нетрудоспособности, выданного лечащим врачом по достижении 30-недельного срока беременности. Для получения оплаты декретного отпуска необходимо представить следующие документы:

Если женщина прописана по одному, а фактически проживает по иному адресу, необходимо также представить справку с места регистрации о том, что никаких пособий она ранее не получала и не обращалась для их оформления.

Как получить единовременное пособие и средства по уходу за ребенком

Единовременное пособие на ребенка в Украине в размере 10 320 гривен, а также выплаты по уходу за ребенком до 3-х лет (по 860 гривен в месяц), также оформляются в отделе социальной защиты по месту жительства. На выполнение этой процедуры законодательство отводит 12 месяцев со дня рождения малыша. Чтобы процесс оформления прошел без малейших сложностей, необходимо подготовить следующие документы:

Читайте также:

Также может потребоваться справка из отдела социальной защиты по адресу регистрации о том, что пособие не было получено ранее. Процесс рассмотрения документов может занимать около месяца, после чего средства перечисляются на банковский счет, реквизиты которого необходимо приложить к заявлению.


Внимание! На нашем сайте действует специальное предложение. Вы можете совершенно бесплатно получить консультацию юриста по любому интересующему вам вопросу, просто оставив свою заявку в форме ниже.

Читайте также по теме:

Вопросы и ответы юристов
Елена 25.11.2017
Добрый день! в марте 2019 года, я планирую уйти в декрет. в 2018 году з/п была минимальная, а вот в 2016 и 2017 з/а была высокая. вопрос: могу ли выбрать для расчёта декретных выплат 2016 и 2017 года, что бы увеличить размер выплат?
Отвечает юрист Алиса БЬёрг 25.11.2017

Здравствуйте, Елена!

В случае рождения первого ребенка законодательством не предусмотрено выбора периодов работы.

 Согласно Закону «Об обязательном социальном страховании» пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности. 

Только в случае повторного декрета (рождения второго ребенка),  если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления декрета либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по уходу за ребенком, периоды расчета могут быть заменены.

Ольга 18.07.2018
Помогите рассчитать размер единоразовой выплаты за 140 дней. если в декрет ухожу в 2019 году, проработав год в организации. а до этого 2 года работала в другой организации. доход за 17 год составляет 460000, за 18 год 6 месяцев на прошлом месте работы 260000, а остальные 6 на новом месте работы примерно ещё 180000. сколько составят единовременные выплаты и ежемесячные если сейчас оклад 18000 + премии
Отвечает юрист Екатерина Попова 18.07.2018

Здравствуйте.Если вы работали официально и работадатели отчислял взносы от названных вами сумм, то размер пособия по беременности и родам составит примерно 147 500р

Статьи по теме
Как оформить пособие на ребенка в нестандартной ситуации

Жизнь преподносит нам сюрпризы порой в самых стандартных и предсказуемых ситуациях. Что может быть проще оформления пособий на ребенка – единовременного, выплачиваемого при рождении, и по уходу за ним до достижения возраста 1,5 лет? Однако наши героини не смогли самостоятельно справиться с этой работой.

Работодатель не выплачивает пособия в связи с материнством: что делать?

Московское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации проводит 7 апреля 2016 г. тренинг-семинар по проблемам невыплаты...

Пособия и выплаты на ребенка в белгороде в 2018-2019 году: федеральные и региональные, размеры выплат, порядок и условия получения, необходимые документы

Выплаты и пособия детям в Белгородской области и Белгороде: как оформить, где получают, кому полагаются, размер материальной помощи.